Автономный дом: когда живешь и никому не должен

Что нужно, чтобы сделать дом независимым - личный опыт, новинки на рынке.

Отсутствие подведенных коммуникаций – не повод не купить понравившийся или доступный по деньгам загородный участок. А высокие цены на электроэнергию и другие энергоносители – лишь стимул поэкспериментировать и поизобретать то, что поможет жилью стать  независимым, а владельцам – получить большую экономию  на платежах за недвижимость. Опыт пользователей портала, новые предложения на рынке, интересные решения – в теме этой недели рассмотрим все, что нужно, чтобы сделать дом автономным.

Статьи:

Автономный дом: базовые принципы строительства.  Нам предстоит построить автономный загородный дом, а это требует комплексного подхода. Тут и о должном утеплении нужно позаботиться, и знать, какие технологии использовать.

Обзор новинок для строительства автономного загородного дома. Источник бесперебойного питания, твердотопливный котел, дизельный генератор и домашняя солнечная электростанция. Представляем продукты, необходимые тем, кто создает автономное жилье.

Скорость, доступность, энергоэффективность – модульный каркасник от участника FORUMHOUSE. Модульный каркасный дом для постоянного проживания - рассказываем о великолепной работе  умельца нашего портала.

Что делать, если на участке нет электричества. На помощь придет система электроснабжения (автономная) частного дома. Пользователи FORUMHOUSE рассказывают о системах автономного электроснабжения: от простых до самых сложных.

Отопление дома газовыми баллонами. Личный опыт.  Не у каждого человека есть возможность подключиться к трубопроводу с «голубым топливом». Что делать, если газа в помещении нет, или его подключение не светит в ближайшей перспективе? Альтернативой станет сжиженный газ из баллонов.

Тепловой насос отопит дом. Опыт FORUMHOUSE. В последние годы в жилых домах все большее распространение получают тепловые насосы, как альтернатива классическим видам отопительных приборов. И среди пользователей FORUMHOUSE есть владельцы такого оборудования, готовые поделиться полезным опытом.

Выбор источника альтернативной энергии. Первоочередная задача любого загородного жителя - обеспечить свой дом теплом и светом. Уменьшить расходы на отопление помогут альтернативные источники энергии.

Видео:

Установка солнечных батарей. Для тех загородных домов и домиков, в которых отсутствует электрическая сеть, хорошим источником электроснабжения могут послужить солнечные панели. Специалист продемонстрирует монтаж системы автономного электроснабжения на фасад здания и подключение кабельных линий.

Тепловые насосы. Тепловые насосы придуманы уже более 100 лет тому назад. Это довольно оригинальное решение брать энергию из земли и преумножать её. Подведение газа представляет серьёзную проблему, а на отопление жилья электричеством уходит слишком много денег,  поэтому стоит задуматься и рассмотреть этот вариант.

Альтернативное отопление. Комплекс систем. Тема использования альтернативной энергии с каждым годом все актуальней в мире, даже в многоквартирных домах. Для многих россиян этот вопрос особенно актуален. В этом сюжете рассмотрим необычный комплекс, состоящий из нескольких источников альтернативной энергии, таких, как гелиоколлектор и воздушный насос. Также рассматриваем вариант подключения теплового насоса.

Автономная канализация. Особенности выбора. Задумываясь об отводе канализации на участке, стоит внимательнее изучить рынок и присмотреться к современным очистным сооружениям. Автономная канализация является,  пожалуй, самым популярным вариантом, но важно правильно выбрать установку.

Установка инвертора для котла. В этом сюжете мы расскажем вам о насущной проблеме каждого владельца частного дома: о бесперебойном электроснабжении котла и другого отопительного оборудования. Для того, чтобы пробоем с электричеством не возникало, нужно установить инвертор или источник бесперебойного питания. Как его выбрать, подобрать аккумулятор, правильно установить и какие условия обеспечить – расскажем по порядку.

Генераторы: выбор, особенности эксплуатации и обслуживания. Генератор – двигатель, который преобразует свою энергию в электричество. Он часто используется при строительстве «в поле», а также в тех загородных домах,  где с постоянным электричеством существуют проблемы. Поговорим о том, как правильно выбрать генератор и как им нужно пользоваться.

Темы на форуме:

Простые технические решения для автономного дома. В этой теме участники портала рассматривают технические решения и требуемые материалы для энергообеспечения автономного дома, которые позволяют создавать простые и надежные системы отопления, вентиляции, электроснабжения и т. п., требующие минимального обслуживания за всё время эксплуатации дома. Создать автономный частный дом своими руками – можно,  главное читать FORUMHOUSE.

От ветряка к солнечным батареям и далее. Как заставить ветер и солнце работать на себя, какое оборудование нужно для автономной жизнедеятельности дома – пользователи рассказывают о своем опыте приобретения и использования.

Уходим в автономку. Личный опыт. Участник портала Vit555, «всеми четырьмя упираясь, медленно, но верно приплывает к автономке». Как сделать автономный дом  – читатели присоединились к обсуждению этой темы.

Газоснабжение сжиженным газом, газгольдеры. Здесь участники FORUMHOUSE делятся опытом организации автономной газификации на участке.

Горизонтальные ветрогенераторы своими руками – опыт форумчан. С момента, когда Aleksei2011 сделал первый «альтернативщик», прошло немало времени. Теперь топикстартер живет на даче, и электричество у него от самодельной ветросолнечной системы, состоящей из двух ветрогенераторов – это настоящий автономный жилой дом.  За это время участник портала почерпнул много информации и немало «всяких экспериментов и выводов сделал».

Муки выбора ветряка. Где и какой ветрогенератор купить в Москве и на всем постсоветском пространстве, какова стоимость, какой мощности достаточно для его работы – в этой теме участники портала обсуждают, как достичь энергетической независимости на загородном участке.

Бурение скважины своими руками. И в тех случаях, когда на загородном участке нет центрального водопровода, и там, где вода вроде и проведена, но подается нерегулярно, поможет независимый источник водоснабжения. В этой горячей теме пользователи портала обсуждают, как самостоятельно пробурить скважину.

Выбор системы автономного или резервного электропитания. Что нужно, чтобы сделать собственную, независимую систему питания жилого дома – участники FORUMHOUSE делятся советами и опытом.

Комментарии (8)
vsv_79

Ага. Обычно кредит в банке на автономный дом под 20% годовых взял и никому типа не должен :).

11 месяцев назад
2
2

Строй долго и без банков, за то на свои. Теперь не удивишь дорогой машиной, теперь удивишь отсутствием кредита.

11 месяцев назад
1
1
Nikita__Vdovin

На практике для теплоснабжения дома солнечного коллектора не хватает, особенно в зимнее время. Приходится догревать тэном. Разве что всё и сразу установить: и насос, и батарею, и что-то еще. В копейку вылетит немалую.

11 месяцев назад
0
0
Галсанна

идеальный независимый дом - юрта.

9 месяцев назад
1
1
durbecalo

Идеальный независимый дом был только в глухой тайге у семьи Лыковых и то, только до тех пор, пока их не нашли геологи.

8 месяцев назад
1
1
T_IgorWW

В космонавтике применяют фантастический материал, для защиты кораблей, особенно при спуске обратно на Землю при входе в плотные слои , когда обшивка корабля нагревается до 3000 градусов. Демонстрационный ролик показывает что с одной стороны 1500 градусов, а с другой температура руки. Т.е. нулевая теплопроводность. Вот утеплить дом таким материалом - толщиной 5мм хватит за глаза. Но пока это фантастика

8 месяцев назад
0
0

T_IgorWW, глупость пишете. Теплозащита спускаемых модулей делается из материала отдаленно напоминующего бакелит. Банальная каменная вата даст фору этому покрытию по сопротивлению теплопередаче. Весь фокус заключается в том, что при спуске корабля теплозащита нагревается и отлетает, тем самым унося с собой огомное количество тепловой энергии, а так же в пограничном слое горения происходит преобразование вещества, что также не дает проникнуть высокой температуре внуть корабля. Гуглите абляционная защита. В общем такое "утепление" совсем не подходит для дома, кким бы толстым оно ни было. Хоть 5 мм, хоть 555 мм.

7 месяцев назад
1
1
Комментарий удален
3 месяца назад
0