1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 19

Подготовка основания (под УШП)

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем al185, 01.12.15.

  1. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.283
    Благодарности:
    30.165

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.283
    Благодарности:
    30.165
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подготовка основания (под УШП)
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

    Переводим первоисточник УШП Доросел. Расчет

    Приличная масса новичков таки в состоянии отыскать и прочитать чертеж первоисточника Т001 Доросел #1 (вложение), а также прочитать и осознать применимость сего конструктива для деревянных и 1эт. каменных домов без каких-либо расчетов и "улучшений" #6 #2. Некоторые даже могут освоить оценку прочности грунтов #2.
    Но главной серьезной проблемой и источником возможных рисков и существенных перезакладов является отсутствие ясного понимания алгоритма подготовки основания, на который до сих не нашлось энтузиаста...
    Главные ошибки.
    1. Замачивание котлована (#6 #9) и раскисание дна, а также неуплотнение/неудаление рыхляка, особенно под ГТ. Лечение - коммент к 3й картинке сечение котлована.png ... или разуклонка+приямок с автооткачкой...
    2. Применение неправильного песка, не поддающегося уплотнению.
    3. Укладка канализации назло конкретной инструкции с дальнейшей потерей правильного положения при уплотнении. Ни в коем не доверяйте это гастерам, только изучение и личный контроль!

    Бывалым предлагаю выкладывать описания личного опыта, версии инструкций по подготовке основания, ссылки на прежние, потерянные в общих темах, а также нормативы по теме.
    Наиболее информативные и бесспорные посты будут собраны в выпадающий список Лучшие ответы внизу поста.

    В теме также возможно обсуждение проблем по конкретным объектам в формате #13, но только по вопросам, не освещенным в теме/ссылках, с подготовленными новичками, прочитавшими ссылки и Лучшие ответы. Иные будут удаляться или перемещаться в общую тему с посыланием в FAQ - УШП. Расчет конструктива. Без обидок...

    Неинформативные посты и прочий флуд не в тему будут модерироваться... с раздачей...
     

    Вложения:

    • водоотведение из котлована.jpg
    • сечение котлована и подушки.png
    Лучшие ответы
    Dmitrich069
    Ибо это запрещено, и противоречит всем правилам.
    Мифы и неосведомленность о СНИПах и академических трудах, впрочем обычные и в среде дипломированных...
    Ликбез давно в открытом доступе в ФАКах
    al185
    ИМХО. Необходимо снимать только не поддающуюся уплотнению дернину с пахотным слоем (корнеобитаемый слой). Остальная почва суть обычный грунт (супесь, суглинок, глина) со всеми его свойствами и с единицами% гумуса. Просто уплотнение подпахотного слоя виброоборудованием до материкового состояния.
    Дискуссия по почве(чернозем) #93 #97 #98 #100 #147 #149 #150 #151
    Еще для умников. Цитаты из "библии" #9
    Академическая наука о почвах в качестве основания #42 #46 #47 #48 #49
    Черноземщикам для размышления #20. (или #405) #16
    На торфе #82 #83 #342 Проект на торфе.
    На черноземе Дом из арболита теперь уже точно на плитном фундаменте
    ГОСТ 25100-95 «Грунты. Классификация»

    Каркасник по этому принципу уже больше года на подушке 0,3-0,6м из отсева на почву на уклоне 0,3/6м. Почва - суглинок.
    Нынешняя волна в Лучшие ответы

    Коротко.
    1. Содержание гумуса (грубо проверяется прокаливанием образца) в подпахотных слоях т. н. "черноземов" крайне редко превышает 5%.
    2. По ГОСТ 25100-95 п. 2.14 содержание органического вещества учитывается начиная с 5%. Т. е. то, что выглядит как "чернозем", но по факту имеет содержание органики менее 5% и приличный физмех с Е более 5МПа, в соответствии с нормативными требованиями к расчету оснований не является ни "черноземом", ни слабым основанием.
    3. Сопротивление самостоятельному зондированию #16 подпахотного слоя не менее 10-15кг сответствует прочности основания 100-150кПа (Е=7-10МПа) из таблицы чертежа Т001. При гарантированном отсутствии рисков замачивания и ухудшения прочности основания #9.
    4. Даже на явной органике СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*) Основания зданий разрешает проектирование в специальной главе 6.4 Органоминеральные и органические грунты. А на Форуме имеется специальная тема Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах (читайте Лучшие ответы).

    Как всегда - кто ничо не понял, тупо исполняйте #4 и закапывайте свои денежки поглубже... а я в аватаре и соседи прекрасно живем на погребенном торфе +насыпь в каменных домах при стабильных показателях мониторинга... без непосредственного опирания на слабые основания, как учит СНИП... #122Итак, чернозем и торф.
    Разница между ними в несущей способности. Ессно у чернозема она в разы выше, но принцип устройства основания одинаков. Необходимо ясное понимание, что осадка пропорциональна нагрузке и обратно пропорциональна площади опоры.
    Подробности в этой теме.Есть еще один важный аспект в устройстве основания, высокий УГВ.
    Решения по основанию, позволяющие избежать многих ошибок, изложены здесь.Тактика на насыпном.
    #29
    al185
    А теперь что делать... и как...
    1. Определение фактических видов и характеристик насыпного по техзаданию грамотного (не хуже меня) конструктора Лучшие ответы.
    1.1. Приглашенным геологом с ручным/мото буром и статическим зондированием.
    1.2. На худой конец #16, положительная дистанционная практика имеется.​
    2. На основании новых расчетных нагрузок и анализа сложения и характеристик грунтов:
    2.1. Оценка фактической способности исполненного нести вновь назначенные нагрузки с оценкой осадок, в т. ч. их разности по осям. Грамотный конструктор д. б. в курсе: правильный расчет по деформациям/осадкам позволяет назначить значительно бОльшие нагрузки, чем по несущей способности.

    2.2. Назначение проектного решения подготовки нового основания и фундамента с оценкой осадок, в т. ч. их разности по осям.
    2.2.1. Без демонтажа существующего - засыпка дисперсным с армированием и уплотнением, поверх плита 160-250мм, поверх покомнатные стяжки с трубами ТП на пенопласте.
    2.2.2. Демонтаж существующего (0,5-1 смена гидромолота) с использованием боя для обратной засыпки. Принципиальное решение подготовки основания из эскизов
    Подготовка котлованов и траншей. Уплотнение подушки. Баус-тест. На это плита
    #62 или #20 с трубами ТП. Может оказаться дешевле 2.2.1. - см. #46. Среднее давление на основание 30-50кПа=3-5т/м2=0,3-0,5кг/см2​
    3. При совсем плохих характеристиках (сопр. зондированию менее 1МПа) - виброкаток по остаткам деятельности гидромолота с инструментальным контролем уплотнения.
    al185
    Как всегда - кто ничо не понял, тупо исполняйте #4 и закапывайте свои денежки поглубже... а я в аватаре и 3 соседа прекрасно живем на погребенном торфе +насыпь в каменных домах при стабильных показателях мониторинга...
    1. На плане пенопласта на террасе указана марка ПСБС-25ГОСТ (ГОСТ), в то время как в файле сечений ПСБС-35, какой правильнее/лучше использовать?

    2. В файле сечение- верхнее армирование под колонны и анкер для них зачеркнуты, т. е. это не делать. Только нижнее армирование. Так?

    3. В файле Сечения на чертеже террасы толщина ПСБС-35 100мм, а в ниже в описании п. 6- 150 мм. Что правильнее/лучше?

    4. В файле раскладка пенопласта речь идет про профиль ПН50, т. е. и борта значит 50мм? А в файле Сечения в п. 7. речь идет о ПСБС50 высотой 200мм (правильнее наверное 250 мм, по толщине плиты) и ПН100, соответственно борта толщиной 100мм. Прошу уточнить этот узел, возможно я что-то не понимаю.

    5. Укладка 50 мм канализации в ЭППС. Про 100 мм в грунте много прочел, порядок выполнения работ и тестирования более менее ясен. А вот как обеспечить постоянство уклона 50мм канализации в ЭППС при бетонных работах- не понимаю. Она может всплыть или придавиться. Не нашел на форуме такого опыта.

    6. Замачивание основания грунта. Прошу уточнить критический момент- грунт не должен замочиться в период от окончания земляных работ- устройство котлована до развертывания геотекстиля и разравнивания 1-го слоя песка. Поскольку трамбовка идет с водой, то замачивание осадками незначительное допускается. Так? А после укладки ЭППС это фактор не столь существенен. Или?

    7. Файл Сечение котлована, фраза- «Дно котлована от замачивания лучше с естественным уклоном подошвы почвенного слоя. Максимально по зарубежным нормам 10%...» Т. е. при устройстве котлована его плоскость имеет смысл наклонить на 2-3% на случай дождя или это про скальник конкретно (на нижнем чертеже указано- 2-3%) ?

    8. Правильно ли я понимаю фразу- Файл Сечение котлована «Ширина котлована- + глубина на сторону к плите + откос».. Т. е. с одной стороны дома (высокая точка)- глубина подушки 1,7 метра, то на сторону- 1,7 метра, а потом засыпать обратно грунтом вплоть до 40 см. В самой нижней точке- глубина 70 см + перепад высот 85 см= 155 см на сторону. И здесь засыпать обратно грунтом. Так? Это что бы нагрузка от плиты распределялась под 45 градусов на почву? 9. Судя по геологии первый нормальный несущий грунт начинается на 70 см (или не обязательно?). Т. е. при перепаде высот по диагонали 84 см, то котлован и подушка соответственно будет максимальной глубины 154 см. Ошибаюсь?

    10. В файле Сечение котлована три чертежа. Мои варианты- общий второй и судя по всему конкретный 3-й. Во втором варианте есть геотекстиль, в 3-м нет. Он нужен? Так же в одном случае засыпка- любая, в нижнем скальник? Там цифры и размеры частично закрыты рисунком плиты и подушки. Я этот чертеж к сожалению не понимаю (глубины, какое это сечение- диагональ?)

    11. И самое главное- я не понимаю как мне спланировать участок и плиту на нем! Для начала моего понимания я вижу два варианта- делать подушку максимальной высотой 185 см, а потом делать обратную засыпку грунтом. Не много ли это? Или равнять плоскость-уровень под дом, а на расстоянии нескольких метров ставить подпорную стенку? Тогда подушка будет 70 см, но дом низко будет сидеть. Как правильнее? Что будет определяющей величиной? Высота подушки? Обратной подсыпкпки? От чего оттолкнуться? Прошу помочь навести порядок в голове.
    1. Достаточно ПСБС-25ГОСТ или ППС-14 по новому.
    2. Да.
    3. По желаемой высоте.
    4. 250 мм, по толщине плиты) и ПН100, соответственно борта толщиной 100мм
    5. Запенивается.
    6. Замачивание/водонасыщение исключается правильным строительным водоотведением.
    7. при устройстве котлована его плоскость имеет смысл наклонить на 2-3% - до 10%
    8.9. глубина подушки 1,7 метра до подошвы ПРС
    10. ГТ нужен, 3й рис. справочный про уклон и водоотведение.
    11. На пятне снимается только ПРС, зачищается рыхляк, водоотводящая траншея из нижней отметки на понижение рельефа.
    Укладывается ГТ с отворотами наружу. Нахлесты 20см со сшивкой, 50см без сшивки.
    Послойная засыпка с промачиванием и уплотнением, пирамидой. Высота над ландшафтом по вкусу. Успеть до размывания дождем или закрывать в перерывах отворотами ГТ.
    Заворот ГТ на сбеги. Обваловка связным местным грунтом.


    ПС Рекомендации для конкретного объекта, не есть абсолютная истина для всех...
    Про мощные черноземы #5


    УШП на склоне@ВродеНеДурак, если сделаете кольцевой дренаж по периметру, ваш холодец высохнет за неделю. Если дренаж не входил в Ваши планы, найдите у себя на болоте самое низкое место и закопайте там ведро заподлицо с землей. Вода наберется в ведро - откачиваем насосом подальше. Я так осушал пятно застройки ещё до трактора, котлована и дренажа (ступить было нельзя - сапог уходил целиком).
    ВродеНеДурак
    Вы писали, что земля у вас "дышала", что вы имели ввиду? У меня она как холодец содрогалась от прикосновения ковша экскаватора, у вас было такое?
    Я уж не припомню свои ощущения от ковша... :aga: Но если ковшом долбануть по бетонной плите, тоже всё затрясется...

    Когда я котлован накрыл геотекстилем, насыпал 10см песка, прошел виброплитой, выявились несколько мест, где плита не трамбовала, а прыгала, как на батуте. Ну не знаю, как описать, ВТ сказал водяной матрас - ага, похоже.

    В общем у вас беда с избыточной водой. Её надо отвести и будет твердь.
    Я бросился ремонтировать свои холодцы, а @Федро просто подождал неделю-другую - все само высохло. У него тоже были холодцовые пятна в котловане.
    ВродеНеДурак
    дренаж не входил в планы, но после выкопанного котлована, решил что делать буду
    Напрасный труд...
    Строительное водопонижение/осушение исполняется гораздо проще: достаточно было прочитать и исполнить ссылки #43... и немного терпения...

    Для объекта сей "дренаж" абсолютно ничтожен, т. е. не повлияет на геоусловия никак... ваще...
    1) Грунт. Место стройки - огород. Делал пробное бурение ручным буром в сентябре прошлого года. 30см плодородный слой, 60 см суглинок, на 90 см активно пошла жижа, причем пошла активно, быстрее чем я бурил.

    2) Весной воду можно обнаружить уже на 50 см, осенью 90 см. После сильного дождя вода уходит в течение нескольких часов.

    3) Я мерял перепад по углам стройки, у меня получилось от 30 до 40 см.

    4) Планы во вложении.

    5) Перекрытия - пустотные ж/б плиты (1 этаж), деревянные 2 этаж.

    Наружные стены δ =400 мм из газобетонных блоков плотностью D600, класс по прочности В-3,5.; - Облицовочный кирпич (120 мм). Внутренние несущие стены δ =400 мм из газобетонных блоков плотностью D600, класс по прочности В-3,5. Перегородки из газобетонных блоков б = 100мм; во влажных помещениях из керамического кирпича б = 120мм.

    6) Желательная высота пола 1го этажа 350-400мм.

    7) Режим проживания - постоянно. Отопление первого этажа - теплый пол (водяной), второй этаж - ПЛЭН
    Устойчивость же объекта полностью обеспечивается назначенными проектными решениями, в т. ч. правильно исполненной уширенной подушкой с жесткой широкофракционной сыпучкой.@ВродеНеДурак, у Вас неправильный котлован и раскисание дна 5см (с сохранением прочности нижележащих слоев не хуже 150кПа)... пока...
    Если не начнете читать ссылки (даденые еще в проекте) и исправлять, дальше будет еще хуже...
    Подготовка котлованов и траншей. Уплотнение подушки. Баус-тест.
    «Рекомендации по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах»
    6.3. Отрытые котлованы и траншеи не следует оставлять на длительное время до установки в них фундаментов. Появляющиеся в котлованах и траншеях грунтовые или атмосферные воды должны немедленно отводиться или откачиваться.
    Водонасыщенный слой грунта от скопления поверхностных вод должен быть заменен непучинистым грунтом или уплотнен с втрамбовыванием в него щебня или гравия на глубину не менее 1/3 слоя разжиженного грунта.
    Еще раз.
    Строительное водоотведение из котлованов/траншей - либо поперечными (к периметру) и продольными (вдоль периметра) разуклонками не менее 2-5% в горизонтальных объектах, либо общим уклоном. В одну низшую точку, в которой либо устраивается приямок с автооткачкой, либо выводится траншея на понижение рельефа.


    ПС Насчет "дренажа" по периметру глубокое заблуждение - образованию луж в дожди (на фото) отнюдь не препятствует. Оказывает лишь гомеопатическое действие на обладателей неграмотных котлованов, особенно нетерпеливых в период снеготаяния и весенней распутицы...
    Помните байку из медицины? Насморк без таблеток проходит за 7 дней, а с таблетками за 1 неделю...
    ВродеНеДурак
    так у меня уже после вскрытия верхнего слоя дно было раскисшее с лужами
    Разуклонки формируются сразу при вскрытии за одну смену. Работы начинаются с низшей отметки - точки сброса на рельеф водоотводящей канавы или с приямка. Получается абсолютно сухой котлован...
    ВродеНеДурак
    Ладно, если сегодня-завтра сделаю траншеи, отведу всю воду, уплотню щебнем (сейчас на участке есть 10 тонн 20/40) у меня будет шанс получить нормальное основание?
    Шанс появится, как только выведете канаву на рельеф (с сохранением ее до готовности наружного водоотведения #714 и дальнейшей засыпкой щебнем, завернутым в ГТ) от полного заливания котлована/подушки дождями #9.
    Необходимости уплотнения щебнем дна в Вашем случае не вижу, если не вязнете и имеете возможность легко производить дальнейшие работы...
    Так то Ваш нулевой цикл спроектирован с расчетом на слабое обводненное основание по принципам #11. Не портьте проект...
    Anjuta88177
    Две недели назад выкопали котлован и укатали его катком. В ходе укатывания выяснилось, что это была не совсем верная затея. Точнее несвоевременная. Как и у большинства, грунт у нас был после снеготаяния как холодец, а каток верхнюю его часть размесил. Прошла неделя, все высохло, котлован теперь как камень. Поняли, что очень поторопились переплачивать за каток.
    Благодарю за полезные иллюстрации ошибок: любые работы начинаются только
    а) после полной готовности проекта (хоть каракулями на бумаге) полного нулевого цикла;
    б) после окончания весенней распутицы/открытия дорог - полного оттаивания основания и фильтрации снеготаяния до установившегося УГВ.

    Любая спешка неотвратимо увеличивает печали - суммы затрат и рисков... и времени...
    Stanosh
    а @Федро просто подождал неделю-другую - все само высохло. У него тоже были холодцовые пятна в котловане.
    Отдельная благодарность @a_ivanov за мужество в подтверждение вышеизложенного Просела плита УШП после заливки. Помогите, что можно сделать /Лучшие ответы
    авто-любитель
    визуально будет казаться, что дом просто стоит на небольшом, порядка 30 см, возвышении.
    При сбеге 3м/30см его визуально не видно...

    Еще про высоту подушки Посмотреть вложение 4035527Копия
    Parand
    а для фундамента 8х10, какой размер насыпи делать?
    Высоту смотрите из особенностей рельефа и финансовых соображений. Это тот случай, когда кашу масло не испортишь. Главное только качественно уплотнить насыпь. Технология следующая:

    1. Ширину насыпи берите шире дома минимум на 2 метра (если насыпь высокая, то больше).
    2. Перед устройством насыпи снимите ПРС (т.е. высоту насыпи берите от уровня грунта, а толщина насыпи будет всегда больше на толщину ПРС, это надо учитывать).
    3. Уложите геотекстиль плотностью не менее 200-250 г/м2 с нахлёстом около 1-1,5 метра на бровку котлована, присыпьте его немного грунтом и засыпайте песок с послойным уплотнением. Насыпь формируйте до уровня подошвы фундамента или утеплителя.
    4. Произведите монтаж фундамента.
    5. Сформируйте оставшуюся часть насыпи с плавным сбегом на последнем метре ширины.
    6. После формирования насыпи заверните геотекстиль с краёв котлована на насыпь, придавите её дерниной ранее снятого ПРС. Можно под дернину сначала сделать глинянный замок для дополнительного отведения воды с отмостки. Геотекстиль формирует туб, в котором лежит насыпь, ограничивая её расползание и размывание.
    7. Произведите монтаж отмостки (желательно с устройство водоотводящего желоба).

    al185
    Клиентов часто удается уговорить?
    Почти всегда. Но со мной очень сложно спорить, с аргументацией у меня всё в порядке...
    Dimoon84
    А интересно, как долго, без негативных последствий, может стоять подготовленное основание для плиты без этой самой плиты?
    Зависит от геоусловий и в частности от водопроницаемости (#8 #13) глинистого основания: долгосрочное обводнение основания (поступление воды>инфильтрации) влечет ухудшение прочности глинистых грунтов #9.
    Вот в этом случае консервации основания при непонимании вышеизложенного показан дренаж с выведением на понижение рельефа.
    Напоминаю. При невозможности последнего - основание/фундамент проектируются по наихудшим характеристикам замоченного основания с обеспечением разрыва между максимальным уровнем подтопления и полом не менее 0,5м. Сие гораздо надежнее, чем жить на взведенной мине - дренаже с откачкой...
    ВродеНеДурак
    Ребята, поделитесь кто как выводил уровень слоёв отсыпки? Начиная с нижних слоёв выводили уровень? Или уже последним слоем выводили? Интересна сама механика вывода уровня
    сама механика: https://www.forumhouse.ru/posts/16092097/Есть у меня Виброплита и 8,2 КН и 13КН, 50кг и 90кг соответственно. Первая вообще плохо трамбует, если только сантиметров по 5 слои делать. В паспорте написано 15см утаптывает, так вот на практике показало, что если сыпать по 15см она их просто не вывозит. Получается верхний слой вроде утрамбованый а под низом все печально. А вот 90кг дело своё делает на ура, 15 сантиметров утрамбовывает хорошо при заявленных 30см. ИМХО думаю лучше не много доплотить и взять что-то в районе 100кг
    backspace_by
    Единственное, что меня насторожить в Вашей схеме это вода, идущая по границе раздела песок (0.2-0.5)/подушка (ПГС). Вот над этим надо ещё поломать голову...
    1. Её там принципиально не должно быть... если потрудитесь все ссылки и картинки https://www.forumhouse.ru/attachments/3436408/...
    • Правильное водоотведение #714
    2. В Вашем случае сие явление исключено по любому - поступление с нагорной стороны будет фильтроваться в Ваше основание вместо течения, поскольку площадь поступления на порядки меньше площади фильтрации. Даже в снеготаяние - под домом всегда +*С.
    backspace_by
    организовать насыпь с уклоном
    Непременно:
    1. С правильным углом сбега.
    2. Защищенную обваловкой связным/глинистым грунтом с задернением и правильной зоной отмостки с нахлестом на обваловку. Либо на период строительства ГТ вместо обваловки.
    kostolaz
    Как поступаем в данном случае?
    Прекращаем работы и начинаем проектировать неспроектированное заранее основание.
    1. Оценка нагрузок и геоусловий #13.
    2. Проектирование геометрии котлована и подушки, в помощь #64 #35 #33.
    3. Составление плана производства работ на основе спроектированного.

    При неспособности к самостоятельному проектированию пытаемся #57...
    2473andrey
    (планировал ленту с по грунту), ушп дешевле, но косяки по котловану не дают ушп
    Лента гораздо чувствительнее к деформациям основания - давления и осадки в разы больше. Собсно о чем свидетельствует Ремонт и реконструкция фундамента
    2473andrey
    Подскажите пожалуйста, под ушп, что исправлять в основании, или не исправлять?
    Исправлять следует проектирование:
    1. Расчет осевых нагрузок #1, оценка их неоднородности.
    2. Оценка механики грунтов #16.
    3. Оценка вероятных осадок - средней и разности по осям Определение осадки основания методом послойного суммирования
    4. По результатам - назначение геометрии и конструктива основания Подготовка котлованов и траншей. Уплотнение подушки. Баус-тест.
    5. Анализ исполненного, оценка его годности или необходимости реконструкции.

    Можете тупо эксперимент - виброкаток +ГТ +подушка 0,5м скальник/щебень... и ждать появления/отсутствия трещин в стенах...

    Намедни звонил клиент из Б. Истока - трещины в стенах... впервые из полторы сотни... Когда начали разбирать "полеты", оказалось, он постарался для этого на нескольких этапах назло рекомендациям к проекту... сочетание нескольких рисков не всегда прокатывает... Так то плита ДОУ 200мм... #7961

    ПС без региона под аватаром трудно... прописывается в профиле...
    mrbukov
    цена одинаковая у нас я колеблюсь ка правильней! у меня глина
    @еван неоднократно разъяснял вред ГТ на трубе - самая ранняя кольматация в системе. Подробности в его текстах (если я чо путаю)...
    Za300
    лазер днём не видно
    Отнюдь...
    Выбор и работа с нивелиром. При любой освещенности.

    Да и ваще в ФАКе ответы быстрее найдете, чем тут... если Вам важно быстрее...
    sssergggik
    Подскажите критерий необходимости оборачивания подушки в ГТ.
    Цель "оборачивания" единственная - защемление краев ГТ для правильной работы на растяжение при необходимости армирования основания (слабого) или отделения сыпучки (при риске обводнения) от глинистого/"плывуна"/торфа/ила.
    sssergggik
    Нужен ГТ в данном случае?
    Нет.
    sssergggik
    Или может проще обойтись без насыпи- врезаться в склон на 1,4 метра да укрепить его послойно ГТ и сделать подушку из 200 мм ПГС?
    Не люблю карманы для осадков...@curieux, Маленькая ширина отмостки и её большой перепад по высоте чреваты размыванием. Столкнулся с этим. Перестало размывать только после отсыпки битым кирпичом с песком, с увеличением ширины и поднятия высоты прилегающей территории до уровня насыпи.
    curieux
    Что делать с участками на первой и второй фотках?
    @curieux, сейчас Вы ничего не сделаете, судя по погоде в регионе. Единственное доступное мероприятие сейчас, это укрыть снегом отмостку по максимуму.
    В перспективе:
    Абсолютно верные рекомендации от @egoist007:
    egoist007
    @curieux, Маленькая ширина отмостки и её большой перепад по высоте чреваты размыванием. Столкнулся с этим. Перестало размывать только после отсыпки битым кирпичом с песком, с увеличением ширины и поднятия высоты прилегающей территории до уровня насыпи.
    Наверное уже писал, повторюсь. Ширину отмостки надо увеличить. Сделать обваловку, имеющимся в кучах и буграх, грунтом. Вы пишете о дороге для машин, имея ввиду, кмк, временный подъезд.
    Сделайте нормальную дорогу, со срезкой плодородки, которую используйте для обваловки.
    Ashtone
    Слово разуклонка читаю везде, да не совсем она мне понятна
    Посмотреть вложение 5766273
    При проектировании самотечных систем важно правильно рассчитать уклон, под которым будут проложены трубы. Так, если уклон будет слишком маленьким, то стоки будут застаиваться в трубах, создавая угрозу засора. При чрезмерном уклоне, вода будет уходить слишком быстро, не смывая твердые отходы, а это, также, приведет к быстрому образованию засоров.
    Если для сооружения ливневой канализации используются трубы диаметром 200 мм, то организуется уклон 0,005- 0,007.
    При применении труб 150 мм, этот показатель должен быть в пределах – 0,007-0,008.
    Для водоотводов открытого типа значения минимального уклона составляют:
    • для водоотводной канавы – 0,003;
    • лоток проезжей части, покрытие которого – асфальтобетон – 0,003;
    • лоток проезжей части, в качестве покрытия которого применяется щебень или брусчатка – 0,004;
    • при покрытии булыжником лотка проезжей части – 0,005;
    • отдельно расположенный лоток – 0,005.

    • Правильное водоотведение #714
    еван
    А контурный лоток при периметре здания под 100 п. м. и уклоне 0.005 уже здорово ныряет под наружную кромку отмостки. Менять поперечный уклон отмостки - смотрится не приглядно. А УШП это не лента и не цоколь здесь отметку отмостки по контуру, примыкающему к зданию более чем на толщину плиты не опустишь.
    В моей практике с такими проблемами не сталкивался.
    Смотрим открытое водоотведение. Примем уклон канавы/лотка =0,005
    Большинство объектов имеют перепад не менее 30см на пятне 15х10м. На продольный уклон на полупериметр (см. картинку #204) исходно имеем уклон естественного рельефа 30см/25м=0,012 - более чем...
    При горизонтальной линии примыкания отмостки к цоколю "плоскости" отмосток можно формировать понижением внешнего края по уклону лотка - 0,005х25м=12,5см на полупериметр или 7,5см/15м длинной стороны. На метровой ширине такое закручивание "плоскости" отмостки не каждый обыватель увидит. Да и актуален сей "худший случай" для шатровой крыши с 4мя дождеприемниками и лотком по всему периметру. Для 2скатной крыши картина ваще не видна невооруженным глазом - по 1-2м сторонам лотки не нужны, и уклон отмостки уходит тупо на рельеф...
    Для водосброса есть масса фантазий в зависимости от наличных условий...

    Моя крамольная версия.
    В аватаре "дождеприемник" в виде лохани в грунте, заполненной заподлицо щебнем 40-70 по ГТ. Из него идет закрытая траншейка, заполненная щебнем в ГТ, сверху дерн. Траншейка уходит в отсыпку парковочной площадки (строительным/дорожным боем). Наружу ничо не выходит. При не самом водопроницаемом насыпном (суглинки) основании даже в снеготаяние никаких проблем...
    Второй видимый на аватаре скат до сих даже не оборудовал желобом, думаю... Дождь с широкого свеса льет за пределы отмостки, далее уклон 10см/8м=0,012 - ни разу ни малейших следов воды...
    Для свободы финишной планировки подошва плиты была заложена на 0,5м выше первичной отсыпки участка...

    Кстати в творчестве @Groundworkturf обнаруживается утилизация водостоков в отсыпки под дорожки с уклоном за пределы участка...

    Для абсолютно плоских участков (да и для остальных не вредно) для водоотведения достаточно под плиту насыпь 0,3м
    olezzhban
    Узбеки справятся с ломом-кувалдой
    У меня киркой разбирали. Под каналью полдня.
    olezzhban
    Подушка состоит из
    В 1м посте обнаруживается ссылка с картинками во вложениях Подготовка котлованов и траншей. Уплотнение подушки. Баус-тест.
    olezzhban
    И везде по ФАКам фигурирует слово "отсев"
    Не вижу. Пжста ссылки, где в моих картинках сие блудливое слово... буду исправлять...
    olezzhban
    про известняковый отсев не нашел
    Свойства те же, что у щебня.
    Миф о растворении известняка (щебня) #849 1016741 (847×383)
    DimaGrek
    описание похожего объекта
    Плита для легкого дома. Под гараж и хозпостройки.
    УШП без ребер для каркасника #782 (мое исполнение, 1тыр/м2)
    ZimAl
    Можно использовать конструктив Доросел?
    ZimAl
    использовал 14-ю арматуру - 30-40 см входит с трудом, дальше "проваливается" до 80 см.
    На этом "использовать" ваще ничо нельзя... без грамотного проекта подготовки основания...
    Просела плита УШП после заливки. Помогите, что можно сделать
    DoomCan
    Есть вопросы.
    Есть ответы. Все. Исчерпывающие. На картинках в 1 посту.
    За исключением
    DoomCan
    нужен ли дренаж
    При правильном водоотведении Вашему объекту не нужен

    al185
    Попутали мероприятия...
    1. Дренаж - это понижение уровня грунтовых вод.
    Правильный дренаж #442 #18 #2785(необходимость?) Дренаж #7
    2. Водоотведение - недопущение замачивания основания и фундамента поверхностными водами #711.

    Впрочем это очередное заблуждение широких масс - отсутствием грамотного водоотведения провоцировать подтопление основания и бороться с ним в разы более затратными дренажными конструктивами... усугубляя процесс насосами #506 #518...
    Особенно поразительны бессмысленные ритуалы возведения "дренажей", в которых ни разу не бывает воды... чем особенно отличаются УШПисты - непременный ритуал фанатиков секты...
    Urfin3d
    местами переусердствовал.
    Водоотводящую траншею следует исполнять от самой низкой отметки котлована... если кто еще не понял...
    comer
    Такая тяжёлая подсыпка при своей площади тяжелее дома будет, и поэтому дом без проблем и будет на ней стоять?
    Идея актуальна для пригрузки торфяника, на котором проектировал аватар... начинал именно с этой мысли...
    Проект на торфе.

    На прочных основаниях Е>5МПа (R>50кПа - пятка не тонет) не актуально...
    VovaNSK
    Но вот какое дело - фактически весь щебень радиоактивен.
    это вы где-то прочитали или провели измерение дозиметром?
    каков уровень радиации у доступного для вас щебня?

    природный фон до 20 микрорентген или до 0,2 микрозивертов просто на улице
    а гранитный щебень, как пишут инторнеты, классифицируется по радиоактивности, по содержанию радиоактивных веществ в своей массе в беккерелях\на литр:

    ГОСТ 30108-94 обязывает проводить исследования щебня, производимого из горных пород или отходов производства. Исходя из удельной эффективной активности (Аэфф) щебень разделяется на классы:

    I класс – для всех категорий строительства:
    Аэфф = АRa, + 1,31 АTh, + 0,085 АК менее или равно 370 Бк/кг,
    где: АRa; АTh; АК — удельные активности радия 226 Ra тория 232 Th, калия 40К, Бк/кг;

    II класс – для строительства дорог в населенных пунктах и строительства производственных сооружений:
    Аэфф менее или равно 740 Бк/кг;


    наверняка производитель имеет какие то документы где этот класс указан?

    VovaNSK
    И есть рекомендации что он используется для дорог и производственных зданий.
    рекомендации по конкретному щебню в вашем регионе?
    VovaNSK
    Может не только из-за цены все делают песчаную подушку?
    так то цена песка в несколько раз ниже щебня, экономия существенна
    а разве не экономия является одним из мотивов для самостройщиков?
    да и работать лопатой с песком легче
    VovaNSK
    Как считаете?
    без цифр уровня радиациионной активности щебня считать что-либо не имеет смысла
    имхо
    VovaNSK
    Конкретно для Новосибирска это карьер Борок и карьер Мочище
    это довольно далеко от чернобыля
    думаю особо заморачиваться нет смысла

    PS
    поинтересоваться ещё можно у местных производителей бетона - какой щебень они используют в производстве, наверняка местный
    MaxG2012
    А какой геотекстиль использовать? Тут на местных рынках нашёл чёрный 200 плотности (или толщины) :|:
    Подойдёт?
    Где-то читал, что этот геотекстиль не пропускает воду:close:
    @MaxG2012, если не пропускает воду, то это не правильный геотекстиль. Я рекомендую геотекстиль из первичного полипропилена, термоскрепленный, плотностью от 200 г/м2.
    Kraax
    Спасибо за упреждение. Насыпь из мусора тоже песком просыпем и прольем, на нее напустим пленку 200мкр (может даже в 2 слоя, на черновую - есть дармовые бабины с конфетными обертками) под ЭППС отмостки уложенную, сверху грунтом завалим (благо с котлована его навалом). Думаю пока крыша на доме не появится опасаться за подушку нечего, а с крыши надо воду собирать и уводить.
    @Kraax, у меня был прецедент, когда не успел сделать обваловку в одном углу, отложив "на завтра". На следующий день пошли ливневые дожди с грозами, продолжавшиеся весь день. Результат - смыло куба три песка.
    ivanivs
    Может я в танке, но подскажите, как правильно сделать обваловку?
    nipfor
    @VovaNSK, если вы уберете воду из зоны фундамента, то без разницы из чего вы сделаете отсыпку.
    Вода при замерзании расширяется в 1,1 раза.
    1. Вы не в теме - вода УШП в общем пофигу, ибо не замерзает
    Миф о пучении/промерзании УШП. Зимовка.
    2. Расширение воды к процессам пучения грунта имеет более отдаленное отношение, чем кажется обывателю, см. Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать
    TheArk
    Насмотрелся тут подушек с убежавшим песком, теперь как стремно стало). Там вроде тоже ничего не предвещало, но всю вину списали на песок сверху щебня.
    TheArk
    Эти вроде
    TheArk
    Щебень тоже критикуют:
    Участникам прежде всего следует освоить главную мысль - в подготовке (как и везде) работает правильный конструктив, а не материал...

    Именно совокупность Ваших примеров должна убеждать в этом - нет универсального материала, но есть правильный для конкретного объекта конструктив...
    19-93
    сошлись во мнении что это песок.
    Вместо мнить предпочитаю ГОСТы, например из ГОСТ 23735-2014 Смеси песчано-гравийные
    3.2 песок: Окатанные в различной степени обломки горных пород и минералов размером от 0,05 до 5 мм.
    4.3.3 В природной песчано-гравийной смеси содержание зерен гравия должно быть не менее 10% и не более 90% по массе.
    4.3.5 Наибольшая крупность зерен гравия [​IMG] в природной песчано-гравийной смеси должна быть не менее 10 мм и не более 70 мм.
    botan42
    Регион строительства - степной Крым.
    Следует знать - УШП не для сейсмики УШП в сейсмоопасном регионе?
    Tim1313
    Ткни ссылкой на тему пирога:
    ГТ - щебень -ГТ - песок.

    Почему не нужен второй ГТ между засыпками?
    al185
    Не мой пирог. А почему нужен?
    Tim1313
    Хрен знает) Хочу дать аргументированный отпор по чужому проекту подготовки.
    al185
    Не так. Это проектировщик должен дать аргументированное обоснование по каждому назначению, т. е. внятно ответить на вопрос зачем? по каждому слою.
    Распространенные заблуждения:
    3.
    Многослойная подушка вместо однослойной (#780 #442). Щебень непременно, и не любой (#842#843). #87
    4. Непременно геотекстиль, и не 1 слой. (#768 #15 #254 #1285 #10 #6 #8 #6 #19 #437 #440 #8 #845)

    Лучшие ответы
    #687
    #690
    #844

    Иллюстрация применения многослойных текстилей
    «Методические рекомендации по проектированию и строительству грунтовых насыпей на торфяном основании, армированных георешетками \ПРУДОН-494\ в условиях Западной Сибири»... ваще без щебня...
    GreatICEX
    Про прибор слышал, но в нашей деревне, его скорее всего не найти.
    Отнюдь... оценивается прочность и равномерность уплотнения песчаной подушки под фундамент #16... по ФАКу незачет...
    GreatICEX
    решил проливать сразу со шланга, и не перед плитой а всю площадь
    Фотография 3
    При наличии водоотведения из котлована или водопроницаемого основания.
    Про заземление УШП (и прочих изолированных фундаментов) и в общем обнаруживается в ФАКе со свежими дополнениями Заземление УШП? Измерение сопротивления заземления своими руками
    Напоминаю: инфа в ФАКе легко ищется по ключевым словам в опции хрома Найти...

    GreatICEX
    В этой теме меня консультировали
    https://www.forumhouse.ru/threads/481410/
    #8... Вам советовали забивные электроды #11 (из нержи при условии соединения с арматурой плиты).
    Не вполне понятно, что за траншея имелась в виду
    GreatICEX
    траншея под заземление под плитой не нужна, можно сделать в толще подушки
    Восполняю пробел по укладке ГТ.
    Groundworkturf
    Если он без большой примеси глины
    Допускается до 40% - считается непучинистым.

    ПС
    Память подвела, исправляюсь... ГОСТ 25100-95. Грунты. Классификация. Таблица Б. 27
    Практически непучинистый - 0,01 и менее - Крупнообломочные грунты с заполнителем до 10%
    Слабопучинистый - Св. 0,01 до 0,035 включ. - Крупнообломочные с заполнителем (глинистым, песком мелким и пылеватым) от 10 до 30% по массе
    Groundworkturf
    Скальник имеет разные структурные характеристики. Если он без большой примеси глины, то вполне приемлемо.
    al185
    Допускается до 40% - считается непучинистым.

    ПС
    Память подвела, исправляюсь... ГОСТ 25100-95. Грунты. Классификация. Таблица Б. 27
    Память таки не подвела, исправляюсь обратно...
    Допускается до 40% СП 22.13330.2016 (СНиП 2.02.01-83*) Основания зданий
    5.6.52 Расчет деформаций основания допускается не выполнять для сооружений геотехнических категорий 1 и 2, если среднее давление под фундаментами проектируемого сооружения не превышает расчетное сопротивление грунтов основания (см. 5.6.7-5.6.25) и выполняется одно из следующих условий:
    ...
    в) грунтовые условия площадки строительства сооружений, перечисленных в таблице 5.11, относятся к одному из вариантов, указанных в этой таблице.
    Отклонения дна выемок

    СП 45.13330.2017 Земляные сооружения, основания и фундаменты.
    6.1.6 Выемки в грунтах, кроме валунных, скальных и указанных в 6.1.5, следует разрабатывать, как правило, до проектной отметки с сохранением природного сложения грунтов основания. Допускается разработка выемок в два этапа: черновая - с отклонениями, приведенными в п. 1-4 таблицы 6.3, и окончательная (непосредственно перед возведением конструкции) - с отклонениями, приведенными в поз. 5 той же таблицы.
    Сплитстоун
    Уплотнение по разным виброплитам Сплитстоун
    Посмотреть вложение 7123780 Посмотреть вложение 7123788
    Сплитстоун
    Практическая рекомендация по работе ВП и расчет эффективности.

    Виброплитой следует проходить полосами с перекрытием 15% от ее ширины. Два прохода вдоль + 2 поперек.

    При этом Ваша производительность составит:

    (Скорость ВП 20 м/мин)/(4 прохода) * (с перекрытием 1-0,15=0,85) * (Ширина ВП 0,45 м) * (Толщина слоя 0,15 м) = (Производительность 0,3 м3/мин) = 18 м3/час

    Стоимость таких работ (Производительность 18 м3/час) * (Цена 100 руб./м3) = (Стоимость 1800 руб./час)

    Как зависит будущая плотность песка от силы виброплиты.

    В сводной таблице указана средняя относительная плотность для различных виброплит Сплитстоун в зависимости от глубины.

    Начальная плотность песка 0,88. Работа без перекрытия полос.

    Из данных таблицы можно делать вывод, что у легких плит насыщение по плотности происходит дольше после 10 проходов, а у тяжелых после 6 проходов (при низкой начальной плотности песка 0,88).

    При этом конечная плотность существенно различаются 0,94 и 0,99, и рекомендованная толщина трамбуемого слоя тоже 15 и 45 см.

    Если начальная плотность песка будет выше, например, 0,92, то Вам потребуется на 2 прохода меньше.

    Легко заметить, что производительность и полученное уплотнение у тяжелых плит существенно больше, чем у более легких.

    Сравним две популярные виброплиты VS-244 (94 кг, удар 1,4 тонны) и VS-309 (300 кг, удар 4,0 тонны) различие по мощности всего в 1,5 раза, а производительности в 4 раза.

    По настоящему тяжелые виброплиты весом 500-1000 кг дают идеальное уплотнение сразу на большую глубину до 80 см.

    Остается вопрос, сколько делать проходов.

    В таблице приведены результаты средней плотности для виброплит Сплитстоун VS-244 (94 кг) и VS-309 (300 кг) в зависимости от глубины и количества проходов. Работа велась без перекрытия полос.

    Если Вы знаете нужную Вам плотность Вы можете определить количество проходов и толщину отсыпаемого слоя.

    Не забудьте про необходимую влажность песка 10-15%.
    Посмотреть вложение 7123824
    При низком содержании воды песок становится жестким, и частицы оказывают сопротивление за счет трения (до 10 раз) к уплотнению, что приводит к низкой сухой плотности. При увеличении содержания воды вокруг частиц образуется смазывающая пленка, в результате чего они уплотняются до более тесного контакта, что приводит к более высокой плотности сухого вещества. Сухая плотность увеличивается с увеличением содержания воды до достижения максимальной сухой плотности (MDD).

    Знание способностей малой техники позволит вам ее эффективно использовать.

    Обычно такая техника окупается буквально за одну смену.
    Прим. - 6 проходов (не помню источник)... м. б. где-то Подготовка котлованов и траншей. Уплотнение подушки.
    Последнее редактирование: 18.08.23
  2. egoist007
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    807

    egoist007

    Живу здесь

    egoist007

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    807
    Адрес:
    Архангельск
    Предлагаю добавить к необслуживаемому септику, ещё и вариант со станцией очистки. Там с уровнем прокладки труб из дома тоже заморочки.
     
  3. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.283
    Благодарности:
    30.165

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.283
    Благодарности:
    30.165
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сей уровень индивидуален для каждого объекта, а тема таки не для индивидуальных проектных решений, а для выработки общего алгоритма (набора действий).
    Предлагаю не загружать тему и ограничиться пятном застройки, т. е. котлованом.
     
  4. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    Предлагаю в этой теме также не выкладывать попытки устройства подушки на черноземе. Ибо это запрещено, и противоречит всем правилам. Метр хауна-снимаем метр. Три-снимаем три.
     
  5. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.283
    Благодарности:
    30.165

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.283
    Благодарности:
    30.165
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Мифы и неосведомленность о СНИПах и академических трудах, впрочем обычные и в среде дипломированных...
    Ликбез давно в открытом доступе в ФАКах
    Нынешняя волна в Лучшие ответы

    Коротко.
    1. Содержание гумуса (грубо проверяется прокаливанием образца) в подпахотных слоях т. н. "черноземов" крайне редко превышает 5%.
    2. По ГОСТ 25100-95 п. 2.14 содержание органического вещества учитывается начиная с 5%. Т. е. то, что выглядит как "чернозем", но по факту имеет содержание органики менее 5% и приличный физмех с Е более 5МПа, в соответствии с нормативными требованиями к расчету оснований не является ни "черноземом", ни слабым основанием.
    3. Сопротивление самостоятельному зондированию #16 подпахотного слоя не менее 10-15кг сответствует прочности основания 100-150кПа (Е=7-10МПа) из таблицы чертежа Т001. При гарантированном отсутствии рисков замачивания и ухудшения прочности основания #9.
    4. Даже на явной органике СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*) Основания зданий разрешает проектирование в специальной главе 6.4 Органоминеральные и органические грунты. А на Форуме имеется специальная тема Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах (читайте Лучшие ответы).

    Как всегда - кто ничо не понял, тупо исполняйте #4 и закапывайте свои денежки поглубже... а я в аватаре и соседи прекрасно живем на погребенном торфе +насыпь в каменных домах при стабильных показателях мониторинга... без непосредственного опирания на слабые основания, как учит СНИП... #122
     

    Вложения:

    • Доросел Т001.PNG
    Последнее редактирование: 17.02.21
  6. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.338

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.338
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обязательно выложу, причем не только на черноземе, но и на торфе.
    Без комментариев.
     
  7. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.338

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.338
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Итак, чернозем и торф.
    Разница между ними в несущей способности. Ессно у чернозема она в разы выше, но принцип устройства основания одинаков. Необходимо ясное понимание, что осадка пропорциональна нагрузке и обратно пропорциональна площади опоры.
    Подробности в этой теме.
     
    Последнее редактирование: 11.01.16
  8. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.338

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.338
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Есть еще один важный аспект в устройстве основания, высокий УГВ.
    Решения по основанию, позволяющие избежать многих ошибок, изложены здесь.
     
  9. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.948

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.948
    Адрес:
    Москва
    :pioner:

    1. При копке колодца и септика на участке в нескольких метрах от пятна застройки был установлено:
    • 0,1-0,2м - почвенно-растительный слой;
    • ИГЭ-1 0,2-1,5м - суглинок;
    • ИГЭ-2 1,5-4,0м - песок мелкий водонасыщенный.
    УГВ вскрыт на глубине 1,5м.

    2. Для определения несущей способности подпочвенного слоя, сделал тест на сопротивление статическому зондированию. Копаю шурф до глины и беру пруток арматуры Ф12, напольные весы и фанерку. Весами на фанерке вдавливаю арматуру на 15 см в глину, смотрю на показания. Весы показали 35кг, что соответствует 3,5 МПа. Что это означает?
    10-IMG_8823.jpg 11-IMG_8824.jpg

    3. Зову трактор для снятия плодородного слоя с пятна застройки плюс 0,5м в каждую сторону. Он корчует все пни, сгружает их в мусорный контейнер, снимает плодородный грунт.

    4. Завожу песок средней крупности (почти как сахар), растаскиваю первый слой (10см), проверяю уровень по лазерному нивелиру с приемником, обильно поливаю водой и трамбую 4-5 проходов виброплитой.
    111111.jpg
    Главное не переборщить с водой. Песок должен быть мокрым, но не водонасыщенным. Если песок замочить до состояния плывуна, виброплита в нем захлебнется, встанет, и начнет окапываться. А нам такой хоккей не нужен. Если это произошло, нужно подождать пока подсохнет.

    5. После трамбовки 1-го слоя, пятно застройки выровнено +/- 2см. Последующие слои насыпал по 15см. Поставил в качестве маяка на ребро доски 50х150, засыпал промежутки между ними песком и разравнивал правилом.
    20-EVRVideoHandler 02.01.2016 131619.bmp.jpg 21-EVRVideoHandler 02.01.2016 155948.bmp.jpg 22-IMG_20150827_181752.jpg
    Следом проливка водой и трамбовка.

    6. Окончательный вид подушки перед раскопками по укладке труб для электрики, водоснабжения и водоотведения.
    23-IMG-20150830-WA0002.jpg
    Стоило бы на этом этапе тоже проверить качество уплотнения арматурой и весами, но я этого не делал, т. к. моя голая пятка не проваливалась в песок.

    P. S. Продолжение в альбоме УШП под "Обитель..."
     
  10. ValentinKuzmin
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    ValentinKuzmin

    Участник

    ValentinKuzmin

    Участник

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    дренаж не нужен в данном случае? почему?
    а то народ посмотрит и сразу побежит делать, а окажется что упустят один из этапов подготовки =(
     
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.283
    Благодарности:
    30.165

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.283
    Благодарности:
    30.165
    Адрес:
    Екатеринбург
  12. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.948

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.948
    Адрес:
    Москва
    Дренаж я не делал, поскольку не было 100%-ной уверенности в его необходимости. В принципе участок не заболоченный, с небольшим уклоном, вода после дождей сама уходит. Буду наблюдать за поведением подушки весной, во время снеготаяния. Если будут сомнения, закопаю дренаж одновременно с ливневой канализацией (отмостку я тоже не утеплял). На моем первом участке УГВ ещё выше (2 штыка лопаты), но дренаж стоит вечно сухой. Жалею закопанных денег. :)
     
  13. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.338

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.338
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  14. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.283
    Благодарности:
    30.165

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.283
    Благодарности:
    30.165
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот отсюда подробнее...
    В рекомендациях георешетку рекомендует таки институт ЦНИИС не только для дорог, но и для сооружений отнюдь не легче ИЖС... даже сопровождает некими расчетами...
    Какие аргументы к твоему опровержению, кроме личного мнения?
     
  15. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.338

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.338
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @al185, напоминаю, по ссылкам хожу, с темой знаком. Данный конструктив, при расположении георешетки в нижней части насыпи всерьез усиливает её (насыпь). Конструктив рассчитан на площадку/насыпь для буровых установок с их огромными динамическими нагрузками. Этим летом делал площадку под буровую в классическом исполнении моего конструктива.
    1. Грунт торф 0,6 м.
    2. Геотекстиль самый поганый, из вторички, плотностью 200 г на кв. метр.
    3. Песок слоем 15 см.
    4. Щебень фракции 20-40 слоем 15 см.
    5. Отсев гранитный слоем 10 см.
    Буровая работала 3 недели, скважина 110 метров (без воды:(). Площадка не просела, не повредилась.
    Наверное с георешеткой было бы еще лучше, но зачем платить больше?
    По поводу нагрузок. Как правило, предлагается решение для основания фундамента применять георешетку в верхней части основания. Такое решение целесообразно для дорог/парковок с их динамическими нагрузками. Для основания фундамента важна работа всей площадки из щебня, играющей роль плиты и перераспределяющей нагрузки. Как-то так.