Ошибается тот, кто использует дрова лишь для растопки печи. Ведь они – отличный материал для строительства дома, необычного, экологически чистого и недорогого.

Дачники любят использовать в строительстве природные материалы. Не случайно темы о постройках из таких нестандартных материалов как опилки, щепки, солома и другого сырья пользуются популярностью среди посетителей FORUMHOUSE.  Актуальны сегодня и комбинированные дома, в которых сочетаются дерево и бетон. К таким относятся и так называемые «дома из дров», построенные по технологии Cordwood (Cordwoodmasonry). Именно о ней и ее разновидности «глиночурка» пойдет речь в этой статье.

Gordwood - технология строительства

Когда появились первые дома из поленьев, неизвестно. До наших дней сохранились остатки подобных дровяных построек, найденные в северной Греции и Сибири, возраст которых – несколько тысяч лет. Традиционно расцвет технологии Cordwood относят к 1800-ым годам и отмечают, что жилые дома и хозяйственные сооружения строились по этому методу на северо-востоке Америки. Некоторые эти дома и беседки из дров сохранились до наших дней. Толщина стен в большинстве сооружений – 15-20 см, иногда – до 45 см.

Однако похожие постройки были обнаружены также в Азии и Европе. Есть свидетельства, что и на территории России строили дома из дров еще во времена Льва Толстого. Особую популярность эта технология приобрела в США во время Великой депрессии. В те тяжелые годы опыт многих людей показал: чтобы успешно завершить строительство домов, их дров, запасенных на зиму, было вполне достаточно.

А все – благодаря недорогим или даже бесплатным материалам и простой конструкции.

Чурка: березовая или хвойная

Дерево в домах, построенных по технологии Cordwood, составляет от 40 до 60%. Остальная часть – раствор и изолирующая смесь. Используется 30 различных пород древесины, однако более предпочтителен будет пень хвойных пород дерева: тихоокеанский тис, можжевельник, лысый кипарис, кедры. Подходят также чурочки ели Дугласа, западной лиственницы, сосны, тополя. Можно брать и ольху, осину, но только не березовые поленья! Чурбак из березы – самый неподходящий материал для таких проектов, все истории на тему «я построил дом из березовых чурок» заканчиваются печально.

Перед использованием дрова должны отлежаться в течение года, а лучше – трех, иначе возможна значительная усадка (до 10 см).

Участник FORUMHOUSE Metamorphos:

– Безусловно, важен сорт дерева. Как известно, дуб от влаги становится только крепче. Важно, чем обрабатывать древесину: морилкой (чтобы усилить цвет и фактуру), влаго-био-огнезащитой, составы на основе смол (кристаллизуют структуру дерева, перекрывая поры), а также различными восками и лаками (придают древесине блеск и водоотталкивающие свойства). Необходима, как минимум, торцовая обработка.  После нее у избушки и лоск появится.

Хорошо просушенную древесину готовят к строительству: с пенька снимается кора, торцевые края дров подвергаются обработке наждаком, чтобы сгладить заусенцы, которые будут накапливать влагу.

Перед тем, как начать укладывать дрова (или хотя бы их торцы) желательно пропитать антисептиком или обжечь паяльной лампой.  

Раствор для укладки дров: выбираем лучший

Эксперты дают различные рецепты раствора для постройки из дров. Вот такой: 9 частей песка, 3 части древесных опилок (лучше – из хвойных пород дерева), столько же – строительной извести, 2 части портландцемента. Для внешней гидроизоляции используется силикатная штукатурка и льняное масло. Другой рецепт предлагает смешать 3 части песка, 2 части смоченных опилок, 1 часть портландцемента и 1 – гашеной извести.

Некоторые строители сажают дрова на смесь глины с песком или соломой.  Название этой «глинистой» технологии – «глиночурка».

Дома из глиночурки, фото. Проекты в России.

По мнению участника FORUMHOUSE Vatar, так делать нежелательно:

– Это уже наши кулибины стали делать глиночуроку, лепить из глины, а потом каждый год скрупулезно замазывать трещины. Знаю по собственному опыту работы с глиняным раствором, как непросто подобрать состав с наименьшим образованием трещин. К тому же, глина для раствора должна отлежать зиму на улице. Как вариант, можно поэкспериментировать с составом глина-известь-песок-опилки, причем глины по отношению к песку должно быть не более чем 1 к 4.

Если беседка из поленьев и глины, обработка торцов паяльной лампой будет более органична.

Беседка из поленьев и глины, обработка торцов.

В качестве изолирующего слоя при строительстве дома из чурок используют опилки с известью (или смесь опилок, смоченных на ночь, с вермикулитом), монтажную пену, стекловолокно, целлюлозу, полистирол.

Пользователь форума Metamorphos предлагает такое решение:

– Чтобы понизить теплопроводность цемента, нужно месить пенобетон (перлитбетон, керамзитбетон, на худой конец – опилкобетон), использовать разные добавки в виде извести, клея ПВА (это обеспечит надежную связку цемента с деревом), всякие пластификаторы. Бетон хорошо бы на стадии замешивания тонировать пигментом, потому как белесо-серый цвет с деревом не очень смотрится. Как вариант, во время кладки во внутренний слой (примерно 15 см) класть бетон, а наружный (столько же) – заливать двухкомпонентным пенополиуретаном с плотностью выше 35 кг/куб.м. Это обеспечит необходимую прочность, отсутствие щелей при усыхании и хорошую термоизоляцию, причем желтоватый цвет ППУ в данном случае не испортит внешнего вида.

Как построить дом из дров

Стены дома из пней возводятся предельно просто, это напоминает складывание поленницы. Поэтому такие дома так порой и называют – поленницами. Если при кладке бревенчатых стен берут целое бревно, то при строительстве по технологии Cordwood – короткие «дрова», пни длиной от 15 до 60 см (зависит от климатической зоны: чем холоднее, тем больше толщина стен). Дрова необходимо уложить поперек стены и скрепить цементным (глиняным) раствором. Раствор кладут только по краям бревен, а середину заполняют изоляционной смесью.

Дом из поленьев и цемента может иметь любую форму, но проще делать круглые стены: они не требуют перевязки и укреплении углов.

Традиционно дома из дров делают из целого бревна. Однако иногда, чтобы избежать сквозных трещин и щелей в дереве, бревна перед укладкой в стену раскалывают. Для более плотной кладки чередуют бревна разного диаметра, как показано на фотографии.

Кладку лучше производить с уже поставленными оконными блоками. Для большего эффекта в стены закладывают стеклянные бутылки, которые, заодно, обеспечивают помещение светом не хуже лампы.

Собранный дом должен просохнуть, после чего можно штукатурить стены (если это предполагается). Выступающие части бревен можно обработать акриловой грунтовкой: она закроет воздушные поры и защитит дерево от гниения.

Крышу дома из дров кроют битумной черепицей, деревянным тесом. Необычно смотрится «зеленая» и традиционная российская соломенная кровля.

Чтобы защитить деревянные стены, свесы крыши лучше увеличить до 80 см. С этой же целью нужно сделать более высокий фундамент (от 1 метра).

Споры о технологии

Споры о технологии

Что дом из дров смотрится необычно и естественно. О свойствах такой постройки форумчане рассуждают в теме «Дом из дров. Красиво и дёшево. Но тепло ли?». Защитники технологии Cordwoodmasonry говорят, что такое жилище будет стоить дешевле бревенчатого, в нем будет тепло зимой даже под Москвой, и даже в более холодных регионах России, и прохладно летом. Отмечают дачники и скорость стройки, и простоту техники укладки дров, которая не требует сложных проектов, особых навыков, знаний и инструментов, в отличие от бревенчатых стен.

Но есть и противники технологии, которые опасаются, что дом из дров будет холодным и недолговечным: в дереве и цементном растворе появятся трещины, древесина может сгнить.

И все же, многие сходятся в одном мнении: технология Cordwood достойна внимания. И если не жилой дом, то небольшую хозпостройку, жилище для домашних животных, гостевой домик, туалет, беседку или баню из дров стоит построить. Можно поэкспериментировать и с внутренней отделкой дома, со столешницей или забором. Можно убить сразу двух зайцев: и построил дом, и дров заготовил! Так что – пробуйте и делитесь впечатлениями!