1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 37

Можно ли доверять калькулятору МЗЛФ 2.0?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Martynenko, 18.04.12.

  1. Martynenko
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7

    Martynenko

    Участник

    Martynenko

    Участник

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Екатеринбург
    Можно ли доверять калькулятору МЗЛФ 2.0?
    http://megalit33.ru/site_s2/calculator/lenta2/calculator2.php

    Пробовал их калькулятор, удобный и полезный. Но у них на сайте уже давно написано - Внимание! Идёт отладка калькулятора!

    Кто пользовался? Всё ли нормально? Можно ли доверять?
     
    Лучшие ответы
    Доброе время суток. Я - один из авторов этого калькулятора.

    Martynenko
    Пробовал их калькулятор, удобный и полезный. Но у них на сайте уже давно написано - Внимание! Идёт отладка калькулятора!
    Совершенно верно, шла отладка. Проверяли по очень многим параметрам, дополнили в том числе и методику Сажина по некоторым позиция. Объём проверок и доработок был очень большой, поэтому процесс немного затянулся. Сейчас уже можно сказать, что все основные ошибки и неточности в математической модели устранены, есть недочёты, но они уже не влияют на точность расчётов.
    zolb
    Что характерно, за результат "расчетов" ни кто не отвечает. Ребята продают бетон, и такой мулькой как "калькулятор" подтягивают к себе клиентов. Если дом рухнет, или фундамент "крякнет" спросить не с кого. Вопрос: зачем тогда он нужен?
    Отношение к нашему труду понятно, могу ответить только следующее:
    1. Мы очень мало работаем с частными лицами. Основные наши клиенты - очень серьёзные строительные организации федерального уровня или даже мирового, как Хохтиф или ПСГ. http://мегалит33.рф/site_s2/company/clients/index.php - тут перечень наиболее крупных наших клиентов. Поэтому Калькулятор - это не "мулька" для привлечения клиентов. По крайней мере не сейчас, т. к. частные лица, на которых он рассчитан - не совсем наш сегмент. Есть мысли относительно работы с этим сегментом, но в отличии от мостостроителей или монолитчиков, для частника часто важнее всего цена, а не качество, поэтому бетон, выпущенный где-то непонятным образом, для них привлекательнее, чем наш, в производстве которого мы используем строго гостированные материалы с контролем огромного количества показателей.
    2. Тем не менее, есть стратегический план работы с данным сегментом рынка, он включает в себя целую систему:
      • перечень строительных калькуляторов для основных типов конструкций и фундаментов (этот калькулятор - только первый в линейке).
      • база готовых проектов домов и дач, цена которых, внимание, будет составлять от 500 до 3500 рублей за проект, сами проекты можно будет скачать через оплату по СМС с сайта. Такие цены возможны за счёт масштаба тиражирования проектов и узлов.
      • и много других интересных идей.
    3. Именно привычка всё делать очень качественно и привела к тому, что тестированием нашего Калькулятора занималось несколько профессиональных проектировщиков с разных концов страны и СНГ. Мы на специальных форумах проектировщиков вывесили объявления с просьбой помочь в тестировании и совершенствовании этого продукта. Откликнулось достаточно много людей, правда потом часть сошло с дистанции, но 3-ое приняли очень серьёзное участие в этой работе, что мы решили оплатить их труд. Таким образом сформировалась виртуальная команда, которая сейчас работает над алгоритмами следующих калькуляторов.
    4. На счёт ответственности - заказывайте проект в проектной организации и Вы получите гарантии ответственности. Нанимайте строительную контору с членством в СРО - получите ещё гарантии и при строительстве. Но всё это стоит денег. Хотите сэкономить? - тогда несите риски сами, но придётся поработать головой и всё перепроверять, чтобы их минимизировать. А для этого нужно вникать во все тонкости. Вот здесь человек именно так и поступил: http://мегалит33.рф/forum_blogs/?PAGE_NAME=message&FID=6&TID=7&MID=95#message95.Всё проверил и во всё вник. Достойно уважения такое отношение. И прежде всего для них и создавались подобные вещи. Мою личное отношение к таким людям здесь: http://мегалит33.рф/forum_blogs/blogs.php?page=post&blog=about_us&post_id=ogromnyy-neokhvachennyy-segment

    dsarichev
    Пытался воспользоваться Вашим калькулятором, но у меня лента более сложной формы и ни один из вариантов не подходит под нее - что посоветуете в этом случае ? :)
    Можете привести схему?

    зэе
    Как говаривал один замечательный человек "Не стреляйте пианистов они ..." .За одно то что они позволяют собрать и рассчитать пусть и не все нагрузки для фундамента МЗФЛ и не только для него надо ребятам сказать спасибо. Я понимаю что особо продвинутые форумчане в голове (без использования забугорного чуда -КАЛЬКУЛЯТОРА) делают все расчёты. В первом приближении расчёты калькулятора МЗФЛ 2.0 для типичного самозастойщика приемлимы.
    Спасибо за поддержку.Лить во внутрь - Вы "развяжете" конструкцию ленты и полов. Если будет усадка - они "сыграют" независимо и не будет трещин и напряжений. Это плюс. Но есть и минусы - пол будет "жить своей жизнью", отдельной от всех остальных конструкций. Я видел недостатки такой конструкции. Они мелкие, но реально портят жизнь - плитка на полу трещит на переходах, плинтуса иногда отходят от пола и т. д.

    Лить сверху - всё работает как единое целое и локальных неравномерностей и усадок не бывает. Но, это если хорошо плотнён грунт под полами. Если он сел и полы начинают висеть в воздухе - проблемы будут очень большие.

    Так что у обоих схем есть плюсы и минусы. И в обоих случаях очень многое зависит от качества уплотнения подсыпки. Но я склоняюсь к варианту сверху, поскольку если сделать нормальную подушку из песка под саму ленту и под полы, хорошо её уплотнить, то даже при небольших осадках подушки часто работает эффект выдавливания грунта наверх (http://мегалит33.рф/include/cartoon/ris2.jpg) и это бывает достаточно для компенсации осадки в точке соединения плиты и ленты. А если небольшая осадка подушки будет в центре плиты - она компенсируется её прогибом, гибкости плиты должно хватит для этого.

    dsarichev
    вместе со "всеми пирогами" около 600 кг. (каминная вставка, труба, облицовка)
    Лучше тогда у ленты сделать выступ под камин.

    Ещё раз про "лить вовнутрь". Если будете развязывать конструкции - их надо действительно развязать, иначе если будет защемление полов в рамке ленты, то они мягко не сыграют при осадке подушки, осадка опять же будет резкая, и скорее всего произойдёт уже в период нагружения или даже эксплуатации. Т. е. пол внутри рамки ленты должен относительно свободно перемещаться, иначе теряется весь смысл конструкции.Разберитесь с понятиями, что такое абсолютная и относительная деформация грунта под воздействием сил морозного пучения. Абсолютная деформация - это то, на сколько сантиметров поднимается грунт при расширении замерзшёй воды, находящейся в нём. Если бы весь грунт поднимался и опускался равномерно - никаких проблем бы с пучением не было, но обычно это происходит неравномерно, в одном месте выперло, а в другом - нет. Поэтому вводится понятие относительной деформации, которое учитывает как раз такие неравномерности.

    На величину пучения оказывает влияние нагрузка здания, она обычно частично уравновешивает действие сил морозного пучения, поэтому деформация грунта со стоящим на нём здании всегда меньше деформации ненагруженного грунта. Другие способы снижения пучения:
    1. Частичная или полная замена пучинистого грунта на непучинистый - подушка именно для этих целей и служит.
    2. Понижение влажности грунта - дренаж, отмостки и прочие мероприятия.
    3. Утепление грунта.
    Как видите, арматура совершенно тут не причём.

    Wall-e
    Вопрос такой: а почему подушка только 30 см? почему не увеличить хотя бы до 50? Это важно для незаглубленных фундаментов, чтобы заменить грунт на непучинистый.
    Технически сложно уплотнить подушку высотой более 30 см. Вы можете получить очень большую осадку здания, причём неравномерную, именно по причине плохого и неравномерного уплотнения.Интересный у Вас подход...

    Почитайте сущность метода проверки по двум группам предельных состояний: http://www.bibliotekar.ru/beton-6/9.htm
    Условие 1 - это проверка соответствия Вашего здания тем деформациям, которые будут происходить у грунта во время пучения. Т. е. должно выполняться неравенство: предельная деформация для здания > деформации морозного пучения грунта.

    По поводу галок: нет заведомо универсальных решений на все случаи жизни, которые бы гарантированно снижали бы пучинистость на какие-то чёткие величины. Кроме этого, многие мероприятия в определённых условиях просто нереально осуществить, например - дренаж. Если у Вас низина и дренировать некуда эту воду? Или очень сложные грунты, "плывуны"? Ваше представление о влиянии всех факторов очень упрощённое. Так что галки тут точно не прокатят.

    И потом, ещё раз повторюсь: не я изобрёл методику, по которой производится расчёт данного фундамента. Её основной разработчик - Сажин. Он работал в профильном институте и возглавлял отдел разработки фундаментов для сложных геологических условий. Я только переложил его методику в интерфейс он-лайн калькулятора, с небольшими изменениями в свете новых нормативных требований. Эти методики - как правила дорожного движения, которые кровью написаны, т. е. они являются переработкой огромного количества наработанного опыта строительства фундаментов, в том числе и неудачного. Вы хотите написать свою методику?
    Wall-e
    Михаил, вот у Вас здесь написано: можно поменять 1-2 параметра... Так я и предлагаю, ввести эти два-три параметра, и тогда калькулятор станет интуитивно понятным, и будет ясно, какие конкретно меры улучшают ситуацию (дренаж, утепление, и т. д.).
    Всё так, только это параметры грунта, а не дренаж, утепление, подушка или ещё что-то. Т. е. у Вас смешение понятий "параметр" или "показатель" с "техническое решение" или "технический приём". Техническое решение способно изменить некоторые параметры грунта, но его эффект всегда надо оценивать в комплексе, в системе факторов. Использование, например, подушки - это не 100% гарантия отсутствия пучения. Хорошо увлажнённый песок пучится очень даже хорошо. Вы даже не понимаете, что в своих рассуждениях подменяете расчётную модель поведения системы основание-фундамент-здание на предложение манипулировать набором неких стандартных решений. Это в корне совсем другой подход.

    Данный Калькулятор не заменит мозги человеку, не отменит необходимость разобраться в сути вопроса. Это не волшебная программка, с которой не надо ни о чём париться, просто тупо подставил и вот тебе готовый результат. Аналогия с обычным калькулятором полная - он упрощает расчёты, но не отменяет необходимости думать.

    Wall-e
    ...Я сделал правильный фундамент, а оно пишет, что я чего-то не выполнил...
    Я ещё раз перечитал Ваши сообщения, чтобы понять, как Вы мыслите. У Вас есть ключевое заблуждение, я его выделил в Вашей цитате: правильный. Не бывает правильных или неправильных технических решений, бываю уместные или неуместные для имеющихся грунтовых условий. И это чего-то, чего вы не выполнили - это условие уместности. Мой калькулятор - это средство проверки уместности, а проектируете и придумываете свой фундамент Вы сами. Программа только производит проверку, подходит то, что Вы придумали, к этим условиям или нет. И ещё программа позволяет определить критические факторы, которые влияют больше всего. Это аналитический инструмент, а не инструмент синтеза решений.Сделал тестовый вариант блока для оценки эффективности противопучинистых мероприятий на основе "Руководство по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунта", а также на "Типовые решения... " для дорожников. Работает в шаге 4 калькулятора. Сейчас оттестируем на предмет ошибок. В принципе, уже можно пользоваться. Работает на основе таблиц из этих документов, "зашитых" в калькулятор. Расчёт эффекта утепления делался через тепловой расчёт и сокращение толщи промерзания, а значит и пучинистого слоя.

    Рекомендуемый порядок:
    1. сделать все расчёты без учёта мероприятий, добиться минимальной деформации морозного пучения
    2. выбрать мероприятия, чтобы их эффект с запасом снижал пучение для данных грунтовых условий. запас рекомендуется не менее 20-30%.
    3. особо продвинутым можно протестировать мероприятия по всем источникам увлажнения, для этого тестируемый источник делается 100%, остальные на 0%. Например, грунтовые воды - 100%, а дождевая и верховодка - 0. Этим можно протестировать решение на устойчивость всем видам увлажнения грунта. По умолчанию мероприятия выбираются для устранения увлажнения, создаваемого на 80% грунтовыми водами и на 20% атмосферными осадками.

    Родился альтернативный алгоритм для расчёта эффективности, на основе ВСН Сажина. Его формулы расчёта пучения учитывают влажность грунта, поэтому если рассчитать эффект по снижению влажности, то можно оценить и эффект противопучения.

    Готовлю файл-справку по данным мероприятиям, с рисунками и пояснениями.По просьбе Alex увеличил ширину ленты до 1 метра для расчёта Т-образных лент в два приёма:
    1. Сначала считается нагрузка на грунт, ширина ленты берётся равной ширине подошвы в Т-образнике, высота такая, чтобы масса Т-образника была примерно равна рассчитываемой ленте;
    2. Вторым этапом считается деформации, жёсткость, изгибающие моменты и армирование под них. Для этого из Т-образного фундамента берётся стеновая часть на всю высоту ленты и делается расчёт для неё без учёта нагрузок на грунт.
    a991ru
    2Коростелёв СТ Правильно ли я понял из всех ваших постов в этой и других темах, что застройщики-самостройщики должны зарывать кучу денег в полнозаглубленные ленты
    Оказывается, не только у меня подобное ощущение от текстов большинства дипломированных специалистов. На самом деле практика показывает:
    1. Сама по себе идея полнозаглубленной ленты не есть гарантия от
    Коростелёв СТ
    кто-то сегодня заглотит и получит на конце ПШИК
    Наглядно в Ремонт фундамента. Там в равной мере и заглубленные, и незаглубленные. Видимо, рекомендовать идею еще недостаточно.
    2. С другой стороны армия самостройщиков и самодеятельных подрядчиков успешно используют МЗФЛ. Масса отчетов и тех, и других на Форуме.

    У начинающего застройщика 3 пути:
    1. Тупо поддаться магии спецобразования дипломированных специалистов и их туманным намекам на некие сакральные знания о том, что МЗФЛ - фу.
    2. Тупо поддаться магии академических авторитетов от МЗФЛ (не будем всуе...).
    3. Овладеть калькулятором (карманным), технико-экономическими расчетами (сравнением вариантов под свой дом) и правильными технологиями. Вполне возможно на базе средней школы. Что я и пытаюсь облегчить ФАКами (подробнее #5). Не отрицая ни одного вида фундаментов.

    Кстати, основная масса клиентов в Ремонт фундамента из п. 1 и п. 2. Ключевое слово "тупо".

    PS Внимательные читатели читали, что Михаил не рекомендует Калькулятор МЗЛФ 2.0 в качестве основного инструмента расчета (недочет - в ФАКе), только для прикидки. Тем более применение его в промышленном строительстве - плод личной фантазии.Коростелёв СТ, а Вы пользовались мои калькулятором? Читали хелп по нему? Понимаете, какая в основе его лежим расчётная модель и какие параметры в ней учитываются?

    И такой тогда провокационный вопрос ещё:

    Вот во всех современных расчётных комплексах (а я пользуюсь Robot), есть функция расчёта ленточного или отдельного фундамента, помещённого на некое основание, параметры которого задаются через какие-то физмех-показатели. Эти параметры обрабатываются неким алгоритмом, в основе которого лежит математическая модель, составленная на основе гипотезы Винклера, или по Гуку, по Мизесу, или ещё фиг знает по кому...

    Представим себе хорошего проектировщика, который сидит за своим компом с установленым на нём этим самым расчётным комплексом, к нему приходит потенциальный заказчик и говорит: геологии у меня нет, делать не хочу - дорого, но вот знаю, что грунты там такие-то - песок, колодец копали - ввода далеко и т. д. А строить буду обычный каркасник. Ну ты же опытный чел, прикинь мне, какой фундамент нужен.

    Если Вы мне скажите, что ни один опытный проектировщик не будет проектировать такой каркасник без данных геологии, то однозначно соврёте. И Вы это знаете. Запроектирует и запросто.

    А теперь сам вопрос: а что, если в мой калькулятор зашит именно такой алгоритм? Пускай не с самой крутой расчётной моделью, пускай с упрощённым интерфейсом выбора физмеха грунта, но всё равно достаточно полноценный для целей расчёта?

    Вы мне можете ответить, что тот расчётный комплекс создаёт команда специалистов, он проходит сертификацию и лицензирование и т. д. Да, это так. Но для тестирования своего калькулятора я разместил объявление на форуме dwg. ru, с просьбой протестировать его работу на различных ситуациях с целью определения сходимости полученных результатов. Откликнулось несколько человек, серьёзных проектировщиков, которые сделали это, нашли кучку косяков, которые долго правили и т. д. И я оплачивал эту работу, каждый тест стоял денег, неважно, сходились результаты или нет. И разбирался в причинах расхождений и шлифовал алгоритм расчёта.

    Пока я увидел, что Вы не сильно вчитывались даже в то, что написано в этой теме, не то, что разобрались хоть чуть-чуть в том, что критикуете, вижу красивые слова, эффектные позы и пренебрежительное "ребята". Может покажите настоящий класс сопливым пацанам? Слабо представить свой расчёт и посмотреть сходимость результата с калькулятором?


    Коростелёв СТ, возьмите Сажина, которого Вы понимаете намного глубже и тоньше нас всех, вместе взятых, и рассчитайте малозаглублённый фундамент для простого домика из ГБ 400 кг/м3 400 мм, 6х6 метров в осях, с перекрытиями по деревянным балкам, с двухскатной кровлей 40 градусов и снеговой нагрузкой в 180 кг/м2. Для Подмосковья. Грунты - супесь, не очень плотная, толща 1 метр, ниже мелкие пески. УГВ - 3 метра.

    А мы все посмотрим на мастер-класс НАСТОЯЩЕГО маэстро. И поучимся, ребята смешные и неопытные...
    sergey 2009
    часток имеет уклон. как нужно делать траншею под фундамент так же с уклоном? на одинаковую глубину а подсыпку пазной толщины или фундамент будет разной высоты?
    Все нормативные документы однозначно говорят о том, что фундамент должен быть в одном уровне. Есть некоторые оговорки, но ими реально сможет воспользоваться только опытный проектировщик. Я бы не советовал отступать от норм.


    sergey 2009
    Спасибо, в землю углубляться тоже на одинаковую глубину, или лучше сделать подсыпку землей
    Подсыпка или насыпь - это грунт другой плотности, чем естественное основание. В итоге на нём осадка фундамента будет больше, чем на основном грунте. Как результат - фундамент начнёт ломать на месте перехода. Александр из Томска приводил пример из своей практики для таких случаев.

    Среди строителей способ устройства таких фундаментов называется "ступенька" - выкапывается в склоне площадка ("ступенька") и на неё ставится уже дом. Причём ступеньку лучше именно выкапывать, а не насыпать. И дом ставится не на край ступеньки, а глубже. Отступ от края зависит от нагрузки от дома и характеристик грунта.

    Можно не откапывать площадку-ступеньку, а прорезать траншеи и делать ленточный фундамент в них, но всё равно те же правила действую: всё в одном уровне и отступ от пересечения горизонта подошвы и линии склона.
    sergey 2009
    и можно ли под фундаментную ленту укладывать утеплитель сразу на утрамбованную пескогравийную подсыпку для отсечки мостика холода
    Еще первоисточник УШП. Супергрунд
    [​IMG]
    Необходим расчет давления и подбор прочности пенопласта. Метод расчета УШП Доросел под тяжелый дом.

    Необходимости заморачиваться с этим нет. Достаточно вертикального утепления ленты и утепления отмостки. Все в ФАКе.
    sergey 2009
    разная выталкивающая сила, как с этим бороться?
    В правильно утепленном фундаменте никаких выталкивающих...
    Igel2126
    Процитирую сам себя в надежде на ответ автора темы.
    Вдруг он просто не заметил новые сообщения
    Вы правы, не заметил. И я не автор, меня сюда почти втащили :).

    Вопрос о пазухах, зачем они? Они заданы в шаге 3 как 200 мм из технологических соображений. Если Вы заглубляетесь в грунт, ширина траншеи будет больше чем ширина фундамента, т. к. надо опалубку смонтировать, потом снять её и т. д. расчёт на боковые силы пучения не производится, т. к.:
    1. они малы при такой площади поверхности
    2. есть пазухи с непучинистым материалом
    Зачем Вам задавать и считать эти пазухи? Как это отразится на точности расчёта пучения? Вопрос целесообразности. Считать много чего можно, но нужно ли?
    По поводу подушек:
    1. Я задал подушку в 30 см потому, что считаю, что уплотнить большую толщину в траншее будет сложнее. Мы уже обсуждали на этом форуме неоднократно вопрос с уплотнением песчаных подушек. Вот один из последних моментов. 30 см подушки - это потенциально неравномерная осадка из-за недоуплотнения даже при коэф. уплотнения 0,95 до 1,5 см. Риски возрастают значительно при увеличении толщины.
    2. Небольшие по объёму подушки под подошвой фундамента имеют тенденцию заиливаться и постепенно теряют свои противопучинистые свойства. Особенно в глинистых и водонасыщенных грунтах. И геотекстиль тут тоже не панацея. Намного эффективнее использовать комплекс мероприятий, чем уповать только на подушку.
    Можете считать это защитой "от дурака", который получил отличный результат при расчёте при использовании подушки. И решил, что он теперь везде сделает её по полметра и решит все свои проблемы.

    Maksimus358
    В уровень с грунтом буду заливать., сначала трамбовка, потом подушка, утепление, армирование и раствор 100мм. Высота фундамента над грунтом 500 мм.
    Ну т. е. цоколь и чёрный пол 500 мм от дневной поверхности?
    Igel2126
    Кто знает как учесть в калькуляторе разную нагрузку на разные части фундамента и следовательно разную ширину ленты?
    Никак #26
    Только самостоятельно... По формуле (3) Сажина...
    AndreyAv
    Спасибо, полезная информация.
    понимание механизма пучения позволяет использовать всего 50 мм ЭППС-ПСБ под отмосткой, для существенного снижения пучения. Старые наши Пособия по проектированию на пучинистых грунтах вообще керамзитобетонную отмостку 100-150 мм рассматривали как гарантию снижения пучения. Хотя теплоизоляционные свойства её в разы хуже ЭППС.
    AndreyAv
    какие тогда возможны варианты?
    По СНИПу опирание на материк.
    Траншея до материка+скальник в траншею+0,3м на пятно застройки+виброкаток+НЗЛ с полами по грунту.
    Вариант для чернозема (торфа?) #179 #184 #186 #188 #256 #258 #260 #269 #342
    Андрес про УШП на торфе #713 #196
    Как можно по чернозёму сделать полы?
    Дискуссия по почве(чернозем) #93 #97 #98 #100 #147 #149 #150 #151
    Академическая наука о почвах в качестве основания#42#46#47#48#49

    Назло СНИПу Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах. Для каркасника можно рискнуть...
    Patrick79
    хотел и Ваше мнение услышать.
    al185
    Фундамент без котлована (на насыпи). На склоне.
    ...
    Конструктор Mihail1974 про насыпь #24 #25 #35 Если намокнет грунт под МЗФЛ
    ...
    Patrick79, вот так примерно:

    Посмотреть вложение 1328103

    Заливать можно раздельно подошву и ленту.Смотрим более подробно в отношении хомутов, читаем пояснительную записку и смотрим эпюру перерезывающей силы:

    Посмотреть вложение 1344702

    Видим, что сила небольшая, а совокупная несущая способность бетона+хомуты в разы больше её. Запас прочности 44 и 173 раза показывает. Следовательно можно уменьшить шаг. Уменьшаем его до 1 метра. Получаем Чертежи 2, причём СНиП пропустил такое армирование, не ругается, т. к. запас прочности выполнен.

    Но, это очень простая конструкция, никаких проёмов, линейные нагрузки на ленты все строго одинаковые, естественно, что будет такой результат. Если же перейти к реальной конструкции, да ещё смоделировать пучение или неравномерные осадки фундамента заданием дополнительных моментов или перемещений в узлы, то картина изменится кардинально. И всё равно таким моделированием не перекроешь все варианты возможных нагрузок в ленте, поэтому обычно перестраховываются. Я ранее выкладывал эпюру балки из реального проекта, где запас прочности в отношении перерезывающих сил для такой ленты был бы уже 7 раз, а не 44. И это эпюра варианта без пучения и деформаций из-за неравномерности осадки.

    Учитывая это и то, что никто не считает обычно МЗЛФ в отношении перерезывающих сил и хомутов, Сажин рекомендовал универсальный шаг в 200-250 мм, на все случаи жизни, что называется.

    Вы смотрите на свой дом с позиции идеального случая, типа как я привёл здесь. Сажин - из практики расчёта в реальной ситуации.
    vasiliy-nik
    а МЗЛФ очень сложно посчитать?
    Как правило в ИЖС расчет по несущей способности с запасом обеспечивает недостижение предельных состояний. В СНИПе он на 2м месте по причине меньшей экономичности для материалоемких зданий ПГС.
    Поэтому можно смело считать по калькулятору. Главное осознанно заводить характеристики основания - здесь основной подвох. При близких значениях P<R лучше пересчитать вручную по Сажину.
    vasiliy-nik
    Если я собираюсь ставить каркасный дом на утепленный МЗЛФ
    Наконец-то
    al185
    Вместо абстрактных академических бесед (Вам они зачем?) рекомендую ... Ваш конкретный случай ...
    Если уверены в отсутствии пучения и неравномерных осадок, Вам можно ваще без поперечного армирования Еще первоисточник УШП. Супергрунд
    AlGeras
    Перейдя по ряду ссылок под общим направлением "О вредном увлечении подушками" начал сомневаться в необходимости подушки из щебня и песка (с трамбовкой) даже в минимальных количествах.
    Нужна ли подушка при условии, что почва (чернозем) в ленте будет выбрана до достаточно плотного грунта из глины+мела+кремниевого камня?
    1. Речь была о бесполезности и вреде подушек под заглубленными ниже расчетной глубины промерзания #11.
    2. Вред подушек в неравномерном недоуплотнении и сборе поверхностных вод с последующим замачиванием и ослаблением глиняных водоупорных оснований. Это следует понимать и учитывать в проектировании.
    3. На пучинистом под МЗЛ необходима рассчитанная противопучинистая подушка. А лучше п. 4.
    4. На непучинистом основании и под утепленный (непучинистый) МЗЛ подушка ваще не нужна #8 #26 #50

    Определение пучения грунта
    Parand
    Выбрал отмостку и ее утепление
    Надо только помнить, что говоря про утепление отмостки подразумевается и утепление ленты. Для МЗЛФ у нас есть серия типовых узлов, для Вашего случая скорее всего подойдут вот эти варианты:
    Посмотреть вложение 1423638 Посмотреть вложение 1423639
    В Тип 1 облицовка цоколя простыми цокольными панелями или даже плоским шифером. Тип 2 используется в случаях, когда нет возможности утеплить ленту (например, имеются выпуски фундамента под крыльцо) или когда будет сложная облицовка цоколя, например кладка плитного камня, которую трудно сделать по ЭППС.
    Обратите внимание, что в тип 2 надо делать широкий утеплитель, чтобы снизить вероятность промерзания с тыла (показано синей стрелочкой). Можно уменьшить ширину, но тогда нужна вертикальная вставка ПСБ или ЭППС изнутри ленты. Тип 2 также применяется в деревянных домах с вентилируемым техподпольем. В этом случае мы закладываем сплошное утепление грунта ПСБ между лентами, с нахлестом ПСБ на ЭППС под подошвой аналогично как у ПСБ под отмосткой.

    Ширина утеплителя показана условно, её надо адаптировать в зависимости от типоразмера доступных материалов. Например у ТехноНиколь это 580х1180.
    Mihail1974
    Тип 2 также применяется в деревянных домах с вентилируемым техподпольем. В этом случае мы закладываем сплошное утепление грунта ПСБ между лентами, с нахлестом ПСБ на ЭППС под подошвой аналогично как у ПСБ под отмосткой.
    Вот такая конструкция. Для вариантов с техподпольем.
    Посмотреть вложение 1423660Армирование и параметры ленты надо учитывать в комплексе с другими характеристиками дома. Прежде всего это соотношение L/H. Если оно меньше 3-х, то армирование можно снижать, а если больше - то это условно гибкий дом, которому надо повышать общую жёсткость. Это один из аргументов увеличения высоты ленты. Могут быть ещё требования связанные с рельефом, например:

    Посмотреть вложение 1423716

    В результате получаем высокую ленту. При увеличении высоты ленты автоматически увеличиваются изгибающие моменты в ленте, которым надо противостоять армированием. Оно возрастает очень значительно. Частично это компенсируется введением межэтажного пояса.

    Кстати, по поясам, моё стойкое убеждение, что при использовании МЗЛФ пояса просто обязательны. Если 2 этажа, то надо и два пояса. Только так можно получить общую жёсткость, которой будет достаточно для противодействия потенциальным неравномерным осадкам и остаточному пучению.

    Ещё один фактор - конструктив стен. Не все материалы обладают одинаковой устойчивостью к образованию трещин. Нормативы СП по неравномерной осадке для разных типов зданий мне кажутся очень радужными в части для кладки из блоков, они больше для жёстких домов. А когда дом из хрупкого ГБ или ТК, да на гибком фундаменте, тут перекос в осадке 2-3 см может уже дать серьёзные трещины. Видимо поэтому серьёзные производители ГБ требуют армирования кладки через каждые 3 ряда. Странно, что производители ТК упорствуют в том, что стены из их материала не нуждаются ни в армировании, ни в поясах, хотя я изучал практику этого вопроса, на МЗЛФ много случаев сквозных трещин в ТК. Где-то на форуме здесь я даже задавал этот вопрос и Надёжный подтвердил, что тоже обратил на это внимание и согласен с моими доводами о необходимости как минимум пояса.

    В случае с ТК конструктив стены вообще не имеет вертикальных клеевых швов, т. е. способность стены принимать изгибающие усилия ещё ниже. Получается, что лента и пояс в этом случае - "это наше всё", других конструктивных элементов обеспечения жёсткости нет фактически. В указанном примере стена как раз из ТК.
    Alex0400
    Тогда какой смысл от свай?
    Найти бы, кто придумал этого мутанта...
    Про свайно-ростверк...
    Поражает повсеместное присутствие сего в покупных проектах.
    Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

    Тут Мегалит как-то не в тренде...
    Igel2126
    Всё таки главный вопрос остался -как работать с глиной в сезон дождей?
    По нормативам втрамбовывать щебень на 1/3 толщины раскисшего.
    Под деревянный дом беды не будет. Не забудьте
    • Правильное водоотведение #714 #756
    Казанский
    чтобы подушка была надежнее
    Без правильного уплотнения с водой - никогда. Уплотнение подушки. Баус-тест.
    При проектировании фундамента следует отчетливо понимать и расписать на бумаге все шаги производства работ #2.
    Также следует отчетливо понимать цель подушки - у Сажина это только противопучинистый элемент - практики расчетов и применения пенопласта не было.
    Под тяжелый дом надежнее и устойчивее без подушки #353 #8. И калькулятор прекрасно пропускает ленты с утеплением без подушек.

    В 1ю очередь следует оценить степень пучинистости грунта (Сажин), может оказаться не нужны ни подушка, ни утепление.

    severnii
    Не могу найти толщину пенопласта для московской обл.
    Расчет теплоизоляции фундаментов.У @al185 в записях есть хорошая оговорка про теплопоток от здания. Вот теплограммы от Легалет и a991ru:

    Посмотреть вложение 1822648 Посмотреть вложение 1822649

    У Легалет без утепления отмостки:

    Посмотреть вложение 1822661

    , у a991ru - с учётом утепления.

    С учётом теплопотока + реального промерзания + пучинистости грунта + влияния непучинистых подушек и т. д. цифры от Пеноплекса выглядят избыточными, местами раза в 2. Это и понятно - им выгодно продавать бОльший объём. Но посчитать реальное промерзание с учётом всех этих факторов довольно сложно, поэтому рекомендую всё же придерживаться СТО.

    Кстати, часть таблиц и формул в СТО от Пеноплекса взята из Американского стандарта по утеплению фундаментов. Например, таб. 5 у американцев и таб. 1 в СТО - "одно лицо", с расширением кол-ва индексов мороза с учётом нашей климатологии.
    Mihail1974
    цифры от Пеноплекса выглядят избыточными, местами раза в 2. Это и понятно - им выгодно продавать бОльший объём.
    Именно
    al185
    МУКИ ВЫБОРА
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Проще применить Расчет теплоизоляции фундаментов. ИМХО расчетные количества Пеноплэкса чрезмерны.
    Для отмостки руководствуюсь #364 #366 #368 #16 #19 #217(Mihail1974) #360. Применяю, как учит Доросел ПСБС25-50. Влагонакопление незащищенного ПСБ25 в отмостке за год в контрольном изъятии 0,7%об. #462
    Влияние утепления грунта на глубину его промерзания
    ...
    СТО удобно использовать именно в качестве схем утепления...
    Ваще в Факе есть всё. Можно взять тупо по СТО, можно по ссылкам в Факе определить адекватные цифры под себя...
    Ilshat84
    Или можно только по такой форме для прочности?
    Нельзя.

    У Вас сильно различаются нагрузки на ленту от гаража и от самого дома. Тут надо или ставить их на раздельные фундаменты, или чтобы конструктор считал с учётом характеристик грунта и нагрузок. Возможно сделать один фундамент на всё, но это явно конструктор должен принимать решения.

    Вот вариант раздельных фундаментов в похожем проекте (грунты непучинистые):

    Посмотреть вложение 3029052
    max2011
    Но почему эта цифра в более чем 2 раза отличается от таблицы 5 Сажина
    Видимо Михаил мудро дает запас на дуракоустойчивость с помощью поправочных коэффициентов: то, что Вам показалось глиной, на самом деле может оказаться и суглинком и даже супесью...
    На самом деле можете определиться с достаточной для самостройщика точностью по методикам #86...
  2. vic_v
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    301

    vic_v

    Интересно все

    vic_v

    Интересно все

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Чернигов
    Если будет работать - будет отлично. Жаль настроек мало в параметрах (т.е. слишком узкие и жесткие)

    Но вполне хорошая идея подобный калькулятор.
     
  3. Martynenko
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7

    Martynenko

    Участник

    Martynenko

    Участник

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Екатеринбург
    Калькулятор хороший. Сколько не искал подобных, не нашел, другие считают только объем и стоимость. Вот только смущает у них надпись - Внимание! В данный момент наш новый калькулятор проходит тестирование на предмет ошибок! Мы известим Вас об его окончании.

    А я по нему рассчитываю свой фундамент и считай зависит судьба дома.
     
  4. zolb
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    180

    zolb

    Живу здесь

    zolb

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Дмитров
    Что характерно, за результат "расчетов" ни кто не отвечает. Ребята продают бетон, и такой мулькой как "калькулятор" подтягивают к себе клиентов. Если дом рухнет, или фундамент "крякнет" спросить не с кого. Вопрос: зачем тогда он нужен?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. hdv81
    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    11

    hdv81

    Живу здесь

    hdv81

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Барнаул
    так может не в калькуляторе проблема?
     
  6. зэе
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    28

    зэе

    Живу здесь

    зэе

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ижевск
    Как говаривал один замечательный человек "Не стреляйте пианистов они ..." .За одно то что они позволяют собрать и рассчитать пусть и не все нагрузки для фундамента МЗФЛ и не только для него надо ребятам сказать спасибо. Я понимаю что особо продвинутые форумчане в голове (без использования забугорного чуда -КАЛЬКУЛЯТОРА) делают все расчёты. В первом приближении расчёты калькулятора МЗФЛ 2.0 для типичного самозастойщика приемлимы.
     
  7. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.742

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.742
    Адрес:
    Владимирская область
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Доброе время суток. Я - один из авторов этого калькулятора.

    Совершенно верно, шла отладка. Проверяли по очень многим параметрам, дополнили в том числе и методику Сажина по некоторым позиция. Объём проверок и доработок был очень большой, поэтому процесс немного затянулся. Сейчас уже можно сказать, что все основные ошибки и неточности в математической модели устранены, есть недочёты, но они уже не влияют на точность расчётов.
     
  8. dsarichev
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    5.300

    dsarichev

    Живу здесь

    dsarichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    5.300
    Адрес:
    Москва
    Пытался воспользоваться Вашим калькулятором, но у меня лента более сложной формы и ни один из вариантов не подходит под нее - что посоветуете в этом случае ? :)
     
  9. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.742

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.742
    Адрес:
    Владимирская область
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Отношение к нашему труду понятно, могу ответить только следующее:
    1. Мы очень мало работаем с частными лицами. Основные наши клиенты - очень серьёзные строительные организации федерального уровня или даже мирового, как Хохтиф или ПСГ. http://мегалит33.рф/site_s2/company/clients/index.php - тут перечень наиболее крупных наших клиентов. Поэтому Калькулятор - это не "мулька" для привлечения клиентов. По крайней мере не сейчас, т. к. частные лица, на которых он рассчитан - не совсем наш сегмент. Есть мысли относительно работы с этим сегментом, но в отличии от мостостроителей или монолитчиков, для частника часто важнее всего цена, а не качество, поэтому бетон, выпущенный где-то непонятным образом, для них привлекательнее, чем наш, в производстве которого мы используем строго гостированные материалы с контролем огромного количества показателей.
    2. Тем не менее, есть стратегический план работы с данным сегментом рынка, он включает в себя целую систему:
      • перечень строительных калькуляторов для основных типов конструкций и фундаментов (этот калькулятор - только первый в линейке).
      • база готовых проектов домов и дач, цена которых, внимание, будет составлять от 500 до 3500 рублей за проект, сами проекты можно будет скачать через оплату по СМС с сайта. Такие цены возможны за счёт масштаба тиражирования проектов и узлов.
      • и много других интересных идей.
    3. Именно привычка всё делать очень качественно и привела к тому, что тестированием нашего Калькулятора занималось несколько профессиональных проектировщиков с разных концов страны и СНГ. Мы на специальных форумах проектировщиков вывесили объявления с просьбой помочь в тестировании и совершенствовании этого продукта. Откликнулось достаточно много людей, правда потом часть сошло с дистанции, но 3-ое приняли очень серьёзное участие в этой работе, что мы решили оплатить их труд. Таким образом сформировалась виртуальная команда, которая сейчас работает над алгоритмами следующих калькуляторов.
    4. На счёт ответственности - заказывайте проект в проектной организации и Вы получите гарантии ответственности. Нанимайте строительную контору с членством в СРО - получите ещё гарантии и при строительстве. Но всё это стоит денег. Хотите сэкономить? - тогда несите риски сами, но придётся поработать головой и всё перепроверять, чтобы их минимизировать. А для этого нужно вникать во все тонкости. Вот здесь человек именно так и поступил: http://мегалит33.рф/forum_blogs/?PAGE_NAME=message&FID=6&TID=7&MID=95#message95.Всё проверил и во всё вник. Достойно уважения такое отношение. И прежде всего для них и создавались подобные вещи. Мою личное отношение к таким людям здесь: http://мегалит33.рф/forum_blogs/blogs.php?page=post&blog=about_us&post_id=ogromnyy-neokhvachennyy-segment

    Можете привести схему?

    Спасибо за поддержку.
     
  10. dsarichev
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    5.300

    dsarichev

    Живу здесь

    dsarichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    5.300
    Адрес:
    Москва
    Пока только в таком виде
    Чертеж 2.jpg
     
  11. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.742

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.742
    Адрес:
    Владимирская область
    Судя по всему, Вы собрались под каждую стену, в том числе и под перегородки, делать фундамент. А в этом нет необходимости. В Вашем случае легко подойдёт схема 4,5 или 6. Перегородки делаете лёгкие, в полкирпича или специальным перегородочным блоком. Тогда их можно ставить прямо на плиты перекрытия без фундаментов.
     
  12. dsarichev
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    5.300

    dsarichev

    Живу здесь

    dsarichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    5.300
    Адрес:
    Москва
    Дом из профбруса 200 мм... Каркасные перегородки не хочу из-за проблем с разностью усадки.
     
  13. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.742

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.742
    Адрес:
    Владимирская область
    Ещё сделайте разбивку по осям, трудно комментировать словами типа: "вон ту стеночку слева от правого угла...". Тогда можно конкретно будет говорить, что стена по оси такой-то.


    А почему перегородки из бруса нельзя поставить на плиту перекрытия? или плиты не будет, а будут перекрытия по деревянным балкам?
     
  14. dsarichev
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    5.300

    dsarichev

    Живу здесь

    dsarichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    5.300
    Адрес:
    Москва
    Либо по балкам, либо "полы по грунту", но там плита 10 см...
     
  15. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.742

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.742
    Адрес:
    Владимирская область
    Сделайте ленту по нашему калькулятору по схеме 4,5 или 6 и поверх неё - полы по грунту. Это будет лучшим решением, тем более, что у Вас там ещё камин. Только добавьте ещё одну перемычку под стену, примыкающую к веранде.