1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Для чего нужна подбетонка?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Croco-driver, 09.02.11.

  1. Croco-driver
    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    10

    Croco-driver

    Живу здесь

    Croco-driver

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Иркутск
    Заливать плиту планирую этом летом. Сейчас много читаю про устройство плитных фундаментов.
    Всегда считал, что на утрамбованный песок или щебень льется подбетонка, сверху нее кладется гидроизоляция и затем заливается плита. То есть основная функция подбетонки - это ровное основание для настила гидроизоляции.
    А тут в соседней теме человек утверждает, что правильнее на песок клать гидроизоляцию, потом подбетонку и п ней заливать плиту. Он говорит, что назначение подбетонки - защитить гидроизоляцию от повреждения при монтаже арматуры.
    А некоторые товарищи вообще подбетонку не делают - на утрамбованный песок стелят полиэтилен и по нему заливаются.
    Кто что может сказать умного по данному вопросу?:um:
     
    Croco-driver , 09.02.11
    #1 + Цитировать
  2. Victor_MVT
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    25

    Victor_MVT

    Живу здесь

    Victor_MVT

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Московская область
    Я однажды видел:

    подбетонка (для расстила ГИ)
    рулонная ГИ
    стяжка (для защиты ГИ)
    ...и далее уже вязка арм.каркаса и бетонирование непосредственно самой плиты.


    Но (ИМХО) для частного строительства это расточительство. Сверх высокий уровень культуры производства не нужен чтобы аккуратно связать арматурный каркас из D10 не повредив гидроизол.
    А вот расстилание гидроизола (в рулонах шириной 1 метр) поверх песка я бы делать не стал. Мне кажется в таком случае сложнее обеспечить чистоту и качество шва. Может быть человек имел ввиду ГИ из какого-нибудь другого материала...
     
    Victor_MVT , 09.02.11
    #2 + Цитировать
  3. AlexPrm
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    14

    AlexPrm

    Живу здесь

    AlexPrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Perm
    Где вы прочитали слово подбетонка? цитирую себя: "после гидроизоляции делают стяжку (м200 30мм) чтоб защитить от повреждения, когда арматурный каркас собирают".
    Для лучшего понимания написанного :
    1. Подготовка из ПГС
    2. Пленка
    3. Подбетонка В7,5

    4. Гидроизоляция
    5. СТЯЖКА
    6. Плита.
     
    AlexPrm , 09.02.11
    #3 + Цитировать
  4. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859
    Адрес:
    Калининград
    Если гидроизоляция укладывается на подбетонку, то закрывать ее еще одним слоем бетона не нужно. Ничего и так не порвется, если используете обычные фиксаторы защитного слоя. Это из опыта.
     
    amarrak , 09.02.11
    #4 + Цитировать
  5. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    952

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Тюмень
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Если не на болоте строитесь - просто гидроизоляция на песок и будет щастье. Использовал для гидроизоляции обычную пэ пленку ..стелил на песчаную подушку. Даже с учетом многочисленных дырок в пленке (арматуру варил а не вязал) в техподполье сухо..пыль лежит. У соседа рядом лента - лаги в подполье сыреют.
     
    usa , 09.02.11
    #5 + Цитировать
  6. PROrab82
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    390

    PROrab82

    Строитель

    PROrab82

    Строитель

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В этом случае лучше использовать фиксаторы для сыпучего основания.
     

    Вложения:

    • fc40.gif
    PROrab82 , 09.02.11
    #6 + Цитировать
  7. Croco-driver
    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    10

    Croco-driver

    Живу здесь

    Croco-driver

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Иркутск
    а какой тогда смысл в дырявой гидроизоляции? это у вас сейчас сухо ,а лет через 5-10 все отсыреет
     
    Croco-driver , 10.02.11
    #7 + Цитировать
  8. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859
    Адрес:
    Калининград
    Обычная пэ пленка - это не гидроизоляция. Потому как как минимум не проходит по требованиям долговечности. Это просто чтобы при заливке цементное молочко в грунт не убежало. Т.е. в данном случае плита без гидроизоляции.
     
    amarrak , 10.02.11
    #8 + Цитировать
  9. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    952

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Тюмень
    Насчет долговечности - 100 лет вроде:)...я еще раз повторюсь...вы же не в болоте плиту льете. Пленка даже дырявая уменьшает капилярный подсос влаги.


    ПыСы вообще не понимаю смысла суперпупергидроизоляции плиты - зачем...денег некуда деть.Я понимаю подвал гидроизолировать чтобы вода не попадала..но плиту? - она же практически на поверхности находится...циклов разморозки заморозки нет...бетон достаточно устойчивый к влаге материал...или я неправ?


    Давайте построим некую упрощенную модель...имеем плиту 100 м кв.на 1 м кв условно идет 1 литр капилярного пососа с подошвы.испарение с поверхности опять же условно ну пусть 300 грамм с квадрата поверхности. А теперь отсекаем капилярный подсос пленкой...площадь дырок:) - 2 квпадратных метра...подсос 2 литра в единицу времени..а испарение как было 30 литров так и осталось;).
     
    usa , 10.02.11
    #9 + Цитировать
  10. ВВадим
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    0

    ВВадим

    Живу здесь

    ВВадим

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Здрасьте!
    Что сказать?
    У людей каша в голове. Почему все думают, что не отучившись в профильном институте можно "из опыта" что то советовать?
    Начну с мелкого: подбетонка внутреннее название самих стр-й, обычно, инженеры или тот спец, оторый хотя бы раз читал СНиП, составлял смету (не ком-ю), составлял акты скрытых работ, называет это: бетонная подготовка.
    Нужна она была изначально, ещё в "те времена" для некоторого усиления песчаного, выравнивающего грунта, правильно выше сказано, воизбежание утечки цем.молочка в песок, для удобства монтажа арматуры и т.д, в "те времена" плёнок не было, изола-ограничено, бетона не жалко, да и для компенсации небольших зарплат закладывали ещё много чего.
    Ну так вот, определитесь для себя родного (заказчика): испарения считать, коэф-ты или ещё чего? Пора дело делать. Определитесь с грунтом на вашем участке, пробурите мелкого диам-а буром штук десять скважин, по углам, по стыкам будущих стен, в местах прересечения осей на глубину ~ 1,4м, при выемке грунта послойно увидите состав грунта, его влажность, глубину (если не дай Бог попадётся) грунтовых вод, попыхтите или наймите кого нить, для себя ж, любимого, про грунты в инете все описания есть, ну и стелите, хоть пэ, хоть гидроизол, хоть геотекстиль, пляшите от грунта, а так да, согласен, немудрствуя лукаво, песчаная подушка или выравнивающий песчаный слой, бет.подготовка, гидроизоляция, стяжка и т.д, уф, извините
     
    ВВадим , 11.02.11
    #10 + Цитировать
  11. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    376

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вот правильная эконом-схема от инженера ПГС, т. е. меня:
    -снятие растительного слоя 300мм (как правило-штык лопаты);
    -укладка геотекстиля с перехлестом 10-15см в стыках
    -песчанное основание из НАМЫВНОГО песка с уплотнением 200мм;
    -щебеночное основание (фр. 5-20 или 20-40мм) 100мм;
    -укладка рубероида с перехлестом 10-15см (промазать перехлесты мастикой гидроизоляционной);
    -монтаж опалубки из доски толщиной 40мм (не 25мм);
    -армирование плиты D=12мм 200х200мм в 2 яруса путем ВЯЗАНИЯ стержней с сохранением защитного слоя 30-50мм;
    -бетонирование ТОВАРНЫМ (заводским) бетоном марки не ниже М300, что соответствует классу В22,5 с использованием погружного вибратора, толщину плиты принимать не меннее 200мм, а лучше от 250мм;
    Если есть желание поднять плиту выше -увеличиваем толщины песчанного основания.

    Я фундаментами уже лет 5 занимаюсь -данный "пирог" считаю оптимальным:super:
     
    Вячеслав Т. , 11.02.11
    #11 + Цитировать
  12. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    952

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Тюмень
    Вот уже ближе к истине...реальная схема...а не ссылки на СНиПы бородатого года когда лепили из того что было:: и деньги никто не считал поскольку все вокруг колхозное все вокруг мое:)
     
    usa , 11.02.11
    #12 + Цитировать
  13. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    Особенно укладка гидроизоляции на щебень... :aga: Бред! Целесообразность щебня поверх песка?:close: :hello:
     
    costeapechnik , 12.02.11
    #13 + Цитировать
  14. Rafael_
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    7

    Rafael_

    пока теоретик

    Rafael_

    пока теоретик

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Казань
    распределение нагрузки, разрыв капилляров.. но тут видимо мелкая фракция должна быть, чтоб можно было пенопласт класть


    точнее гидроизоляции, в этой редакции эконом-схемы от Вячеслава почемуто уже нет пенопласта :)
     
    Rafael_ , 12.02.11
    #14 + Цитировать
  15. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    376

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А какая целесообразность щебня под дорожным полотном сверху песка?
    Щебень (с уплотнением!) дополнительно распределяет нагрузку и при этом является КАМЕННОЙ поготовкой. Попробуйте пнуть носком ботинка уплотненное щебеночное основание.::
     
    Вячеслав Т. , 12.02.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также