1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 175

Двухуровневая УШП 9,5*15 с геоконтуром под двухэтажный дом из ГБ (проект Мегалит К-126). Фотоотчет

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Stanosh, 08.09.13.

  1. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Двухуровневая УШП 9,5*15 с геоконтуром под двухэтажный дом из ГБ (проект Мегалит К-126). Фотоотчет
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

    Вот и я созрел до публикации отчета о строительстве двухуровневой УШП с геотермальным контуром под дом из газобетона D400 толщиной 300 мм с ж/б перекрытиями. Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен. Прежде всего, выражаю огромную благодарность ВТ за активное внедрение шведских технологий в умы граждан, а также Azemskov, Al185, Baus, Kubarik и другим форумчанам - профессионалам и любителям за то, что помогали словом и делом.
    Для удобства навигации, начну с оглавления отчета.
    1. Проект фундамента
    2. Земляные работы
    3. Дренаж
    4. Геотермальный контур
    5. Устройство песчаной подушки, трамбовка
    6. Укладка коммуникаций
    7. Укладка утеплителя
    8. Армирование плиты, установка опалубки
    9. Теплый пол
    10. Бетонные работы
    11. Бюджет
    12. Рабочая сила
     
    Stanosh , 08.09.13
    #1 + Цитировать
  2. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Проект фундамента.
    Я выбрал УШП не по любви, а по расчету, поэтому долгое обоснование выбора УШП в качестве фундамента дома я опущу – и так все ясно из многочисленных тем и ФАКов. Я приобрел участок 8 соток в СНТ неподалеку от МКАД на территории Новой Москвы в прошлом году и сразу начал ломать голову, чем отапливать дом, который я здесь построю. Газа здесь нет и перспективы его подключения весьма туманны, а без конца завозить дрова или углеводороды нет ни желания, ни возможности. Есть три фазы, но на 225 домов в СНТ стоит трансформатор на 250 кВт. Киловатт с хвостиком на домовладение – это ни в какие ворота. Спасает только то, что не все дачники приезжают. При сегодняшнем развитии науки и техники стало ясно, что мне поможет только тепловой насос. Поскольку тепловой насос эффективен в сочетании с низкотемпературным напольным отоплением, УШП становится для меня оптимальным фундаментом.
    Автором проекта фундамента и дома является проектная мастерская компании Мегалит (Mihail1974 и Rukki), за что им отдельное большое спасибо!
    От типового проекта К-126, мой вариант отличают ж/б перекрытия, наличие второго света в гостиной, иная конфигурация крыльца, наличие террасы с эксплуатируемой кровлей, на которой разместится балкон.
    План 1 этажа:
    [​IMG]
    План 2 этажа:
    [​IMG]
    3Dвиды:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Согласно расчету, ребро УШП под основной дом получилось глубиной 300 мм, а ребра крыльца и террасы глубиной 200 мм (Дороселл Т001). Параметры УШП под этот дом с ж/б перекрытиями обсуждались здесь и здесь. Фактически получились три отдельные плиты, разделенные между собой вертикальным листом ПСБ-С (термовставкой) и связанные между собой арматурными анкерами.
     
    Stanosh , 08.09.13
    #2 + Цитировать
  3. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Земляные работы.
    У меня на участке УГВ – менее 1 метра. Когда копали котлован под септик, первая струйка по стенке котлована потекла на уровне 70 см. Без дренажа никак не обойтись. Плодородный слой 40 см, затем суглинок, имеющий местами голубоватый оттенок и неприятный запах. На этом месте, как оказалось, 60 лет назад было болото, которое осушили и затем раздали участки садоводам.
    [​IMG]
    После сноса старого дома в апреле этого года, вода, затопившая старый столбчатый фундамент в течение месяца никуда не собиралась уходить
    [​IMG]
    И поэтому ее пришлось "попросить" при помощи дренажного насоса.
    [​IMG]
    Пока подсыхал участок, была сделана разметка котлована под дом. По проекту, котлован должен выступать за пределы плиты на полметра в каждую сторону. Для разметки использовалась шнурка яркого цвета и металлическая рулетка, т. к. любая тряпочная рулетка на расстоянии 15-20 метров даст существенную погрешность. Вычислил длину диагонали (спасибо Пифагору), проверил рулеткой – диагонали оказались равными, но на 1 см больше расчетного значения. Ну и ладно, главное, что углы получились прямые, не завалились.
    [​IMG]
    Когда участок подсох, прибыл экскаватор JCB, который выкопал котлован под ЛОС (септик) и дренажный колодец (2 ж/б кольца Ø1000) и снял плодородный слой с пятна застройки.
    Конечно же, получилось не аккуратно, он перемесил своими колесами материковую глину, пришлось бортик и дно котлована выравнивать вручную.
    [​IMG]

    Для этой операции понадобилось:
    ·Рулетка 30 м металлическая = 300 руб.
    ·Шпагат полипропиленовый 300 м = 100 руб.
    ·Лопата штыковая = 520 руб.
    ·Тачка строительная 2 шт 1 700 руб. + 2 165 руб. = 3 865 руб.
    ·Лопата совковая 2 шт. * 300 руб. = 600 руб.
    ·Нивелир лазерный CONDTROL XLiner Combo Set = 10 031 руб.
    ·Геодезическая рейка - уровень алюминиевый 2000 мм 2 шт * 245 руб. = 490 руб.
    ·Дренажный колодец КС-10-9 = 1 600 руб.
    ·Крышка колодца КЦП-10 2 шт * 1 350 руб. = 2 700 руб.
    ·Люк полимерный 2 шт * 1 200 руб. = 2 400 руб.
    ·Работа экскаватора 1,875 смены * 12 000 руб. = 22 500 руб.
    Итого 45 106 руб.
     
    Stanosh , 08.09.13
    #3 + Цитировать
  4. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Дренаж.
    Прибыли 10 кубов гравийного щебня фракции 20-40 и началось устройство дренажа. По периметру котлована выкопана траншея с уклоном в сторону дренажного колодца, в нее постелен геотекстиль 250 г/кв.м. Установлены ревизионные колодцы Ø315 в самой высокой и в самой низкой точке, на геотекстиль насыпан щебень, уложена дренажная труба Ø110 в ткани, обсыпана сверху щебнем и укрыта геотекстилем. Дренажная труба заведена в ревизионные колодцы черезрезиновые муфты. А нижний ревизионный колодец соединен трубой Ø110 в утеплителе с дренажным колодцем, откуда избытки воды будут принудительно откачиваться дренажным насосом в придорожную канаву. Впоследствии туда же заведу ливневку и слив из душа и ванной, т. к. 3-х кубовый ЛОС не любит залповые сбросы.
    [​IMG]

    Для этой операции понадобилось:
    ·Геотекстиль 250 г/кв.м 200 кв. м. * 30 руб. = 6 000 руб.
    ·Щебень гравийный фракция 20-40 10 куб. м. с доставкой 17 500 руб.
    ·Дренажная труба Ø110 60 м. п. * 60 руб. = 3 600 руб.
    ·Муфта для соединения дренажной трубы Ø110 = 250 руб.
    ·Инспекционный колодец Ø315 2 п. м. * 1000 руб. = 2 000 руб.
    ·Дно инспекционного колодца Ø315 2 шт. * 500 руб. = 1 000 руб.
    ·Уплотнительное кольцо дна Ø315 2 шт. * 200 руб. = 400 руб.
    ·Крышка инспекционного колодца Ø315 2 шт. * 1 000 руб. = 2 000 руб.
    ·Резиновые муфты для ввода трубы Ø110 в колодец Ø315 6 шт. * 50 руб. = 300 руб.
    ·Тачки, лопаты, нивелир с приемником.
    ·Оплата рабочим за устройство дренажа 2 500 руб. (2 человеко-дня).
    Итого: 35 550 руб.
     
    Stanosh , 08.09.13
    #4 + Цитировать
  5. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Геотермальный контур.
    Поскольку я планирую отапливаться тепловым насосом, в УШП будут востребованы водяные теплые полы. Вместе с этим, возникло желание поэкспериментировать над другими полезными свойствами УШП и устроить под ней теплоаккумулятор с открытым дном. Суть в том, чтобы летом загонять тепловым насосом под УШП избытки тепла, а зимой их расходовать (с обязательным контролем температуры грунта, чтоб его не заморозить). Затея с вертикальными стенками ТА сорвалась в связи со стеснённостью участка. Тракторист отказался рыть траншею по периметру. Поэтому я размотал 100 метров водопроводной ПНД трубы Ø40, уложил змейкой и вывел концы в будущую котельную, в которую помещу тепловой насос.
    [​IMG]
    Труба оказалась на редкость непослушная и отказывалась лежать в горизонтальном положении, поэтому пришлось купить арматуры Ø6, нарезать прутки по 1,5 метра, согнуть их пополам и полученными скобами прибить трубу к земле.
    [​IMG]

    Для этой операции понадобилось:
    ·Труба ПНД Ø40 100 п. м. * 39 руб. = 3 900 руб.
    ·Термометр электронный 2 шт * 60 руб. = 120 руб.
    ·Арматура Ø6 78 метров * 9 руб./метр = 702 руб. + 100 руб. за резку = 802 руб.
    ·Молоток, пассатижи.
    Итого: 4 822 руб.
     
    Stanosh , 08.09.13
    #5 + Цитировать
  6. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Устройство песчаной подушки. Трамбовка.

    Для отделения песчаной подушки от материковой глины, использован геотекстиль 250 г/кв.м. Вопреки моим расчетам, геотекстиля хватило только укрыть половину котлована. На 165 кв. м. котлована я взял 200 кв. м. Но очень много ткани ушло на дренаж, а этого я не учел.
    [​IMG]
    Пришлось в спешке докупать ещё рулон 100 кв. м. Нашел только 200 г/кв.м. И он оказался ничуть не хуже, чем предыдущий.
    Затем была арендована виброплита, пришли первые 2 камаза с сеяным песком из Тучковского карьера для обратной засыпки. Песок был распределен по всей площади котлована и утрамбован.
    На следующее утро, проверяя качество трамбовки, обнаружил, что основание оказалось неравномерно плотное. Оказалось несколько участков 1...1,5 метра диаметром, где земля "дышала" под ногами.
    По совету форумчан-экспертов в этих местах был снят песок, разрезан геотекстиль и "дышащий" грунт изъят до твердого основания на полтора-два штыка.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Новообразованные котлованчики закрыли геотекстилем 150 г/кв.м (какой нашел в срочном режиме) и засыпали щебнем 20-40, затем 5-20 с послойной трамбовкой, затем щебень закрыли геотекстилем и вывели вровень песком.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Далее долго и нудно сыпали и трамбовали песок. В общей сложности ушло 160 куб. м. песка и 2 недели работы.
    Наблюдения по трамбовке песка. Лучше всего трамбуется крупный песок. У меня под конец был крупный мытый песок из Дорохово:
    [​IMG]
    Самое эффективное решение по трамбовке оказалось такое: садовый шланг с дождевателем привязывается к виброплите (65 кг) пластиковыми хомутами так, чтобы вода лилась прямо перед виброплитой. Тогда вода не успевает убежать в песок.
    [​IMG]
    Поливать и трамбовать можно одновременно и в одиночку. Правда, пришлось раздобыть хороший садовый шланг, т. к. простой зеленый постоянно заламывался. Все время приходилось бежать его расправлять, а потом догонять виброплиту.
    За 6 проходов (в продольном и поперечном направлениях поочередно), песок уплотнился очень неплохо. Обычная штыковая лопата, брошенная с полуметровой высоты, втыкается на 1-2 см и падает (для Баус-теста не оказалось под рукой лома). Дальнейшая трамбовка лучшего уплотнения не дала.

    На этом этапе понадобилось:
    · Много воды :)
    · Шланг садовый с пистолетом-распылителем.
    · Виброплита на 2 недели * 3 000 руб. = 6 000 руб.
    · Бензин для виброплиты 870 руб.
    · Замена свечи виброплиты 300 руб.
    · Геотекстиль 200 кв. м. = 6 500 руб.
    · Песок с доставкой 160 куб. м. 124 500 руб.
    · Лопаты, тачки, нивелир с приемником.
    · Оплата рабочим за исправление слабого грунта 3 000 руб.
    · Оплата рабочим за разравнивание площадки песком и трамбовка 34 000 руб.
    Итого: 175 170 руб.
     
    Stanosh , 08.09.13
    #6 + Цитировать
  7. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Укладка коммуникаций.

    До начала укладки коммуникаций необходимо вынести фундамент в натуру, т. е. точно натянуть шнурки и определить с точностью до сантиметра, где стены котельной, туалет и где кухня. Если этого не сделать, есть шанс вывести канализацию под несущую стену, либо вытащить несущий кабель посреди котельной. Шнурки были натянуты по периметру фундамента и под несущими стенами строго по чертежу. Проверяем, чтобы диагонали были расчетной длины и равны между собой.
    Размечаем, где будут канализационные стояки, где ввод воды, где будет электрощиток. Роем траншеи. Новые рабочие жалуются, что песок очень плотный, тяжело копается.
    [​IMG]
    Собираем магистраль и выравниваем дно
    [​IMG]
    [​IMG]
    Обеспечить уклон канализационной трубы Ø110 в 2 см на метр не очень удобно обычным пузырьковым уровнем. Пришлось достать лазерный нивелир с приемником. И о, чудо! Первые рабочие за сезон, которые умеют им пользоваться! Предыдущие никак не врубались…
    Все прямые углы и канализации и гильзы для водопровода выполнены из двух уголков по 45 градусов.
    Параллельно канализационной трубе идет труба для залповых сбросов серых стоков напрямую в дренажный колодец.
    По середине канализационной магистрали организован ревизионный люк. Он будет располагаться на крыльце, около стены дома. Не очень удобное место для ревизии, но лучше, чем вообще без ревизии.
    [​IMG]
    Для подведения электричества в дом использован кабель СИП 4*25, который проложен в технической ПНД Ø32. За пределы дома (к воротам, к питьевому колодцу, к септику, к дренажному колодцу, к бане, к мангальной, к генераторной и к гаражу) был проложен кабель NYM 3*2.5 в такой же ПНД трубе. Затолкать кабель в трубу оказалось непростым мероприятием, но ребята оказались смекалистые, сварили между собой 6-ти метровые арматурины Ø8, приварили на конец крючок и этой приспособой заталкивали кабель в трубу.
    Водопроводная труба Ø32 проложена в гильзе Ø110. В ней же положил и провод для питания насоса в колодце. Труба и провод заведены в котельную в таком месте, чтобы была возможность разместить гидроаккумулятор, очистные сооружения и водонагреватель. Трубу никак не утеплял, поскольку вся магистраль и так будет находится под УШП, а колодец примыкает к утепленной отмостке дома. Труба в колодце вышла на уровне -900мм от уровня грунта.
    После засыпки траншей, подушка имела безобразный вид.
    [​IMG]
    Поэтому пришлось взять в аренду ещё на сутки виброплиту, площадку выровнять по лазерному нивелиру и хорошенько протрамбовать. Перепад получился не более 1 см.
    [​IMG]

    Для этого этапа понадобилось:
    ·Виброплита на 1 день = 1 000 руб.
    ·Кабель NYM 3*1,5 100м = 2 350 руб.
    ·Кабель NYM 3*2,5 100м = 3 700 руб.
    ·Кабель силовой СИП 4*25 29 п. м. * 65 руб. = 1 885 руб.
    ·Манжета 124/110 1 шт * 60 руб. + 2 шт * 50 руб. = 160 руб.
    ·ПВХ трубы, муфты, тройники, уголки Ø110 = 8 620 руб.
    ·Скотч армированный 2 шт * 150 руб. = 300 руб.
    ·Техническая ПНД Ø32 для электрокабелей 300 п. м. * 16 руб. = 4 800 руб.
    ·Трап с сухим затвором Viega = 1 200 руб.
    ·Утеплитель трубы 110, толщина 9 мм длина 2 м 5 шт * 150 руб. = 750 руб.
    ·Утеплитель трубы 32, толщина 9 мм длина 2 м 1 шт * 50 руб. = 50 руб.
    ·Перфоратор = 3 500 руб.
    ·Лопаты, нивелир с приемником.
    ·Оплата рабочим за укладку коммуникаций = 10 000 руб.
    Итого: 38 315 руб.
     
    Stanosh , 08.09.13
    #7 + Цитировать
  8. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Укладка утеплителя.

    Поскольку в качестве утеплителя ребер и полов я решил использовать не ЭППС, а ПСБ-С, то в этом случае необходимо было отделить утеплитель от подушки пленкой. Пленка выпущена за пределы фундамента на метр с каждой стороны, чтобы потом на эту же пленку уложить утеплитель отмостки.
    Я купил пленку толщиной 200 мкм на рынке. Там мне пленку отмеряли на глазок и обсчитались на несколько метров, разумеется, не в мою пользу. Поэтому мне пленки не хватило. Имеет смысл покупать пленку цельным рулоном в заводской упаковке с более чем двукратным запасом, чтобы ещё хватило накрыть плиту после заливки.
    [​IMG]
    Далее укладываем по чертежу под ребра ПСБ-С-50 (плотность в пределах от 35 до 50 кг/куб.м.; прочность на сжатие в пределах 10% линейной деформации не менее 200 кПа).
    Где не хватает, добиваем Styrofoam 300A (плотность 32 кг/куб.м.; прочность на сжатие при 10% деформации не менее 300 кПа).
    Промежутки между плотными пенопластами заполняем ПСБ-С-25 (плотность в пределах от 15 до 25 кг/куб.м.; прочность на сжатие в пределах 10% линейной деформации не менее 100 кПа).
    Температурный шов между плитами и торец плиты также выполняем из ПСБ-С-25. Срезаем кромку лобзиком под 45 градусов.
    [​IMG]
    Основание готово, несколько фото:
    Панорамный вид:
    [​IMG]
    Ребро жесткости дома 300*500:
    [​IMG]
    Стык дома и крыльца:
    [​IMG]
    Место дополнительного армирования под камин метр на метр:
    [​IMG]
    Усиленная часть УШП под кирпичные несущие стены с вентканалами: двойное армирование Ø12 вдоль, Ø8 поперек и 300 мм бетона.
    [​IMG]
    Мне понравилось использовать крупноформатные листы утеплителя. Поскольку ПСБС покупал прямо на заводе, то попросил порезать ПСБ-С-25 листами 3000х1000х100, а ПСБ-С-50 листами 2000х1000х100. С учетом того, что завод находится в 8 км от моей стройки, доставить утеплитель я смог самостоятельно на легковом прицепе (за один рейс увозил 9 кубов 25-го, а 50-го - 6 кубов).
    [​IMG]

    Для этого этапа понадобилось:
    · ЭППС Styrofoam 300А 1185х585х100 12 упак. 3,324 куб. м * 4 000 руб = 13 296 руб.
    · Пенополистирол ПСБ-С-50 6 куб. м. * 4 150 руб. = 24 900 руб.
    · Пенополистирол ПСБ-С-25 36 куб. м. * 1 950 руб. = 70 200 руб.
    · Тарельчатый дюбель "грибок" для крепления ППС 500 шт * 2,2326 руб = 1 116 руб.
    · Клей Титан для ПСБ 115 руб.
    · Монтажная пена 4 баллона 840 руб.
    · Пленка п/э 200 мкм шир.6 м: 210 кв. м.: 3 600 руб.
    · Электролобзик с длинным лезвием.
    · Доставка - хозспособом, топливо = 1 400 руб.
    Итого: 115 467 руб.
     
    Stanosh , 08.09.13
    #8 + Цитировать
  9. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Армирование плиты, установка опалубки.

    Пока с пенопласта срезалась кромка и выметались с УШП белоснежные опилки от ПСБС, в другой части участка установлен верстак, к которому привернут турецкий ручной гибочный станок. Нарезана арматура Ø8 расчетной длины, из которой изготавливаются хомуты для ребер жесткости.
    [​IMG]
    Сборка арматурного каркаса производилась на свободной полянке, чтобы не топтаться по пенопласту.
    [​IMG]
    Шестиметровый каркас из шести продольных прутков арматуры Ø12, перетянутых хомутами 450х250 из арматуры Ø8 с шагом 400 мм вдвоем легко поднять и перенести куда угодно. Если бы помощника не было, пришлось бы вязать каркас прямо на пенопласте, а потом перекатом закладывать каркас в ребро.
    [​IMG]

    Двухслойное армирование "усиленного ребра":
    [​IMG]
    По окончании армирования по углам дома были вбиты 4 уголка и приварены к арматурному каркасу. В месте установки электрощитка выпущена полоса, которая также приварена к арматурному каркасу.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Поскольку терраса будет из металлокаркаса, в фундаментную плиту заложены закладные из швеллера, к которым потом будет приварен каркас.
    [​IMG]
    Толстая плита в середине дома позволит установить монолитную лестницу с 1-го на 2-ой этаж. Чтобы не сверлить потом теплый пол, предусмотрены выпуски арматуры, к которым будет приварена лестничная арматура.
    [​IMG]
    Для этого этапа понадобилось:
    · Арматура А500С Ø8, длина 6 м: 0,97 тн = 24 822 руб.
    · Арматура А500С Ø12, длина 11,7 м: 0,805 тн = 20 335 руб.
    · Арматура А500С Ø14, длина 11,7 м: 0,11 тн = 3 527 руб.
    · Швеллер 14 60 м. п. = 20 285 руб.
    · Уголок стальной для заземления 12 п. м. * 60 руб. = 720 руб.
    · Полоса стальная для заземления 1 п. м. * 40 руб. = 40 руб.
    · Проволока вязальная черная Ø1,2мм, 15кг = 835 руб.
    · Ручной станок для гибки арматуры = 3 500 руб.
    · Крючок для вязки арматуры 800 руб.
    · Перчатки строительные 20 руб. * 5 пар = 100 руб.
    · Циркулярка = 1 190 руб.
    · Сварочный инвертор FUBAG IN 163 = 8 041 руб.
    · Электроды Telwin Ø3мм, 200шт = 875 руб.
    · Фиксатор для арматуры "стульчик" з/с 25мм 1500 шт = 2 750 руб.
    · Крышки для консервирования 1000шт * 1,79 руб. = 1 790 руб.
    · Болгарка
    · Диски для болгарки = 200 руб.
    · Доставка металла манипулятором = 6 000 руб.
    · Доски, гвозди, саморезы на опалубку, ручной инструмент.
    Итого: 95 810 руб.
     
    Stanosh , 08.09.13
    #9 + Цитировать
  10. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Теплый пол.

    Да простит меня администрация Форума, но в этом разделе я просто не могу не высказать слова благодарности форумчанам Compipe и Трубоделу за помощь в приобретении всех комплектующих для теплого пола. Устройство теплого пола – существенная статья расходов при изготовлении УШП, поэтому скидка участнику форума была очень кстати. Большое вам спасибо! Сожалею, что не смог откликнуться на приглашение приехать в Каширу, посмотреть производство. Пришлось оплатить счет через Сбербанк, а водитель с завода бесплатно доставил заказ в Москву. Я пересекся с ним в Перово и переложил трубы, коллектор, шкаф и комплектующие к себе в багажник. Все это было ещё в феврале: я заранее озаботился этим вопросом.
    Поскольку я теплый пол в этом сезоне не запущу, в качестве теплоносителя нужен антифриз. Незамерзайки для систем отопления выпускают на основе этиленгликоля и пропиленгликоля.Этиленгликоль – токсичная жидкость, но теплоноситель на ее основе стоит дешевле. Я решил не жмотиться и взять Dixis TOP на основе пропиленгликоля. Пропиленгликоль ещё величают добавкой E1520 и используют в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.). Остался только вопрос открытым, что же налито в канистры: то, что на этикетке, или контрафакт. Пробовать на зуб что-то не хочется…
    Коллектор целесообразно располагать ближе к центру здания, чтобы минимизировать длины подводящих труб. У меня был вариант расположить коллектор в коридоре напротив лестницы или в кладовке под лестницей. Я выбрал второй вариант, но правильность моего решения покажет время.
    Трубы теплого пола Ø20мм укладываются улиткой с шагом 200 мм (равному шагу арматурной сетки) по заранее приготовленной схеме:
    [​IMG]
    Схема была прорисована в MicrosoftVisio. Здесь ролик, рассказывающий, как это делается легко и просто.
    Главное перед заливкой сделать фоток побольше, т. к. потом пол сверлить только по этим фоткам придется.
    На сборку ТП навалились вшестером. За день под дождем все 9 петель (около 450 метров) были уложены. Установлен шкаф и коллектор. Опрессовку перенесли на следующий день. Вот такой получился кракен:
    [​IMG]
    Заправка. Насос в бочку с теплоносителем. Из насоса шланг на подачу в коллектор. Из обратки коллектора шланг обратно в бочку. Закрываем все расходомеры, кроме первого. Открываем краны подачи и обратки, включаем насос.
    Заправляли петли по одной. Петлю прокачивали, пока пузырьки воздуха все не убегут обратно в бочку. Для заправки системы был использован дренажный насос, который было не жалко. Но на опрессовку он не подошел, т. к. после закрытия крана обратки он не смог накачать больше 0,3 бар.
    [​IMG]
    Пришлось его заменить на традиционного "малыша". "Малыш" легко за 5-7 секунд накачал 6 бар! Кран подачи был срочно перекрыт и насос отключен. За 20-30 минут давление упало до 2 бар. Падение давление было ступенчатое, неравномерное, сопровождающееся шипением воздушного клапана.
    Снова включили насос, открыли кран подачи. Повторили накачку до 6 бар. Закрыли кран подачи, выключили насос. В первые 5 минут давление снизилось до 4 бар. Утром манометр показывал 2,5 бар. С таким давлением можно заливаться, если бы не одно "но".
    На утро обнаружился залом трубы, которого не было ранее.
    [​IMG]
    По совету Трубодела, пришлось исправлять. Стравил давление из системы. Участок заломленной трубы освободил от креплений и распрямил. В идеале нужно было освободить эту часть трубы от теплоносителя, но и так прокатило. Взял строительный фен, поставил на нём температуру 200 градусов и грел этот участок, пока труба не восстановила форму и не стала прозрачной. Прикольно, она приобретает прежнюю форму прямо на глазах! После этого дал трубе остыть и зафиксировал снова, стараясь чтобы в этом месте не было сильной нагрузки на изгиб. Но сначала потренировался на простом куске трубы: заломил его и восстановил феном.
    Для всех участников процесса сборки ТП это был первый опыт. Для меня ТП оказался самым сложным и непонятным этапом, но с помощью Форума и его Консультантов, все осилили. Шкаф с коллектором укутан стретч-пленкой, установлена опалубка и УШП готова к заливке.

    Для этого этапа понадобилось:
    ·Труба PEХb 20,0 х 2,0. 500 п. м. * 36 руб = 17 810 руб.
    ·Коллекторная группа в сборе 1" 9 выходов 3/4" с измерителем потока = 12 057 руб.
    ·Евроконус компрессионный 20х3/4" 18 шт * 89 руб = 1 606 руб.
    ·Шаровый кран 1" вн х 1" нар "бабочка" 2 шт * 443 руб = 886 руб.
    ·Шкаф коллекторный встраиваемый 1194 мм = 3 677 руб.
    ·Манометр Watts 320 руб.
    ·Футорка 1/2"-1/4" 60 руб.
    ·Ниппель 1" 70 руб.
    ·Ниппель переходной 1"-3/4" 110 руб.*2 шт. = 220 руб.
    ·Тройник 1"-1/2"-1" 450 руб.
    ·Утеплитель для труб 22мм толщина 9мм 30 руб. * 130 п. м. = 3 900 руб.
    ·Теплоноситель для систем отопления Dixis TOP 90 кг 8 200 руб.
    ·Фумлента 50 руб.
    ·Коннектор 13 мм для садового шланга 20 руб.*3 шт = 60 руб.
    ·Штуцер с адаптером 1/2",3/4",1" 29 руб.*2 шт = 58 руб.
    ·Стретч-пленка = 130 руб.
    ·Фен строительный = 1 050 руб.
    ·Насос малыш.
    Итого: 47 804 руб.
     
    Stanosh , 08.09.13
    #10 + Цитировать
  11. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Бетонирование.

    За несколько дней до заливки мою стройку посетил водитель бетононасоса, все осмотрел и радостно сообщил, что он сможет работать в моих стесненных условиях СНТ. Только на несколько часов нужно будет перекрыть центральную дорогу СНТ, ведущую к ещё 170 домам. Отлично, думаю я, нас тут-то и порвут! От бетононасоса пришлось отказаться. Проблемы с окружающими не нужны: соседей, лояльных к строительству, меньшинство.
    Рассматривал вариант манипулятора с колокольчиком, но ни один манипулятор, который зайдет на участок, не подаст колокольчик на 15 метров. Полноценный автокран исключен, т. к. по периметру участка идет ЛЭП садового товарищества.
    Последний вариант – частично разбирать забор и заливать с лотка.
    В назначенный час пришел первый миксер. Возили по 4,5-5 кубов. Большая машина просто не развернется. Заливку начали с террасы (самая дальняя часть от въезда). Поскольку уровень пола террасы на 10 см ниже уровня пола дома, бетон выдавил в одном месте термовставку, образовав пузо.
    [​IMG]
    Заливая крыльцо такой же конфигурации, бетон лили в два ребра одновременно. Полет нормальный, ничего не выгнулось.
    Работали 8,5 часов, приняли 23,5 куба бетона. Ребра прошелся вибратором, а на вертолет не хватило времени, т. к. начало смеркаться, а бетон ещё жидкий. А на утро в вертолете уже смысла не будет.
    Вот результат:
    [​IMG]
    На мой неискушенный взгляд, получилось ровненько.
    [​IMG]

    Снял видео о том, как это было. Смонтирую и выложу позже.

    На этом этапе понадобилось:
    ·Товарный бетон В25 (М350) П4 F200 W8 C3 с доставкой 23,5 куб. м. * 4 150 руб. = 97 525 руб.
    ·Вибратор для бетона с метровым вибронаконечником = 2 840 руб.
    ·Виброрейка аренда на 1 день = 500 руб. (не пригодилась)
    ·Затирочная машина "вертолет" аренда на 1 день = 600 руб. (не пригодился)
    ·Лопасти для вертолета для чистовой затирки 1 комплект 4 000 руб. (не пригодились)
    ·Оплата рабочим за укладку ПСБ, армирование, укладку ТП, заливку бетоном = 60 000 руб.
    Итого: 168 015 руб.
     
    Stanosh , 08.09.13
    #11 + Цитировать
  12. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Бюджет УШП.

    [​IMG]
    Я собирал все затраты нулевого цикла, даже те, которые косвенно связаны с изготовлением УШП. То есть если бы я не начал стройку, мне был бы не нужен фаркоп в машине, лазерный нивелир, несколько строительных тачек и т. д. и т. п. В стоимость нулевого цикла включены также стоимости ЛОС (септика) и дренажного колодца с установкой. Впоследствии у меня просто не будет возможности загнать тяжелую технику на участок для земляных работ, поэтому хотелось все сделать заранее. На участке изначально были свет, питьевой колодец, летний водопровод с технической водой, бытовка и санузел, но и тут пришлось потратиться в связи с началом строительства. Ну и разного ручного и электроинструмента имел в наличии до начала стройки тысяч на 15.
    Справедливости ради стоит отметить, что работы по УШП ещё не завершены. Предстоит ещё снять опалубку и утеплить отмостку (для этого уже приготовлен в достаточном количестве ПСБ-С-25). Кроме того, необходима отделка цоколя плиты, которая имеет не только эстетическую, но и защитную функцию, поскольку пенопласт на солнце разрушается.
    Итак, общие затраты на изготовление двухуровневой УШП 9,5м х 15м у меня составили 914 154 руб. за кв. м. или 6 415 руб., в т. ч.:
    [​IMG]
    Если отбросить стоимость приобретенного инструмента, косвенные расходы и выделить только прямые, то получится 718 112 руб. за кв. м. или 5 039 руб., в т. ч.:
    [​IMG]
    Полная хронология расходов приведена в моем дневнике.
     
    Stanosh , 08.09.13
    #12 + Цитировать
  13. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Рабочая сила.

    Каждую операцию по созданию фундамента я старался пропускать через собственные руки для пущего понимания процесса: от подготовки основания и вязки арматуры, до заливки бетона и вертолета. Однако короткий отпуск быстро кончился, и пришлось создание УШП делегировать помощникам из Средней Азии под ежедневным неусыпным личным контролем.
    Опубликую лишь укрупненно расходы на рабочую силу.
    Раскидать и утрамбовать кубометр песка – не менее 200 руб. На такой цене сошелся с одной бригадой за объем в 70 кубов. На остальные 90 кубов нанимал других разных рабочих и получилось в итоге дороже: 222 руб. за куб.
    Работа по укладке света, воды и канальи обошлась в 10 тыс. руб.
    Работа по укладке утеплителя, сборке арматурного каркаса, укладке ТП, сборке опалубки, заливке бетона 26 куб. м. обошлась в 60 тыс. руб. В этом сезоне стандартная такса для Московской области – 3 тыс. руб. за кубометр бетона (в эту сумму входит армировка+опалубка+заливка).

    Если бы я не нанимал рабочую силу и технику, а делал бы все сам не спеша, хозспособом, то УШП обошлась бы в 4 113 руб./кв.м.
     
    Stanosh , 08.09.13
    #13 + Цитировать
  14. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    1.743
    Благодарности:
    3.615

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    1.743
    Благодарности:
    3.615
    Адрес:
    Петрозаводск
    Спасибо за подробный отчет по рублям.
    Можно поподробней. Это с трапа выведена. Например теплоаккумулятор слить, чтоб септик не убить? У меня крыша планируется плоская. Труба ливневки крыши проходит через котельную. В котельной трап с каналией связан, что не очень хорошо.
     
    Dmitrich069 , 08.09.13
    #14 + Цитировать
  15. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    Да, трап и ванная с рукомойником пойдут напрямую в дренажный колодец. Не стоит септик размывать. В септик только слив из унитаза и из кухни (подсмотрел у kam711). :hello:
     
    Stanosh , 08.09.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также