Монтаж электропроводки в деревянных и каркасных домах

Пользователи портала рассказывают о способах монтажа скрытой электропроводки по деревянным основаниям.

Трудно переоценить значение электричества в современном доме. Свет, тепло, работа инженерного и бытового оборудования — всё завязано на электричестве. Поэтому уровень комфорта полностью зависит от бесперебойной и, что немаловажно, — безопасной работы электросети. Любой недочёт или ошибка, допущенная при монтаже электрооборудования и электрической проводки, может привести к печальным последствиям — возгораниям или пожарам.

Особенно актуальна тема правильного монтажа электропроводки для деревянных домов, т.к. из-за разночтений в толковании ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) и СП (Свода Правил) возникает путаница и масса споров. Поэтому в рамках данной статьи мы ответим на следующие вопросы:

  • В чём заключаются базовые принципы монтажа электропроводки в деревянном доме.
  • Как смонтировать электропроводку в соответствии с правилами ПУЭ и СП.
  • Технические особенности монтажа скрытой электропроводки.

Базовые принципы монтажа электропроводки в деревянном доме

Дерево — это общестроительный материал с многовековой историей. Из него строят как небольшие гостевые домики, так и коттеджи большой площади. При всех достоинствах как деревянных, так и каркасных домов, основу которых составляют деревянные стойки, многие полагают, что такие строения обладают повышенной пожароопасностью. При этом упускается один важный момент.

Независимо от того, из чего построен дом — кирпич, газобетон, брус или оцилиндрованное бревно, в первую очередь горит мягкая мебель, шторы, занавески, предметы интерьера, бытовая техника и т.д. Т.е. — «начинка» дома, сделанная из сгораемых материалов.

При этом в каменном доме электропроводка, идущая от распределительного щита к потребителям, монтируется в несгораемом материале. Например, кабель закладывается в штробы, которые затем заделываются и штукатурятся.

В деревянном доме застройщик оказывается перед сложным выбором — делать наружную электропроводку, вести кабель внутри деревянных стен или между стоек каркаса.

Если в первом случае электропроводка оказывается на виду, что влияет на скорость обнаружения нештатной ситуации (например, перегрева кабеля), то во втором варианте она скрыта за облицовкой или в деревянном массиве. Соответственно, что происходит с кабелем — непонятно. Отсюда страхи и сомнения застройщика: «А вдруг что-то случится с электропроводкой? Загорится она или нет?».

Практика показывает, что «слабым» местом в электросети является не сам кабель (не рассматриваем случаи грубейшего нарушения монтажа, использование кабеля с заниженным сечением, на который «повесили» большую нагрузку, «скрутки» на изоленте на трассе, чтобы срастить кабель), а места соединений — распаечные коробки, выводы для подключения потребителей, т.е. розетки, выключатели и т.д.

Современные силовые кабели, например, с аббревиатурой ВВГнг, не поддерживают горение.

Тем не менее, постоянно ведутся споры, где безопаснее вести кабель — снаружи или внутри стен. Есть мнение, что если проложить проводку по стене, это даст нам время увидеть и среагировать на аварийную ситуацию и принять правильное решение, как действовать дальше. Тушить пожар или эвакуироваться.

Проще говоря, почувствовать запах дыма сразу, а не потом, когда пламя уже перекинется на элементы конструкции. Что касается электропроводки, смонтированной в стене, даже в стальной трубе, то от пожара это тоже может не спасти.

SemikПользователь FORUMHOUSE

Могу сослаться на свой опыт работы пожарным и опыт электрика в аварийке. Стальные трубы больше нужны для механической защиты проводки от «дурака», зубов крыс, которые могут прогрызть даже металлорукав и повредить кабель. Я не раз видел, как стальная труба, с замкнувшей внутри проводкой, раскалялась докрасна. Случись такое в деревянной стене, и пожар неминуем.

По словам пользователя, первое, о чём следует подумать при монтаже электропроводки – это грамотный расчёт всех сечений кабеля и выбор электротехнического оборудования для защиты. Т.е., образно говоря, нет смысла ставить автомат защиты на 100 А на провод сечением в 0.75 кв. мм с расстоянием до потребителя в километр.

Отсюда — безопасная электрическая сеть — это сбалансированная система, где каждый элемент, начиная от автоматов защиты и заканчивая сечением и длиной кабеля, а также конечным потребителем, подобраны друг к другу. Надеяться на то, что протянув кабель через металлическую трубу в условной деревянной стене, мы уже обезопасили себя от пожара — заблуждение. На самом деле, мы решили лишь часть сложной задачи, о которой будет рассказано ниже.

ПУЭ и СП: нормативы и правила монтажа электропроводки в деревянных и каркасных домах

Итак, ещё раз повторим, что мы оставили за рамками данной статьи наружный монтаж электропроводки в кабель-каналах. Также не рассматриваем т.н. ретро проводку. Этот вариант как по дизайну, так и по финансовой составляющей подходит далеко не всем.

Поэтому ставим задачу – необходимо смонтировать скрытую электропроводку в деревянном или каркасном доме безопасным и регламентируемым способом. С чего начать?

На первый взгляд кажется, что всё просто — надо открыть ПУЭ (издание седьмое от 08.07.2002) и прочесть пункт 7.1.38, где сказано:

Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются, как скрытые электропроводки, и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов - выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

Теперь открываем документ для каркасостроителей, а именно СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». Читаем пункт 13.5.1:

Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.

И пункт 13.5.2:

Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.

  • Кабель — это два и более изолированных проводника, объединённых воедино и покрытых изоляцией.
  • Провод — это одножильный или многожильный имеющий или не имеющий изоляцию проводник.

Соответственно: из-за разночтений ПУЭ с СП и размытости формулировок в ПУЭ, у многих пользователей появляется вопрос — как правильно смонтировать электропроводку по горючим материалам. Как предписано в ПУЭ — проложив её в стальной трубе. Или как написано в СП — используя кабель, нераспространяющий горение, без дополнительных защитных оболочек. На этой почве возникает множество споров.

Виталик1985Пользователь FORUMHOUSE

Думаю, что прокладка кабеля в стальных трубах это избыточное решение. Вероятность того, что пробьёт кабель — мизерная, пожары чаще случаются из-за искры в розетке. Лучше уделить большее внимание автоматам защиты, соединениям, распаечной коробке, выключателям и т.д.

Данил117Пользователь FORUMHOUSE

Надо сделать так, чтобы исключить саму вероятность возгорания провода. Выбираем правильное сечение кабеля, подбираем качественные автоматы. Т.е., не надеемся на то, что стальная труба — это панацея от возгорания и пожара.

Также рассмотрим и противоположные мнения.

SollaraПользователь FORUMHOUSE

Я считаю, что нужно делать проводку в деревянном доме в металлической трубе, обладающей локализационной способностью. Если загорится провод, он прогорит внутри. Если его закоротит, дуга не прожжёт трубу. Распаечные коробки ставим металлические, соединённые с трубой.

Стальные трубы обязательно заземляем.

Также интересно мнение пользователя портала с ником Иванов Костя.

Иванов КостяУчастник FORUMHOUSE

Прокладывая кабель в металлической трубе, мы решаем две задачи: защищаем кабель от возможного механического повреждения и защищаем дерево от возможного возгорания кабеля.

Причём первый пункт приобретает ключевое значение применительно к нашим условиям строительства. Рабочие могут, монтируя гипсокартон или что-то сверля, пробить незащищённый кабель саморезом или гвоздём. Изоляцию кабеля может повредить острая кромка металлического профиля. Кабель могут прогрызть (как вариант) крысы или мыши. Кроме этого, скопление древесной пыли при искре или пробое изоляции может привести к быстрому распространению пламени внутри стен.

Конечно, на первый взгляд кажется, что подобное решение избыточно, но таким образом мы защищаем кабель от форс-мажорных обстоятельств, включая распространённую ситуацию: «забыл, где в стене идёт кабель, повесил полку/картину и повредил его».

Хотя, чтобы избежать подобных ситуаций, кабель прокладываем не как придётся, а по строго заданным и размеченным кабельным трассам, при необходимости делая фотографии с приложенной рулеткой.

Технические нюансы монтажа электропроводки в деревянных и каркасных домах

Итак, из всего вышесказанного становится ясно, что часть пользователей FORUMHOUSE считает, что электрический кабель в деревянных домах, при скрытой проводке, следует вести только в металлических трубах. Подчеркнёмименно в стальных трубах, а не в металлорукаве, пластиковой самозатухающей гофре или стальной гофротрубе.

Дуга КЗ (короткого замыкания) прожигает стальную гофротрубу, а пластиковая гофра, в силу хрупкости, не спасёт проводку от механического повреждения.

Другие считают это избыточным и опираются на заграничный опыт. Например, в классическом каркасе по североамериканской технологии электрический кабель протягивается прямо через деревянные стойки, в высверленных технологических отверстиях, без гофр, металлических труб и т.д.

В «финском» варианте каркаса электрический кабель обычно тянут во внутреннем слое контрутепления заложенным в деревянной контробрешетке.

Кажется, что технология доступна для повторения, ведь она прошла проверку временем, но, как известно, суть кроется в деталях.

Во-первых: «за океаном» обязательно делается заземление, причём двойное – одно идёт на уличную линию, на щит, второе — независимое, подключается или к медным штырям, вбитым в землю, или к центральной водопроводной трубе. Плюс еще есть шина «ноль», а каждая линия и электроприбор (розетки, лампы и т.д.) имеет своё независимое заземление.

RoracottaУчастник FORUMHOUSE

К дому под землей к счетчику подходит 4 толстых кабеля. Земля, ноль и две фазы. Кроме этой земли на кабеле, сам центральный щит и счетчик должен быть заземлен отдельным заземлением или на медную трубу при вводе в дом, или двумя 16 мм медными штырями по 2 метра длиной, или специальной медной пластиной, закопанной в землю на глубину около метра.

Во-вторых: в трёхжильном «заграничном» кабеле медный провод — «земля», идёт без оплётки. Это обеспечивает срабатывание УЗО при малейшем повреждении изоляции проводов «ноль» и «фаза» на всём протяжении трассы. В то время как в нашей стране заземляющий провод изолирован и обеспечивает защиту только конечных потребителей.

Roracotta

В Канаде ввели правило — все линии, которые питают спальные комнаты, должны быть оборудованы специальными автоматами, чувствительными к проскакиванию искры на потребителе (штепселе, розетке и т.д.). Если где-то проскакивает искра, автомат выбивает. Это дорого, но необходимо делать.

И это лишь часть нюансов, обеспечивающих электробезопасность. Что касается домов, построенных из бруса, то, решив вести кабель в стальной трубе, помним, что дерево со временем усаживается. Причём, в зависимости от влажности исходного материала, эта величина может быть существенной. Значит — надо заранее продумать, как обеспечить необходимую подвижку/независимость стальной трубы с кабелем, чтобы на ней через 2-3 года не «завис» брус.

Кроме этого, в стальной трубе может образоваться конденсат, и влага из-за уклона трассы может попасть в розетку или распаечную коробку. Ещё одна «головная боль» — как вести трассы в деревянных домах большой площади. Одно дело заложить стальные трубы в деревянном коттедже на 100-150 кв. м, но совсем другая по сложности задача — в домах по 300-500 кв. м. Помимо увеличения сметы, особые требования предъявляются и к квалификации рабочих, занимающихся монтажом электропроводки в стальных  трубах.

Поэтому интересны примеры практической реализации проводки кабелей в металлических трубах.

Иванов КостяУчастник FORUMHOUSE

Я смонтировал электропроводку в деревянном перекрытии мансардного этажа, в стальной квадратной трубе 15х15 мм, кабелем ВВГнг сечением 3х2.5. Повороты и отводки – металлорукав диаметром 20 мм, он хорошо надвигается на трубу.

Квадратная труба более удобна в монтаже, чем круглая.

Также интересен вариант монтажа электропроводки в брусовом доме пользователем с ником Serg177. Для этого он купил трубу 15х15 мм длиной в 300 метров и металлическую гофру диаметром в 2 см, а также скобы (они используются для крепления гофр диаметром в 1.5 см) для фиксации труб на стенах. Далее осуществляем монтаж проводки, не забыв предварительно зачистить края труб от заусенцев!

Если этого не сделать, можно прорезать изоляцию кабеля.

Что получилось в итоге, демонстрируют фотографии.

Следующий фотоотчёт предоставил MrPie. Это уже каркасный дом.

MrPieУчастник FORUMHOUSE

Кабель я взял ВВГнг-FRLS (огнестойкий). Пустил его в металлической гофре. Через сгораемые конструкции всё пропускал в водопроводной трубе. Далее, перед чистовой отделкой, там, где проходят кабели, я прикреплю металлический профиль и зашью его гипсокартоном.

Помимо этого, было рассчитано сечение проводов и подобрано защитное оборудование. Линии велись без скруток/соединений и распаечных коробок, целиковыми кабелями от щита с автоматом к потребителю.

Подведение итогов

Применение того или иного способа прокладки проводов должно базироваться на принципе достаточности и здравого смысла, без чрезмерного усложнения системы там, где этого можно избежать. Отсюда — при монтаже электрической проводки в деревянном доме требуется комплексное решение, для чего можно воспользоваться следующей памяткой:

  • Сечение проводов и параметры защитного оборудования должны соответствовать мощности конечного потребителя.
  • Кабель покупаем у известного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Приобретая «кота в мешке», мы рискуем купить кабель с заниженным сечением.
  • Используем качественные автоматы защиты от производителей с «именем». Экономия на защитной автоматике может выйти боком — в нужный момент она может просто не сработать.
  • Никаких «скруток», обмотанных изолентой, необслуживаемых самопальных соединений, «замурованных» в стене. По возможности: минимизируем количество распаечных коробок, стараемся провести один целый провод от автомата защиты до конечного потребителя.

Найти всю необходимую информацию по электрике можно в разделе на FORUMHOUSE «Электрооборудование, электромонтаж». Также рекомендуем изучить тему: варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям и как смонтировать скрытую электропроводку в деревянном и в каркасном доме.

Из статьи можно узнать, как смонтировать электрику в бане, а в этом материале рассказывается, как ввести электричество в дом.

Помимо этого, на нашем портале есть подробная инструкция по подключению электричества к участку и загородному дому.

А в видеосюжете показывается, как провести электрику в квартире.

Комментарии (36)
Shenvideo

Я всегда советуюсь с заказчиком.Если он готов платить за металлические трубы - то трубы. Гофротруба из нержавейки - удобный для монтажа и вполне соответствующий всем ПУЭ-м вариант,только дорогой. А вот для непрогорания этой трубы при замыкании нужно использовать УЗО и еще автоматы подбирать правильно по току КЗ. Отступив от труб, мне нравится кабель NYM,в котором при нагревании внутренняя оболочка превращается в негорючую жидкость и еще хорош FRLS (лаже без металлорукава). Поделюсь антисоветом (заработаешь так меньше). Горизонтальная разводка как правило идет в межэтажных перекрытиях, но с выключателями - проблема, особенно если их много. Применяйте блоки управления - радио,например. Производителей много,не буду рекламировать конкретного.Уменьшается количество проводов,безопаснее и удобнее становится система. Выключатель приклеивается на скотч в любом удобном месте. По цене такое решение может оказаться даже дешевле,т.к. уменьшается количество кабеля и труб.

9 месяцев назад
4
4
vyinemeynen

Необходимо, при выполнении работ, очень внимательно подойти к допустимому радиусу изгиба кабеля на поворотах. Параметр указан в паспорте на кабель. При исполнении "не правильно", при отрицательной t возможно повреждение изоляции на изгибе кабеля. Попадание воды в место с повреждённой изоляцией приводит к КЗ.

9 месяцев назад
0
0
vyinemeynen

При не правильном подборе сечения кабеля и защитной автоматики, при перегрузке линии возможен локальный перегрев контактов в розетке. В случае образования при расплавлении розетки устойчивого, мощного контакта в месте КЗ произойдёт моментальное воспламенение кабеля по всей длине. При заложении кабелей во внутри стеновом пространстве спасёт (даст время на пинудительное откл автоматики на вводе ) от пожара только прокладка кабеля в мет. трубе без использования гофр на поворотах. Соединение мет. труб через монтажные мет коробки с герметизацией вводных отв. не горючим термо стойким мат. Коробки используются, так же для доп. прокладки или замены кабелей.

9 месяцев назад
0
0
cocex

Все говорят про трубу, но никто не говорит про её заземление, если труба окажется под напряжением (один из проводов оголиться) но при этом второй провод будет изолирован, то никакого КЗ не будет, зато при касании прямом или косвенном (через воду) к трубе и заземленному предмету через пользователя протечет опасное напряжение, которое сможет отсечь только УЗО. Выискивал пожарные нормы, должно быть УЗО на 300мА, далее отдельно на группы розеток или комнат идут более мелкие УЗО 30мА или 10. Монтаж проводить кабелем не только согласно ПУЭ, но и ГОСТ 31565-2012, то-есть минимум кабель ВВГнг(А)-LS. Маленькие мыши только так бегают по вашим трубам... Помимо того - система уравнивания потенциалов если два прибора стоят на расстоянии 1,5м или двух вытянутых рук.. И также заземление должно обеспечивать необходимое сопротивление растеканию тока.

9 месяцев назад
1
1
Andrei81

В ПУЭ есть таблица необходимых толщин стенок металлической трубы. И все эти металлические гофры и профили 15х15 не проходят по толщине.

9 месяцев назад
0
0

В зависимости от сечения кабеля.

9 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0
KarakulevW124

По США более менее ясно почему "безответственно" :) подходят, у них там и напряжение сети маленько другое и с контролем работ меньше вопросов, и провода другие, но вот чего понять не могу - почему металлогофру нельзя на землю бросить, логично, что УЗО тогда сработает (работу которого в принципе хоть каждый день проверяй) при КЗ на массу, добавить НГ кабель и верхнюю точку гофры запенить огнезащитной пеной (чтобы тяга не возникла) и вроде как смысл трубы пилить отпадает (ну не верю я в "спасительные" трубы без работающих автоматов и УЗО. В пример могу привести как УАЗик чуть не сжег - все было по электрике идеально, вот только крепление вырвало на кочке у красиво вмонтированного аккумулятора от Урала и коротнул клеммами на заднее сидение - не прошло и 10 секунд как сидение горело, метал светился белым и только моя глупость в форме удара ногой по нему чтобы выбить из под сидения и везение в виде не разорвавшегося кислотой АКБ спасли тазик (+ живой огнетушитель конечно)

9 месяцев назад
1
1
s9164510148

...или к центральной водопроводной трубе. Бред... ни в коем случае нельзя заземляться через водопроводные трубы...

9 месяцев назад
0
0

...увязать все трубы входящие в здание - водяные, газовые, отопительные на ГЗШ обязательно! Но использовать как естественные заземлители - ни в коем случае. Иначе такие чудеса начинаются: Занимались как-то реконструкцией детского сада сталинской постройки с заменой ВРУ, групповых щитов, этажных ЩО. УЗО тогда ещё не требовали ставить, но тёхпроводка уже была. Удачно всё сдали, с хорошими замерами - садик заработал, а через год появились барабашки: краска в разных местах вспучивалась, чернела, а кое где даже загоралась. Дня три искали причину, пока не додумались расковырять штукатурку. Оказалось строители, меняя штукатурку использовали стальную сетку, не перевязывая полотна - в стык. ВРУ была закреплена к стене стальными костылями. Входящие трубы (газ, вода, отопление, канализация) тоже при проходе через стены и перегородки имели касания сетки. Пока метал был свежий, всё было нормально - всё уравнивалось само собой. Через год что-то, где-то подкисло - по зданию начали гулять потенциалы, небольшие: 5-6вольт, но их хватило,чтобы появились барабашки.

4 месяца назад
1
1
vintovka

Никакие трубы не спасут. Правильный выбор защиты, заземление. Чистота и порядок во всех элементах скрытых конструкций Обработка всех внутренних деревянных полостей составами на основе минеральных солей Закрытие по возможности всех подлостей гипсом и составами гипса Дешевой проводки не может быть по определению, Как горит кабель в стальных трубах очень знаком по работе в горно-металлургической промышленности Защита чистота и аккуратность, ну и знание физики как базовой науки Старайтесь все получится Полная безопасност и покой только на кладбище, и то в свете последних решений вкпб не более чем на 15 лет С уважением к труду и лицам его осуществляющим

9 месяцев назад
0
0
Варреотоз2

Несовсем так. Все зависит от сечения. До 2,5 мм2 толщина стенки не нормируется

9 месяцев назад
0
0
СлаваОрлов

Лет 25 назад разбирал каркасный финский дом на 16 квартир, построенный в 50-х годах в подмосковном пионерлагере. Вся проводка без всяких труб, внутри каркаса, щиток в каждой прихожей на 4 автомата. Все с заземлением.

9 месяцев назад
2
2
2tvlad

Вопрос, а нормально заземленная схема где? Т.е. и ноль и земля идут в щитке на свое заземление. Думаю, что лучше переплатить за кабель и взять нормальный nym с запасом - 2,5, чем мучатся с трубами. Т.е. там где достаточно 1,5мм2 класть 2,5мм. Ну и щиток собрать не экономя на ДА.

9 месяцев назад
1
1
id74142602

Всю жизнь,делал монтаж в трубе,переехал в Иркутск,еще ни одного клиента за 4 года не было,который бы согласился на трубу!!! Тут устойчиво сложилось ,что гофра всему голова)) с трудом уговариваю сквозные проходки через брус в гильзах делать.. И ничего их не учит,каждый год дома горят,а им все не урок.... Все у них бабушки по сто лет с одним проводом живут и ничего)))))))

9 месяцев назад
0
0

Объясните неэлектрику, как может прогореть металлическая гофра, если она заземлена и установлено узо?

4 месяца назад
0
0
Alex2104

В старые ещё времена был у меня знакомый, инспектор пожарной службы ну или как то типа этого. Так вот он говорил что 95% всех пожаров из-за проводки это или розетки в которые включают неизвестно что или сами электроприборы (калориферы,чайники,телевизоры) или другие скрутки,соединения через которые проходит большой ток, ну и жучки вместо нормальных предохранителей (автоматов) И ни одного случая он не припомнил чтоб цельный провод сам где то в середине или в стенке загорелся...

9 месяцев назад
3
3
Arturruss

Применения металлических труб совершенно нецелесообразно - это я говорю как инженер наладчик релейного оборудования. Крайне мала вероятность повреждения кабеля не в месте его соединения (кроме конечно механического повреждения в виде грызунов, но от них защищать нужно любое строение). Пожар может возникнуть по следующим основным причинам: 1 - неправильно выбрано сечение кабеля (в эту категорию входит помимо неправильного сечения еще и неГОСТовский кабель где сечение заявленное несоответствует действительности. Мной были на строящейся подстанции замерены микрометром жилы неГОСТовского кабеля и соотношение сечения были таковыми: 1,09 вместо 1,5; 1,95 вместо 2,5 и 2,95 вместо 4). В эту же проблему входит состав металла кабеля. В магазине мне как-то продаван ответил на вопрос почему сечение не соответствует реальному - мол применен сплав уменьшающий сопротивление и за счет этого уменьшено сечение, на что я посоветовал ему заглянуть снова в школу на урок физики который он пропустил!!! 2 - неправильное соединение кабелей между собой (сюда входит в основном стремление к быстроте проведения работ и применения соединений типа WAGO которые совершенно недопустимы в силовых цепях. Да, лампочку светодиодную вполне можно запитать через такой зажим, но никак не утюг и т.п. ) Всех сторонников подобных приблуд посылайте как можно далее и по прямому адресу. Лучшее средство - это пайка скрутки. 3 - применение розеток и вилок плохого качества. Если вилка в розетке будет плохо контактировать, т.е. контакты розетки недостаточно обжимают контакт вилки то хоть золотыми сделай трубы результат будет лишь один - неизбежный нагрев контакта со всеми вытекающими последствиями. 4 - неправильно выбранная защита и отсутствие заземления. В идеале каждая ветка должна иметь свой автомат защиты, обязательное заземление и УЗО (как вариант дифавтомат). Все остальное - бред и бесполезная трата времени и денег!!!

9 месяцев назад
9
9
gps

Главное-пропаять скрутки.И будет счастье)))

9 месяцев назад
0
0
Violator

У меня в клееном брусе, домокомплект покупался в Финляндии, уже были готовые отверстия под всю электропроводку. Монтаж электропроводки происходит на стадии строительства стен. Надежно и безопасно.

9 месяцев назад
0
0
samper

Монтаж необходимо проводить по ПУЭ. Если дом из дерева (даже если он каркасный - все равно из дерева) значит прокладку эл. кабелей в трубах либо в кабельных лотках. Можно смоделировать такую ситуацию: пытаемся застраховать каркасный дом с эл. проводкой внутри каркаса. Приходит Аудит и дает заключение о нарушении правил устройства электроустановок - дом-то деревянный. Страховка стоит в разы дороже. В трубах это очень круто если они металлические, тогда в лотках либо дом надо строить кирпичный.

8 месяцев назад
1
1

Страховая фирма застрахует дом, что бы взять деньги за страховку, а вот когда надо будет выплачивать откажет в выплате, сославшись в отказе на то что проводка не по ПУЭ

2 месяца назад
0
0

А потом будет с бледным видом доказывать, что в частном доме проводка должна быть по ПУЭ

1 месяц назад
0
0
wer_fdbr

В трубах стремно протягивать. Об край стальной трубы легко повредить изоляцию при протяжке. И самое неприятное что это произойдет незаметно. А потом труба нагреется до красна если АВ не сработает. Конечно если монтаж будет осуществяться в полночь , розовыми девственницами , трезвыми и аккуратными то можно. (Подкиньте телефончики таких кто знает) У американцев для протяжки кабеля через металлические конструкции применяются специальные пластиковые вставки. У нас фигвам.

8 месяцев назад
1
1

А взять круглый напильник и пару раз шоркнуть им не судьба? А ещё, говорят, есть зенковки. Есть другой инструмент.

7 месяцев назад
0
0

Лучше пробки от шампанского. Но надо выпить очень много бутылок ;)

7 месяцев назад
0
0
Игорь Лебеденко

А в отверстиях то что? При укладке бруса трубы поставили? Или умные финны в каждый брус стальную втулку запресовывают?

8 месяцев назад
0
0
Traverti

Трубы до красна?? У вас там заземление в цветочный горшок чтоли? При нормальном сопротивлении ЗУ ничего подобного не произойдет, автомат, даже китайский iec, быстрее вырубит....

8 месяцев назад
0
0
id49280084

Вообще, как бы в металлических трубах и положено прокладывать электропроводку в помещениях с повышенным риском возгорания - класс помещений типа А. Кроме того цитата "При скрытой проводке проводов и кабелей с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в пустотах строительных конструкций, в бороздах и т. д. с наличием сгораемых конструкций провода и кабели защищают сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон, где имеется сгораемый материал строительной конструкции." Но к сожалению, как показывает практика редко кто это всё делает. Ибо очень и очень дорого. И все пытаются с экономить.

8 месяцев назад
0
0
GBS electrik

Автор, поправьте текст. Проводка не НАРУЖНАЯ, а ОТКРЫТАЯ. Наружная - которая на улице

7 месяцев назад
0
0
anechka2016

Ужас. А внешнюю проводку без труб никак нельзя сделать? Это же кошмарно выглядит!

5 месяцев назад
0
0

Открытую проводку делают или в коробах (пластиковые продаются даже в цвет и рисунок дерева), или на роликах ("ретро"), как в деревнях у бабушек.

4 месяца назад
0
0
Stpnff

Сейчас еще в "меди" модно и вполне безопасно, хотя дорого.

4 месяца назад
0
0
sumicom

Скоро будет модно в медных трубах алюминиевые провода прокладывать))) Так и хочется процитировать слова Лаврова...

4 месяца назад
0
0
Серый из Пскова

Требования ПУЭ к электропроводке в деревянном доме строгие и вполне определенные. Тем не менее толкователей этих требований на свой лад немало. И одной из причин этого, кроме русских авось небось и нерусского имхо, является то, что ничего специализированного для выполнения электропроводки в соответствии с этими требованиями на рынке не предлагается. Кто во что горазд из обычных труб, коробки хоть на коленке делай. Вот и получается дорого, нетехнологично, медленно, некрасиво.

4 месяца назад
1
1

Да никаких толкований. Нормальные люди открывают ПУЭ, смотрят на применяемость, закрывают ПУЭ, выкидывают его и начинают пользоваться СП. Где никаких металлических труб (особенно, в каркасных домах) не предусмотрено.

1 месяц назад
0
0