1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Глубина фундамента- рекомендация

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Михаил Зарубин, 05.05.10.

  1. Михаил Зарубин
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    13

    Михаил Зарубин

    Участник

    Михаил Зарубин

    Участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Если Вы делаете фундамент
    В последнее время в продаже появилась масса переводной литературы, перевод которой сделан автоматически - без технической редакции - привязки изложенных строительных рекомендаций к российским условиям.
    В ряде таких красивых изданий утверждается, что для строительства дома или котеджа вполне достаточно установить фундамент на глубину заложения 50-100 см.
    Не следует следовать таким рекомендациям - для большинства стран Западной Европы отрицательные температуры в пределах 12-15 градусов яляются исключительно редким событием.
    Расположенная в самом сердце Европы, на севере Германия омывается Северным и Балтийским морями, центр страны имеет среднегорный рельеф, а на юге вершинами Альп она достигает небес. На западе Германии климат атлантический, на востоке - континентальный. Средняя температура зимой колеблется от + 2 до +6 0С, летом держится около 20-25 0С.
    В условиях такого мягкого, в сравнении с нашим, климата практически никогда не образуются глубины промерзания грунта, достигающие или превышающие уровней подземных грунтовых вод, а потому проблема зимнего вспучивания грунтов просто не стоит и никогда не стояла в большинстве странах Западной Европы.
    В этих странах возможно возведение облегченных фундаментов зданий, что дает значительное снижение общей стоимости их строительства. Возведение же фундаментов с малой глубиной заложения для российских климатических зон средней полосы - грубейшая ошибка. Если Вы строите дом сами или Вам строят дом и возводится фундамент на основе рекомендаций из таких источников, то неприятности гарантированы. Пользуйтесь литературой российских авторов или литературой, прошедшей техническую редакцию.
     
    Михаил Зарубин , 05.05.10
    #1 + Цитировать
  2. Михаил Зарубин
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    13

    Михаил Зарубин

    Участник

    Михаил Зарубин

    Участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Рассмотрим силы, действующие на фундамент в летнее и зимнее время года при наиболее неблагоприятных условиях возведения фундамента - на пучинистом грунте с высоким уровнем грунтовых вод, расположенным выше уровня промерзания грунта.

    В летний период года на фундамент действуют всего две силы:
    - нагрузка строения на фундамент А;
    - сила сопротивления грунта Б.
    По мере промерзания грунта в зимнее время схема сил, действующих на фундамент в зимнее время, резко меняется.
    Сначала грунт промерзает у верхней части фундамента и его начинают сжимать с двух сторон силы, обозначенные индексом "Г".
    По мере промерзания грунта воздействие этих сил увеличивается и их касательная составляющая стремится вытолкнуть фундамент из фундаментной ямы.
    К моменту промерзания грунта на всю глубину уровня промерзания на фундамент начинают действовать силы "В".
    Совместное действие сил В и Г неминуемо приводит к подъему фундамента на величину "а".
    Как уже отмечалось выше, величина подъема фундамента "а" и возврат фундамента на место после оттаивания грунта не одинаковы для всех участков фундамента.
    Это и есть причины деформации фундаментов, приводящие к неприятным последствиям, а последствия могут быть достаточно серьезными - вплоть до трещин в кирпичной кладке стен дома.
    Такое устройство фундамента следует отнести к неправильным.
    На следующем рисунке - схема сил для более заглубленного фундамента, подошва которого находится ниже уровня промерзания грунта. Это - наиболее грамотное решение.
    При таком решении подошва фундамента не испытывает давления мерзлого грунта снизу, т.е воздействия сил В. А если нет сил вспучивания, то нет и зимнего подъема фундамента силами вспучивания на величину "а".
    Естественно, что заглубление фундамента ведет к некоторому увеличению действия сил типа Г, но их воздействие на фундамент на порядок ниже, чем воздействие сил В.
    Для нейтрализации действия этих сил или сведения их водействия к минимуму рекомендуется:
    - изготавливать фундамент только из армированного бетона;
    - основание фундамента делают уширенным, в виде опорной площадки (показано на рисунке);
    - вертикальные стенки делают сужающимися к верхней части фундамента;
    - боковые поверхности фундамента покрывают скользящим слоем (полиэтилен, отработанное машинное масло, прокладки из двух слоев рубероида, песчаные засыпки и т.д.).

    Виды фундаментов
    Фундаменты выполняют из бетона или из бетона в сочетании с кирпичной кладкой или кладкой из камня.
    По способу опирания на грунт фундаменты подразделяют на ленточные, столбчатые (свайные) и плитные.

    Ленточные
    Ленточные фундаменты - это фундаменты, имеющие одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания (в том числе под всеми его внутренними несущими стенами). Такие фундаменты возводят под тяжелыми зданиями. В пучинистых и глубоко промерзающих грунтах применяются редко.

    Столбчатые
    Столбчатые или свайные фундаменты - наиболее распространенный и дешевый вид фундаментов для зданий с легкими стенами. Возведение таких фундаментов обходится в 1,5-2 раза дешевле ленточных. Основной элемент таких фундаментов - столб (свая). Столб может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным и железобетонным. Это может быть и асбестовая труба, использованная в качестве формы и заполненная бетонной смесью.

    Плитные
    Плитные фундаменты сооружают на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Они имеют жесткую конструкцию - одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Такие фундаменты хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения грунта, они получили еще одно название - плавающие. Возведение плитных фундаментов практикуется в основном в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме плана здания. Плитные фундаменты достаточно дороги из-за большого объема бетона и расхода металла на арматуру.
     

    Вложения:

    • fund_muv.gif
    Михаил Зарубин , 05.05.10
    #2 + Цитировать
  3. kgv_51
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    9

    kgv_51

    Живу здесь

    kgv_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Калуга
    В жисть не подумал-бы, что Сажин не русский! Вот ведь
     
    kgv_51 , 05.05.10
    #3 + Цитировать
  4. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.421
    Благодарности:
    24.883

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.421
    Благодарности:
    24.883
    Адрес:
    Эстония
    д.Миша.Вот Вы пришли на форум...только зарегистрировались.и сразу начинаете учить ... все, что на Западе придумано...Все дерьмо! Живите по Российским реалиям...Учитесь и работайте ,как завещал Великий Ленин!!
    А может опуститесь на землю.Я думаю, что в детстве мы одни книги читали...
    Но жизнь не стоит на месте! Она двигается вперед.Придумали давно новые технологии.Благополучно строят на них дома. Про глубину залегания фундамента ...Прочитайте про фундаменты, которые вообще не заглубляются.А плита которая лежит на 20 см ЭППС.Технология Шведской фирмы Дороселл.Если интересно, найдите на форуме тему...Утепленная *Шведская* плита.Уже пятая тема пошла...И много людей уже в прошлом году залили фундаменты по этой технологии. И по этой технологии наплевать какая у Вас глубина промерзания.Только, если будете читать эту тему...то не надо рассказывать про Гольфстрим...про мышей...про горючесть ЭППС...про морозы Российские...Просто прочитайте для сведения...и все...без комментариев...


    Ваша цитата:Плитные
    Плитные фундаменты сооружают на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Они имеют жесткую конструкцию - одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Такие фундаменты хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения грунта, они получили еще одно название - плавающие. Возведение плитных фундаментов практикуется в основном в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме плана здания. Плитные фундаменты достаточно дороги из-за большого объема бетона и расхода металла на арматуру. ..конец цитаты.

    Если Вы делаете по технологии УШП...Утепленной Шведской плиты.то плита получается на 40% дешевле...т.к. там уже и пол готов...и отопление...и электрика...и канализация встроена...и дренаж.вокруг фундамента...
     
    Владимир Таллин , 05.05.10
    #4 + Цитировать
  5. Михаил Зарубин
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    13

    Михаил Зарубин

    Участник

    Михаил Зарубин

    Участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    На сайт я пришел сегодня, но вот уже 20 лет в строительстве и 14 лет занимаю должность генерального директора строительной организации, с офисами в Москве и С Петербурге,
    являюсь ген подрядчиком в ОЭЗ России, строил завод "ниссан" и "ford" в СПБ за время работы насмотрелся на горе проектировщиков и наваторов, которые пытаются приминить европейский опыт в России. Один из примеров стекольный завод Пилкингтон в Раменском р-не, который проектировали англичане, здание цеха за 4 года просело на 12см.
    Точное заключение причины: Ошибка в проектировании фундамента
    P.S Снипы и госты давались нашим институтам кровью и потом, лично мы используем огромное количество продукции и технологий из европы, потому что заказчики у нас большая часть Европеские компании, но всегда пытаемся адаптировать все технологи под наши климатические условия.
     
    Михаил Зарубин , 05.05.10
    #5 + Цитировать
  6. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.421
    Благодарности:
    24.883

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.421
    Благодарности:
    24.883
    Адрес:
    Эстония
    Если Вы строитель с таким стажем...то Вам сам Бог велел почитать тему УШП... Этой технологии 50 лет...и для России она ОЧЕНЬ перспективна...Мне построили фундамент 5 лет назад. Очень доволен. Это никак не реклама...Просто у меня порядком свободного времени...т.к ТРИ СЫНА.есть.:)] ДОМ ПОСТРОИЛ. ДЕРЕВЬЕВ ЖЕНА насажала!!:)]:)]:)]
     
    Владимир Таллин , 05.05.10
    #6 + Цитировать
  7. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.883
    Благодарности:
    8.434

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.883
    Благодарности:
    8.434
    Адрес:
    Москва
    Вообще-то мы им и не следуем, а руководствуемся другими документами. например, Территориальными строительными нормами "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области "
     
    Петрович , 05.05.10
    #7 + Цитировать
  8. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    8.724

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    8.724
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Уважаемый Генеральный Директор,
    Вы не на планерке в офисе у Заказчика, на этом форуме принято писать свои мысли и делится собственным жизненным опытом.
    Если каждый из здесь присутствующих, начнет перепечатывать сюда охинею из всего интернета, для зарабатывания рейтингов и поиска заказчиков, хорошего ничего из этого не выйдет.

    http://www.bekafenc.ru/stroitelstvo?razdel=1&object=3

    http://www.fundamentpro.ru/stat2.php

    Что Вы говорите!? А простите отметка: "В производство работ" на проектной документации раздела "КЖ", прямо в Лондоне ставилась? :)]:)]:)] А как же экспертиза проекта? Или они Вы нам расскажете, как англичане, следуя российской традиции, сначала построили, не получив Разрешения на строительство, а лишь затем обратились к таким экспертам как Вы, за "точным заключением причины"?muz

    Кстати, Вы вообще в курсе, про расчетную осадку здания?

    СП 50-101-2004
    5.5.50 Предельные значения деформаций оснований допускается
    принимать согласно приложению Е, если конструкции сооружения не
    рассчитаны на усилия, возникающие в них при взаимодействии с
    основанием и в задании на проектирование не установлены значения
    (см. 5.5.46, 5.5.47).

    5.5.51 В проектах сооружений, расчетная осадка которых
    превышает 8 см, следует, как правило, предусматривать
    соответствующий строительный подъем сооружения, а также мероприятия,
    не допускающие изменений проектных уклонов вводов и выпусков
    инженерных коммуникаций и обеспечивающие сохранность коммуникаций в
    местах их пересечения со стенами сооружения.
    Приложение Е (рекомендуемое) Предельные деформации оснований
    Таблица E.1
    5 Для сооружений, перечисленных в поз.1-3, с фундаментами в виде
    сплошных плит предельные значения средних осадок допускается
    увеличивать в 1,5 раза.
     
    baus , 06.05.10
    #8 + Цитировать
  9. Kley
    Регистрация:
    16.05.09
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    73

    Kley

    Живу здесь

    Kley

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.09
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Елец
    Владимир, я Вас таки умоляю, не обращайте внимания. Помните, был уже на предыдущих ветках УШП директор строительной организации с большим стажем, ник "Поселенец", не к ночи будет помянут, ну который на рельсах фундаменты строил. Так же ратовал за суровые российские реалии и опыт предков. Похоже очередная реинкарнация.
    И опять же, простая арифметика:
    Из 20-ти лет работы-14 лет ген. директорм. то есть опыта работы в "поле" кот наплакал, если он есть конечно.
    ЗЫ: Щеки дуть дело нехитрое, интернеты усе стерпят, а вот, как Baus заметил, собственным опытом поделиться, да фотками его ещё вдобавок разбавить...
     
    Kley , 06.05.10
    #9 + Цитировать
  10. rytik
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    80

    rytik

    Живу здесь

    rytik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Брянск
    УШП - фундамент еще не проверенный в условиях России (а здесь есть свои природно-климатические особенности), вот как наберется здесь хотя бы с тысячу таких фундаментов лет по 20 простоявших, тогда и будем делать выводы... только это тема не про УШП:)
     
    rytik , 06.05.10
    #10 + Цитировать
  11. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    8.724

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    8.724
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Знаете почему в нашей стране одно время водку круглосуточно не продавали? Потому что у нашего населения моз#...торомозов нету совсем. Сегодня разреши, завтра же, в каждом подземном переходе будут продаваться книжки "Как построить современный сельский дом на пенопласте"
    Вы же видите что здесь творится. Девять вопросов из десяти, выдержит ли УШП дом из арболита или теплой керамики с монолитными или сборными перекрытиями? Как сделать УШП, на склоне оврага, покрытого полуметровым слоем плодородного грунта? Про болота и русла бывших рек, покрывающие 60% среднерусской возвышенности я вообще модлчу.
    Технологии строительства каркасных домой отсутствуют в принципе. Пизнесмены, понастроившие заводов домостроения, все как один предлагают ставить свои дома на "столбики" и "ленты". Почему? Да потому что плевать им кто и как будет жить в их домах. Все же делалось в предвкушении нацпроекта "доступное жилье", ан нет чудес не будет. Стране нужны только обходчики газо и нефтепроводов неужели Вам непонятно. Технологий никаких новых здесь больше не будет развиваться.
    Взгляните как динамично развивается калужский регион под лозунгом "Arbeit macht frei" в окрестностях автозавода VW.
    100тыс.у.е. за избушку в 60кв.м. Зарплата 500$, Кредитная игла и персональная газовая труба в котельную с перспективным ценником 500$/1000куб и не будете Вы следующие 20 лет думать ни о каких новых технологиях.
     
    baus , 06.05.10
    #11 + Цитировать
  12. Igor.
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270

    Igor.

    E=mc2

    Igor.

    E=mc2

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Воронеж
    Генподрядчиком cтроительства завода Ford выступала германская компания Gabek, завода Nissan турецкая компания - Beta Tek. При выборе генподрядчика иностранные инвесторы российским компаниям предпочитают западные, несмотря на то, что те все равно на субподряды привлекают местных специалистов,не из за этого ли потом возникают проблемы?
     
    Igor. , 06.05.10
    #12 + Цитировать
  13. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.421
    Благодарности:
    24.883

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.421
    Благодарности:
    24.883
    Адрес:
    Эстония
    Rutik!Такое чувство что в прошлой жизни мы с Вами уже встречались.На УШП.Вы и там писали гадости...А в это время ребята строили УШП...Открывали фирмы...живут! в Домах на УШП...
    Давайте через 15 лет встретимся... У меня дому 5 лет!!Или Эстония не подходит под Ваши критерии...
     
    Владимир Таллин , 06.05.10
    #13 + Цитировать
  14. rytik
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    80

    rytik

    Живу здесь

    rytik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Брянск
    Климат Эстонии близок к европейскому и очень мягкий по сравнению с климатом большинства регионов России.
     
    rytik , 06.05.10
    #14 + Цитировать
  15. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    8.724

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    8.724
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Что Вы говорите! Климат Швеции
    Вам географию в школе преподавали?

    В Вашем суровом Брянском климате слабо такое построить?
     
    baus , 06.05.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также