1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ленточный фундамент

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем YaJohn, 15.09.16.

  1. YaJohn
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    YaJohn

    Новичок

    YaJohn

    Новичок

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Ленточный фундамент
    Здравствуйте! Решил сделать дом своими руками, опыта мало, а то что связано с фундаментом так вообще нет. Благодаря интернету получил некоторую теоретическую информацию, но некоторые вопросы остались для меня не раскрыты: необходимо ли делать фундамент глубже на углах? При каких обстоятельствах он может сломаться (треснуть) и что необходимо сделать чтобы это не произошло? Большая ли разница между рубероидом и пленкой, и лучше ли будет если, например, на подушку уложить рубероид, а на внутренние стороны опалубки пленку? Можно ли в качестве опалубки использовать листы фанеры или мебельные щиты? И буду благодарен если дадите какие-нибудь советы, ведь нюансы есть в каждой деятельности. Чтобы данные вопросы были корректны опишу как я хочу делать фундамент: сам дом будет 2-х этажный, каркасный, только для проживания май-сентябрь, размер 6х6 (6х4 основная часть и 6х2 терраса, на 2 этаже над террасой балкон (мансардная часть). Земля обычная, не скажу что болотистая, не глинистая. И так, по технологии, хочу делать фундамент следующим образом (общий вид фундамента и размеры относительно глубины и высоты - в файле): сначала выкапывается траншея шириной 40-45 см.(сам фундамент будет 40 см.), глубиной 35 см.; далее делается опалубка (от самого низа и на 5-10 см. выше будущего фундамента); выкладывается песок (песчаная подушка) 20-25 см., проливается водой и после усадки (утрамбовки) его остается ~15 см.; далее подушка и внутренняя сторона опалубки обкладывается рубероидом или пленкой (скорее всего буду пленкой); далее делается арматурный каркас: в 2 уровня (1-ый уровень снизу на ~15 см. от подушки, 2-ой уровень ~10-15 см. от верхнего края будущего фундамента) по 2 прута диаметром 10 мм. и перемычки по 2 вертикальных и 2 горизонтальных через каждые 50 см. по всему периметру (на углах дополнительно) диаметром 8 мм., перемычки привязываются проволокой; далее заливается все цементом (машина миксер) М200, по моим подсчетам 6 м. куб. должно хватить, в процессе самой заливки цемент разгоняется по всему периметру лопатой (палкой, веслом и т. п.) для устранения пустот; для того чтобы фундамент встал в уровень, заранее натягивается леска (корда). Заранее спасибо! Фундамент.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Design Home Art
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    67

    Design Home Art

    Живу здесь

    Design Home Art

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    Для Африки пойдёт
     
  3. Nkuznetzova
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    31

    Nkuznetzova

    Живу здесь

    Nkuznetzova

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    31
    Часто причина трещин на фундамент - воздействие сил морозного пучения. Особенно губительны циклы промерзания/оттаивания. Технология МЗЛФ - вполне жизнеспособна и выдерживает и более тяжелые конструкции. Но здесь важно утеплить фундамент, предохранив его таким образом от подвижек. Сейчас у технониколевской экструзии есть очень классные альбомы технических решений, почитайте у них: и конструктив расписан и толщину можно рассчитать.
     
  4. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.043
    Благодарности:
    2.435

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.043
    Благодарности:
    2.435
    Для такого домика вполне можно обойтись рамой с сечением ее балок высотой 50см -55см. Сечение можно сделать усеченной трапецией для сокращения расхода бетона к примеру верхнее основание 200-250мм, нижнее расчетное. при надлежащем армировании рамы по расчету можно и не утеплять грунт, рама будет плавающая.
     
  5. BopoH
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    92

    BopoH

    Живу здесь

    BopoH

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Калининград
    Некоторые мысли из собственного опыта.

    1. Траншея копается до плотного грунта.
    2. Песок нужен лишь для выравнивания основания а точнее некоторого нивелирования.
    3. Большой слой песка, а лучше песка в смеси с гравием нужен лишь в случае необходимости отвода грунтовых вод.
    4. Пленка, рубероид вообще не нужны и только портят. Объясню. Наличие нижней гидроизоляции нужно опять же в случае наличия высоких грунтовых вод. Слова о том что вода убежит из бетона в землю/песок - миф. Наличие пленки на опалубке даёт: гладкий вид бетонной стены и то лишь при условии отсутствия складок в пленке, а их избежать не возможно. Как пленку не натягивай в любом случае при наличии прямых солнечных лучей она пойдет пузырями, а поступивший бетон превратит их в складки. Занимает процесс растягивания очень много времени. Еще один плюс пленки -это чистые доски. Отсутствие гидроизоляции с трех сторон дает возможность застывать бетону равномерно во всех направлениях. При её наличии, быстрее схватывается и сохнет верх, а низ же долгое время остается влажным и как результат вертикальные нитевидные трещины. Это обсуждалось в соседних темах.
    5. Горизонт фундамента выставляется именно горизонтом опалубки, а не нитками и планками. Именно в этом случае удобнее и проще всего выгнать уровень бетона.
    6. Уровень фундамента над грунтом определяется собственным видением строения, удобством попадания в него и уровнем осадков. После дождя при котором на участке стояла вода см так в 15 было решено поднять цоколь в 4 раза относительно максимального уровня дождевой воды.
    7. В арматурном каркасе не так важны вертикальные составляющие как горизонтальные. Вертикальные лучше всего делать кольцом, а не из отдельных 4-х элементов.
    8. Сколько бетона не заказывай, всё равно не хватит.
    9. Использовал в качестве опалубки щиты из OSB 12, усиливал горизонтальными брусками и стягивал в 4 шпильки по вертикали. Всё выдержало, но OSB только в утиль или на подобные работы ещё максимум раз. Воду впитало огого как разбухло в половину. Но при этом опалубка собиралась быстро и перемещалась легко одним установщиком.