О том, как можно поднять дом и отремонтировать под ним фундамент, рассказывают пользователи FORUMHOUSE

Любой из пользователей FORUMHOUSE хорошо знает, что от тщательности планирования стройки зависит надёжность и срок службы дома. Особо внимания заслуживает этап возведения фундамента.

Но иногда случается так, что проблемы с фундаментом или домом возникают спустя несколько лет после их возведения.

Например, фундамент треснул, сгнили нижние венцы деревянного дома, или слишком мала высота цоколя, и нижняя часть дома постоянно переувлажнена.

Это приводит к тому, что владелец загородного дома задумывается о ремонте. Но как это сделать, ведь здание уже стоит на своём основании? В этом случае можно поступить так – поднять дом, поставить его на временные опоры, провести необходимый комплекс ремонтных работ, опустить дом на отремонтированное основание. А т.к. цены у строительных фирм на такие услуги кусаются, то многие форумчане берутся за выполнение таких работ самостоятельно.

s uchhund:

– Я самостоятельно поднял деревянный каркасный дом размером 6х6 м. Причиной, вынудившей меня пойти на такой шаг, стало разрушение старого фундамента и желание жить «повыше» от земли, подальше от сырости.

Фундамент у форумчанина представлял собой неармированную бетонную ленту шириной 30 и высотой 50 см. 20 см ленты было заглублено в землю, остальные 30 см находились над землёй.

Из-за того, что фундамент возвели с нарушением технологии ещё в 70-х годах прошлого века, он начал активно разрушаться. Обдумав план работ по модернизации основания, форумчанин первым делом приобрёл два недорогих домкрата грузоподъёмностью 8 и 10 тонн.


Перед подъёмом дома необходимо высчитать его примерную массу и прикинуть необходимое усилие на домкрате.

Затем suchhund напилил деревянные прокладки из досок и бруса разной длины. Прокладки необходимы для того, чтобы по мере поднимания дома домкратами, подкладывать их под нижние венцы, пока здание не достигнет необходимой высоты. Всего форумчанин напилил 100 прокладок разных размеров.

Далее, с помощью кувалды, suchhundпробил монтажные проёмы в фундаменте (8 шт.), необходимые для установки в них домкратов. На каждую сторону дома получилось по 2 проёма.

s uchhund:

– Вычистив бетонный бой, я установил домкраты в проёмы и начал подъём дома. За один раз я поднимал сторону дома не выше чем на 20 мм, после чего ставил прокладки, переставлял домкрат в другой проём и снова осуществлял подъём.

Во время подъёма дома можно распахнуть окна, это убережёт стеклопакеты от возможного появления трещин.

Подъём дома осуществлялся по часовой стрелке. Для того чтобы уменьшить вес дома, форумчанин вынес из него всю мебель. За два дня строение подняли на 60 см. Подняв дом на необходимую высоту, форумчанин занялся армированием нового ленточного фундамента, возводимого поверх старого.

s uchhund:

– В дело пошло всё, что осталось из старых запасов со стройки. В качестве рабочей я выбрал арматуру 12 А-III, на хомуты взял арматуру 6 А-I. Сечение новой ленты, заливаемой поверх старой, составило 30х50 см.

Чтобы связать два фундамента воедино, форумчанин забурился в старую ленту анкерами в 6 мм под хомуты. Весь периметр фундамента он обвязал сразу, кроме тех проёмов, где стояли временные опоры, которые оказались внутри арматурного каркаса. Чтобы в фундаменте после заливки бетона остались продухи, suchhund взял пластиковую трубу диаметром 150 мм и распилил её на 12 кусков длиной по 30 см. На каждую сторону дома вышло по 3 вентиляционных продуха. Всего на армирование фундамента ушло 2 дня.

О том, нужны ли продухи в цоколе, можно узнать из этой статьи .

Затем наступил черёд установки опалубки.

s uchhund:

– Щиты под опалубку я сбил из листов оргалита, напиленных по размеру 2х6 метров. Для жёсткости прикрутил к щитам 3 доски «двадцатки» длиной 2 метра и три доски «сороковки» длинной 6 м. Внутреннюю поверхность щитов я закрыл плёнкой, а для дополнительной прочности стянул щиты стальными шпильками, пропущенными через пластиковую трубку диаметром 22 мм.

В итоге, после установки опалубки, нижняя часть которой опиралась на старый фундамент, незакрытыми остались только монтажные проёмы. Отбив нивелиром горизонталь, форумчанин приступил к заливке нового фундамента. Смесь – «самомес» suchhund готовил с такими пропорциями:

  • 1 часть цемента М500;
  • 1 часть чистой воды;
  • 3 части мытого речного песка;
  • 2 части гранитного щебня фракции 5-20.

suchhund:

– Бетон я мешал миксером. После заливки фундамента провибрировал смесь глубинным вибратором. Если этого не сделать, то о качественном фундаменте можно забыть. После того как бетон набрал прочность, верх ленты я покрыл гидроизоляцией и опустил на новый фундамент дом.

Хотя suchhund выполнил работу по ремонту фундамента очень качественно, эксперты нашего сайта, ознакомившись с этим примером, решили дать несколько советов пользователям FORUMHOUSE, решившим самостоятельно заняться «такелажными» работами.

Игорь Беккерев (ник на форуме Игорь3):

– Я занимаюсь подъёмом и передвижкой домов с 1984 года. Хочу заметить, что вышеописанный способ установки временных деревянных подкладок весьма опасен, и вот почему. Прокладки должны обеспечивать надёжную устойчивость всего строения, иначе дом может опрокинуться. Нижние прокладки лучше всего делать из бетонных блоков, а для вывешивания дома использовать специальные сварные козлики (тумбочки). И лить новую ленту лучше не отдельными блоками, а целиком – монолитом.

Громозека:

– Представьте: вместо бетонных кубов (блоков) – стальные опоры в виде параллелепипедов, сваренных из уголка, толстой арматуры или швеллера. В эти блоки необходимо насквозь пропустить арматуру, связать её, потом поставить опалубку и залить бетон. В итоге получится единая монолитная конструкция ленточного фундамента.


Сварные тумбы-подпорки, замоноличиваемые в ленту, не мешают заливке фундамента, а арматура и опалубка держится на них.

Важно помнить, что любая ошибка, допущенная при проведении работ по подъёму дома, может привести к тому, что строение может съехать с временных опор и упасть. Среди таких ошибок выделяются:

  • Быстрый, неравномерный и слишком высокий подъём одной стороны дома;
  • Недостаточная прочность временных опор. А ведь на дом, пока он стоит «на курьих ножках», ещё действуют и ветровые нагрузки!
  • Недостаточная прочность основания, в которые упираются домкраты.
  • Неправильный расчёт подъёмного усилия домкрата, необходимо для отрыва дома от основания.

Поэтому при подъёме дома необходимо учитывать ряд нюансов, напрямую влияющих как на сохранность конструкции дома (окон, дверей, стропильной системы и т.д.), так и на безопасность работающих под домом «такелажников».

Игорь3:

– Часто задают вопрос: как поднять дом, чтобы его не уронить? Совет один – нужно понимать, куда направлен вектор прикладываемых сил. Поднимать дом можно как по часовой стрелке, так и наоборот. Делаем 3-10 кругов (столько, сколько нужно), пока дом не поднимется на достаточную высоту. Не советую поднимать дом более чем на 350 мм, хотя мы поднимаем дома до 80 см, а с применением специальной технологии – и до 1.8 метра. При подъёме необходимо избегать раскачивания дома. Это приходит с опытом – уже чувствуешь момент, после которого дом начнёт терять устойчивость.

Практика показывает, что для подъёма каркасника весом до 7 тонн хватает 1 домкрата с усилием в 10 тонн. Дом придётся поднимать медленно, постепенно переставляя домкрат по разным точкам. Поднимать дом (одну его сторону) можно не более чем по 3-5 см за один раз, работая по кругу! При профессиональных работах одномоментно используется от 15-20 домкратов.

Под деревянные балки дома подкладываются металлические пластины. Для увеличения опорной площади домкрат удобнее опирать на деревянные подкладки, которые увеличивают площадь опоры на грунт.

Горизонтальность подъёма контролируется визуально, по точкам отрыва, шаблонами (обрезками досок), т.к. лазерный уровень плохо виден днём.

Также можно поднимать и каменные строения, но при этом используется другая технология. Каменный дом необходимо поднимать весь, одновременно со всех сторон, иначе такой подъём приведёт к разрушению здания.

Игорь3:

– Поднять можно любой дом. Кирпичные строения поднимать сложно. В наше время стоимость таких работ порой превышает стоимость самого строения. Поэтому, если здание не представляет исторической или архитектурной ценности, поднимать или перемещать его нецелесообразно.

Сама технология подъёма каменного дома следующая – в цоколе выпиливаются проёмы под мощные балки. Балки свариваются в цельную раму. Для подъёма каменного дома понадобится несколько десятков домкратов, соединённых друг с другом шлангами или управляемые компьютером. Применяются домкраты от 50 тонн.

Такие технологии более затратные, т.к. требуют больше оборудования, приспособлений и квалифицированных работников.

Почти профи:

– Для подъёма каменных домов профессионалы используют очень дорогую гидравлическую станцию с гидроцилиндрами. Необходим металлопрокат, двутавровые балки, сварка, множество крепёжных элементов, т.к. под всем домом ставится двойная металлическая рама. Поэтому и ценник на такую работу соответствующий.

О том, как передвинуть дом, рассказывается в этой статье .

Как самостоятельно поднять дачный домик? Рассказ форумчанина здесь. О том, как поднять бревенчатый дом на домкратах без разбора пола, пользователи FORUMHOUSE могут узнать тут. Детальный фотоотчёт по подъёму деревянного дома и ремонту фундамента доступен по этой ссылке.

В этом видео показывается, как переделать проблемный фундамент. А здесь – как можно реконструировать старый деревенский дом.

Комментарии (2)
Евгений

Да, дом не большой, но трудоёмкость большая. Отличная работа!

1 год назад
0
0
    Комментарий удален
    11 месяцев назад
    0