Зона барбекю на вашем участке

Рекомендации экспертов FORUMHOUSE по устройству зоны отдыха на даче

Зона барбекю – особенная часть участка. Она не должна быть просто местом приготовления пищи для летних трапез в саду. Как никакая другая постройка, зона барбекю выражает индивидуальность хозяина, его вкусы, духовные пристрастия и уровень самоуважения. Тем, кто собирается создать на своем участке зону барбекю, эксперты FORUMHOUSЕ рекомендуют: помните о своих настоящих желаниях и не ленитесь – тогда все получится наилучшим образом.

 
 

 
Два важных правила
 

– Все зависит от хозяина участка и его отношения к самому себе, – размышляет Максим Соломатин, скульптор, директор дизайн-студии Unformat. – Если он настроен на самосовершенствование, выражение своей индивидуальности и не будет лениться, то рано или поздно духовно возделываемое им пространство обязательно приобретет свой стиль, свой вкус и свою индивидуальность.
 
К сожалению, многие вещи человек делает «как все», чтобы получилось «не хуже, чем у других». В этом и заключается корень зла: человек скрывает свою индивидуальность, боясь показаться знакомым странным или даже ненормальным. А ведь ваша задача – создать уголок, в котором именно вам, а не вашим знакомым, будет комфортно настолько, насколько это вообще возможно.
 

Надо думать о себе и о том, чтобы это место было приятно ВАМ.


– Поэтому постулат первый: если вы собираетесь создать пространство для отдыха, прежде всего надо думать о себе и о том, чтобы это место было приятно ВАМ! Надо хорошо покопаться в себе и понять, что нравится, а что – нет, – говорит Максим Соломатин. – Ни один дизайнер не сможет залезть к вам в голову и понять, что вы имеете в виду, говоря о стилистике своего пространства и о том, как вы его себе представляете в реалиях. Без собственных творческих мук не обойтись, над собой надо поработать, и тогда даже непрофессионал легко поможет вам найти «то самое». Всем не угодишь!
 
Второе: не обращая внимание на возникающие трудности и лень, постоянно пытайтесь совершенствовать созданный объект. Во время использования пространства начинают всплывать сотни мелочей, которые невозможно предусмотреть. Любой объект необходимо обслуживать, ничего вечного не бывает. Если вы хотите, чтобы объекты были долговечны, ухаживайте за ними. Терпение и труд все перетрут.

Дракон - хранитель очага. Дизайн-студия Unformat.
 
Это основные аксиомы хорошего результата для создания индивидуального пространства.
 
Теперь, настроившись на самовыражение, терпение и трудолюбие, можно приступать к строительству.
 
– Тут все, как и везде, – говорит Максим Соломатин:
Проект. Разработка идеи – это главное! Отрисовка эскизов и выбор материалов – это обязательно! Совмещение образа с ландшафтом территории, при этом старайтесь учесть как можно больше мелочей: роза ветров, тень и солнце, лето и зиму.
Выбор строителей (тут как повезет) и постоянный контроль над ними.
Логистика и отбор качественных материалов.
Стройка.
 
Как выбрать место?
 
Ни один сад не похож на другой, и кажется, что выбор места для зоны барбекю – вещь сугубо индивидуальная. Но дизайнеры считают, что есть два оптимальных варианта ее расположения: первый – практичный, зависящий от расстояния между домом, баней и беседкой, а второй – в отдаленном уголке сада, с видом на красивое место.
 
– В первом варианте зона барбекю по функционалу рассматривается, скорее, как продолжение кухни, считает Ольга Пирогова, директор дизайн-студии «Берлога». –  Во втором случае она располагается рядом с какими-то изюминками сада: там может быть фонтанчик, красивая клумба или альпийская горка – какой-то объект, которым можно любоваться, когда собираешься с друзьями и родными.
 
Конструкция, композиция, материалы
 
Конструкция зоны барбекю зависит от многих факторов, в том числе, от того, будете вы ею пользоваться только летом или в межсезонье и зимой тоже, и так далее. Но, как показывает опыт, в 90% случаев люди приходят к тому, что делают вокруг барбекю закрытую беседку.
 
Людмила Могутова, заместитель директора компании «Мастерская уюта»:
 
– Зона барбекю – все равно, большая или маленькая – это комплекс, в который входят гриль-зона, рабочая зона, мойка… Идеально, чтобы этот комплекс был закрыт, хотя бы сверху, от дождей и других осадков. Люди, получив первый опыт, это осознают. Как правило, если строилась беседка с открытыми проемами, то через год-два она остекляется и утепляется. В любом случае, комплекс барбекю – это не бюджетное строение, и построить вокруг него что-то для защиты гораздо правильнее, чем расчищать от снега после зимы.
 
– Конструкция зоны барбекю зависит только от пожеланий хозяина, – говорит Ольга Пирогова. – Самый распространенный вариант: с навесом, как продолжение беседки. Это попытка «убить сразу двух зайцев», совместив зону отдыха с очагом. Я думаю, у нас эта тенденция появилась из-за небольших по размеру участков. Некоторые делают зону барбекю без навеса или с совсем небольшим навесом-крышей, а беседочную зону отдыха устраивают немного поодаль, чтобы в нее не попадал дым. По моему опыту, закрытые беседки выбирают те, кто собирается их утеплить, чтобы использовать не только для летнего, но и для демисезонного и даже зимнего отдыха. Естественно, в этом случае барбекю устанавливают внутри беседки, но здесь уже должна быть хорошо продумана вытяжка, дымоход…

 
 

 


Материалы объекта, по словам Максима Соломатина, выбирают, чаще всего исходя из идеи его создания, при этом важно не выключать здравый смысл. «Я бы даже сказал, что материал чаще всего продиктован идеей создания объекта», – говорит скульптор.
 
Из чего состоит зона барбекю? Во-первых, это основание, на которое ставится конструкция. Как правило, бетонное, которое можно отделать камнем, плиткой или террасной доской. Затем уже сама конструкция: очаг, вытяжка над ним, уводящая дым из зоны барбекю, и так называемые «крылья», которые несут функциональную нагрузку. Часто рядом с очагом устраивают коптильни, гриль-зону, делают плиты, где будет казан или какие-то чугунки для готовки, раковину, разделочную зону…
 
Очаг – сердце зоны барбекю, ее самый главный элемент. Это может быть очаг для казана, мини-русская печь с жаровой камерой, коптильня, помпейская печь…. Несколько лет назад были популярны тандыры, сейчас они уступают русским печам: принцип приготовления – один и тот же, но в русской печи гораздо больше функциональных возможностей.
 
Людмила Могутова:
– Мне нравятся жаровые камеры русской печи. Я могу сказать по опыту своих клиентов: те, у кого есть жаровая камера, уже не жарят шашлык, почти все готовится в русской печи. Они мне говорят: гриль-зоной мы пользуемся только иногда, как камином, а готовим в печи. И выпечку можно сделать, и протомить, и мясо запечь – многие любят этот вкус, как в тандыре. Это, наверное, самое лучшее, что можно придумать.

 
 


 
Тем не менее, в выборе очага многие люди следуют принципу «чем проще – тем лучше», и всем прочим предпочитают открытый очаг с опорами для шампуров и решетки. Именно такой очаг создает особую, романтичную атмосферу, неотъемлемая составляющая которой – запах дыма и дрова в костре.
 
Стиль: заполняйте пространство собой
 
Когда «скелет» построен, необходимо наполнить его собой и тем, что вы любите. Чем больше мелочей будет использовано, тем лучше, главное – чтобы они вам нравились, –считает Максим Соломатин:
 
– По собственному опыту могу сказать, что человек, который будет постоянно стараться улучшить созданное, может быть, даже изменяя начальную концепцию, обязательно найдет те мелочи, которые необходимы в интерьере.
 

 Важно все: свет, декор, интерьер. Именно мелочи создают нужную атмосферу.
 
Людмила Могутова:
 
– Многие не обращают внимания на интерьер, освещение, берут чисто функционалом: вот, есть печка, на которой что-то приготовишь – и все, а о том, что находится вокруг, задумываются не всегда. И напрасно. Когда человек проводит у очага какое-то время, ему нужно отдыхать не только физически, но и эмоционально.
 
Людмила говорит, что мебель и элементы декора должны подбираться под участок. Для участка с постройками из дерева в зоне барбекю следует предусмотреть, например, массивную деревянную рабочую зону. Если на участке присутствуют кованые конструкции, в этот стиль желательно вписать и очаг: стилизованные дверки с коваными элементами, ухваты, крючки, каминные наборы…
 
По функциональности подбор мебели должен основываться, конечно, на предпочтениях хозяев. Кто-то любит посидеть с друзьями и выпить по бокалу пива – здесь будет уместна барная стойка. И так далее.
 
О чем еще нужно подумать – это об озеленении зоны барбекю. Зону отдыха с барбекю-комплексом от основного часто отделяют живыми изгородями. Кстати, живая изгородь из хвойников не только украсит участок, но и насытит воздух целебными фитонцидами.
 
Софья Коваленко, ландшафтный дизайнер:
 
– Озеленение – индивидуальный и творческий процесс. Некоторые предпочитают разместить рядом с зоной барбекю небольшой декоративный огород, это неплохо выглядит. Но, конечно, интересней смотрятся декоративные растения – кустарники, предположим. Можно установить какие-то решетки, перголы, чтобы скрыть эту зону. А на перголах разместить вьющиеся растения: девичий виноград, клематисы, плетистые розы. Из кустарников можно выбрать пузыреплодники. Очень красиво смотрится калина бульденеж.
 
Удачные примеры барбекю-зон
 
Предлагаем вам познакомиться с интересными проектами зон барбекю, любезно предоставленными нашими экспертами. Это те случаи, когда мы видим: если следуешь за своими настоящими желаниями, то получаешь настоящее произведение искусства.
 
Людмила Могутова:

 
 


 
– Сейчас у меня в разработке есть беседка с зоной барбекю: беседка выполнена в скандинавском стиле. В таких восьмигранных постройках очаги обычно ставятся посредине. Здесь мы ушли от этой идеи: очаг разместили в углу, а от него пошли крылья. В одну сторону – мойка, переходящая в барную стойку, в другую – мягкая зона, выполненная как подиум с большими матрацами, подушками.

 
 

То есть, это многофункциональная зона: не просто место приема пищи, но и зона отдыха. Буфетная зона стилизована в стиле древних северных народностей, этой теме у нас подчиняются все материалы (в основном дерево), роспись каких-то отдельных досточек, реечек, текстиль и предметы интерьера. Заказчик придумал сделать светильник-вентилятор под вытяжкой. И еще интересный момент: окно выходит на реку, отсюда и идея барной стойки – люди будут наслаждаться не только едой, но еще и видом из окна.
 
Максим Соломатин:
 
– Могу привести пример одного из объектов: это беседка-мангал «Инок, Воин и Шут». Хозяин участка – байкер, любящий рок-музыку. Идеей создания мангала послужила песня группы «Алиса» «Инок, воин и шут».

 
 

 
Мангал имеет форму правильного восьмиугольника в основании, крышу-вытяжку поддерживают восемь резных столбов, три из которых являются персонажами песни, остальные выполнены различным узором. Мангал находится в центре, топка выложена из шамотного кирпича без поддува (!). Таким образом собирающаяся компания встает вокруг очага, и пока готовится мясо или плов, идет очень бойкое общение.

 

 
 


При этом за пять лет его использования стало понятно, почему людей всегда притягивало к огню при готовке. Да и после идет настолько интенсивное общение! Вместе с теплом, выплескивающимся из мангала, как-то легко освобождаешься от стресса, накопившихся проблем. Не хочется расходиться, хочется продолжать общение и поддерживать огонь.
 
Со временем специально для этого мангала были разработаны стульчики-косточки, разделочный стол, появилось освещение. Деревянная и мраморные столешницы вокруг топки оказались непрактичными и были заменены на столешницу из арт-бетона. Всего я уже и не вспомню, но сама идея оказалась весьма удачной и востребованной.
 
Сейчас мы строим два подобных мангала. Один наполнен персонажами русских сказок: Водяной, Баба яга, Конек-горбунок, Кощей, Русалка, Царевна-лебедь, Леший и богатырь. Второй имеет более глубокую идею: у очага собрались пришедшие из разных стран и разного времени воины-великаны, склонили головы к огню и превратились в дерево. Вокруг беседки будет вода, а войти можно по мостику.
 

Ленивый человек просто не способен создать вокруг себя интересную атмосферу


А вот пример того, как, объединив все элементы композиции одной темой, можно, своими руками и не затратив больших средств, получить хороший результат.
 
Пользователь FORUMHOUSE Fitil48 построил свою зону барбекю в период увлечения перголами.  У него получилось несколько разных сооружений, каждое под своей крышей. Интересно, что размер его участка – всего 5,63 сотки, и при этом там уже стоят дом, баня, сарайчик и пруд. Но «ставить всякий раз посреди двора раскладное чудо на ножках как-то не солидно». Возникла потребность в нормальном кирпичном камине. Он стал центром всей композиции.

 
 

 
Камин стоит на заливном фундаменте, в кладке нет ничего необычного, кроме арок: для их изготовления использовался каркас из кусков ДСП и оргалита. Важный момент: хотя у крыш каждого сооружения разный размер и площадь скатов, они имеют один угол наклона, и это тоже придает целостность композиции.
 
Максим Соломатин:
– Природа медленно и неукоснительно старается разрушить любое пространство, которое пытается изменить человек. Поэтому ленивый человек просто не способен создать вокруг себя интересную атмосферу. Если запал прошел и человек успокоился, достаточно быстро индивидуальность превратится в обыденность. А если хозяин ищет и постоянно привносит в объект что-то новое, этот процесс бесконечен. Мир и мы сами постоянно меняемся, меняются наши вкусы и предпочтения. Поэтому по прошествии нескольких лет любой человек думает «вот сейчас вообще бы по-другому все сделал...».
 

Комментарии (4)
olga_ee

Уважаемая Лариса Хомайко! Ваша статья содержит инофрмацию, нарушающую авторские права студии "Творюки", вот ссылки на первоистоники: http://www.tvoryuki.ru/page_img.php?page=6 http://ostmetal.info/tvoryuki-prestavlyayut-inok-voin-i-shut-foto/ http://ferrotex.ru/pressa/obrabotka/news_2011-12-30-08-00-09-117.html http://www.arhinovosti.ru/tag/tvoryuki/ http://www.arhinovosti.ru/2012/01/18/inok-voin-i-shut-ryazan-rossiya/

1 год назад
0
0
ivanovka

Уважаемая Ольга! Моя статья не нарушает ничьих авторских прав. Эту информацию и фотографии мне прислал руководитель студии Максим Соломатин. Лариса.

1 год назад
4
4
Комментарий удален
5 месяцев назад
0
belpeach

хорошая статья!

1 месяц назад
0
0