1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться строить или нет

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Patrick79, 08.11.11.

1. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Здравствуйте, уважаемые строители, профеСсионалы и начинающие!
    Встал у нас в семье жилищный вопрос, выбор стоит между покупкой квартиры и строительством своего дома.
    Сам я до этого к строительству отношения не имел и поэтому в теме полный чайник. Хочу спросить у вас несколько вопросов которые помогут определиться - покупать квартиру или строиться.
    Хочу построить дом на 1 семью, пока 3 человека, но заглядывая в будующее на 4-5 человек (хочу троих детей). Дом 2-х этажный или 1-но этажный с массандрой ( извините если путаюсь в терминах, пока все не выучил), в общем надо два жилых этажа.
    Много читал про материал, но чем больше читаю тем больше запутываюсь :(
    Собственно первый вопрос из чего строить? Дерево, каркас не хочу, хочу каменный, капитальный, для пмж, чтоб до старости хватило (мне 32, ну чтоб лет 70 хотя бы простоял :) )
    Какой материал выбрать? Кирпич, пеноблок, газоблок, монолит, ТЕХНОБЛОК (ОБЛИЦОВОЧНАЯ ОПАЛУБКА, ВИВАБЛОК), или другие варианты которые я не знаю. Решающим фактором является цена и относительная скорость строительства.
    Второй вопрос сколько примерно будет стоить построить? Денег сейчас около 2-х миллионов, плюс ежегодно тысяч по 200-300 смогу подкапливать и вкладывать. Вот изходя из цифры 2млн можно ли построится с 0 этапа до этапа "можно жить" хотя бы на 1 этаже? Другого жилья нет, снимаем. То есть надо купить землю (в эту сумму не входит), оформить документы, подвести коммуникации (пока не знаю какие и от куда, можно пока пропустить этот пункт), проект, фундамент, стены, крыша и т.д. в плоть до сантехники и отопления... все это хотя бы на одном этаже.
    Строить буду сам без фирм, силами нанятых рабочих, возможно нанятого прораба или в роли "прораба" будут родственники, друзья понимающии в строительстве и вы, уважаемые пользователи форума.
    Вот такие у меня душевные муки - дом или квартира ( хотя всем сердцем хочу ДОМ)?
    Много понаписал, подытожу:
    1) Хватит ли 2 млн на строительство 2-х этажного дома "под ключ" (1 этаж под ключ, второй под чистовую отделку)?
    2) Из чего строить? (чтоб тепло, дешево и желательно меньшими трудозатратами)
    Строить будем, если будем, в Московской обл., 120 км от МКАДа на север по Дмитровскому ш., если это важно.
    Заранее хочу сказать спасибо всем кто найдет время и поможет мне советом!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. arkpavel
    Благодарности:
    6.052

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.052
    Помогите определиться строить или нет.

2 млн хватит на коробку, при условии небольшого домика и "прорабить" самому. Хотя у всех разное понимание коробки, кто-то и в 1 млн укладывается.

Кмк, я бы взял квартиру и спокойно, с крышой над головой, копил на дом.

3. костров
    Благодарности:
    4.700

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.700

1. Строить надо дом, чтобы потом не кусать локти об упущенных возможностях в жизни.
    2. На 4-5 человек нужно 175-220 м2 (один этаж + мансарда или два этажа - разница небольшая по факту - это вопрос дизайна, в первую очередь).
    3. Из чего строить каменный дом: "теплая керамика"+облицовоный кирпич; газосиликат +облицовочный кирпич; керамика+утепление+вентзазор+облицовочный кирпич. Вариантов для каменного дома не так уж и много. Перекрытия плиты ПНО (проект делать под размер плит).
    4. Цена: 10000 руб/м2 это минимум для постройки коробки дома (фундамент+стены+крыша+окна/двери). Инженерия+отделка - еще столько же. Денег у вас немного, поэтому пункт 2 надо уменьшать до 120-150 м2 в один этаж, ка сожалению (ИМХО). Или брать кредит и строить.
    5. Обязательно: прочитать этот форум "каменные дома"и "фундаменты" от корки до корки (очень много полезных тем) +освоить 3d программу (например, гугл скетч ап) и нарисовать свой дом в деталях.
    6. Еще раз подумать, взвесить и понять, что процесс зайсмет минимум 8-9 месяцев (при условии финансирования).
    7. Решиться и построить дом.

4. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825

Не связывайтесь с прорабом-родственником - об этом весь форум кричит. Если только не отходя ни на миллиметр от проекта.

Я, например, за миллион построил коробку больше 200 квадратов с апреля. Главное выбрать дешёвый, но качественный(!) материал и очень многое делать самому.

5. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193

Поштудируйте форум на интерисующие вас темы, ответ к ВАМ сам придет.

6. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197

Форум штудирую не переставая, но самый главный сейчас для меня вопрос - ЦЕНЫ не везде указан, я читаю, собираю информацию, анализирую. Но ни "за" ни "против" не перевесило, чуствую не тяну по деньгам, по этому готов второй этаж отложить, все не первоочередные дела отложить, поставить коробку, инженерию, отделку первого этажа тоже можно частично, лишь бы не покупать квартику, ну не лежит душа... Кредит мне не дадут, я ип, оф. доход мизерный, но в месяц могу 20-30 тыс. вкладвать в дом

7. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825

Значит мониторьте форум на предмет возможности достройки дома.
    Т.е заливается общий фундамент под будущий дом, а строится на нём только 1-2 комнаты. Например состав помещений такой - прихожая, комната, кухня и туалет. Накрывается плитами ПК, временная кровля. Дальше въезжаете копите деньги и за пару месяцев на следующий сезон достраиваете первый этаж до конца. На третий сезон второй этаж и крыша.

В итоге +: есть где жить за разумные деньги, есть своя земля и дом
    -: постоянное состояние стройки вокруг, но в доме:hello:

8. Дакс
    Благодарности:
    5.822

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.822

Ну...дом или квартира это больше вопрос религии :)]
    Моя религия говорит "ДОМ!"
    Исхожу из следующих реалий:
    1. Цена квартир (Волгоград) от 2 млн (вторичка) и от 3 млн (первичка).
    2. Земля от 35 т.р (страшные пампасы от города - включая отсутствие дорог и "ничего нету") и 110 т.р (котеджные посёлки в 6 км. от города со светом-газом-дорогой-охраной) за "сотку".
    3. Учитывая необходимость автомобиля к квартире добавляем ещё "... от 500 т.р. ...до пока деньги не кончатся ..." за гараж. Гараж в своём доме решается автоматически.
    4. Рабство (типа импотеки) не рассматриваю. Не настолько уверен в своей работе, что готов 15...20 лет выкладывать ёжемесячно 15...30 тыс. руб. Кроме того по оформлению ну никак не прохожу :(
    5. В межсезонье могу позволить себе отложить до 200...300 тыс. руб на строительство + в меру прямые руки имеются.
    ВЫВОД. Строительство своими силами + привлечение и соответствующее стимулирование наёмных сотрудников "Таджикстроя".
    По цене как считал чуть позже.

9. Alexei I
    Благодарности:
    122

Alexei I

НеБывалый

Alexei I

НеБывалый

Благодарности:
    122
    Россия, Липецкая обл., Долгоруковский р-он

А почему каркасник-то не хотите? При правильном подходе такой дом сто лет простоит. Плюсы - построитесь сразу, на всё денег конечно не хватит, но будет полноценная крыша над головой.

10. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193

Проштудируйте свои возможности на пенобетон с кирпичной облицовкой, проект вас устраивающий, прикиньте по финансам... Строится довольно быстро и не совсем дорого..

11. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197

Да, что-то в них смущает, с моей дилетантской точки зрения не надежные они, как игрушечные, не замерзнем зимой в -30 в таком?

12. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308

Эх, а не затеять ли мне холивар? :faq:
    А давайте повоюем и запутаем человека?! :aga:

Ладно, поехали развеивать мифы:
    Первый миф - это то, что каменный дом "на века". Во-первых, целая куча каркасников в штатах, построенных еще в 50-ые стоит и здравствует, а большинство кирпичных "дворцов 90-х" превратились в незнамо что. Да, сейчас поднимут крик что "есть технологии", но технологии как кирпичного так и деревянного строительства не стоят на месте. Поэтому срок службы что деревенного дома, что каменного зависит не только от материала, но и от изучения и контроля технологии постройки дома, а потом правильного содержания. :hello: От себя добавлю - в 2004-м продали бревенчатый дом еще дореволюционной постройки, поднятый на кирпичную ленту. Реально, если бы за этот дом взяться и сделать правильное утепление по вентфасаду с предварительной обработкой - то лет 100 ему еще стоять, как минимум.

Во-вторых ремонт дома. Кажется что это фигня, но подумайте о сроке службы утеплителя (25-30 лет). Да, даже мои любимые деревянные брусовые или каркасные (sDim, щебенка в ваш палисадник) требуют замены утеплителя. Только у брусовых это делается снаружи снятием отделки, у каркасников хоть изнутри, хоть снаружи - откручиванием саморезов, то колодезную кладку вы будете разбирать весьма и весьма забавными методами. Вы готовы столкнуться с тем, что в ваши 57-62 придется делать капитальный ремонт с частичным демонтажом стен?

В-третьих, я бы не советовался связываться с блоками - качество весьма и весьма гуляющее. Если у вас есть поставщик, который распишется кровью и в случае чего оденет "бетонные башмаки", то можно рискнуть.

В-четвертых не используйте пенополистирол как утеплитель нигде, кроме как в бетонной заливке. Почему - читайте местный холивар и изучите реакцию деполимеризации.

А еще совет - не слушайте местных дачников и продавцов. Читайте СНИПы и людей, которые реально что-то построили, а еще лучше - живут в своих домах. Очень советую найти фотографии строительсвта дома форумчанина с ником sDim - вдохновляющее зрелище.

Нет, не замерзнете - доказано sDim. Единственный минус, что я вижу - это необходимость изначальной планировки кухни-инженерки, чтобы сделать в стенах закладные под тяжелые подвесы.

13. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197

Пенобетон или газобетон? Почему именно пено- знаю что подешевле газо- но не в ущеб ли качеству?
    Говорят газобетон поровнее, швы тоньше, нагрузки больше держит...
    Почему облицовка кирпич? Может что подешевле? Штукатурка например?
    Еще раз извиняюсь за глупые вопросы и форум читал, сколько людей столько и мнений... Как выбрать, на чем остановиться? :(

14. Alexei I
    Благодарности:
    122

Alexei I

НеБывалый

Alexei I

НеБывалый

Благодарности:
    122
    Россия, Липецкая обл., Долгоруковский р-он

Уважаемый, Вы посмотрите, из каких я мест... :hello:
    А чего Вы так на блоке замкнулись? Если из за прочности, так весь этот *бетон ножовкой пилится, гвоздь загнать - уже проблема :)
    В Ваши бабки Вы имеете неплохие шансы поиметь долгострой, а жить, как сказал Президент, нужно здесь и сейчас.

15. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193

Я вам Посоветовал, из ваших пожеланий материал строительства, и из бюджета, а вы выбирайте! Мне лично по душе брусовой, поэтому я этим и занимаюсь.