Когда дом начинается с УШП

Узнайте, как утеплённая шведская плита может стать фундаментальной основой для вашего будущего жилища.

Читателям нашего портала хорошо знакомо утверждение «судьба дома   зависит от надёжности его снования». Именно поэтому к выбору типа фундамента необходимо подходить вдумчиво, тщательно взвесив все «за» и «против». Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о сильных и слабых сторонах УШП, и помогают разобраться, какие выгоды и риски получает застройщик, выбравший именно этот тип фундамента.

УШП: за и против

При упоминании слова «фундамент» большинство застройщиков представляет простое бетонное основание, выполненное в виде плиты или ленты. Но многие слышали и про такой тип фундамента, в котором все необходимые коммуникации  проведены заранее, а само основание является  идеально ровной поверхностью, уже подготовленной к монтажу чистового пола.

Этот подход позволяет существенно сократить сроки возведения здания, а если фундамент хорошо утеплён, то он выполняет функцию теплоаккумулятора, снижая расходы на отопление и делая ваш дом  комфортным и энергосберегающим.

Такое основание для дома называется «утеплённая шведская плита». Мнения о месте происхождения этой технологии  разнятся, но эксперты едины в одном – по сравнению с обычным, фундамент УШП является более энергоэффективным и функциональным основанием для возведения современного дома. Рассмотрим плюсы и минусы фундамента УШП.

Плюсы УШП

В 2008 году на FORUMHOUSE было зафиксировано первое в России упоминание фундамента для дома УШП, как идеально подходящего для каркасника. В наших широтах эта технология еще не была известна, но после этого быстро приобрела огромную популярность.  
Вот ее главные плюсы:

  • Возможность монтажа практически на любом типе грунта;
  • Быстрый срок возведения;
  • Слой утеплителя сокращает потери тепла в помещении;
  • Меньший, по сравнению с обычным плитным фундаментом, расход бетона;
  • Основание уже подготовлено для укладки чистового пола;
  • В утепленную шведскую плиту заранее интегрированы необходимые инженерные коммуникации.

Минусы УШП

Но как бы ни был хорош УШП фундамент, минусы у него тоже есть. И эти минусы могут стать аргументами против такого решения фундаментного вопроса:

  •  Повышенные требования к используемым материалам, технике, квалификации рабочих и необходимость в строгом соблюдении технологии, что приводит к увеличению стоимости работ;
     
  • По сравнению с ленточным, фундамент типа УШП имеет меньшую высоту (в среднем от 300 до 400 мм);
     
  •  На неровных участках с большим перепадом высот под такое основание дома нужно предварительно выровнять площадку, что также приводит к увеличению стоимости работ;
     
  •  При использовании утепленной шведской плиты невозможно или значительно осложняется строительство подвала, а затраты на его возведение приводят к неоправданному увеличению стоимости дома;
     
  •  Так как все коммуникации проведены внутри утепленной шведской плиты, доступ к ним для проведения ремонтных работ при аварийной ситуации  затруднён.

Что такое УШП

Этот тип базы для строительства дома представляет собой монолитный фундамент низкого заложения. Основное его отличие от обычной плиты в том, что в УШП заранее устанавливаются все необходимые коммуникации, а именно:

  • Система водяного тёплого пола;
  • Система водопровода и канализации;
  • Система электроснабжения.

Для каких грунтов подходит УШП 

Александр Земсковруководитель компании BAUBILD

Для утеплённой шведской плиты практически нет ограничений по типу грунта, на котором она может  располагаться. УШП хорошо себя зарекомендовала на сложных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод и низкой несущей способностью. Такой тип фундамента успешно применяется в холодных регионах, где сезонное промерзание грунта приводит к возникновению сил морозного пучения.

За счет замещения нестабильного грунта под УШП подушкой из песка и щебня и «армирования» основания геотекстилем можно добиться ее  размещения  на очень сложных грунтах, а система дренажа понизит уровень грунтовых вод в пятне застройки.

При решении использовать как фундамент для дома УШП, следует учесть, что технологическая сложность его изготовления значительно превосходит другие виды плитных фундаментов.
Перед началом монтажа необходимо:

  • Составить детальный проект как вашего будущего дома со всеми необходимыми коммуникациями, так и фундамента;
  • Строго придерживаться технологии и последовательности строительства;
  • Закладку и ведение всех коммуникаций необходимо осуществлять с точностью до сантиметров.

Утепленная шведская плита: как снизить стоимость

Так как утеплённую шведскую плиту нельзя сравнивать с обычным ленточным или плитным фундаментом, необходимо выяснить, какие выгоды должен получить застройщик, если он выберет подобный тип основания для своего дома.

Михаил Леонтьевруководитель проектов компании Schwedenplate

Застройщик получает сразу все необходимые ему в дальнейшем элементы: фундамент, черновой пол и систему отопления с необходимыми коммуникациями. Можно сказать, что благодаря скорости возведения вы за один месяц получите комплексную систему, которою можно подключать к источнику тепла. А благодаря своей теплоёмкости, фундамент УШП дает дополнительные преимущества при отоплении тепловыми насосами.

Александр Земсков

В среднем, фундамент в 100 м2 изготовляется за 7 дней. Бетонная поверхность утепленной шведской плиты не требует дополнительной стяжки, и, благодаря шлифованию, она полностью готова для укладки чистового покрытия пола. А комплексный подход к строительству позволяет снизить  окончательную стоимость монтажа.

Ленточный фундамент с таким набором коммуникаций, как дренаж, теплый пол, закладка труб водоснабжения, проведение электрокабелей, установка канализации и дополнительное утепление, может быть реализован не менее чем 30 дней, а его окончательная стоимость будет на 20-30% выше, чем УШП.

УШП для каркасных домов 

Утепленная шведская плита идеально подходит для энергоэффективных и пассивных домов, так как теплопотери через пол будут сведены к минимуму. Это просто находка для каркасных домов, которые имеют низкую теплоемкость. В данном случае, фундамент УШП будет являться теплоаккумулятором в доме, и не даст каркаснику быстро остыть.

С помощью методических материалов  FORUMHOUSE вы сможете  самостоятельно рассчитать толщину утеплителя, бетона, подушки и прочих частей УШП под различные типы домов

Монтаж УШП – предварительный этап 

Утепленную шведскую плиту можно назвать продвинутым вариантом обычного плитного фундамента, но, как и у любой фундамент, плита УШП требует предварительной подготовки. На какие моменты необходимо обратить внимание заказчику до заливки, объясняет главный инженер компании «Фундаментально.рф» Владимир Сидоров:

Владимир Сидоров

Перед началом строительства необходимо получить информацию о грунте на вашем участке. В противном случае невозможно верно определить ни конструкцию фундамента, ни бюджет строительства.

Определять конструкцию следует не заказчику, а инженеру-конструктору, который выполняет расчет нагрузок и готовит технико-экономическое обоснование. Целевое назначение плитных фундаментов - грунты со слабой несущей способностью,  свайный или ленточный под нагрузкой дома в таких грунтах будут просто «проваливаться» в землю.

Важно помнить, что УШП является фундаментом мелкого заложения, а соответственно требует решения вопросов отведения грунтовых вод и верховодки. И обязательного устройства дренажной системы и отмостки.

Что контролировать при монтаже 

При прокладке коммуникаций в данном типе основания для дома следует обратить пристальное внимание на соответствие проектных решений тому, как ведутся работы на строительной площадке.

Тут важно всё:

  • Соблюдение диаметров арматуры и труб тёплого пола;
  •  Марка используемых материалов;
  • Вертикальные и горизонтальные привязки при прокладке коммуникаций;
  • Отсутствие повреждений коммуникаций в процессе проведения работ по монтажу и бетонированию.
Все характеристики используемых материалов определяются проектом на основании расчетов для конкретного дома и участка. Это касается и инженерии, и строительной части. Несоблюдение этих параметров может привести к необратимым дефектам фундамента и заложенных в нём коммуникаций.
Михаил Леонтьев

В зависимости от веса дома и его конструкции выбираются конечные материалы, которые используются при строительстве УШП: тип экструзионного пенополистирола, марка бетона, способ армирования рёбер жесткости и всей плиты. Если на участке существует перепад высот, то перед монтажом фундамента УШП необходимо выполнить его выравнивание.

Таким образом, для строительства утеплённой шведской плиты необходимо решить целый комплекс разнообразных задач, требующих обширных знаний, качественных материалов и высокой квалификации исполнителей. Но в итоге это позволит вам стать обладателем современного, энергоэффективного, а главное - комфортного дома вашей мечты.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать об опыте эксплуатации утеплённой шведской плиты, найдете ответы на все вопросы, связанные с расчётом, строительством и монтажом УШП. Предлагаем вам увлекательную историю  строительства дома со стенами из несъемной опалубки на немецком варианте УШП. И посмотрите наше видео о том, как в УШП производится утепление и закладка коммуникаций.

Комментарии (1)
Комментарий удален
3 года назад
0