1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 26

Ремонтопригодность коммуникаций под плитными фундаментами. Необходимость?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем a991ru, 11.12.12.

Метки:
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.365
    Благодарности:
    35.769

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.365
    Благодарности:
    35.769
    Ремонтопригодность коммуникаций под плитными фундаментами. Необходимость?
    Сейчас количество плитных фундаментов (УШП и обычных) увеличивается постоянно, но при этом также постоянно увеличивается количество тех, кто закапывает коммуникации под плиты намертво, т. е. практически без возможности отремонтировать. Учитывая качество материалов и рабочей силы (косяки бывают даже у профессионалов, так что про основной массив рабочий силы и говорить не приходится) существует вероятность того, что через определенное время с коммуникациями возникнут проблемы в виде трещинки в уплотнителе или в отходе соединений друг от друга и тогда встанет вопрос о решении этой проблемы. Как ее решать в намертво закопанных коммуникациях пока не представляю себе, поэтому предлагаю обсудить варианты, где речь будет идти о вариантах ремонтопригодных конструкций коммуникаций под плитой. Заодно хочется обсудить тему целесообразности доп. затрат на устройство варианта ремонтопригодных коммуникаций.

    Хочу сразу оговориться, что хочется в результате обсуждения и обмена опытом получить какой-нибудь небольшой список-пособие того, что и как надо сделать, чтобы коммуникации под плитой были ремонтопригодными и какие материалы лучше всего для этого использовать. При этом мы все понимаем, что многие, заходящие на форум не знают, что такое гильза для трубы и с какой целью ее делают. Поэтому предложения и варианты надо излагать с расчетом на то, что тему читают и плохо разбирающиеся в строительстве форумчане. :hello:

    1) Для начала надо определиться, будем ли мы обсуждать схемы в соответствие с нормативами и СНиПами или будем просто обсуждать варианты, которые удобны, но не совсем соответствуют СНиПам.
    2) Надо определиться с какой то конкретной схемой, чтобы на ее примере прикинуть обсуждать, сколько будет вводов в дом, сколько выводов и как их сделать лучше. Поэтому предлагаю кому-нибудь выставить для обсуждения конкретную схему дома, где фундаментом будет плита.
     
    Лучшие ответы
    a991ru
    У кого какая позиция по этому вопросу?
    Я тупо доверяю шведам и прочим немцам, укладывающим коммуникации в утрамбованную подушку. Уверен, все рассчитано по вражеским СНИПам, и вражеский технадзор не спит.
    Сомнения в прочности и долговечности УШП https://www.forumhouse.ru/threads/137784/page-32#post-3564720 #886 #890 #122 #124 #271 #275 #308 #311 #343
    И мой опыт варварского обращения с трубами на площадке (с наездом самосвалов) не противоречит этому.Начинать нужно с грамотного проектирования. :flag: С/у и кухня смежные и друг над дружкой, вводы делать там же рядом с наружней стеной, тогда всегда можно будет подкопатся с улицы.
    Winder
    Начинать нужно с грамотного проектирования.
    Золотые слова.
    подобная конструкция
    - большая подляна заказчику: стоит бросить памперс - и он останется без канальи. kam711, забудьте. Ремонтопригодность тут ваще не при делах.

    Для меня еще на стадии самостоятельного проектирование был очевиден вопрос прочистки и долговечности, замысловатые фигуры под плитами изумляют. Поэтому из дома в септик под плитой прямой луч а/ц+верт. стояк в доме, в нем ревизия. От ревизии до септика один угол 2х45гр.
    Из пристроя отдельный почти прямой (30гр) луч в септик с одним углом для троса 2х45. Тут уже рыжая: после овладения инетом.
    И приямки с лишними загибами мне тут вовсе не нужны.

    ИМХО. Сеть под плитой либо прямыми лучами в септик, либо прямыми в наружный контур, как учит aqualand, приямки по вкусу. До меня их смысл не доходит.
    М. б. ктонить внятно объяснит бонусы приямков по пунктам?
    Насчет долговечности тупо доверяю вражескому опыту: на фотах пихают под любые дома... Наши агенты в стане врага не дадут соврать: без расчета и технадзора на соответствие там не возможен ни один дом. ВЧ вибрации отношу на их совесть...
    Mihail1974
    Вариант, но всё равно не самый лучший - разуплотняем грунт под плитой и уплотнить его уже не сможем. Даже если заглубиться всего на 20 -30 см, чтобы добраться до уголка придётся хорошо расковырять там всё. Он же будет примерно в полуметре от края плиты. Даже больше скорее всего. С учётом того, что у плиты края - это места, где основные деформации протекают, как-то не очень... Мы же в основном достаточно гибкие плиты рассматриваем.
    Даже если раскопать яму в ширину и в глубь дома 2х2м, то плита толщиной 200мм армированая сеткой 12х200х200мм в два слоя, выдерживает нагрузку 5000кг/м2, эт кирпичный дом в 2 и более этажа. А под такие дома плиту как правило делают толще. :hello:
    Mihail1974
    Возможно, но я не думаю, что кто-то захочет по доброй воле ставить этот эксперимент над своим домом. И главное, зачем?
    Я не с потолка эт взял, а проверил расчётом;)
    a991ru
    Т. е. гильза доходит до приямка и прерывается, а сама труба через уголки по 45 градусов уходит наверх. Так?
    Вот так это выглядит в разрезе:
    Посмотреть вложение 1065937

    a991ru
    если для канализации рассматривать гильзу из металла или а/ц, то какой диаметр смотреть? Не с точки зрения СНиПа, а именно с точки зрения разумной достаточности?
    200. Вот у меня так и сделано.

    Я подумываю даже начать делать изделие такое "приямок", чтобы это был монолитный короб или стакан с отверстием для ввода а/ц трубы. По идее можно его и меньше делать, если со СНиПом особо не пытаться стыковать...

    Тогда он просто устанавливается перед заливкой и монолитится в плиту.

    Можно как компромиссный вариант использовать дождеприёмник, в котором вырезать побольше отверстие под гильзу.

    [​IMG]

    Но больно маловатые они...Так что если КОРСИС ставить на каналию, я думаю, что про абразив и истираемость можно забыть.
    Alexandr1974
    Что с уклонами не так?
    По СНИПу либо вертикаль, либо нормированный уклон (наизусть не помню). Лыж там нет...
    Alexandr1974
    Угол и есть нормированный в сторону септика, а переход от вертикали просто плавный, нарушений там нет.
    al185
    По СНИПу либо вертикаль, либо нормированный уклон (наизусть не помню). Лыж там нет...
    СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»
    1.4. ....
    Внутренняя канализация - система трубопроводов и устройств в объеме, ограниченном наружными поверхностями ограждающих конструкций и выпусками до первого смотрового колодца
    17.2. Участки канализационной сети следует прокладывать прямолинейно. Изменять направление прокладки канализационного трубопровода и присоединять приборы следует с помощью соединительных деталей.
    Примечание. Изменять уклон прокладки на участке отводного(горизонтального) трубопровода не допускается
    17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
    открыто - в подпольях, подвалах, цехах, подсобных и вспомогательных помещениях, коридорах, технических этажах и в специальных помещениях, предназначенных для размещения сетей, с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, фермам и др.), а также на специальных опорах;
    скрыто - с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом (в земле, каналах), панелях, бороздах стен, под облицовкой колонн (в приставных коробах у стен), в подшивных потолках, в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах, под плинтусом в полу.
    Допускается прокладка канализации из пластмассовых труб в земле, под полом здания, с учетом возможных нагрузок.
    В многоэтажных зданиях различного назначения при применении пластмассовых труб для систем внутренней канализации и водостоков необходимо соблюдать следующие условия:
    а) прокладку канализационных и водосточных стояков предусматривать скрыто в монтажных коммуникационных шахтах, штрабах, каналах и коробах, ограждающие конструкции которых, за исключением лицевой панели, обеспечивающей доступ в шахту, короб и т. п., должны быть выполнены из несгораемых материалов;
    б) лицевую панель изготовлять в виде открывающейся двери из сгораемого материала при применении труб из поливинилхлорида и трудносгораемого материала - при применении труб из полиэтилена.
    Примечание. Допускается применять сгораемый материал для лицевой панели при полиэтиленовых трубах, но при этом дверь должна быть неоткрывающейся. Для доступа к арматуре и ревизиям в этом случае необходимо предусматривать устройство открывающихся люков площадью не более 0,1 м2 с крышками;
    в) в подвалах зданий при отсутствии в них производственных складских и служебных помещений, а также на чердаках и в санузлах жилых зданий прокладку канализационных и водосточных пластмассовых трубопроводов допускается предусматривать открыто;
    г) места прохода стояков через перекрытия должны быть заделаны цементным раствором на всю толщину перекрытия;
    д) участок стояка выше перекрытия на 8-10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2-3 см;
    е) перед заделкой стояка раствором трубы следует обертывать рулонным гидроизоляционным материалом без зазора.
    18.2. Расчет канализационных трубопроводов следует производить, назначая скорость движения жидкости V, м/с, и наполнение [​IMG] таким образом, чтобы было выполнено условие
    [​IMG]
    (33)
    здесь К = 0,5 - для трубопроводов из пластмассовых и стеклянных труб;
    К = 0,6 - для трубопроводов из других материалов.
    При этом скорость движения жидкости должна быть не менее 0,7 м/с, а наполнение трубопроводов - не менее 0,3.
    В тех случаях, когда выполнитьусловие (33) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода бытовых сточных вод, безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02.
    Alexandr1974
    А плавный переход мне кажется менее уязвимый для засоров
    Это Вам кажется. По уверениям золотарей твердая фракция успешно сплавляется на водяной подушке с определенной скоростью, что получается при определенном уклоне. При большем уклоне не получается водяная подушка, при меньшем - скорость.
    Всё об уклоне канализации.
    РАСЧЕТНЫЙ УКЛОН
    Alexandr1974
    Футляры см. в СНиП наружные сети, приямок это соблюдение требований ремонтопригодности и доступности СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов"
    Внутренняя (до наружной стены) канализация в земле без футляров и приямков не есть нарушение СНИП #159
    Требование ремонтопригодности полагает нормирование или осмысление (за отсутствием) сроков службы.
    Футляры и приямки тут - личный выбор каждого. ИМХО Если срок службы ПП труб заявляется не менее 50 лет в т. ч. для многоквартирных домов, при пересчете объемов транспортируемого на 1квартирный дом получается в сотни раз дольше.
    Другой вопрос - прокладки. Специально не изучал. Но. Если брать надежные брэнды с ЕПДМ-прокладками, докладываю: тот же (ИМХО вечный) материал в фитингах скрытых водопроводов, крышных проходах, монтажных элементах ЗИ каркасных конструкций (рассчитанных на срок жизни здания)...
    Просто зарыть брэндовую трубу (с известным качеством ПП и прокладок) выгоднее, чем мутить футляры и приямки для непонятных труб. Чем собсно и занимаются в развитых странах под контролем технадзора.
    Ноги приямков и футляров - от чугунной канализации прошлого века...
    А замысловатые фигуры сетей творческих застройщиков - до 1го памперса, или до 2го... ИМХО Отводы под землей - зло. От стояков - отдельные трубы в септик. (Покажите иное в СНИПе, не искал).
    Alexandr1974
    Предложите схему прокладки под плитой в разрезе с указанием отметок, а то что то не совсем понятно что вы имеете ввиду...
    От септика прямолинейно с уклоном 2% (Утепление коммуникаций в земле. Глубина заложения.) до выпуска из дома на отметке -0,5м от планировочной. Далее по той же прямой с уклоном 2% до стояка с углом из 2х45гр. Укладывается в выкопанные в утрамбованной подушке канавки. Засыпается песком с уплотнением.
    Предельную длину по СНИПу (по памяти 12-15м?).Чё-то у меня с оповещениями с этой темы... Зашёл, а тут уже много чего наваяли.

    Про уклон вот да, не очень мне тоже нравятся загибы плавные, со скоростями там явно будет всё не так, как надо. Сначала подумал, что может вариант, а потом почитал - не вариант.

    По приямкам и футлярам ещё раз всю подборку:

    1. Долговечность и ремонтопригодность по СП "Дома жилые одноквартирные"

    [​IMG]

    Большинство домов, которые мы тут рассматриваем (кроме каркасников) - это дома, которые по вот этому нормативу относятся к I-III группам со сроками службы 100-150 лет.

    По другим источникам нормативный срок службы канализационного трубопровода считается от 30 до 50 лет:

    Положение по организации капитального ремонта жилых зданий в г. Москве 1997 год
    [​IMG]

    или вот выдержка из техкаталога по трубам КОРСИС:

    [​IMG]

    Заметим, что производитель труб КОРСИС не обещает 100 лет эксплуатации своих труб, также, как и производители "рыжих" труб. Есть обещания относительно труб для внутренних работ - 50 лет, по "рыжим" трубам я пока ничего конкретного не нашёл. Есть один конкурент КОРСИС, это POLYTRON К2-КАN предлагающий аналогичные трубы, он обещает 100 лет. Верить или нет - сложно сказать, поскольку официального документа по ним не видел. Даже если это и так, то такие трубы подходят только для зданий с самым низким по времени сроком службы при использовании неремонтопригодных схем.

    Получается, что мы имеем разбег от 30 до 100 лет службы трубопровода, что явно меньше 100-150 лет службы здания. Какой напрашивается вывод? - Обеспечить ремонтопригодность конструкции.

    Разумеется, что заказчик в праве наплевать на СНиП и попросить закопать ему трубы. Ради бога, это его желание и его дом, но у меня должно быть решение как на желание на соответствие СНиПу, так и наоборот.

    Вечером выложу ещё раз подборку из всех канализационных СНиПов по футлярам и приямкам, но уже понятно, что ремонтопригодность закопанной трубы невысока, хотя, вариант, предложенный Виндером возможен. Отметим его как потенциальное решение.

    Alexandr1974, помните я Вам в теме про УШП говорил про эту проблему? Попытаться сделать плитный фундамент и не нарушить ни один из СНиПов - это надо умудриться... И ещё чтобы заказчик был доволен и не скрепел зубами: "ох уж мне эти конструктора..."

    al185, Давайте, Ваш ход.

    Мой подход знаете - то, что выдержит критику, это и есть истина. Поэтому, критикуем и не стесняемся.
    СтасяП
    При таком раскладе (только с гильзой) стоимость увеличивается только на цену трубы и плюс кусок ЭППС
    Цена ЭППС почти равна цене бетона с доставкой. Так что увеличивается только на стоимость гильзы.

    Ну вот как-то так:

    Посмотреть вложение 1069178

    Думаю, что всё же этот квадратик 700х700 надо заливать отдельно, чтобы был холодный шов и легко отделилась тонкая часть бетона от основной плиты при демонтаже.

    a991ru
    Например 50-60 см?
    Андрей, я думаю, что и на 300 хватит за глаза. Если приямки и трасса будут на одной линии, то можно сделать вырез длиной 700 мм болгаркой на половину сечения трубы под первым приямком. После установки трубы всё запенить. Если ломается каналия там - просто два куска с разрывом 500-700 мм, хоть это и не есть гуд.

    У нас труба а/ц ду 300 длина 5 метров 3000 тр стоит. Здесь примерно 2500.Всем привет! Был приглашен в эту тему, но пока не понимаю о чем именно идет речь.
    На всякий случай скажу, что у нас канализация, идущая от дома к центральному уличному коллектору, прокладывается из пластмассы АBS или PVC. Все стыки клеенные. Укладывается в траншею в песчанную или мелкогравийную "шубу" и засыпается землей с трамбовкой.
    Несколько стояков из дома, опускаются из ванных комнат вертикально в стенах аж до цементной стяжки подвала. Перед самым входом в цемент, каждый стояк имеет ревизию. Стояки обычно 3",а после ревизии в земле, обязаны быть 4 "(100мм).Вся разводка под цементной стяжкой на глубине около 40 см, ведется 100-120 мм пластмассовой трубой. Раньше применялась глиняная труба. И сейчас ее можно встретить в старых домах.
    Никаких приямков не делают. Никаких колодцев не делают. Канализацию чистят тросом с ножом на конце, который срезает всю налипшую на трубу изнутри пакость. (жир и тд).
    Срок службы канализации не ограничен. Замены не требует.
    Mihail1974
    Вообщем опыт Канады тоже говорит, что никто там под плиту ничего не закапывает намертво, только под стяжку в подвале...
    Не верно! По старым КОДам, дома часто строились на плите. И канализация нормально была проложена под плитой к центральному коллектору. Ну, а сейчас да, частное домостроение на плите запрещено. По крайней мере в Онтарио.
    Mihail1974
    А требования к ремонтопригодности и доступности трубопроводов предъявляются? По типу как вот здесь я сформулировал?
    .
    Нет.
    Mihail1974
    Странно, конечно. Срок службы есть у всего...
    Срок службы канализационных труб в земле, сопоставим со сроком жизни самого дома.Пересмотрел видео и фото с 5и ресурсов УШП Швеции и Германии. Не увидел ни одного приямка или футляра. Трубы рыжие, на вид такие же. Тупо закапывают...
    Влажность в плите на грунте с отапливаемым полом
    1.ВВЕДЕНИЕ
    Плита на землю с системами напольного отопления в последнее время увеличилось число. В новых жилых зданий в Швеции 30 - 50% зданий используется в качестве основным источником отопления. Подогрев полов с катушкой встроенной в бетон распространена в такие основания.
    serg334
    здесь вам не там:)]. Не допускаете усадки плиты на пару см с годами, да и не с годами? Если труба изменит наклон, как его поправить?
    Спросите у Таллина.
    Осадку очень даже допускаю. Достаточно без всяких приямков не бетонировать саму трубу (одеть пеноизоляцию) и выдержать зазоры в соединениях.
    Надлежащие материалы и грамотный монтаж дешевле двойного неграмотного дублирования. О чем свидетельствует обширный опыт #3.
    Про заграницу в теме можете найти очевидцев.
    Про осадки тоже было...
    a991ru
    Почему гильза должна быть обязательно неграмотным дублированием?
    Имел в виду - это дублирование вызвано полаганием косячного монтажа и материалов, о чем собсно пишут все сторонники оного...
    a991ru
    качество материалов у человека будет неизвестно какое, да и строители у человека тоже будут неизвестно какие, а контроля и за качеством материалов, и за качеством работ у этого человека вполне может и не оказаться совсем
    Я же предлагаю толику стоимости дублирования отдать специалисту за контроль, или самостоятельно освоить контролируемые параметры, для чего мы тут и находимся
    al185
    Собранную и засыпанную с правильными уклонами и зазорами каналью проверит глиняным колобком на правильность функционирования, заполнением водой на сутки на герметичность. Все. В ближайшие 100 лет с рыжим пропиленом никаких неприятностей.
    Еще.
    a991ru
    качество материалов у человека будет неизвестно какое, да и строители у человека тоже будут неизвестно какие, а контроля и за качеством материалов, и за качеством работ у этого человека вполне может и не оказаться совсем, то честно говоря меня удивляет такое слепое подражание западному опыту без учета специфики российской действительности.
    Напоминаю. Точно эти же доводы мы слышали и о пенопласте под плитой, и о трубах ТП, и о 100мм УШП с 2005. Назло им практика #3 показывает: плиты, в большинстве построенные отнюдь не профессионалами в точном соответствии приведенной цитате, не представляют проблем. Собсно свидетельствует о большом запасе дуракоустойчивости конструктива.

    А теперь цифры.
    Осваиваем определение осадки основания методом послойного суммирования. Расчёт производится по формуле 1 обязательного приложения 2 из СНиП 2.02.01-83*
    Плохо уплотненный песок 0,5м Е=10МПа. Под домом 400-600т (среднее 40кПа) осадка 2мм.
    Очень плохое основание - мягкопластичные глины и суглинки 0,5м Е=7МПа (пятка тонет). Под домом 400-600т (среднее 40кПа) осадка 3мм.
    Взял слой 0,5м - именно в пределах этой глубины закладываем каналью.
    Будут еще комментарии насчет сантиметров осадки и изменении наклона?
    1. Наклон Вам могут закосячить только при укладке. Так пуститеж колобок и успокойтесь.
    2. Заворот колец. Даже если соберете каналью совсем без колец, полное суточное потребление 1-2м3 уйдет через подушку в дренаж, и Вы ни разу не узнаете об этом. Проверяется на герметичность суточным заполнением.
    3. Косяк с замоноличиванием прохода канальи сквозь плиту - непременно одеть на трубу пеноизоляцию перед бетонированием.

    Берусь категорично утверждать - для современных конструктивов плит с канальей из современного пропилена футляры и приямки абсолютно не актуальны.
    Актуальны лишь описанные выше проверки аквапланирования и герметичности. Все. Забудьте и принимайте новопассит от навязчивого беспокойства...
    Диомед
    Напомню позицию Mihail1974
    Mihail1974
    Но вот есть норматив, где это срок обозначен как 30 лет:
    Михаил заблуждается. "Строительные конструкции ... водовыпусков" не есть полимерные трубопроводы.
    Более того
    2.3. Сроки службы элементов жилых зданий, приведенные в
    приложении 1, являются средними. Истечение указанных сроков
    не является основанием для замены конструкций и элементов
    здания Средние сроки службы конструкций и элементов зданий
    должны учитываться при планировании ремонтных работ
    Пока в теме не вижу нормативных требований футляров и приямков.
    Нормативы собираю в Канализация. Внутренняя. Необслуживаемый септик.
    Кто нароет - выкладывайте.

    Что нарыл.
    СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»
    17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
    ...
    скрыто - с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом (в земле, каналах)...
    Допускается прокладка канализации из пластмассовых труб в земле, под полом здания, с учетом возможных нагрузок.
    17.25.Наименьшую глубину заложения канализационных труб следует принимать из условия предохранения труб от разрушения под действием постоянных и временных нагрузок.
    ...

    В бытовых помещениях допускается предусматривать прокладку труб на глубине 0,1 м от поверхности пола до верха трубы.
    Mihail1974
    Существует такое СП 40-102-2000. И в нём Приложение Д для прочностного расчёта трубопроводов при подземной укладке.
    Полагаю, во вражеском кодифицированном ИЖС расчеты под плиты давно выполнены. Личное соображение: производитель допускает укладку ПП труб на глубину до 6м - нагрузки в разы больше плит.

    Насчет долговечности.
    По нормативам полимерные трубопроводы не менее 50 лет, в т. ч. в многоэтажных условиях.
    Лица, беспокоящиеся о долговечности этих труб и в то же время сующие пенопласт под плиту, выглядят глупо...
    Остальным рекомендую и в долговечности полагаться на вражеское кодифицированное ИЖС.
    Истираемость и прочие паранормальности - 50летних многоэтажных сливов хватит не на одну тысячу лет в ИЖС...
    #177

    Остается косячность.
    При полагании оной не забывайте - без надзора накосячат и с футляром, что обнаружится через 50 лет...

    Страхи и тревожные состояния снимаются испытаниями. Еще таблетками...
    Гидравлические испытания - Канализация. Внутренняя. Необслуживаемый септик. Уклон - глиняным колобком, завернутым в туалетную бумагу +3-10л воды, должен выйти #303. Не забудьте проверить монтажные зазоры (сдвиганием соединений).
    Страхи осадок #368

    ПС Торонто недоумевает... #175 #179
    AleksandrSAD
    Как сделать грамотный монтаж без приямка?
    Это тянет на статью (не уголовную). Обещал понятие. Коротко.
    1. Траншеи только после уплотнения подушки.
    2. Правильный уклон.
    3. Правильные зазоры.
    4. Правильная засыпка.
    5. Правильный проход сквозь плиту.
    6. Правильное утепление (или глубина) наружки.
    7. Испытания до засыпки и после.
    8. И не забудьте прочистку сразу над плитой.
    Подробности Канализация. Внутренняя. Необслуживаемый септик.
    Jancom
    Так вот профильные специалистами ссылками на СНИП и "неадекватный фундамент" кормят:)
    Пока не сообразили, в каком разделе искать профильных специалистов по канализации, попробую я.
    Тем, у кого не получается читать ссылки, посвящается...

    Надежность систем канализации зданий характеризуется двумя параметрами: 1) устойчивость против срыва гидравлических затворов у санитарно-технических приборов и оборудования; 2) незасоряемость трубопроводов. При этом первый параметр обеспечивается...; второй - если при расчетном расходе стоков достигаются требуемые для самоочищения трубопровода значения скорости течения жидкости и наполнения трубопровода.
    Практика эксплуатации безнапорных канализационных сетей отмечает тревожный симптом: образование засоров трубопроводов на начальных участках носит настолько массовый характер, что проблема ликвидации засоров и их последствий перерастает в социальную. Статистика свидетельствует о том, что засорам подвержены в основном (свыше 90 %) безнапорные трубопроводы диаметром до 200 мм, т. е. внутридомовая, дворовая и микрорайонная, а также поселковая сети.
    Сложившееся положение вызывает массу вопросов у проектных организаций страны. Отсутствие у них вспомогательных материалов приводит к ненормальному положению, когда гидравлический расчет пластмассовых трубопроводов (и идея приямков) выполняется по таблицам для чугунных или железобетонных труб, в результате чего уклоны трубопроводов завышаются в 3-4 раза. В этом случае наряду с увеличением объемов земляных работ образуется «сухое» течение (течение с высокой скоростью, но с малым наполнением трубопровода), при котором в осадок выпадают крупногабаритные предметы, в результате чего трубопроводы диаметрами даже 300 и 400 мм засоряются в течение трех-четырех месяцев. По нашим данным, в 95% случаев причина образования засоров на начальных участках канализационной сети - именно крупногабаритные предметы, не являющиеся компонентами сточной жидкости (пищевые отходы, тряпье, вата, строительный мусор, банки, игрушки и т. п.).

    Система канализации состоит из вертикальных стояков и горизонтальных участков - иного не предусмотрено.

    Горизонтальные ...безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02. Иное только по расчету.
    Примечание. Изменять уклон прокладки на участке отводного(горизонтального) трубопровода не допускается
    На выпуске канализации допускается устройство перепадов:
    до 0,3 м - открытых - по бетонному водосливу в лотке, входящему с плавным поворотом в колодец наружной канализации;
    свыше 0,3 м - закрытых - в виде стояка сечением не менее сечения подводящего трубопровода.

    При иных фантазиях не обеспечивается надежность систем канализации (см. начало). Я так думаю...
    Jancom
    Мне уже три человека сказали что так можно и ничего с ней не будет (два конструктора и инженер-консультант от компании, которая септики ставит).
    Мои версии.
    1. Не имеют профильного диплома, не подозревают о нормах проектирования.
    2. Имеют, но не читали учебники и СНИПы, учились на двойки. (См. "Интерны")
    Что отнюдь не удивляет после неоднократного знакомства с покупными проектами...
    Walkerya
    в момент наибольшего количества осадков вода стояла на поверхности песка котлована в 10 см от дна УШП. А уровень воды в канализ. трубе был на 18 см ниже уличной.
    Т. е. был напор 18см? Сколько дней, недель?

    Все могут расслабиться.
    См. 7. Испытание трубопроводов и сооружений.
    7.22. Безнапорный трубопровод следует испытывать на герметичность дважды: предварительное - до засыпки и приемочное (окончательное) после засыпки одним из следующих способов:
    вторым - определение притока воды в трубопровод,
    7.28. Герметичность при приемочном испытании засыпанного трубопровода определяется способами:
    первым - по замеряемому в верхнем колодце объему добавляемой в стояк или колодец воды в течение 30 мин; при этом понижение уровня воды в стояке или в колодце допускается не более чем на 20 см;
    вторым - по замеряемому в нижнем колодце объему притекающей в трубопровод грунтовой воды.
    7. Допустимый объем добавленной в трубопровод воды (приток воды) на 10 м длины испытываемого трубопровода за время испытания 30 мин для труб ПВХ с соединениями на резиновой манжете следует определять по формулеq=0,06 + 0,01D, гдеD-наружный диаметр трубопровода, дм; q-величина допустимого объема добавленной воды, л.
    Если у Вас приток (отток) за 30мин. менее допустимого по формуле - поздравляю с удачным испытанием герметичности.
    Вывод об этом просится из
    Walkerya
    Вода ушла, но уровень в трубе не изменился.
    Перечитывайте чаще ФАК - сэкономите таблетки...
    Канализация. Внутренняя. Необслуживаемый септик.

    На самом деле стоит озадачиться правильным сбросом дренажа, тем более, Ваш уклон 1,3м/60м.
    Вот это настоящий косяк
    Walkerya
    в момент наибольшего количества осадков вода стояла на поверхности песка котлована в 10 см от дна УШП.
    Если нет оценки несущей способности Вашей замоченной глины #9.
    al185
    Золотые слова... И ремонтнопригодность не актуальна...
    знаю человека ... система была сделана правильно... меняли плитку в ванной... рабочие остатки клея и прочий мусор отправляли в канализацию ... по "известному" закону засор образовался на входе-выходе... с помощью отбойного молотка и известной матери с проблемой справились (но можно предположить, что бывают случаи и с неблагополучным исходом)...Привет всем!
    Честно читал несколько дней и вчера осилил всю тему.
    Тема очень информативна и в ней есть достаточно много информации, начиная с долговечности ППС и заканчивая движущей силой канализации. :)
    Обдумал и все же решил высказаться. Не то, чтобы что-то кому-то доказать или убедить, а так, в порядке обмена мнениями.

    Во-первых, в теме есть моменты, когда противопоставляется долговечность и ремонтопригодность коммуникации. Это, на мой взгляд, ошибочно. Потому как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняеммость это все составные свойства надежности системы и служат одной цели.

    Во-вторых. Имею собственный опыт (кто из нас не имеет его пусть и отрицательного? :)). В общем в замурованную в 90е года под полом стальную трубу отвода воды от душевой кабины попала жидкость для самовыравнивания пола. А это такая зараза, что затекает в малейшую дырочку о которой вы можете и не догадываться. В итоге мне пришлось путем частичных наружных раскопок, отрезки трубы до фундамента, и биматаллической коронкой с удлинительными штангами на перфораторе несколько дней пробивать трехмертовый поршень из застывшей гипсовой смеси. Вынуть всю трубу было можно - но с риском обрушения грунта и соотвтественно с получением огромных проблем по ее обратному монтажу.
    Это еще хорошо, что труба была стальная, а не пластик и смесь не цементная.
    Удалось таки все прочистить и загнать в стальной футляр серую пластиковую трубу для канализации диаметром 50 мм и, пользуясь тем, что под душевым поддоном есть немного места, развести фасоными элементами сток до воронки поддона.
    В общем, первоначальная труба превратилась в футляр, а место под поддоном - в приямок.
    Вот такая вот история получилась. :)
    alfredius
    Главное сделать все правильно на этапе строительства.
    Золотые слова...
    Неправильно уложенные гильзы и прочие феньки фактом своего наличия не отменяют риска засоров.
    Предупреждаю.
    На моей памяти десятков надзорных объектов ИЖС ни одна бригада (даже из моих) самостоятельно не уложила каналью безупречно...
    Спасет только изучение застройщиком Канализация. Внутренняя. Необслуживаемый септик. С личным контролем и раздачей пендалей...

    Главное. Обеспечение прямолинейности, проектного уклона и их стабильного состояния во времени. ВСЁ...
    Зависит только от полноты учета всех воздействий на основание и правильной работы с основанием. Непредвиденные деформации трассы и основания не зависят от начинки самой трассы (разумеется из надлежащих материалов). А зависят собсно только от самого предвидения - грамотного проектирования основания и исполнения...
    Бороться против деформаций основания гильзами - полная бессмыслица.
    Правильные современные трубы имеют сроки эксплуатации (не требуют замены) в ИЖС сотни лет.
    Гильзованная трасса канальи имеет единственный смысл - лечение навязчивых страхов застройщика. Что собсно достигается гораздо дешевле ликбезом или таблетками...

    Впрочем и в моей практике попадались "перфекционисты" пациенты, которым вместо лечить дешевле оказалось позволить гильзы. На памяти двое из десятков...

    Огромный вред гильзовых идей - публика принимает их в качестве панацеи, напрочь забывая о грамотном проектировании и о проектировании ваще...
    Яркий пример сего пагубного подхода
    Елена833
    А я вот так буду делать
    - при отсутствии проекта основания с проверкой осадок все картинки бессмысленны, воздушные замки, "наряды" голого короля...

    Кто не понял, текст был про каналью. Подробности в Лучшие ответы
    valera2267
    ... думаю многие будут благодарны за описание метода...
    Мы здесь в одной из тем говорили об этом методе https://www.forumhouse.ru/threads/313563/page-3#post-13351679. И Юрий 718 даже выложил в указанной теме ролик - #54.
    saaaab
    А почему просто не вводить трубы через стену и утеплять эти трубы в наружной части?
    Попробуйте прорисовать разрез от точек водоотвода с проектными уклонами, вопрос снимется...В наших пенатах все стояки, уходяшие под землю, должны быть 100 мм. Над землей может быть любой другой нужный размер. Это КОД.@al185, сейчас разговаривал по телефону с человеком, фирма которого строит по несколько домов в сезон в Швеции. @Владимир Таллин иногда выкладывает на форуме видео с его ютюб канала Vasvas Vasvas. Так вот в Швеции при строительстве канализации под УШП они делают уклон 6-10 мм на метр погонный для 110мм трубы. Это требование шведских проектировщиков. И никак не более 1 см на метр погонный. Отсюда вывод, что то, что говорят проектировщики и таблицы с формулами для проектировщиков ОВК, куда ближе к реальной необходимости, чем вырванная фраза из нашего СНИПа, что для безрасчетных систем делать 2 см на метр погонный.
    nipfor
    Отсюда вывод, что то, что говорят проектировщики и таблицы с формулами для проектировщиков ОВК, куда ближе к реальной необходимости
    Еще один проектировщик ВК
    В соответствии со СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» для нормальной работы систем водоотведения трубопроводы должны быть уложены с уклонами, обеспечивающими течение жидкости с самоочищающими скоростями т. е. наименьшими допустимыми скоростями течения, при которых выполняется самоочищение труб и коллекторов.
    Величины скоростей принимают в зависимости от крупности содержащихся в них примесей и от степени наполнения трубопровода.
    Для всех систем наружной канализации наименьшие уклоны трубопроводов следует принимать для труб диаметрами 150мм – 0,008 (на 1 м длины перепад 8 мм), 200мм0,007 (на 1 м длины перепад 7 мм).

    В условиях индивидуального строительства при небольших объемах сточных вод для поддержания самоочищающих скоростей нередко используются трубы диаметром 100мм. Величина минимального уклона трубопровода диаметром 100мм составляет 0,010 при минимальном расходе 4,41л/с и наполнении 0,75 диаметра.

    Для тех, кто самостоятельно желает выбрать уклон трубопровода с учетом конкретного значения расчетного расхода жидкости, наполнения и скорости движения рекомендуется пользоваться таблицами для гидравлического расчета канализационных сетей и дюкеров, составленных по формуле акад. Н. Н. Павловского. При этом наименьшую скорость для бытовых и дождевых сточных вод следует принимать равной 0,7м/с. Максимальное наполнение трубопроводов бытовых сточных вод – 0,80 диаметра, для дождевых – 1. Наибольшую расчетную скорость движения сточных вод следует принимать для металлических труб – 8,0м/с, для неметаллических – 4,0м/с; для дождевой канализации – соответственно 10м/с и 7,0м/с.

    К уклонам выпусков канализации зданий и сооружений требования другие. Выпуском канализации называется участок сети, отводящий сточные воды, от стояка за пределы здания до смотрового колодца.

    Так в соответствии со СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» уклон выпусков от стояка или прочистки до оси смотрового колодца следует предусматривать не менее 0,020 (на 1 м длины перепад 20 мм).

    Нередко, при благоустройстве земельного участка, возникает необходимость сбора ливневых вод с помощью дождеприемников. В этом случае уклон присоединения от дождеприемника должен быть не менее 0,020.
    [​IMG]
    nipfor
    И никак не более 1 см на метр погонный.
    У нас для труб, диаметром более 76 мм, для укладки под землей, требуетеся уклон не менее 1/8" на фут. Что примерно 10 мм на метр.
    Roracotta
    Какой фановый стояк может быть в одноэтажном доме без подвала?
    Фановый стояк действительно не всегда обязателен
    По нормам СНиП установка данного вентиляционного элемента является обязательной в одном из следующих случаев:
    1. Если стояк в доме (или на верхнем этаже) имеет диаметр 50 мм.
    2. Если в частном доме 2 и более этажа, на каждом из которых есть свои санузлы.
    3. Если дом оснащен бассейном или иными водными сооружениями, дающими большой одновременный слив воды.
    4. Если канализация в доме местная, а септик расположен недалеко от здания (менее 8 метров).
    5. Если при монтаже канализации трубопровод положили с неправильным уклоном (из-за ошибок строителей либо по объективным обстоятельствам).
    6. Если дом используется непостоянно.
    Гуглом обнаруживаются описания рисков без фанового стояка. Я тупо не хочу думать о сих рисках...
    al185
    Фановый стояк действительно не всегда обязателен

    Гуглом обнаруживаются описания рисков без фанового стояка. Я тупо не хочу думать о сих рисках...
    Вот я и спрашиваю у вас, как вы можете что-то подключать к фановому стояку, если фановый стояк-это вентиляционный канализационный стояк и он начинается всегда выше приборов, которые к нему подключаются? То есть, место, куда подключаются сантехприборы, это еще не фановый стояк,"фановость" которого начинается только выше места подключения.(вентиляция).Ветки канализации подключаются к стоякам, но они не всегда называются фановыми. Этот разговор я начал, прочитав ваше это утверждение: Как учит СНИП, я под раковины и прочие приборы кроме унитазов пускаю трубу 50 и развожу ее в пенопласте к стояку

    Но что делать, если стояка в доме нет, или он достаточно далеко, что бы к нему тянуть ветки сантехприборов? Например есть только лежак по грунту.
    В наших североамериканских пенатах, каждый отвод от каждого прибора, может независимо опускаться сверху и подключаться к горизонтальному лежаку в подвале, под полом, или висящим на стене. Это было моим ответом на этот пост:
    [​IMG]
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.133
    Благодарности:
    30.024

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.133
    Благодарности:
    30.024
    Адрес:
    Екатеринбург
    Предлагаю обсуждение расширить и подредактировать название
    Ремонтопригодность коммуникаций под плитными фундаментами. Необходимость?
    Приямок для коммуникаций(погреб) #396 #399 #404 #414 #415
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.365
    Благодарности:
    35.769

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.365
    Благодарности:
    35.769
    Да не вопрос. Главное результат обсуждения. :):hello:
     
  4. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.728
    Благодарности:
    9.290

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.728
    Благодарности:
    9.290
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    У меня был печальный опыт. Заказчик через год сам подключал водоснабжение. Вызвал "специалистов" из магазина с рынка. Подключились к трубам торчащим из плиты. Опрессовали. Чем и как никто не смотрел. На следующий день заметили сначал падение давления в системе, а затем маленький фонтанчик из под отмостки. Теперь на первом этаже нет рециркуляции горячей воды.
     
  5. СтасяП
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    468

    СтасяП

    Дом построен

    СтасяП

    Дом построен

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    468
    Адрес:
    поселок городского типа Томаровка
    Можно на примере моей плиты, если Mihail1974 не будет против. Он как раз приямок мне и проектирует. Только, насколько я понимаю, проект плиты еще не готов, но на скоро подходе. Если он согласится выложить здесь чертежи для обсуждения - я буду только "за".
     
  6. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.133
    Благодарности:
    30.024

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.133
    Благодарности:
    30.024
    Адрес:
    Екатеринбург
    Какие строительно-конструктивные меры чтобы избежать?
     
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.133
    Благодарности:
    30.024

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.133
    Благодарности:
    30.024
    Адрес:
    Екатеринбург
    Приямок не решит "проблему Бауса". Он предназначен для ремонта только вводов (поправьте?) канальи и воды. Ноги этой идеи от ленточных фундов, которые могут давать осадки на вводы до 10см и более. ИМХО плитам это не грозит: осадка равномерная всей плитой и подушкой скорее в подстилающих грунтах, причем трамбованная подушка с коммуникациями практически несжимаема.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.365
    Благодарности:
    35.769

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.365
    Благодарности:
    35.769
    Предлагаю разделить вопрос на две части: вода и канализация. Начнем с воды. По воде есть ввод в дом. Если его сделать в гильзе под всей плитой, то гибкая труба позволит в случае какого-либо косяка произвести полную замену этой трубы. Насколько это утверждение справедливо? Есть ли ограничения по длине, которую можно протащить через гильзу?
     
  9. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.065
    Благодарности:
    41.559

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.065
    Благодарности:
    41.559
    Адрес:
    Москва
    Тема конечно правильная. Но вот какие варианты отремонтировать канализацию, идущую под плитой через весь дом? Условно, если в резалте трамбовки образовался обратный наклон?

    У меня при доливке перекрытия южане накосячили - труба поднялась. Выбивали - заново клали, секс еще тот :( А вот как под плитой исправлять подобные косяки - мыслей нет :no:
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.365
    Благодарности:
    35.769

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.365
    Благодарности:
    35.769
    Проблема очень реальная. Если сделать гильзу и в нее уже вставить 110 рыжую трубу канализации, то получается, что для полной ремонтопригодности, необходимо выполнить следующие условия:
    1) труба канализации под домом должна быть прямой, без отводов. Т. е. одна прямая труба, один выход через трубу.
    2) сама труба в гильзе.
    3) в зоне выхода трубы через плиту нужен приямок, в котором уместятся 2 переходника по 45 градусов.
    4) унитаз подключается на прямую к этому выводу, вода из кухни и ванной идет по трубам 50 мм. и тоже сливается в этот выход на уровне выше уровня чистого пола. Т. е. точно так же, как часто делают в квартирах.

    В принципе это рабочая схема, но:
    1) если на первом этаже две мокрых зоны в разных углах, значит будет две отдельных трубы канализации в гильзах и два приямка.
    2) при такой схеме источники слива воды (с/у, кухня) должны находиться рядом с выводом трубы канализации.

    Что скажете про схему? В чем минусы и в чем плюсы?

    Если делать вот так, как по ссылке на фотки из темы Саши Земскова. https://www.forumhouse.ru/threads/155824/#post-4054909 я вообще не представляю себе каким образом можно решить вопрос ремонтопригодности всей этой конструкции. :faq: Если хотя бы одно звено окажется слабым, то через некоторое время начнутся проблемы у всей системы.
     
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.133
    Благодарности:
    30.024

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.133
    Благодарности:
    30.024
    Адрес:
    Екатеринбург
    Правильные коммуникации закладываются в утрамбованную подушку. Хотя наоборот ни кто не может запретить...
    А еще неправильное основание с дренажом (Правильный дренаж.) - и бОльшая осадка водонасыщенного глиняного центра под плитой...
     
  12. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.736

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.736
    Адрес:
    Владимирская область
    Существует такое СП 40-102-2000. И в нём Приложение Д для прочностного расчёта трубопроводов при подземной укладке. Очень интересная методика, учитывающая кучу факторов и цифр. Рекомендую почитать и при случае попытаться сделать расчётик. Скажу так: труба, заложенная под плиту без какой либо защиты, испытывает на себе все нагрузки от дома, передающиеся её через грунт.

    Плюс интересные моменты, связанные с возникновением временного вакуума при спуске воды. Там оказывается вибрации стенок происходят...

    Ещё я бы очень заинтересовался гарантированным сроком службы полимерных труб в агрессивных средах.

    Можно считать меня маньяком, который всё усложняет, но... А давайте нормативы почитаем?
     
  13. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.065
    Благодарности:
    41.559

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.065
    Благодарности:
    41.559
    Адрес:
    Москва
    Это я знаю - так и делалось, вопрос собственно про подобный конструктив. У меня не так все развито - но тоже труба идет через пол плиты :hello:
     
  14. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.133
    Благодарности:
    30.024

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.133
    Благодарности:
    30.024
    Адрес:
    Екатеринбург
    Похоже я надул тут всю компанию: под аватар заложил а/ц Д150.
     
  15. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.736

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.736
    Адрес:
    Владимирская область
    Щас... Там тоже свои приколы.