Из чего лучше делать стены дома? Об особенностях самых распространённых стеновых материалов рассказывают эксперты нашего форума

Каждого, кто хочет построить себе дом, волнует вопрос, какой выбрать материал для возведения стен. Ведь от него зависит прочность, долговечность и комфортность жилища.

Выбор стенового материала напрямую влияет на стоимость работ по возведению дома.

Чтобы выбрать  стеновой материал, что вам «по плечу», обратимся за разъяснениями к специалистам FORUMHOUSE.

С чего начинается выбор стенового материала

Газобетон или тёплая керамика, брус, арболит или каркасную технология… Любой начинающий застройщик при выборе материала для строительства дома под постоянное место жительства сталкивается с обилием противоречивой информации. Кажется, что материалов столько, что выбор подходящего представляется невыполнимой задачей. Нам предстоит сузить сферу поисков и отобрать именно то, что необходимо!

По мнению пользователя форума с ником Abysmo, достаточно понять всего десять вещей, чтобы решить, из чего строить дом. А именно:

  1. Какое жилье вы планируете строить – для ПМЖ или для кратковременных наездов;
  2. Какие требования вы предъявляете к прочности и экологической безопасности стенового материала;
  3. Как быстро вы хотите заселиться;
  4. Каким топливом планируется отапливаться;
  5. Во что будет обходиться эксплуатация;
  6. Какую сумму вы готовы потратить на возведение;
  7. Какие строительные материалы доступны в вашей местности;
  8. Возможно ли проведение самостоятельных работ, или будут привлекаться рабочие;
  9. Какие строительные технологии и средства механизации доступны в вашем регионе проживания;
  10. Рассматриваете ли вероятность продажи строения на вторичном рынке.

Не существует универсальных стеновых материалов, подходящих для любого проекта. Большой или небольшой участок, особенности региона проживания, климат, личные предпочтения требуют применения своих материалов.

Мнение консультанта по строительству Романа Никонова:

– При выборе стеновых материалов необходимо учитывать ряд технологических особенностей и защитные свойства материала: огнестойкость, долговечность, теплопроводность. Помимо этого, следует руководствоваться и своими ощущениями – нравится вам материал или нет.

В условиях средней полосы России стены должны обеспечивать хорошую теплозащиту. Также они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес перекрытий, кровли, снеговые и ветровые нагрузки.

Снег в условиях окрестностей Москвы способен дать нагрузку до 180 кг на 1 кв.м. поверхности кровли. Не стоит забывать и об огнестойкости конструкций.

Точка зрения эксперта нашего форума Алексея Мельникова (ник на форуме Лёхин):

– При нарушении строительных норм и технологий можно испортить даже современный и дорогой стеновой материал.

И наоборот – грамотный подход и тщательное планирование позволяют при весьма ограниченном бюджете построить надёжный, практичный и не такой уж маленький комфортабельный дом для постоянного проживания.

К сведению: себестоимость возведения коробки (относительно общего строительного бюджета) обычно не превышает 20-30%.

Показателен следующий пример:

Если дом планируется эксплуатировать в режиме «дача», то возводить каменные стены не рентабельно по следующим причинам:

  1. Экономическая составляющая. Ели каменное жилье остыло, то по приезду оно нуждается в долгой протопке. Это невыгодно делать ради одной-двух поездок в неделю.
  2. Эксплуатационная составляющая. Нерегулярное протапливание каменного строения зимой негативно влияет на его долговечность.

Какой дом строить.  Особенности стеновых материалов

Среди наиболее известных материалов, используемых при возведении стен, можно выделить следующие:

  • кирпич и тёплая керамика;
  • пенобетон и газобетон;
  • дерево;
  • каркасные технологии;
  • арболит.

Рассмотрим их основные особенности.

1.      Кирпич и тёплая керамика

Преимущества этого материала:

         1. Прочность – обозначается буквой «М». Цифра после буквы говорит о том, какую нагрузку способен выдержать кирпич. Это значение выражается в кг на 1 кв.см.

         2. Долговечность. Постройки из кирпича являются одними из самых долговечных.

         3. Экологичность. В основе кирпича – глина, песок и вода. Благодаря своей структуре, кирпич хорошо пропускает воздух. Поэтому в помещении устанавливается благоприятный микроклимат, а избыток влаги выводится  наружу. Помимо этого, кирпичные стены хорошо накапливают тепло и затем отдают его внутрь помещения.

         4. Высокая морозостойкость. Чем выше морозостойкость, тем долговечнее здание. Морозостойкость – это способность стройматериала выдерживать замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость материала обозначается буквой F. Цифры после буквы означают количество циклов заморозки и оттаивания, которое может выдержать материал без потери своих качеств.

                  5. Эстетичность. Коттедж, построенный из кирпича, может быть выполнен в любом архитектурном стиле, а сама технология кладки отработана десятилетиями.

       6. Высокая степень шумоизоляции. Стены из кирпича хорошо гасят как уличный, так и межкомнатный шум.

Несмотря на ряд несомненных достоинств, простой кирпич имеет и существенные недостатки.

Алексей Мельников:

– Традиционный керамический кирпич размером 250х120х65 мм не соответствует современным теплотехническим нормативам.

Расчёты показывают, что необходимая толщина однородных кирпичных стен (даже для южных широт нашей страны) составляет не менее 1 метра.

Выстроить  дом для постоянного проживания с такой толщиной стен можно, но экономически нецелесообразно. Поэтому кирпич получил своё дальнейшее развитие – в виде такого современного решения, как тёплая керамика.

Роман Никонов:

– Керамический блок, или поризованная керамика – это высокотехнологичный материал на основе глины.

Благодаря мельчайшим порам, заполненным воздухом, керамический камень получается очень тёплым и имеет высокую механическую прочность. Размеры блока тёплой керамики превышают размеры стандартного кирпича в несколько раз, что увеличивает скорость кладки. Но тёплая керамика – довольно хрупкий материал. Поэтому для крепления любых конструкций в стене из керамического блока приходится использовать специальные анкера.

Александр Топоров (ник на форуме 44alex):

– Тёплая керамика имеет тонкостенную структуру, поэтому на ней непросто закрепить какие-то тяжёлые предметы, а для её распиливания требуется дорогой специальный инструмент. После кладки тёплой керамики её следует либо штукатурить снаружи, либо дополнительно заполнить вертикальные швы. Перед покупкой керамического камня рекомендую обратить внимание на геометрию блоков и убедится в отсутствии трещин.

При штроблении и сверлении стен из тёплой керамики нужно быть очень внимательным, иначе можно расколоть блок.

Основные недостатки кирпича:

  •         1. Высокая стоимость строительства. Кирпич относится к дорогим строительным материалам, что приводит к  увеличению сметы на строительство;
  •         2. Большая масса здания, построенного из кирпича, требует закладки тщательно рассчитанного мощного и дорогого фундамент;.
  •         3. Сезонность строительных работ.

Мокрые процессы (приготовление строительных смесей и растворов на основе воды) накладывают ограничения или делают невозможным кладку кирпича зимой.

Читайте нашу статью, которая подробно рассказывает об особенностях тёплой керамики.

2.      Пено- и газобетон

Сегодня газо- и пенобетонные блоки – наиболее распространённые материалы для строительства стен. Это обусловлено хорошим балансом в соотношении цена-качество.

Алексей Мельников:

– Достоинства таких блоков заключаются в их относительно низкой теплопроводности (как следствие в высоком термическом сопротивлении), высокой огне- и биостойкости, простоте обработки ручным и портативным электроинструментом, а также их лёгкости.

Именно эти качества позволили пользователю нашего форума с ником Dimastik25 самостоятельно, в одни руки построить дом из газобетона.

– Я выбрал газобетон, потому что он даёт возможность вести кладку самостоятельно, без привлечения подсобной силы.

Размер блока позволяет укладывать его одним человеком, но за счёт крупноформатности блока, работа делается достаточно просто, быстро и без лишних трудозатрат.

Даже неподготовленный человек сможет самостоятельно укладывать блоки. Нет необходимости замешивать большое количество цементно-песчаного раствора, кладка ведётся на довольно тонкий слой клея. Также весомым плюсом является однородность стены, большой выбор блоков и их хорошая геометрия.

Александр Топоров:

– Газосиликат прост в обработке, он легко пилится. Также легко организуются различные армопояса, перемычки, арки и т.п.

Одним из основных достоинств газо- и пенобетона как стенового материала является их хорошая тепло- и шумоизоляция, что ведёт к снижению расходов на отопление и изолирующие материалы.

Газобетонные блоки производятся крупными предприятиями. Поэтому качество таких материалов соответствует заявленным характеристикам, а геометрические отклонения минимальны.

Но и этот материал не лишен недостатков.

Алексей Мельников:

– Газо- и пенобетонные блоки – весьма хрупкий материал. Низкая прочность на изгиб обязывает применять относительно дорогой и мощный фундамент (обычно монолитную железобетонную плиту), а также дополнительные элементы усиления – армопояса.

Пенобетон, хотя и стоит дешевле газобетона, может производиться так называемыми «гаражными» методами. Поэтому при его покупке необходимо тщательно отнестись к вопросу выбора поставщика и не гнаться за наиболее низкой ценой.

Вы можете ознакомиться со всеми особенностями пенобетона  и газобетона.  

3.      Деревянные дома

Дерево – это классический строительный материал, но, несмотря на повсеместную распространённость, он также имеет ряд достоинств и недостатков.

Роман Никонов:

– Деревянный дом дышит, красив. Это очень гибкий, «домашний», универсальный материал, лёгкий в транспортировке и монтаже. Но он менее долговечен, чем каменный.

Т.к. при возведении сруба отсутствуют мокрые процессы, то такой дом можно возводить в любое время года.

Затевая стройку, мы размышляем, из какого бревна лучше строить дом для постоянного проживания.  Эксперты считают, что деревянный дом  из бревна лучше не строить!

Алексей Мельников:

– Брус более практичен в плане соотношения стоимость-энергоэффективность, но для ценителей бревенчатых фасадов на первое место обычно выходит эстетика бревенчатого дома.

Оцилиндрованное бревно и профилированный брус (в т.ч. камерной сушки) – всё это современные типы бревна, направленные на повышение эстетических свойств и упрощение, возведение дома.

Качественно сделанные деревянные дома могут служить 200-300 лет.

Среди недостатков деревянных домов можно выделить:

         1. Устройство «влажных» помещений в деревянном доме сопряжено с определёнными сложностями.

         2. Исходя из стандартных размеров брёвен (6 м), перекрытие помещений свыше 5 метров в ширину сложно реализовать. Межэтажные перекрытия в деревянных домах обычно балочно-деревянные. Это уменьшает степень звукоизоляции в доме (дерево хорошо проводит звук) при ударных нагрузках.

         3. Дерево подвержено усадке и растрескиванию.

         4. Деревянный дом необходимо регулярно конопатить, подкрашивать. Теплозащиту, достаточную для комфортной жизни в доме, обеспечивает стена из дерева толщиной от 200 мм.

         5. Дерево может гнить и требует обработки антисептирующими средствами защиты от плесени и жучков-древоточцев.

Поэтому следующим этапом развития деревянного домостроительства стала разработка клееного бруса – стенового материала, лишённого недостатков обычного бруса.

Назовем достоинства клееного бруса:

  • Материал прочен и, благодаря особому профилю (зубчатое соединение защищает стену от продувания), лучше сохраняет тепло в доме;
  • Клееный брус имеет чёткую геометрию, что облегчает и ускоряет процесс строительства дома;
  • Материал практически не даёт усадки, что позволяет сразу после возведения дома заняться прокладкой коммуникаций и внутренней отделкой помещений;
  • Благодаря заводской огне- биозащите, клееный брус отличается повышенной устойчивостью к воздействию огня, плесени и грибков;
  • Стены дома, построенного из клееного бруса, не нуждаются во внутренней и внешней отделке.

К основному недостатку этого материала можно отнести его высокую цену, а также необходимость привлечения для строительства дома высококвалифицированных специалистов.

Читайте нашу статью об особенностях домов из клееного бруса.

4.      Каркасная технология

Каркасные дома считаются одними из самых быстровозводимых и тёплых домов. Поэтому, если жилье нужно вам срочно-пресрочно, и вы гадаете, из каких временных ресурсов  и какого материала построить дом, смело выбирайте этот вариант.  Главные достоинства каркасного домостроения  экономичность и высокую – считанные месяцы - скорость возведения.

Т.к. каркасный дом лёгок, то под него не требуется возводить мощный фундамент, что также отлично сокращает затраты на строительство. Отсутствие мокрых процессов позволяет каркасному дому строиться круглый год.

Денис Резниченко (ник на форуме silent):

– Если вы собираетесь  постоянно проживать в каркасном доме, учтите, что затраты на отопление будут заметно ниже по сравнению с деревянными или каменными домами, т.к. способность удерживать тепло у современных утеплителей выше, чем у традиционных материалов. 

Преимущества каркасных домов:

  • высокую скорость строительства;
  • каркасная технология не требует использования тяжёлой строительной техники;
  • строительство такого дома может вестись самостоятельно;
  • в связи с отсутствием усадки, внутреннюю и наружную отделку каркасного дома можно делать сразу после окончания строительства;
  • толщина стен в каркасных домах обычно не превышает 30 см, что увеличивает полезную площадь дома;
  • в холодное время года каркасные дома быстро прогреваются до комфортной температуры.

К недостаткам каркасных домов относятся:

  • Высокие требования к качеству используемых материалов. Для строительства каркасного дома, в первую очередь, необходимо хорошо высушенная и выструганная древесина, обработанная огне- и биозащитными составами, которые предохраняют его от порчи и гниения. При возведении каркаса недопустимо использовать сырое дерево, т.к. в процессе высыхания оно коробится. Это приводит к изменению геометрии деревянных конструкций;
  • Строительство, выполненное малоквалифицированными рабочими с отклонением от технологии, влечёт за собой значительное снижение эксплуатационных характеристик дома;
  • По сравнению с каменными домами, у каркасных домиков более низкая степень шумоизоляции.

Алексей Мельников:

– Также среди недостатков низкую теплоёмкость (теплоаккумулирующую способность) каркасных стен.

Каркасный дом с выключенным отоплением быстро остывает. Однако здесь есть выход - в качестве фундамента можно использовать утеплённую шведскую плиту.

Читайте нашу статью о правильном пироге каркасной стены.

5.      Арболит

Арболит – это материал из цементного вяжущего (бетона) и органических заполнителей, получаемых из отходов деревообрабатывающего производства.

Иногда арболит называют деревобетоном, потому что этот стеновой материал вобрал в себя достоинства как бетона, так и дерева.

Арболит обладает высокими теплоизоляционными показателями.

Это экологически чистый материал, который не нуждаются в дополнительном утеплении. Он не усыхает, как дерево, не гниёт и не горит.

Арболитовые стены «дышат» (паропроницаемость арболитовой стены более 35%). Тем самым регулируется уровень влажности в помещении. Это обеспечивает хороший воздухообмен в помещении.

Алексей Мельников:

– Арболит – старый и, вместе с тем, незаслуженно забытый материал. Попытки его внедрения предпринимались ещё в советские времена.

Однако сегмент индивидуального малоэтажного домостроения в те времена был не развит, строились, в основном, панели многоэтажек, и со временем арболит уступил место другим стеновым материалам.

Однако сейчас арболит переживает второе рождение.

Ведь он лишён ряда недостатков, присущих газо- и пенобетонным блокам, материал относительно лёгок, и для возведения дома не требуется строительства мощного фундамента.

Также арболит обладает высокой прочностью на изгиб и не треснет при подвижках или осадке фундамента.

Арболит также, как и дерево, хорошо пилится, сверлится, в арболитовую стену легко забиваются гвозди, а сам материал хорошо держит тяжёлые предметы без использования специального крепежа.

Среди недостатков арболита можно выделить два: его высокую стоимость и недостаточное количество проектов домов, разработанных именно под эти блоки. Поэтому при выборе арболитового блока (для того, чтобы избежать покупки некачественного материала с нарушенной геометрией или прочностными характеристиками), необходимо тщательно отнестись к вопросу выбора поставщика.

Читайте наш материал о строительстве дома из арболита.

На нашем портале вам помогут узнать, все, что нужно знать начинающему каркасостроителю, какой дом выбрать под ПМЖ, понять, что лучше,  газосиликат или пенобетон. Мы поможем вам выбрать лучший материал для стен каменного дома и как построить дом «на века».

Смотрите видео по строительство дома из арболитовых блоков. А ознакомившись с нашим очередным видеороликом,  вы узнаете, как за полгода самостоятельно построить дом из газобетона.