Однажды, в марте 2009 года Владимир Таллин, в одной из тем, написал про фундамент своего дома в Эстонии. Его сообщения привлекли внимание Алексея (Porcupine), их выделили в отдельную тему, где Владимир начал отвечать на вопросы. Вопросов оказалось так много, что он продолжает отвечать на них и по сей день.
Так началась история УШП в России.
УШП - это абревиатура от "утепленная шведская плита" или "schwedenplatte", получившая свое народное название на этом форуме в 2009 году. УШП - это фундамент, представляющий собой сочетание ленточного фундамента и классического пола по грунту, с бетонированием за один прием в несъемной опалубке из пенополистирола, с интегрированной системой напольного отопления и гарантированной конструктивной защитой, от воздействий сил морозного пучения. Требует точных расчетов и внимательного отношения ко всем этапам ее устройства.
1. Марки и обозначение арматуры
2. Стальная и стеклопластиковая арматура
3. Что такое фибра
4. Схема армирования УШП
5. Расчет необходимого количества арматуры
6. Подставки под арматуру
7. Чем резать и как вязать арматуру #171#173 Как вязать арматуру вязка арматуры крючком
8. Чем гнуть арматуру #5#35
Самая вменяемая видеоинструкция из виденных #1412 в части соответствия конструктивов и материалов заведомо конструкторскому решению - чертежу Т001 в #1 без колхоза и "улучшений".
Можно использовать почти без купюр. За исключением:
1. Скученность труб ТП около коллектора создает зону с приличным перегревом, предлагаю в теплоизоляцию до расхождения в 10-20см.
2. Расклад ТП в ролике для каркасника. Для каменного дома предлагаю отдельные рантовые зоны, начинать 10см от наружных стен #13