1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 221

Загородный дом в Москве

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем kam711, 10.02.13.

1. kam711
    Благодарности:
    43.016

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.016
    Загородный дом в Москве
    Почти сутки в пути, и вот он небольшой уголок рая между поросших зеленью скал в солнечной провинции Краби, общеевропейской зимней здравницы Таиланд :victory:

Поскольку появилось свободное время, решил наконец-то взять себя в руки и кратко изложить последние полтора года своей жизни. Не могу сказать, что я первый раз пытаюсь начать этот сложный труд. По крайней мере было несколько попыток в прошлом году. Но все время находились какие-то причины в виде отсутствия времени и т. д., а наверное просто было лениво. Так же не могу сказать, что замалчивал сложности - многие моменты были освещены в других темах. Но наиболее важные попробую свести в одном повествовании.

Первые эмоции уже давно прошли, поэтому постараюсь рассказать по максимуму объективно.:hello:

Вложения:

• IMG_0434_новый размер.JPG
    • IMG_0432_новый размер.JPG
    • IMG_0429_новый размер.JPG
    • IMG_0425_новый размер.JPG
    Лучшие ответы
    Трамбовка песка и щебня

Есть пару основных показателей по виброплитам - ее вес и размеры площадки. Но когда Вам говорят, что возьмите плиту 120 кг - утрамбуете лучше. Ничего подобного - это традиционно низкие знания продажников о своем товаре. В большинстве случаев - плита 120 кг и плита 60 кг будут трамбовать одинаково. Только у первой будет больше площадь площадки. В каких-то моментах это лучше, в каких-то наоборот. Например, большую плиту в дренажную траншею не опустишь. А брать еще и вибротрамбовку будет накладно.

Во всех инструкциях к плитам написано, что плита трамбует на глубину 20-30 см. Возможно, но насколько качественно совершенно непонятно. Поэтому трамбовать лучше слоями примерно по 10 см. В общем чем тоньше тем лучше. Но сохраняя разумный баланс, чтобы южане от повышенных "положительных" эмоций не покинули ваш котлован, прихватив на дорожку, что-то из дорогих подарков, типа виброплиты, генератора и т. д.

В моем конкретном случае нужно было по максимуму поднимать дно котлована. По итоговому плану необходимо было затрамбовать подушку из 3 кассет по 40 см или 1.2 м. С одной стороны это было весьма накладно по материалам. Но с другой - по работе у южного треста был прайс на кубометры бетона, что моих чернявых партнеров однозначно расстраивало. Все участники процесса пребывали в достаточно унылом состоянии.

Мы договорились на трамбовку в шесть проходов. Выглядит это примерно так

1. Песок затаскивается тачками и растягивается мотыгой нетрамбованным слоем в 10-15 см.
    2. Сухой проход виброплитой.
    3. Проливка водой из шланга. Лучше сразу запастись распылительной насадкой на шланг. Проливать надо, чтобы песок был влажный, но и не перенасыщенный влагой. Если воды будет слишком много - песок практически не трамбуется.
    4. Два прохода со сменой ориентации движения.
    5. Проливка водой
    6. Два-три прохода со сменой ориентации движения.

Понятно вариант "несколько" параноидальный, поскольку при таком достаточно тонком слое будут дополнительно трамбоваться и нижние слои под ним. Но с другой стороны - никто особо не гарантирует, что без присмотра доблестные строители не забудут про пару-тройку проходов или слой потолще не засыпят. А с учетом большой толщины основания - этого не слишком хотелось. Плюс мы договорились на фотофиксацию в будние дни каждого прохода. Не то чтобы хорошо можно было что-то рассмотреть. Но это их несколько стимулировало и по таймингу фотографий можно было сделать какие-то дополнительные выводы.

Тем не менее, даже с таким усердием за зиму основание визуально просело на несколько см.

Пару слов по трамбовке щебня.
    Трамбовать в принципе тяжело, но трамбовать щебень удовольствия еще меньше. Если щебень с фракцией 5-20 это еще не так страшно. Не считая что тонкий слой в 10 см катается по геотекстилю и совсем не трамбуется. А вот доломитовый щебень 20-40 идет очень тяжело. Уже на 3-4 проходе кажется, что едешь по бетону. Поэтому в принципе наверное достаточно и 4 проходов.
    С проливкой щебня водой тоже богословский вопрос, для 5-20 проливать надо. А для 20-40 уже не так уверен, но хуже не будет.Глубинные вибраторы

Хотел пару слов сказать по вибраторам. Поскольку в доме много чего заливалось. Через мои руки прошли разные вибраторы. В основном я брал в аренду, хотя реально проще было купить, что в конечном итоге и было сделано.

Конструкция вибратора проста - электрический привод и булава с эксцентриком. Некоторые колхозят нечто подобное из дрели. Важный показатель - это размер булавы. На мой взгляд для бетона меньше 35 мм брать не имеет смысла. Я как-то брал elmos с 24 булавой - мягко говоря не серьезно.

Лучший вариант, который мне попадался WACKER IRFU 57. Булава 57 мм, 12 тыс вибраций в минуту, не очень тяжелый. Когда заливали колонны и армопояс - при включении вибратора вода из всех щелей опалубки выходила просто под напором, как из крана. Но он стоит безумно дорого - для покупки вещь неподъемная.

Небольшой совет. Если Вы строите каменный дом, планируете заливать армопояса, перекрытия, etc - сразу купите недорогой вибратор. Сэкономите кучу времени и денег. При заливке чего-то серьезного - обязательно подстрахуйтесь, возьмите в аренду дополнительный вибратор.
  2. kam711
    Благодарности:
    43.016

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.016
    Немного истории…

2007 год
    Вроде все как у нормальных людей – есть где жить, есть на что жить, но вроде как чего-то не хватает. Подумали, посчитали – нет никакого смысла менять хорошую двушку в Москве на трешку за совсем нереальные деньги. Лучше сразу построить домик за городом.

Дача vs загородный дом

Для меня это два разных понятия. Дача – это подальше за городом (50-80 км), для наездов летом по выходным и праздникам. Главное – тишина, природа, свежий воздух, относительно нормальная транспортная доступность. Загородный дом – это дом, не очень далеко от города (до 25-30 км), направление без особых пробок. Обитание – круглогодично по выходным, летом более-менее регулярно и в рабочие дни. Факторы – тишины, природы тоже важны.

Поскольку все работают – то приоритетней был именно загородный дом, который в перспективе может стать местом для пенсиона. И с учетом достаточно долгих перспектив проекта хотели чуть подальше, чтобы потенциально не попасть в черту города Москвы и не повторить судьбу многих деревень. Как жестоко мы ошибались ...

Направления
    Квартира в районе Кутузовского проспекта, в качестве приоритетных направлений были Новорижское, Киевское и Минское-Можайское. Рублевку сразу откинули по причине высокой цены.

Основной конечно была Новая Рига. По Минке-Можайке смотрели, если было уж очень интересное предложение. Помню, очень понравился участок в СНТ вблизи НИИ Радио, 12 соток сосны-елки, красота. Света нет, газа нет, окружение крайне не богатое и главное – проблемы с транспортной доступности.

Поиски были больше года и крайне безуспешными. Все более-менее интересное стоило от 5 млн руб. и выше. С учетом стоимости строительства дома, за такие деньги можно купить небольшой домик в Европе...

Лето 2008 года
    Сосредоточились больше на киевке. Не то, что совсем удобно – от квартиры до киевки порядка 20 км, но цены были ощутимо ниже, чем на риге. Пробки не такие большие с учетом строительства развязки Крекшино-Первомайское. И вот попался участок в Клоково – вроде все, что хотели. Не слишком далеко и не слишком близко к Москве, 30 км от МКАДа по киевке и около 25 км по калужской. Отличная подъездная дорога к участку – напротив поле, а за ним лес. Участок 9 соток, но близко стоит только один дом. На участке ивняк и березы. Хотя к участку примыкает дорога, но она тупиковая – несколько машин в час. Тишина и покой. Хорошие соседи. Из коммуникаций – столб с 3 фазами в 3 метрах от участка и газ через соседний участок. Мы покупали у хозяйки этого участка и она обещала пропустить подвод газа через свой участок.
    В общем, взвесив все «за» и «против» решили участок купить, несмотря на достаточно высокую цену в 3.5 млн. Но что-то подсказывало, что не стоит этого делать …

Дальше была осень 2008 года. Кризис, падение цен на недвижимость…

Вложения:

• P9210564.JPG
    • P9210559.JPG
    • P9210560.JPG
    • P9210562.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. kam711
    Благодарности:
    43.016

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.016
    Подключение электричества
    С учетом, что у соседа электричества не было два года и подключение стоило больше 200 тысяч рублей – у меня дела обстояли несколько лучше.

Осенью 2009 года серьезно озадачился темой подключения. Вышло ПП334 и вроде как должно было произойти чудо. В первый мой заход в ЗЭС вежливо отослали в местную администрацию искать ситуационный план. На мое обращение в администрацию Первомайского округа был получен не менее странный ответ, что ситуационный план они выдать не могут «по причине отсутствия полномочий». Потом появились первые ветки форума по ПП334 и стало ясно, что вместо «ситуации» достаточно распечатки из гугла. Тем не менее, летом 2011 назад наблюдал картину – как в ЗЭСе развернули женщину по причине отсутствия печати на ситуационном плане.

Итак, в феврале 2010 года подал заявление, в начале марта 2010 года были получены ТУ на 15 квт.

Дальше были многочисленные серии двух сезонов «Как я подключал электричество», забегая вперед скажу, что электричество было подключено в конце октября 2011 года.

Подключение газа
    По газу – оказалось, что простого письменного согласия собственника участка на проход газовой трубы по его участку недостаточно. А на сервитут с обременением – не согласен собственник. И похоже придется тащить порядка 100-200 метров трубы, что сделает подключение просто золотым. В целом первые ТУ получены в апреле 2010 года, но об этом позже ..

4. kam711
    Благодарности:
    43.016

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.016
    Проект дома

Наверное один из самых сложных и неоднозначных моментов в строительстве. Более подробно изложен в этой теме. Перед началом самопроектирования настоятельно рекомендую ознакомиться.

Если кратко – найдите типовой европейский проект, адаптируйте его под себя сами или с помощью архитектора и стройте, не отклоняясь от намеченного результата.

Но я был излишне самоуверен :|:

Мне категорично не нравились российские проекты. Даже сейчас, спустя несколько лет после начала поисков, только начинают появляться более-менее интересные варианты.

Европейские готовые проекты не подходили по разным причинам. Основная причина – в большинстве случаев дома мансардного типа. С ростом в 190 см весьма сложно жить в недокомнатах. Второй момент – хотелось в доме разместить отдельную спальню на первом этаже, барскую спальню с отдельным санузлом на втором (в основном имеет место в американских проектах) плюс небольшую зону спа с сауной, душем и jacuzzi. И все это должно вписаться в относительно небольшой участок в 9 соток.
    Вышеизложенные требования очень плохо сочетались с готовыми проектами – поэтому я на годик с лишним завис над собственным творением. А может просто не хотелось начинать строительство :aga:

Был еще вариант с индивидуальным проектом - но мне нравилось очень мало достойных архитекторов, а им скорее всего были бы не интересны мои объемы. Тут немного размышлений на тему стоимости индивидуального проекта.

Не буду вдаваться в глубокие подробности – все муки творчества в соответствующей теме. Приведу последние варианты планировок. Хочу заметить, что более-менее окончательный вариант сформировался только в эту зиму.

Сорри за скромные планы без интерьерных элементов, но archicad очень плохо работает на нетбуке. И на первом немного изменений - санузел без хамама и в пристройке нет наружной лестницы на второй этаж.

Вложения:

• P1.jpg
    • P2.jpg
    • P3.jpg
  5. kam711
    Благодарности:
    43.016

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.016
    С учетом размера участка и хотелок планировка устраивает полностью. С фасадами дела обстоят несколько хуже.

У меня сложилось большое подозрение, что красивые дома изначально рисуются в фасадах, а потом уже под них подгоняется планировка и конструктивные решения. Но вот обратное действие получается далеко не всегда. Не могу сказать, что дом получился уродцем - скорее обычный европейский дом в стиле stadtvilla.

Среди stadtvilla встречаются достаточно интересные дома. Особо нравится VillaMythos от HaackeHaus. Дом обладатель нескольких архитектурных премий.

Есть интересные дома и у других немецких фирм.

Вложения:

• stadtvilla_1_mythos_670.jpg
    • stadtvilla_4_670.jpg
    • streif_hamburg_aussenansicht_1_2.jpg
    • streif_potsdam_aussenansicht_1_2 (1).jpg
    • KAMPAZürich-Nachtaufn.jpg
    • e6d6219c04.jpg
    • lehner-haus-biller-rummler-aussenansicht-1_1.jpg
    • haacke_haus_stadtvilla_0_org.jpg
  6. kam711
    Благодарности:
    43.016

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.016
    Январь 2013

Текущее состояние стройки.

Плюс несколько вариантов отделки фасада. Пока основной вариант - темный штукатурный верх, светлый штукатурный низ. Конечно светлая штукатурка внизу не очень практично, с клинкерной плиткой другие засады - но об этом позже.

Вложения:

• P1060405.JPG
    • House10.03.03wb04.jpg
    • House10.03.03wb01.jpg
    • House10.03.03wb13.jpg
  7. kam711
    Благодарности:
    43.016

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.016
    Фундамент

Много времени пришлось потратить на изучение темы фундаментов. Тогда я еще не знал, как это пригодится в самом начале строительства. :um:

Если коротко – нет хороших или плохих фундаментов, есть фундаменты более или менее подходящие под Ваши условия.

У всех разновидностей фундаментов есть свои достоинства – свои недостатки. Не хотелось бы вдаваться в анализ преимуществ и недостатков тех или иных типов фундамента. Это процесс долгий и очень неблагодарный.
    Но могу сказать одну важную мысль – нагрузки от дома и близко не стоят с нагрузками от морозного пучения. Если у вас есть хоть малейший шанс, что грунт под фундаментом пучинистый и промерзнет – обязательно утепляйте фундамент и отмостку. Это не так это дорого в сравнении с ремонтом построенного дома. Очень часто подобный ремонт просто невозможен. Когда искал участок, насмотрелся подобного творчества с трещинами через весь дом. В первую очередь это касается МЗЛФ, но также относится и к плитному фундаменту, об утеплении которого в раше начали думать только в последнее время. Хотя весь мир уже давно использует ЭППС.

В случае плитного фундамента с утеплением есть всего два основных типа – УШП и плита DOW. По ним на форуме есть отдельные разделы – желающие могут освоить.

На что следует обратить внимание при выборе типа фундамента

1. Вес дома. Если это избушка из бревна, клееного бруса, каркасник или одноэтажник – проблем особо нет. Но если Вы намереваетесь возвести скромный дом в три этажа с парой монолитных перекрытий – Вам стоит серьезно поразмыслить, либо искать профессионального проектировщика.

2. Уклон участка. Если участок в чистом поле, без соседних заборов увидеть небольшой уклон практически нереально. Но при стройке это уже будут вполне реальные деньги. Поэтому совет – купите лазерный нивелир с детектором и погуляйте по участку. Стоит не так дорого, а на стройке вещь незаменимая. Крайний случай – это участок на склоне. Часто бывает очень красиво, но в строительстве может стать неподъемно дорого.

3. Высокий УГВ. Это конечно не очень хорошо в любом случае, но жить с этим можно. Проверяется просто – берете лопату и копаете небольшую ямку метр-полтора глубиной. При «хороших» раскладах ямка заполниться водой быстро, но возможно и на следующий день. Сразу можно вычеркнуть варианты с цокольным этажом и подвалом. В теории конечно можно сделать сухой цоколь и скорее всего найдется много желающих освоить Ваши деньги, но на практике будете жить на минном поле. В любой момент небольшой прорыв ГИ приведет к большим проблемам. С учетом морозного пучения – рано или поздно это с большой вероятностью проявится.

4. Участок с историческими наслоениями. Часто участки в черте города несут засады в виде свалок, выгребных ям, остатков фундаментов и т. д. Причем все это может быть выровнено и закрыто черноземом с прекрасными насаждениями. Самое страшное, что и геология места строительства не факт, что поможет. Всю глубину наслаждений первооткрывателей сможете ощутить после вскрытия верхнего слоя. Если Вы съэкономили и геологию не заказали - возьмите садовый бур и сделайте 1.5-2 м ямки в углах дома. Хотя бы поймете, где начинается материковый грунт.

8. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Kam711, скажите пожалуйста, у вас крыша четырехскатная, холодная? Как в вашем случае решен вопрос с вентиляцией чердачного пространства, мучаемся в выборе крыши.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    Решение обобщить свой практический опыт правильное и полезное. :super: Когда повествование закончится, можно будет пообсуждать какие-то моменты, потому что обсуждать есть что. :hello:

10. kam711
    Благодарности:
    43.016

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.016
    От холодного чердака отказался прошлой зимой. Теперь там небольшая мансарда - порядка 50 м2. До кровли еще дойду, но похоже не сильно быстро ;)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    А я наоборот буду делать холодный чердак. Для вентиляции есть аэраторы, плюс должна иметься возможность доступа воздуха на чердак между стропилами кровли, ведь чердак холодный.

12. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    A991ru, да я тоже хочу холодный чердак и нехочу делать кукушки на кровле, но аэраторы достаточно ли их?

13. kam711
    Благодарности:
    43.016

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.016
    На что следует обратить внимание при выборе типа фундамента -2

5. Состав грунтов - сэкономив на геологии и проектировщиках будьте готовы к перезакладу на фундаменте. В этом нет ничего плохого - такой подход скорее всего окажется даже дешевле, да и фундамент сможет выдержать надстройку лишних пары этажей. Но в случае, если Вы ничего в теме не понимаете и разбираться нет никакого желания могут случиться серьезные ошибки.
    Например, Ваш прекрасный трехэтажный особняк, облицованный итальянским мрамором и с патинированной медной крышей начнет медленно уходить в землю из-за того, что слово глина для вас имеет одно значение. А несущая способность мягкопластичных и тугопластичных глин отличается в разы.

6. Коммуникации - если в доме планируется разветвленная система коммуникаций, а кроме плитного фундамента в Вашем понимании ничего не существует. То по крайней мере ознакомьтесь с темой ремонтоспособности плитного фундамента. Отдельно продумайте, как и где будут заходить в дом коммуникации, где на участке будет ЛОС, где будет скважина (колодец) и т. д. Если Вы особо продвинуты и решили ставить тепловой насос - нужно сразу понимать, где будут установлены гребенки коллектора, где будет стоять сам тепловой насос, как будет идти магистраль.

7. Отопление - казалось совсем не первоочередной вопрос, но возможно имеет смысл соединить фундамент с раскладкой труб ТП. Тогда Вам прямая дорога в УШП. Либо если не смущает инерционность плиты в 20-25 см бетона - можно разместить ТП в плите DOW.

Еще важный момент - если Вы покупаете типовой проект, обратите внимание на какие грунты рассчитан проект фундамента. То что мне попадалось было спроектировано под песчаные грунты, а это совсем не одно и то же, что влажная глина. Плюс в фундаменте был такой перезаклад, что в доме можно было размещать танковый ангар.

По фундаментам пока все - может кто-то добавит :hello:

14. Алексей 35
    Благодарности:
    3.895

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.895
    Очень интересно, продолжайте:super:

15. прапорщик
    Благодарности:
    70

прапорщик

Живу здесь

прапорщик

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Теперь, по логике вещей, вы наверное, покажите нам свой фундамент. Если, есть фото процесса, будет вообще клева;). С интересом слежу за вашей темой (преследуя свой "шкурный " интерес. :)]