1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Фундаменты от А до Я

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Игорочек, 20.01.12.

  1. Игорочек
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6

    Игорочек

    Новичок

    Игорочек

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6
    Фундаменты от А до Я
    Здравствуйте, уважаемые. Я не спамер и не бот, хочу поделится с вами тем, что знаю про фундамент. Естественно без ссылок на левые сайты. Итак, приступим:
    Начиная строить любое здание, человек всегда первым закладывает фундамент. От его качества зависит то, насколько долговечным будет всё строение.

    Если вы новичок в строительстве, сайт поможет вам узнать всё про фундамент для дома. Сегодня устройство фундамента может быть очень разным, всё зависит от того, для чего предназначено то или иное строение, от его месторасположения, веса здания и почв под ним. Слишком легкий фундамент под массивным строением на зыблящихся почвах будет попросту скользить, вот почему так важно знать, какими бывают основания и фундаменты.

    Фундамент ленточный или свайный, монолитный, винтовой, многообразие инженерных решений поражает. Однако обычному дачному домику многого и не надо. Вы узнаете, как устроить фундамент своими руками, заливка его не такое сложное дело как кажется. Всё что вам потребуется это купить хороший качественный цемент (а лучше готовый бетон, его привезут в бетономешалке и зальют в подготовленную вами форму).

    Копка, опалубка и армирование будут описаны подробно, как и расчет необходимых параметров.

    Итак, какой фундамент вы выберете – зависит от того, что вы строите, а значит, пора узнать про строительство фундамента буквально всё.

    Типы фундаментов, а точнее выбор среди них, считается самым главным вопросом при проектировании дома. И это не удивительно, ведь фундамент является конструктивным элементом сооружения, передающим нагрузку от вышележащего элемента на грунт основания. Таким образом, обеспечивается устойчивость, прочность надземной части здания, но лишь при условии надежного восприятия фундаментом полной нагрузки от здания и правильной передачи ее на грунт основания. Потому любой его тип должен быть прочным, долговечным и не разрушаться от негативного влияния грунтовых вод. Кроме того, его осадка не должна превышать нормативную величину.

    Выполнить данные требования можно лишь при условии правильного проектирования, учитывающего конкретные местные геологические и гидрогеологические условия. Еще одним важным условием является покупка бетона, отвечающего всем требованиям международных стандартов.

    В зависимости от конструктивной особенности виды фундаментов можно условно разделить на 4 вида:

    - плитный фундамент, располагающийся под всей конструкцией. Такой тип применяется при слабом грунте и значительной нагрузки, когда никакой другой его вид не может обеспечить снижение давления на грунт до необходимого предела.

    - столбчатый фундамент, применяемый при возведении сооружения, имеющего несущий каркас. В данном случае осуществляется укладка фундаментных балок, через которые и происходит передача нагрузки.

    - свайный фундамент - наиболее сложный тип, требующий наличия специальной техники и высококвалифицированных специалистов в этом сфере.

    - ленточный фундамент

    В зависимости от технологии производства можно выделить: железобетонный сборный, монолитный, сборно-монолитный и бутобетонный монолитный фундамент.

    Свайные фундаменты устанавливают, когда верхний слой грунта является малопрочным, слабым и сильносжимаемым, то есть он является малопригодным для устройства на нем фундамента мелкого заложения без улучшения свойств грунта.

    Строительство свайного фундамента представляет собой размещение по всему периметру бетонных свай, которые в верхней части объединены с помощью балки или плиты, именуемые ростверком. Ростверк свайного фундамента распределяет нагрузку, передаваемую конструкцией на сваи. Голова сваи обычно заделывается в ростверк. При этом нижнюю поверхность ростверка называют его подошвой, а глубину заложения свайного фундамента называют расстоянием между поверхностью грунта и плоскостью, которая проведена сквозь острие сваи.

    Как выбрать сваи и свайные фундаменты?

    Для строительства зданий применяют 2 вида свайных фундаментов: безростверковый и с ростверком. Выбирать тип свай следует, исходя из требуемой величины их несущей способности и вида нагрузки, которая действует на фундамент.

    Наиболее часто в строительстве применяют:

    - свайно-ленточный фундамент используют в грунтах, имеющих отклонения от горизонтальной отметки условного грунта. Он может быть мелко заглубленным и заглублённым. Технология такого фундамента весьма проста, потому возможно возведение его в кратчайшие сроки, но при этом требуется довольно большой расход материалов.
    - свайно-винтовой фундамент является идеальным решением при малоэтажном строительстве. Чаще всего его используют при возведении домов на слабых грунтах, так как он не требует наличия ровной площадки.
    - свайно-набивной фундамент - самый простой и намного более технологичный вид фундамента, предполагающий забивку сваи с помощью специальной трамбовки.
    - фундамент железобетонный свайный применяется для сооружений, имеющих различные конструктивные системы, этажность и разнообразные грунтовые условия. Целесообразнее всего его применять, если есть слабые, неравномерно деформируемые основания.
    - свайный монолитный фундамент является самой надёжной опорой дома, способной выдержать практически любую нагрузку. Но такие фундаменты весьма сложны в возведении.

    Расчет свайных фундаментов должен быть обязательно произведен. При этом определяется вертикальная и горизонтальная нагрузка в зависимости от прочности материала свай и несущей способности грунтового основания. Необходим также учет СниП. Свайные фундаменты, представляющий собой свод правил, которых следует придерживаться при проектировании свайных фундаментов.
    Устройство свайных фундаментов должно осуществляться согласно проекту производства работ, разработка которого выполняется подрядной организацией на основе проекта организации строительства.
    Проектирование свайных фундаментов предполагает решение вопросов, связанных с расчетом ростверка, выбором типа конструкции свай, определением их несущей способности, конструированием фундамента и расчетом возможной деформации фундаментов. Также при возведении здания возможна осадка свайного фундамента, причем при одинаковой нагрузке на сваю она всегда будет больше осадки одиночной сваи.
    В заключении следует отметить тот факт, что сегодня строители предпочитают именно свайный фундамент, технология которого предполагает расчет количества свай, бурение скважин, установку опалубки и арматурного каркаса ростверка, заливку скважин бетоном.

    Плитный фундамент достаточно популярен и распространен. Жесткая конструкция – монолитная плита, выполненная под всем зданием, придает строению устойчивость, благодаря которой ему не могут повредить перемещения грунта, так как в этом случае плита будет двигаться вместе с ним, защищая конструкцию дома от разрушений. Потому такие основания получили название плитные фундаменты плавающие.

    Для изготовления сплошной плиты необходимо купить бетон, также потребуется и арматура для плитного фундамента несущей поверхности. Это приведет к увеличению его устойчивости к нагрузкам, которые могут возникнуть в процессе замораживания, оттаивания и просадки грунта.
    При наличии слабого грунта основания или значительной нагрузки может быть использован свайно плитный фундамент. Плитный фундамент своими руками потребует купить цемент и металл в сравнительно больших объемах, но это будет оправдано при возведении небольшого и простого здания на подвижном и просадочном грунте.

    Фундамент плитный монолитный - это наиболее простая конструкция, предполагающая бетонирование единой монолитной железобетонной плиты и унифицированное армирование. При этом толщина плитного фундамента должна иметь одинаковое значение по всей плоскости.

    При возведении домов многие предпочитают использовать плитные фундаменты, строительство которых требует проектирование плитных фундаментов. На этой стадии необходимо произвести расчет плитных фундаментов с учетом зависимости давления на уровне подошвы плиты и осадка основания.

    Технология плитного фундамента предполагает и решение вопроса, связанного с гидроизоляцией. Для этого роется котлован, затем на дне его утрамбовывается слой песка и слой гравия. На них укладывается гидроизоляционный материал, на который сверху монтируется арматура и закачивается в котлован бетон для плитного фундамента. Затем на плите производится строительство ленточного монолитного основания под несущие стены здания. Таким образом, плита превращается в пол цокольного этажа.
     
    Игорочек , 20.01.12
    #1 + Цитировать
  2. Игорочек
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6

    Игорочек

    Новичок

    Игорочек

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6
    Если существует необходимость в передаче нагрузки на грунт от отдельно стоящих колонн, используется столбчатый фундамент. У любого типа грунта есть так называемая нормативная несущая способность, и если нагрузки на одиночный фундамент слишком малы, давление его подошвы на грунт считается недостаточным. Подобную ситуацию, а, соответственно, и столбчатый железобетонный фундамент можно часто встретить при возведении малоэтажных зданий. Также бетонный столбчатый фундамент применяется, когда несущий слой грунта находится на глубине 3-5 метров. При этом, возведение свайного основания часто бывает нецелесообразным с экономической точки зрения.

    Каким бывает столбчатый фундамент дома?

    Различают монолитный и сборный столбчатый фундаменты. Как правило, устройство сборных столбчатых фундаментов таково: подошва, которая передает нагрузку от колонны на грунт и стакан - особое изделие, в которое монтируют стойки с анкерными болтами (если принято решение использовать железные колонны) или железобетонную колонну. Монолитные многоступенчатые столбчатые фундаменты возводят при высокой нагрузке на каркас. Сооружение с ростверком называется столбчато ленточный фундамент, и часто возводится на грунте, верхний слой которого не может быть несущим.

    В ситуации, когда необходимо строительство на таком грунте, расчет столбчатого фундамента производится следующим образом: ростверком служит нижняя часть монолитной конструкции, она же распределяет нагрузку на сваи. На ростверке монтируется стойка или стакан, завершающий устройство столбчатого фундамента. Если естественное основание достаточно "прочное" и способно выдержать нагрузку столбчатого фундамента, подошва монтируется прямо на приготовленный грунт. Если же используется свайное основание, подошва выполняет также функции ростверка, соединяющего свайный куст.

    Обратите внимание! Если вы хотите создать столбчатый фундамент своими руками, неплохо бы изначально посоветоваться со специалистом относительно "возможностей" грунта в выбранной местности. Создавая столбчатый фундамент, рекомендации агронома и технолога учитывайте обязательно! Для больших промышленных зданий в большинстве случаев изготавливаются монолитные основания, так как отдельные детали фундамента сборного столбчатого невозможно перемещать, не имея "под рукой" серьезной грузоподъемной техники и дорогого транспорта.

    Ленточный фундамент – это основание, предназначенное для возведения на нем несущих стен здания, внутренних перегородок. Устройство ленточного фундамента такое, что все нагрузки веса сооружения распределяются равномерно, по всей длине. Такой тип основания применяется при возведении зданий, стены которых возводятся с использование кирпича, шлакоблока, пеноблока. Правильный и обоснованный расчет ленточного фундамента поможет избежать возможной усадки здания и значительно сэкономит деньги.

    Существуют два типа основания: фундамент ленточный монолитный и столбчато ленточный фундамент. Первый - вся нагрузка передается от основания, через песчано-гравийную подушку, на грунт. Стоимость ленточного фундамента такого типа значительно ниже, чем стоимость конструкции, построенной с применением свай.

    Второй тип – свайно ленточный фундамент, применяется на грунте, который по своим геодезическим характеристикам недостаточно плотен и может под действием веса здания начать деформироваться, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Что бы предотвратить нежелательные подвижки грунта, предварительно забивают сваи. Нагрузка передается на грунт, не непосредственно, а через бетонные сваи.

    Сборные ленточные фундаменты строятся из стандартных железобетонных и бетонных элементов, которые произведены на заводе. Наиболее оптимальными считаются схемы ленточных фундаментов, при которых укладывается нижний слой железобетонных подушек и вертикальные стены из бетонных блоков.

    При монтаже вертикальных стен, с использованием блоков в которых есть технологические отверстия, образуются вертикальные пустоты. Вставленные в эти квадратные проемы, металлические конструкции создают армирование ленточного фундамента. После этого пустоты заливаются бетоном, таким образом, что бы арматура в ленточном фундаменте была покрыта полностью слоем бетона. Строительство ленточного фундамента по этой технологии, с использование арматуры, позволяет получить конструкцию с более высокими несущими характеристиками, чем конструкция, собранная из бетонных блоков.
    Фундамент ленточный монолитный применяется, если требуется получить широкое основание и состояние грунта не позволяет делать конструкцию с большим заглублением.

    Заливка ленточного фундамента происходит после того, как смонтированы стены основания. При этом подушка, вместе с бетонными блоками, предварительно армируется.

    Ленточный фундамент дома, при определенных знаниях и навыках, не так сложно сделать. Достаточно соблюдать определенную технологию, выполнять требования проектной документации. После этого купить плиты ленточного фундамента, нанять технику. И тогда, фундамент ленточный своими руками, становится не иллюзией, а вполне осуществимой задачей.

    После того как наметилось место будущего строительства, следующим этапом будет разметка фундамента.

    Информация о том, как правильно сделать разметку фундамента, будет интересна многим, кто планирует самостоятельно заняться строительством. В качестве подручных средств нам понадобятся куски арматуры и моток лески. Желательно чтобы прутья были сечением в 10 мм. Почему остановились на леске? Потому что она меньше всего подвержена деформации. Другой материал обязательно будет провисать.

    Надо заметить, что проектирование фундаментов определяется некоторыми требованиями. Так до участка соседей должно остаться свободное пространство в 3 метра. Даже на собственной территории передняя линия строения должна быть удалена вглубь от фронтальной границы участка на 5 метров.

    Итак, если вы решили создать фундамент своими руками, знайте, что его оптимальная ширина 40 см. Конечно, можно сделать и меньше, но о прочности в этом случае придется забыть.

    Выполнив расчет фундамента, и определившись с его границами, приступаем к работе. Имея некоторые навыки и познания в геометрии, разметка фундамента дома окажется несложной задачей. Строго по периметру вбиваем прутья арматуры и натягиваем леску. При этом обращаем внимание на углы. Они должны равняться 90 градусам. Как это проверить? Для этого измеряются диагонали полученной фигуры, и сравнивается их значение. Равенство указывает на правильность углов. Если есть кое-какие отклонения, придется передвигать колышки. Согласно внутренним границам выполняем наружное натяжение, отступив соответственно на 40 см. Также проверяем углы.

    Порой интересует вопрос, как сделать разметку фундамента, чтобы было удобно выполнять земляные работы. Стоить заметить, что разметка ленточного фундамента выполняется двумя способами. В одном случае она осуществляется непосредственно по его стенкам, а в другом увеличивают ширину на 10 см. При втором способе рабочие роют траншею, отступив на 5 см внутрь, не задевая натяжение.

    Покончив с земляными работами, следующим этапом будет устройство фундамента. Вот тут и придется подумать о закупке строительных материалов. Сейчас проблем с их приобретением не будет.

    Чуть позже оформлю заголовки в более удобоваримом виде, если есть вопросы - задавайте.
    А теперь о том, как рассчитать стоимость ленточного фундамента, не дайте себя обмануть строителям!

    При малоэтажном строительстве чаще всего используется ленточный фундамент. Цена его значительно ниже, чем монолитного, а прочность конструкции получается ничуть не хуже. Он хорошо подходит для строений с тяжёлыми стенами и перекрытиями, а так же если планируется обустройство цокольного или подвального этажа. Целесообразно его возведение и при мелком заложении, не предусматривающем наличие подвала, если грунт не пучинистый, в таких случаях существенно снижается стоимость фундамента.
    участке.
     
    Игорочек , 20.01.12
    #2 + Цитировать
  3. Игорочек
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6

    Игорочек

    Новичок

    Игорочек

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6
    Как правило, стоимость фундамента для дома составляет примерно 25% общих затрат на строительство. Чтобы провести расчёт ленточного фундамента, следует заранее определиться с его формой и размерами. Предположим нужно построить дом размером 8х8 метров с двумя внутренними стенами и квадратным фундаментом. Расчёт стоимости фундамента следует начать с определения его высоты, складывающейся из высот подземной и надземной его частей. Подземная часть должна иметь должна быть достаточно большой и опускаться ниже глубины промерзания земли в зимний период. Для средней полосы эта глубина составляет не более 100 см, поэтому будем производить расчёт фундамента, полагая, что его общая высота составляет 1,5 метра (глубина промерзания+0,5 метра). Периметр дома будет равен 8*4=32 м, длина внутренних стен составит 8*2=16 м, а общая длина ленты фундамента получиться 32+16=48 м. Ширина ленты обычно равна 20-40 см, и зависит от необходимой площади опоры. При ширине 0,4 м расход бетона составит 48х0,4х1,4=26,88 м^3.

    Теперь, чтобы вычислить общую стоимость бетона для фундамента, достаточно цену одного кубического метра выбранной марки умножить на полученную цифру. Когда осуществляется заливка фундамента, цена бетона является наиболее значимым фактором, но если тщательно рассчитать фундамент, цена может существенно уменьшиться за счёт экономии на его количестве. А если использовать готовые блоки для фундамента, цена его окажется ещё привлекательней.

    Чтобы определить стоимость заливки фундамента, необходимо посчитать, сколько понадобится арматуры. Независимо от высоты фундамента, делают два пояса армирования с прутками диаметра 10-14 мм. Достаточно использовать по два продольных прутка сверху и снизу. Поскольку длина ленты у нас равна 48 метров, то понадобиться 48х4=192 м ребристой арматуры. Вертикальные прутки устанавливают через каждые 0,5 м. В нашем случае удвоенная длина ленты будет 96 м, а количество прутков составит 96х2+2=194 (96 промежутков по 0,5 м и два прутка по краям). Добавив по прутку на каждый угол, получим итоговую цифру 198. Если высота прутка будет 0,7 м, то понадобиться 198х0,7=132,6 м гладкой арматуры. Зная вес погонного метра арматуры, можно посчитать её массу и стоимость.

    Расчёт фундамента для дома должен учитывать и необходимость изготовления опалубки. Предположим, будут использоваться доски размерами 6х0,2 м. Умножив высоту фундамента на длину ленты и на два, получим площадь боковых поверхностей 48х1,4х2=134,4м^2. А поскольку площадь доски составляет 6х0,2=1,2 м^2, то нам потребуется 134,4/1,2=112 досок.

    Таким образом, стоимость ленточного фундамента включает стоимость бетона, арматуры, досок для опалубки, шурупов и брусков для соединений. Нужно учесть, что когда начнётся устройство фундамента, цена может оказаться выше запланированной за счёт непредвиденного использования техники или необходимости покупки неучтённых первоначально материалов.

    Прежде чем начинается копка фундамента, специалистами строительной бригады проводится тщательная разметка контура будущего сооружения, при этом без водяного уровня не обойтись. Ведь закладка фундамента на глазок без использования этого строительного инструмента чревата впоследствии большими проблемами с устойчивостью возведенного объекта. Поэтому копка под фундамент траншеи проводится после проведения подготовительных работ, которые включают в себя мероприятия по очистке и выравниванию участка, либо по поиску наиболее низко расположенной точки из всех внешних углов сделанной разметки.

    Исходя из этой величины и рассчитывается глубина фундамента, на которую проводят рытье котлована. Заложение фундамента на предварительно выровненном участке проводится на протяжении всего периметра на одинаковую глубину. Проводится ручная или механизированная копка фундамента, цена при этом зависит от того, насколько глубок фундамент. Земляные работы также влияют на стоимость этого очень важного этапа строительства будущего объекта.

    Фундамент частного дома может быть выполнен несколькими широко распространенными способами. Наиболее популярен ленточный способ, но он является наиболее затратным. Зато он подходит для любого региона, независимо от того, какая почва по типу доминирует в данной местности. При этом устройстве основания дома нагрузка на фундамент распределяется равномерно по всему периметру, в отличие от столбчатого типа фундаментной конструкции, при котором опора фундамента является точечной.

    Установка фундамента сопряжена с использованием строительных насыпных материалов, таких как песок, щебень, цемент. Конечная стоимость фундаментной конструкции зависит от объема и цены этих материалов, поэтому необходимо купить цемент как можно дешевле, но не пренебрегать при этом его качеством.

    Опалубка для фундамента – это всем знакомая мелкощитовая каркасная конструкция, которая предназначается для того, чтобы по максимуму реализовать самое смелое и яркое монолитное строительство. Установка опалубки фундамента – необходимый этап для строительства любого современного дома, офиса или коттеджа. Строительство опалубки для фундамента предшествует всем дальнейшим мероприятиям по отстройке, отделке и планировке будущего строения, ведь опалубка для фундамента, купить которую можно в любом строительном магазине, это своего рода скелет вашего дома. Изготовление опалубки подразумевает использование как съемных внешних элементов, предохраняющих строительные материалы во время заливки, так и применение особой технологии, когда снимать опалубку с фундамента не имеет смысла. Такая опалубка под фундамент является отличным средством для дополнительной качественной теплоизоляции будущего строения. Для этих целей используется специальная опалубка для фундамента, цена на которую несопоставима с расходами на дополнительную теплоизоляцию.

    Монтаж опалубки фундамента в основном осуществляют несколькими способами: применяется несъемная опалубка для фундамента, которая в будущем становится частью дома, а также съемные мобильные элементы для изготовления прочной конструкции. Ко всему прочему существует отличная возможность не тратить дополнительные средства на приобретение съемного каркаса, а попробовать альтернативные способы, при которых изготавливается опалубка для фундамента своими руками или берется в аренду. В последнее время очень популярной услугой является именно аренда – опалубка для фундамента будет у вас ровно столько, сколько потребуется вашему дому.

    В настоящее время основной фактор для повышения эффективности в работе строительных компаний – это сокращение себестоимости строительства и уменьшение сроков возведения дома. И многие профессиональные строители всерьез задумались, как сделать опалубку под фундамент одновременно и экономичной и надежной и практичной? Одним из современных вариантов для достижения этих целей может быть использование опалубки для фундамента из пенопласта, которая, по сути, представляет собой несъемную опалубку для фундамента, купить которую теперь просто.

    В технологии современного строительства выделяют огромное количество видов каркасных систем, которые подразделяются как по способу монтажа, так и по основным характеристикам:

    1. Сборно-разборная конструкция – этот вид каркаса изготавливается из пиломатериалов, которые крепятся между собой при помощи гвоздей. Собирается такая система по отметкам и осям, которые определяются индивидуальным проектом. Ориентируясь на данную технологию, абсолютно не возникает вопросов, как сделать опалубку для фундамента – все просто и довольно быстро.
    2. Опалубка столбчатых фундаментов – изготавливается с гнездом и ступенями и имеет прямоугольную форму.
    3. Каркас для колонн – имеет квадратную, прямоугольную или иную форму. При данной технологии щиты соединяют специальными брусками.
    4. Скользящая опалубка – необходима для возведения элеваторов, башен и других подобных сооружений;
    5. Подвесная конструкция – такую систему прикрепляют непосредственно к арматуре перекрытий.
    6. Ленточный фундамент без опалубки – это, по сути, железобетонная полоса, которая идет по всему периметру здания.

    Выбор типа каркаса для строительства, как правило, зависит от следующих факторов: величины пролетов, характера конструкций, расположения и т. д. Но в общих чертах конструкция должна быть такой, чтобы ее можно было с легкостью разобрать и собрать, при этом не вызывая повреждений фундамента и затруднений при монтаже арматуры и. т. д.

    Такая существенная деталь как подушка фундамента обязательна при возведении основания здания. Во время различных изменений характера залегающего грунта она уменьшает нагрузку на его нижнюю часть. При любом строительстве не должно появиться вопроса: »Нужна ли подушка под фундамент?». Если необходим крепкий и долговечный фундамент, песчаная подушка обязательна.

    Конечно, любое строительство требует наличия необходимых материалов. Обязательно появятся такие проблемы: где купить цемент в Днепропетровске, где купить бетон в Запорожье. При этом каждый старается приобрести лишь качественные материалы. Следите за объявлениями: «Дешево продам бетон Запорожье».

    Сейчас же разберемся, в чем заключается устройство подушки под фундамент. В подготовленной траншее с помощью натянутой веревки определяются размеры подушки фундамента. Песок засыпается строго до обозначенного уровня и постепенно утрамбовывается. Как правило, песчаная подушка под фундамент выполняется толщиной 11-15 см. Если этот процесс будет сопровождаться смачиванием строительного материала, то уплотнение будет происходить быстрее. Для выравнивания дна траншеи очень часто используется щебень.

    Армирование фундамента - необходимая операция для усиления всей конструкции и увеличения срока эксплуатации дома. Армирование монолитных фундаментов необходимо проводить на начальных работах строительства, оно состоит из нескольких этапов.
     
    Игорочек , 20.01.12
    #3 + Цитировать
  4. Игорочек
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6

    Игорочек

    Новичок

    Игорочек

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6
    Начинается армирование фундамента дома с возведения деревянной опалубки, на внутренних стенках которой при помощи строительного степлера крепится пергамин. При соблюдении такой технологии армирования удается избежать впитывания деревянными досками жидкости из цементного раствора. Это также снижает цену фундамента, т. к. позволяет добиться ровных наружных стен и избавляет от дополнительной отделки цоколя. При помощи натянутой лески нужно обозначить верхний уровень заливки раствора. Этим можно добиться правильного выполнения армирования, ведь, цемент будет разливаться ровно, образуя горизонтальную поверхность.

    При армировании монолитного ленточного фундамента на дно котлована кладутся куски строительного кирпича, который будет служить основанием для железной арматуры. При армировании фундамента под дом обязательно нужно соблюдать отступ решеток от края на 3-5 см., кирпич кладется на дно толщиной 5 см. и сверху остается 5 см. цементного раствора, таким образом, решетка находится полностью внутри бетона. Только так ленточный фундамент будет усиливать прочность дома и повышать долговечность. А вот расчет армирования ленточного фундамента производится не всегда в строгом соответствии с ГОСТами, допустим, арматуру сечением 12 мм. можно заменить на сечение 10 мм.

    Каждый хозяин стремится снизить цену строительства и, в большинстве случаев, это не особенно влияет на качественное армирование фундамента. Схема укрепления выглядит следующим образом. Ячейки арматуры делают размером 40х30 см. и глубиной 75 см. Расчет армирования фундамента производится таким образом, чтобы от каждого края решетки был отступ на 5 см. Армирование плиты фундамента предполагает делать по 2 ячейки в глубину по 30-35 см., но такой столбчатый фундамент применяется при очень больших нагрузках, например, при возведении многоэтажных зданий, что не обязательно для обычного дачного дома. Армирование ленточного фундамента будет прочнее, если прутья будут цельными, без лишних соединений, такой скелет крепче и надежнее.

    Армирование подошвы фундамента начинается с привязывания специальной проволокой горизонтальных перемычек на расстоянии 40 см., соблюдая отступ 5 см. от стенок опалубка. Затем начинается армирование углов, для этого привязывают к углам ячеек прутья высотой 75 см. К вертикальным прутьям привязывают верхние прутья, эта часть решетки держится за счет общей обвязки, потом привязывают верхние поперечные прутья. Так заканчивается армирование свайного фундамента.

    Степень прочности и долговечности дома зависит от того, насколько качественна закладка фундамента. Потому для нее требуется купить цемент или бетон, обладающий требуемыми характеристиками. Тем более, что у нас есть уйма цементных заводов, которые продают цемент, отвечающий самым высоким европейским стандартам качества.

    Когда этот важный этап завершен и есть уже фундамент, прокладка коммуникаций в нем выступает уже следующим этапом строительных работ.

    Для оснащения дома водопроводом и канализацией требуется фундамент коммуникации с наличием технологических отверстий в нем, необходимых для того, чтобы провести коммуникационные трубы и электрические кабели.

    Труба для электрических кабелей привязывается к арматуре, длина которой превышает толщину фундамента, а концы трубы располагаются в грунте для того, чтобы имелась возможность доступа к ней в случае необходимости.

    Закапывать коммуникационные трубы, предназначенные для воды и канализации, необходимо на глубину в 1,5 метра для избежания замерзания в зимний сезон.
    Также чертежи фундаментов предполагают наличие вентиляции цоколя. И это не удивительно, ведь цоколь, как и дом, требует естественную вентиляцию. Она обеспечивает необходимый уровень влажности на цокольном этаже здания, что является гарантией отсутствия затхлости и вероятности появления преждевременных разрушений фундамента. Кроме того, вентиляция играет важную роль в процессе формирования амортизационных свойств фундамента в период межсезонного сдвига грунта.

    Вентиляция фундамента дома достигается за счет привязывания к арматуре кусков асбестоцементных труб, имеющих сечение 10 см, наравне со стенкой опалубки. Та же вязальная проволока используется и для привязки труб к арматуре.

    В дальнейшем сооружение фундаментов предполагает закрытие вентиляционных отверстий с помощью специальных декоративных заглушек. Удобство применения таких заглушек заключается в том, что их с легкостью можно закрыть или открыть по своему усмотрению. Это очень важно при изменении климатических условий.
    Таким образом и обеспечивается вентиляция фундамента.

    Заливка фундамента - это заключительный этап его строительства, на котором самым важным является соблюдение точности технологии данного процесса, так как в последствие даже маленькую допущенную ошибку будет достаточно сложно исправить.

    Разные способы заливки фундамента различаются по своей итоговой стоимости. Таким образом, выбрав среди них оптимальный вариант, вы можете приступить к заливке фундамента, цена которой дает возможность приблизительного прогнозирования будущие расходы.

    В первую очередь стоимость заливки фундамента включает в себя стоимость цемента. Проще всего купить цемент, либо бетон на цементном заводе, который будет отвечать всем стандартам качества. Тем более, что заказ готового цементного раствора в миксерах обходится лишь чуть-чуть дороже, чем раствор, сделанный своими руками.

    Если планируется заливка фундамента своими руками, то можно воспользоваться стандартным проектом дома, чтобы не тратить время и средства на индивидуальный план строения. Но если требуется оригинальное и компактное размещение постройки, то нужна будет помощь опытного архитектора.

    Технология заливки фундамента достаточно проста. Вначале необходимо произвести расчет объёма требуемого раствора. Для этого следует произвести умножение длины периметра фундамента на его высоту и толщину. При этом заказывать раствор необходимо с учетом наличия небольшого запаса.

    Чтобы бетон для заливки фундамента был беспрепятственно доставлен к траншее, следует предварительно расчистить подъездные пути для машины с миксером.

    Иногда возникает ситуация, когда привезенный раствор для заливки фундамента немного затвердел. Потому до начала заливки фундамента под дом необходимо проверить консистенцию бетонного раствора, который требуется заливать, а не засыпать. В случае необходимости следует разбавить его водой.

    Правилами заливки фундамента предусмотрена обязательная утрамбовка бетонного раствора с целью избежания появления воздушных пузырьков, которые в итоге негативно сказываются на прочности основания. Это можно осуществить при помощи специального глубинного вибратора, а при его отсутствии можно применить арматуру.

    Заливка ленточного фундамента осуществляется по леске, которая заранее закрепляется на внутреннюю сторону опалубки. Таким образом, леска выступает верхним уровнем будущего основания.

    После залития и утрамбовки цемента следует произвести выравнивание его поверхности при помощи мастерка.

    Время заливки фундамента и последующее его затвердение потребует 3-х недель. За это время необходимо постоянно следить за его поверхностью. Воздействие высокой температуры может привести к слишком быстрому его высыханию и к дальнейшему его растрескиванию. Во избежание этого потребуется увлажнить поверхность цемента. А дождливая погода, наоборот, может привести к растворению верхнего слоя цемента. В данном случае необходимо накрыть его пленкой.

    Чтобы обеспечить максимальную усадку фундамента и вытеснить оставшиеся пустоты, через неделю рекомендуется произвести укладку нескольких рядов кирпичей на него.

    В заключении следует отметить то, что заливка фундамента дома, прежде всего, требует правильной организации работы на
     
    Игорочек , 20.01.12
    #4 + Цитировать
  5. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    172

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Москва
    Даже не знаю, что сказать... Надеюсь, что минимум форумчан отнесутся серьёзно к этому "опусу".
     
    Yury , 20.01.12
    #5 + Цитировать
  6. Игорочек
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6

    Игорочек

    Новичок

    Игорочек

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6
    Чем не понравился Вам мой вполне содержательная и обстоятельная попытка раскрыть основы фундаментостроения? Жду конструктивной критики.
     
    Игорочек , 20.01.12
    #6 + Цитировать
  7. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    172

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Москва
    Начните с того, что озвучте Ваше образование, раз пишите на такую сугубо профессиональную тему. Если оно окажется строительным (на 100% уверен, что нет), то готов буду потратить своё время для описания Ваших многочисленных ошибок.
     
    Yury , 23.01.12
    #7 + Цитировать
  8. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.391
    Благодарности:
    24.831

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.391
    Благодарности:
    24.831
    Адрес:
    Эстония
    Я первый раз соглашусь...с Юрием...:|: А зачем? :faq: Вроде тут люди и так про все фундаменты в курсе...Про разные фундаменты на нашем форуме информации хоть отбавляй...Вы бы хоть месяц поизучали на форум...Зашли-бы в раздел -Фундаменты...глядишь, и меньше пришлось-бы по клавиатуре клацать...и время свое-бы сберегли...

    Недавно к нам в гости заходил Михаил Зарубин...прочитайте...не скучно будет! Тоже чего-то про фундаменты рассказывал...Генеральный...ДИРЕКТОР...:super:
    http://www.forumhouse.ru/threads/63393/#post-1607763

    http://www.forumhouse.ru/forums/25/
    Тут вроде тоже...ВСЕ ПРО ФУНДАМЕНТЫ...
     
    Владимир Таллин , 23.01.12
    #8 + Цитировать
  9. Швондер-495
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    201

    Швондер-495

    Живу здесь

    Швондер-495

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понимаю, зачем сюда выложен контент, взятый с другого сайта? какой сакральный смысл в этом?
    какие попытки "раскрыть основы"? вообще-то можно и какой-нить курс МИСИ выложить сюда в виде конспектов, но вопрос: ЗАЧЕМ?
    либо самореклама, либо... продвижение Вашего сайта? здесь вообще-то далеко не глупые люди общаются, задают свои вопросы и дают ответы, если знают тему)
    поправьте, если я неправ)
     
    Швондер-495 , 23.01.12
    #9 + Цитировать
  10. rizhii1
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    322

    rizhii1

    Живу здесь

    rizhii1

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    322
    Адрес:
    Талдом
    Афтор решил блеснуть умом. Но выбрал для этого не тот форум, здесь слишком много людей которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбираются в фундаментах. А "вполне содержательная и обстоятельная попытка раскрыть основы фундаментостроения" на форуме присутствует в большом количестве, так что сначала почитайте форум.
    У меня тоже по началу ознакомления форума было желание дать ЦЕННЫЙ совет. Это наверно у всех новичков.
     
    rizhii1 , 04.01.13
    #10 + Цитировать
  11. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.341
    Благодарности:
    3.711

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.341
    Благодарности:
    3.711
    Адрес:
    Новокузнецк
    Решил сделать себе рекламу как заслуженному копипастеру фудаментостроителю РФ.
    Зачем помогать людям в 1000 тем, ворочать мозгами зарабатывая репутацию ?
    ctrl c рулит .
     
    Громозека , 05.01.13
    #11 + Цитировать
  12. kreozot
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    kreozot

    Новичок

    kreozot

    Новичок

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пермь
    Мне понравилась статья, можно еще кое какие нюансы дополнить но в общем нормально. Начиная заливать фундамент под небольшой дом на своем участке мне человек с 100% образованием строителя такие выкладки дал с учетом всех норм, что я решил больше не обращать на него внимание. Почитав так же на форумах и набрав опыта залил фундамент и построил дом. 11 лет прошло и "тьфу тьфу" все нормально.
     
    kreozot , 13.02.14
    #12 + Цитировать
  13. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.341
    Благодарности:
    3.711

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.341
    Благодарности:
    3.711
    Адрес:
    Новокузнецк
    В ЛС.
     
    Громозека , 17.02.14
    #13 + Цитировать