1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите, пожалуйста, определиться с фундаментом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Predatorvrn, 05.04.12.

  1. Predatorvrn
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Воронеж
    Помогите, пожалуйста, определиться с фундаментом
    Здравствуйте! Сегодня ездил на участок с буром, делал "геологию")
    Прокопал примерно на 1,8-1,9 м.
    Результаты на фото:
    1 фото: 50-60 см идет плодородный слой.
    2 фото: Далее начинается пародие глины, примерно до метра.
    3 фото: идет, как я понял, глина.
    Из разговора с соседями - у всех состав именно такой - сначала плодородный слой, потом глина, потом то ли песок, то ли глина. в общем аж на 19 метров, там первая вода. Т. е. УГВ очень низкий.
    На сколько прокопал - везде примерно одинаковая плотность и влажность (или правильнее при таком УГВ сказать ее отсутствие?!?).
    Теперь о планируемом доме - газосиликатные блоки, ширина 300мм, далее 100 - 150 мм фасадный пенопласт на газосиликат, потом декоративная штукатурка. Точка росы получается по середине пенопласта, что, как я понял, хорошо. Но вопрос совсем не в этом.
    Сам дом - 10,2х8.7.м.
    1 полноценный этаж, второй - мансардный. Высота у стен - 1250мм. Перекрытие межэтажное - деревянные балки. Пол первого этажа скорее всего по грунту.
    А вопрос вот в чем - какой фундамент выбрать под этот дом?
    Планирую по ТИСЭ - сваи диаметром 250мм на 1.7-1.8 метра (что ниже глубины промерзания), поверх висячая лента 300х400, естественно все с армированием.
    Из самодельного проекта (фото 4) получается 31 свая (с учетом "средней" несущей стены под 400 мм блоки, там пойдет вентиляция, и т. п.). Шаг сваи - 1450 - 1475мм.
    Выдержит такой фундамент данный дом? Остается ли какой-то запас? Видел ссылки на книжку как определять несущую способность - честно, фиг пойму :( (Подскажите пожалуйста!
     

    Вложения:

    • Фото0717.jpg
    • Фото0718.jpg
    • Фото0720.jpg
    • Фото0714.jpg
    Predatorvrn , 05.04.12
    #1 + Цитировать
  2. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    312

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скачайте книгу Яковлева " универсальный фундамент", "фундамент ТИСЭ" Там написано, как с помощью бутылки с водой определить грунт, рассчитать вес дома, спланировать расположение свай. Короче, все по строительству для начинающих строить своими руками. На вскидку, вес Вашего дома не более 160 тонн. При строительстве по ТИСЭ пол первого этажа по грунту не получится ни как. (Или я что то не так понимаю). По Вашим словам у Вас суглинок. Несущая способность столба получается (могу ошибаться) около 10 тонн. Итого около 20 столбов. Шаг сваи ТИСЭ меньше 1,5 метров делать не рекомендуется. В Вашем случае (Вы же ростверк будете лить!) должен быть не более 2,5 метров. (Я так думаю)
     
    yurik , 05.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Predatorvrn
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Воронеж
    Яковлева, думаю найду время и скачаю. Но нужно еще много чего перелопатить!
    Я видел ссылки на статьи, в которых приводится несущая способность грунта, но реально не пойму я как считать... может туп я на эту область) помогите кто-нибудь! Спасибо!
     
    Predatorvrn , 06.04.12
    #3 + Цитировать
  4. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    312

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вроде, я уже помог Вам! Сказал, что необходимо прочитать в первую очередь!
    Если кратко, то в бутыль насыпаете Ваш грунт и заливаете водой. Даете отстояться дня три. Потом по количеству осадков определяете тип грунта.
     
    yurik , 07.04.12
    #4 + Цитировать
  5. Predatorvrn
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Воронеж
    Забросил в баклажку твёрдые куски (которые в итоге застыли) грунта с бура. Как раз тот грунт, что лежит на глубине. Через день посмотрел - полностью ВСЕ выпало в осадок. Если взболтать, то видно что частички мелкие) Даже не знаю что там еще смотреть, книгу еще не было времени прочитать, но скачал)
    То, что уже сделано, может о чем-то сказать?
     
    Predatorvrn , 08.04.12
    #5 + Цитировать
  6. Трофим2010
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    250

    Трофим2010

    Живу здесь

    Трофим2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Барнаул
    Вот здесь информация может быть полезна для Вас
    [​IMG]
    Фундамент
    Расчет фундамента для дома: нагрузка на фундамент и грунт

    На этапе проектирования будущего дома в числе прочих расчетов необходимо выполнить расчет фундамента. Цель этого расчета – определить, какая нагрузка будет действовать на фундамент и грунт, и какой должна быть опорная площадь фундамента. Суммарная нагрузка на фундамент это постоянная нагрузка от самого дома и временная от ветра и снежного покрова. Для того, чтобы определить общую нагрузку на фундамент, необходимо посчитать вес будущего дома со всеми эксплуатационным нагрузками (проживающими там людьми, мебелью, инженерным оборудованием и т. п.). Так же при расчете фундамента определяется и его вес и площадь опоры, чтобы определить, выдержит ли грунт нагрузку от дома и фундамента. Профессиональные проектировщики делают точные расчеты на основании геологических изысканий грунта и точно рассчитывают вес будущего дома и количество строительных материалов. При самостоятельном строительстве в такой точности нет нужды, но приблизительно рассчитать фундамент своего дома надо, равно как и иметь какой-то план всего строительства.
    В приведенном в этой статье примере расчета фундамента подразумевается, что нагрузка от дома распределяется равномерно по всей площади.
    Расчет веса дома

    Итак, необходимо рассчитать приблизительный вес дома. Для этого существуют справочные данные с усредненными значениями удельного веса конструкций дома: стен, перекрытий, кровли.
    Удельный вес 1 м2 стены
    Каркасные стены толщиной 150 мм с утеплителем 30-50 кг/м2
    Стены из бревен и бруса 70-100 кг/м2
    Кирпичные стены толщиной 150 мм 200-270 кг/м2
    Железобетон толщиной 150 мм 300-350 кг/м2
    Удельный вес 1 м2 перекрытий
    Чердачное по деревянным балкам с утеплителем, плотностью до 200 кг/м3 70-100 кг/м2
    Чердачное по деревянным балкам с утеплителем плотностью до 500 кг/м3 150-200 кг/м2
    Цокольное по деревянным балкам с утеплителем, плотностью до 200 кг/м3 100-150 кг/м2
    Цокольное по деревянным балкам с утеплителем, плотностью до 500 кг/м3 200-300 кг/м2
    Железобетонное 500 кг/м2
    Удельный вес 1 м2 кровли
    Кровля из листовой стали 20-30 кг/м2
    Рубероидное покрытие 30-50 кг/м2
    Кровля из шифера 40-50 кг/м2
    Кровля из гончарное черепицы 60-80 кг/м2

    На основании этих таблиц можно примерно рассчитать вес дома. Пусть планируется построить двухэтажный дом размером 6 на 6 с одной внутренней стеной с высотой этажа 2,5 м. Тогда длина внешних стен одного этажа составит (6+6) x 2 = 24 м, плюс одна внутренняя стена длиной еще 6 м, итого 30 м. Общая длина всех стен на двух этажах 30 м х 2 = 60 м. Тогда площадь всех стен составит: S стен = 60 м х 2,5 м = 150 м2. Площадь цокольного перекрытия составит 6 м x 6 м = 36 м2. Такая же площадь будет и у чердачного перекрытия. Кровля всегда несколько выступает за стены дома (допустим на 50 см с каждой стороны), поэтому площадь кровли посчитаем как 7 м х 7 м = 49 м2.
    Теперь, используя средние данные из приведенных выше таблиц, можно провести приблизительный расчет общей нагрузки на фундамент. При этом будем брать наибольшие удельные веса, чтобы считать с запасом. Для сравнения расчет сделан для трех вариантов домов:
    - каркасный дом с деревянными перекрытиями с утеплителем плотностью до 200 кг/м3 и кровлей из листовой стали;
    - кирпичный дом с деревянными перекрытиями с утеплителем плотностью до 200 кг/м3 и кровлей из листовой стали:
    - железобетонный дом с железобетонными перекрытиями и кровлей из гончарной черепицы.
    Помимо постоянной нагрузки, которая создается весом дома, есть временные нагрузки от ветра и снежного покрова. Средний вес снежного покрова приведен в таблице:
    Для юга России 50 кг/м2
    Для средней полосы России 100 кг/м2
    Для сервера России 190 кг/м2
    При площади кровли 49 м2 для средней полосы России нагрузка от снежного покрова составит 49 м2 х 100 кг/м2 = 4900 кг. Прибавляем ее к общей нагрузке на фундамент.
    Дом Вес стен, кг Цокольное перекрытие, кг Чердачное перекрытие, кг Вес кровли, кг Снежный покров, кг Всего, кг
    Каркасный 7500 5400 3600 1470 4900 22870
    Кирпичный 40500 5400 3600 1470 4900 55870
    Железобетонны 52500 18000 18000 3920 4900 97320
    Расчет площади фундамента и его веса

    Чтобы определить нагрузку на грунт и понять, выдержит ли этот грунт такое здание, нужно к весу дома прибавить вес фундамента.
    Под железобетонный и кирпичный дом вероятнее всего придется закладывать ленточный глубоко заглубленный фундамент, т. е. на глубину ниже глубины промерзания. Примем ее 1,5 м, и добавим еще 40 см над уровнем земли, итоговая высота ленты фундамента составит 1,9 м. Общая длина такой ленты составит 30 м (24 м периметр и 6 м под внутренней стеной), ее общий объем при ширине 40 см – 30 м х 0,4 м х 1,9 м = 22,8 м3, при плотности железобетона 2400 кг/м3, вес фундамента составит 54720 кг. Опорная площадь такого фундамента составит 3000 см х 40 см = 120 000 см2.
    Под каркасный дом должно хватать столбчатого фундамента. Пусть столбики будут диаметром 20 см и высотой 1,9 м и заложены на глубину 1,5 м. Опорная площадь такого столбика составит 10 см х 10 см х 3,14 = 314 см2. Объем такого столбика будет 0,06 м3, а вес – 143 кг. Общая длина всех стен составляет 30 м, если ставить столбики через 1 м, то их понадобится 30 штук. В этом случае общий вес столбчатого фундамента составит 143 кг х 30 = 4290 кг, а общая опорная площадь – 314 см2 х 30 = 9420 см2
    Итак, для каждого дома рассчитан вес, выбран фундамент, посчитана опорная площадь и вес фундамента. Чтобы рассчитать общую нагрузку на грунт, нужно общий вес здания разделить на опорную площадь.

    Дом Вес дома, кг Вес фундамента, кг Общий вес, кг Площадь, см2 Нагрузка на грунт, кг/см2
    Каркасный 22870 4290 27160 9420 2,88
    Кирпичный 55870 54720 110590 120000 0,92
    Железобетонный 97320 54720 152040 120000 1,26
    Любой сухой грунт (хоть глинистый, хоть песчаный) имеет несущую способность от 2 кг/см2 и более. Именно на эту цифру и стоит равняться при расчете фундамента. В нашем случае нагрузка от кирпичного и железобетонного домов на массивном ленточном фундаменте остается в пределах 2 кг/см2 с большим запасом. Нагрузка от каркасного дома на столбчатом фундаменте превышает 2 кг/см2. Если нагрузка на грунт получается слишком большой и есть сомнения по поводу того, что грунт ее выдержит, нужно изменить параметры фундамента для увеличения опорной площади. В случае с ленточным – это увеличение ширины ленты, в случае со столбчатым – увеличение диаметра столба и увеличение количества столбов. Разумеется, при этом изменится и вес фундамента, поэтому расчет его веса и нагрузки на грунт нужно будет повторить.
    После выбора типа фундамента и его характеристик можно провести расчет количества бетона на него и рассчитать расход арматуры для армирования этого фундамента.
    Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения ссылки на источник.
    [​IMG] [​IMG]
     
    Трофим2010 , 08.04.12
    #6 + Цитировать
  7. Predatorvrn
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Воронеж
    Итак, прочитал книгу Яковлева. Вот то, что вынес для себя (если где-то не прав, поправьте):
    1. Грунт у меня, судя по ушам и хвосту - суглинок.
    2. Продолжаем судить по тем же параметрам - грунт у меня слабопучинистый (УГВ ниже чем 2 метра от расчетной глубины промерзания, причем на порядки ниже).
    3. Из пункта 2 следует, что смело можно делать и малозаглубленную ленту, тем не менее пока все-таки ТИСЭ отдаю предпочтение.
    4. Диаметр арматуры больше 12 применять нецелесообразно. Хотя это очень спорное утверждение. В частности дальше, вглубь книги, упоминается уже и 14ая арматура) По крайней мере можно сделать вывод, что 3ех прутков 12ой в принципе достаточно.
    Есть ряд вопросов:
    1. Первый он же стандартный - как грамотно заармировать уширение со столбом. Читаю смежные темы по этому вопросу и нифига не понятно) Кто-то делает в столбах 4 прутка 12ой в форме квадрата и пофиг, кто-то делает три арматурины, кто-то еще как-то. Даже буквой ГЫ умудряются делать, хотя так и не смог представить такую букву...
    Отсюда следует, что вопрос с армированием столбов остается открытым.
    2. Армирование ростверка, если верить книжке, можно делать прямо во время заливки бетона. Нижний ряд на "лепешки" раствора - верхний уже на завершающем этапе. При этом ни слова про загибы арматуры в углах, ни про вертикальную вязку (как тут на форуме все делают). Насколько корректно получается описанное на эту тему в книге?
    3. При заполнении столбов раствором, сначала заливают бетон в расширение, а уже потом на залитый бетон помещают рубероидную рубашку, так, чтобы она не перекрывала доступ бетона к расширению и не проваливалась. Во-первых, с моей точки зрения, на глубине 1,7-1,8 метра проконтролировать это довольно затруднительно, даже чисто визуально, или нет? Во-вторых пункт первый и сюда вмешивается и вносит свои коррективы... В-третьих действительно ли он не провалится в итоге? Как на практике получается? Или обязательно делать гильзу из жести?
    4. Про количество сваи. Не нашёл там ни слова про недопустимость делать сваи ближе чем 1,5 метра друг к другу. Более того, там даже в показательных расчетах предлогают применять шаг 1,4 для каменного дома с плитами перекрытия. Я что-то пропустил или где-то в других книгах есть такие данные?
    Ответьте пожалуйста на возникшие вопросы, а то в голове так и нет окончательного понимания...
    Расчеты веса дома проведу в ближайшее время!
     
    Predatorvrn , 09.04.12
    #7 + Цитировать
  8. Predatorvrn
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Воронеж
    В дополнение! Что-то какой-то неутешительный расчет получается. Итак:
    1. Собственный вес фундамента (31 свая + ростверк 30х40, кроме внутренней несущей стены 40х40), получаем 10,628 кубометров бетона (даже без учета арматуры) х 2,5 тонны (вес бетона по отношению к кубатуре) = 26,5 тонн.
    2. Вес стены (без учета армирования но с учетом некоторого запаса + с учетом армопоясов) = 51 т. Для округления (внутренняя стена частично выполнена из кирпичной кладки - в ней дымоход, фановая труба, вентиляция и т. п.) берем 55 тонн.
    3. Балки перекрытия (межэтажное) с утеплением и т. п. по книжке = 13 тонн.
    4. Кровля (опять же по книжке, но получается какое-то совсем несеръезно значение) = 3,6 тонны.
    Снеговая нагрузка (приблизительно 150-160 кг на метр квадратный) = 18 тонн.
    5. Перекрытие цокольное. Взял самый маловероятный вариант, но самый тяжелый - плиты перекрытия. Автор книги приводит значение 350 кг на метр квадратный. Считаю 90 м. кв. получаю 31,5 тонн.
    6. Окна и двери, беру с запасом = 2 тонны.
    7. Мебель и бытовая чушь иная, опять же по книжке, получается аж 36 тонн.
    Суммируем - получаем 186 тонн. Вспоминаем про камин, лестницу и т. п. и смело округляем до 200 тонн.
    Теперь, по книжке, умножаем на коэффициент 1,3 и получаем 260 тонн. При 31 сваи, как было в моем самопроекте, вес на каждую сваю 8,38 тонны!
    Просто офигеть. Т. е. если где-то оторвётся подошва (а не дай Бог еще и пара подошв), кирдык фундамент?!?
     
    Predatorvrn , 09.04.12
    #8 + Цитировать
  9. kulmat
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    11

    kulmat

    Живу здесь

    kulmat

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Россия
    Вам свайный фундамент ни к чему, сами посудите: во первых УГВ глубоко, т. е. можно судить о том что грунт малопучинистый, во-вторых столбчатые фундаменты делают в основном под лёгкие постройки, например каркасные дома, или в том случает если грунт под который можно было опирать вес здания находится глубоко например в болотистой почве. поэтому в вашем случае предпочтительным вариантом будет МЗЛФ, т. е. мелкозаглубленная фундаментная лента, а сделать её будет проще всего и никаких столбов не надо, и не надо будет потом хвататься за голову как мой клиент с вопросом: Как увеличить несущую способность столбчатого фундамента! А делается это просто откапывается траншея до материкового грунта, т. е. снимаете плодородный слой, укладываете рубероид или другой изолирующий материал, стенки траншеи тоже можете изолировать каким нибудь изолирующим материалом или лучше пенопластом во-первых доп. утепление фундаментной ленты, во-вторых изоляция, чтоб цементное молочко бетона не убежало в грунт, толщина такой ленты в 40см. будет более чем достаточна, даже если у делать на таком фундаменте стены в 50 см. лучше посмотрите ролик и сами всё поймёте:
     
    kulmat , 10.04.12
    #9 + Цитировать
  10. kulmat
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    11

    kulmat

    Живу здесь

    kulmat

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Россия
    Вам столбачатый, свайный фундамент ни к чему, сами посудите: во первых УГВ глубоко, т. е. можно судить о том что грунт малопучинистый, во-вторых столбчатые фундаменты делают в основном под лёгкие постройки, например каркасные дома, или в том случает если грунт под который можно было опирать вес здания находится глубоко например в болотистой почве. поэтому в вашем случае предпочтительным вариантом будет МЗЛФ, т. е. мелкозаглубленная фундаментная лента, а сделать её будет проще всего и никаких столбов не надо, и не надо будет потом хвататься за голову как мой клиент с вопросом: Как увеличить несущую способность столбчатого фундамента! А делается это просто откапывается траншея до материкового грунта, т. е. снимаете плодородный слой, укладываете рубероид или другой изолирующий материал, стенки траншеи тоже можете изолировать каким нибудь изолирующим материалом или лучше пенопластом во-первых доп. утепление фундаментной ленты, во-вторых изоляция, чтоб цементное молочко бетона не убежало в грунт, толщина такой ленты в 40см. будет более чем достаточна, даже если у делать на таком фундаменте стены в 50 см. лучше посмотрите ролик и сами всё поймёте:
    [/quote]
     
    kulmat , 10.04.12
    #10 + Цитировать
  11. Predatorvrn
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Воронеж
    kulmat, а Вы, я так понимаю, в строительстве работаете?

    В принципе сегодня утром я проснулся с такими же сомнениями - а нужнен ли мне столбчатый фундамент при таких раскладах? Что-то внутри начало подсказывать, что я создаю геморрой сам себе. Во-первых откопать ленту будет стоить столько же, сколько пробурить сваи по самому дешевому объявлению. Во-вторых расход бетона, тут конечно не в пользу МЗЛФ, причем примерно в 2 раза. Но тут-то как раз выплывает мой бетонный бонус =) Есть вариант недорого и хорошего бетона. Думал лить М250.
    По арматуре тоже чуть более уйдет, но это как раз незначительно.
    А дальше рождается масса вопросов:
    1. Вы пишете про утепление фундамента пенопластом. Имеется ввиду ЭППС? И какая в таком случае предпочтительна толщина?
    2. Касательно глубины заложения в грунт - достаточно будет 0,6м ? Как раз снимаем плодородный слой + 0,4 над землей, итого метр. Просто если верить тому же Яковлеву, на такой глубине грунт еще нельзя считать плотным. Не будет дом потом проседать? Ведь стены газосиликат, а он этого ой как не любит... (
    3. Касательно подсыпки - в фильме эксперт говорит о том, что подсыпка из песка, грубо говоря, бомба замедленного действия. Т. е. из непучинистого грунта делаем пучинистый. Причем именно в такой формулировке. Но еще свежи воспоминания и информация из прочитанной вчера книги Яковлева - песок только мелкозернистый является пучинистым материалом. Крупно-или -среднезернистый песок попросту пропускает влагу дальше, не аккумулируя ее, поэтому, по Яковлеву, является непучинистым материалом. Или я не правильно понял суть?
    Ведь под ту же УШП делают подсыпку песка с трамбованием вибромашиной. А ведь плита, в моем понимании, не меньше боится пучения, особенно по краям (точнее оно только там и может быть).
    Поэтому вопрос с подсыпкой для себя считаю открытым и более того - актуальным.
    4. Как все-таки ПРАВИЛЬНО проармировать МЗЛФ? На форуме, если пробежаться по темам, делают кто во что горазд, т. е. вообще никакой системы усмотреть не возможно (разве что то, что минимум 2 слоя - сверху и снизу). А количество прутков, диаметр прутков, количество рядов и т. п. ?!?
    5. Если делать с ЭППС - он же служит опалубкой и утепление одновременно, я правильно понимаю? И достаточно ли будет такого утепления? Дальше мысль перенесу в пункт 6, чтобы отделить пятый пункт с важным вопросом. Так он не потеряется)
    6. По моим расчетам силами бокового сцепления ленту не поднять, запас остается огромный (по Яковлеву, даже если мы заливаем в неровный грунт, т. е. не делаем опалубку, то силы бокового сцепления равны примерно 7-8тонн на кв. м.), при нагрузке дома давление от дома будет минимум раза в 2 сильнее. Но!
    Не забываем про само морозное пучение (оно ведь все-таки будет, верно?)? Как в случае МЗЛФ его нейтрализуют? Еще одно утепление в районе отмостки? Или как-то по-другому?
    Помогите определиться! Скоро уже нужно будет начинать!
     
    Predatorvrn , 10.04.12
    #11 + Цитировать
  12. Predatorvrn
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Воронеж
    Очень нужны ответы на вопросы!
    Будущие строители, уже вижу, пытаются сделать "как им проще", а для меня это неприемлимо. Поэтому в разговоре уже звучат фразы в стиле "тогда делай тех. задание и мы сделаем точно так, как скажешь". Т. е. без самодеятельности. Но для этого нужно самому ВО ВСЕМ разобраться!
     
    Predatorvrn , 10.04.12
    #12 + Цитировать
  13. Трофим2010
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    250

    Трофим2010

    Живу здесь

    Трофим2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Барнаул
    Насчет песчаной подсыпки, у меня тоже возникают сомнения, в смысле а нужна ли она? Ведь как бы вы её не уплотняли-утрамбовывали, вам не удастся добиться того результата, которого добилось её Величество природа, в течение многих лет, а может и веков. И дальнейшей усадки,(с подсыбкой), уже не избежать, и будет ли она равномерная по всему периметру ленты, или нет покажет время. А если точнее, образовавшиеся трещины на стенах. Я не хочу никому навязать своё личное мнение, как делать- решать только Вам.​
     
    Трофим2010 , 10.04.12
    #13 + Цитировать
  14. Predatorvrn
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Predatorvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.147
    Адрес:
    Воронеж
    В том то и дело, что вопросов, нерешенных, еще много.
    В частности не могу понять - как обойти морозное пучение СНИЗУ, т. е. грунт-то все равно промерзнет посильнее, чем 0,6м и начнёт выдавливать ленту именно оттуда. Или я чего-то не понимаю?
    Спасибо Вам за мнение!
     
    Predatorvrn , 10.04.12
    #14 + Цитировать
  15. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.185

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    Екатеринбург
    По опытным данным, под действием собственного веса, разрыхленный грунт полностью уплотняется за 20-30лет. Главная задача песчаной подушки (либо слоя гравия или щебня) под подошвой монолитной железобетонной мелкозаглубленной ленты - равномерное распределение пучения по ее периметру. В теории, грунтовая вода равномерно заполняет ее объем, в результате чего, при ее замерзании вышележащая рама фундамента вместе с постройкой приподнимается более-менее равномерно.​
    Вреда от нее в любом случии не будет :)
    Как было сказано в фидльме: В заглубленных ленточных фундаментах, собираемых из заводских бетонных блоков, песчаная подсыпка необходима для выравнивания нижних опорных плит (фундаментных подушек).​

    Утеплить зону отмостки на ширину 1-1,2 метра, т. е. кратно стандартной длине плит экструзионного пенополистирола...
    Хотя, при высоком уровне воды, без дополнительной организации дренажа считаю авантюрным, ибо на один пенопласт полагаться бы не стал.
    Кроме того, данной конструктивное решение (утепленная МЗЛ) годится только для домов с постоянным проживанием и соответственно отоплением, т. е. для дач точно не подойдет :hello:
     
    Лехин. , 10.04.12
    #15 + Цитировать