Мы решили построить двух этажный дом из пеноблока примерно 250 м2. А какой фундамент необходим не знаем. предположительно, ленточный ,только вот какого размера не знаем (высота, ширина, глубина). Живем мы в Лен.обл. Еще очень хотелась бы узнать марку бетона для заливки фундамента... и вообще технологию.
Вариантов много. но я в который раз не могу понять - собираетесь затевать столь дорогостоящее мероприятие, как строительство собственного дома. Это можно сказать определенная веха в жизни человека.. При этом постоянно наблюдаю безалаберное отношение к процессу строительства. Первый этап в каждом строительстве -ПРОЕКТ!! И это есть главная предпосылка к удачному завершению строительства... Необходимо помнить, что проект, по сути - это руководство к действию. Там отображено всё, что необходимо для строительства, начиная с общего вида дома и общих планов его этажей, заканчивая описанием всех установок внутри здания. Собственно эта часть и является главной в проекте - деньги вы платите в основном не за красивую картинку дома, а за грамотное проектирование дома... Найдите пенсионера-архитектора или конструктора, не думаю, что берут они за свои услуги сотни тысяч. У меня знакомый в Ярославле нашел такого дедушку, так то ему за 1000 долларов такой детальный проект сделал и еще каждую неделю рвался на стройку - контролировать процесс Представьте, я вам сейчас фундамент посоветую, кто-то другой.. начнут здесь специалисты спорить: кто прав, а кто нет...через месяц изучения форумов у вас начнет "разрываться" мозг от количества полученной разнообразной информации. К тому же, вы не указали геологические условия на участке: тип грунта, уровень УГВ; также нужны типы перекрытий и кровли, примерная планировка.. Извините, если очень резко
kubarik верно говорит , ... но есть моменты. заказчика, как правило интересуют две вещи - планировки и фасады. и порой деньги платяться именно за красивую картинку. покупая проект заказчик порой даже и предположить не может, что вопросы проектирования фундамента это совсем другая "песня",это тоже стоит денег и выполняется исходя из конкретных условий. нет я не спорю, можно сделать, конечно и "как в проекте", "подарив" земле-матери десятки кубов бетона и железа или "как у соседей" - с таким же результатом. о дедушках. мысль отличная. знаю парочку таких. это не дедушки - отцы! такие решения дают - все мы отдыхаем. дай, бог им здоровья!
Найдите пенсионера-архитектора или конструктора, не думаю, что берут они за свои услуги сотни тысяч. У меня знакомый в Ярославле нашел такого дедушку, так то ему за 1000 долларов такой детальный проект сделал и еще каждую неделю рвался на стройку - контролировать процесс. (См.: kubarik). Это Вам порекомендовали самый лучший способ строительства дома. Наймете фирму, они могут пойти по пути максимального удорожания. Стрители-шабашники работают по принципу: "Как будем делать, Хозяин? От себя добавлю: на фундаменте экономить нельзя - очень накладно получится в результате. Более дешевый и быстрый вариант - делать из блоков. Но это годится только на очень твердых грунтах и где грунтовые воды высоко не поднимаются. Хотя бывают ситуации, когда вода может подняться и через несколько лет. Лучший способ - это ленточный армопояс. Можно комбинированный: армопояс + блоки. Почитайте на форуме - здесь вариантов много дельных предлагают.
Lili, очень Вас понимаю. Фундамент - конечно, штука индивидуальная, в смысле надо изучать свой грунт. Вот почитайте здесь для общего развития http://www.newageshow.ru/funda.shtml , а вот здесь http://andre777.narod.ru/R_fundament.html добр человек доходчиво описывает, как рассчитывал фундамент. Также поведал, как, используя народные методы, отличить, например, супесь от суглинка У Вас стена сколько см будет? Вы же, наверно, чем то отделывать будете? Если кирпичом, то при устройстве фундамента это надо учитывать. А не подскажите ли, как и нам с ними познакомиться?
"...о дедушках. мысль отличная. знаю парочку таких. это не дедушки - отцы! такие решения дают - все мы отдыхаем. дай, бог им здоровья!" А не подскажите ли, как и нам с ними познакомиться? [/QUOTE] Присоединяюсь к просьбе. Порекомендуйте такого "дедушку"-архитектора...
Планирую строить дом в 2 этажа, стены в пол керамзитоблока и в пол лицевого кирпича, перекрытия - плиты пустотки, крыша металочерепица.Периметр будущего дома 10 на 10 с одной несущей стеной по середине. Уровень грунтовых вод низкий, т.к. метрах в 150-200 протекает речка, а участок по отношению к ней находится метров на 15 выше. Судя по картам глубина промерзания у нас 60-80 см., грунт скорее всего глина. Достаточно ли по вашему выкопать 70 см. в глубину, засыпать 15-20 см. песка или щебня(нужна ли подсыпка вообще?) и отлить монолит на 50-60 см. выше уровня земли. Как правильно армировать этот монолит. Разговаривал по телефону с одним прорабом он говорит, что армировать надо нижнюю часть монолита и всё (правда предлагал использовать гладкую арматуру?!). Профессор Сажин рекомендует армировать допустим две нитки внизу и две вверху. Кому верить? Можно ли плиты перекрытия класть сразу на полученный монолит или надо прогнать несколько рядов кирпича?
Достаточно ли по вашему выкопать 70 см. в глубину, засыпать 15-20 см. песка или щебня(нужна ли подсыпка вообще?) и отлить монолит на 50-60 см. выше уровня земли. Как правильно армировать этот монолит. Разговаривал по телефону с одним прорабом он говорит, что армировать надо нижнюю часть монолита и всё (правда предлагал использовать гладкую арматуру?!). Профессор Сажин рекомендует армировать допустим две нитки внизу и две вверху. Кому верить? Можно ли плиты перекрытия класть сразу на полученный монолит или надо прогнать несколько рядов кирпича?[/QUOTE] Заглублять нужно ниже уровня промерзания. Добавьте пару десятков сантимеров. Есть в разных литературах таблицы из которых следует , что ваш фудамент при толшине в 20-25 см можно не армировать вообще , но любой практик настоит на армировании в верхней и нижней частях ленты , а любой теоретик ( конструктор ) настоит на минимальном армировании всей конструкции. Никакие кирпичи под панели ненужны , а вот гидроизоляцию ( рубероид только современный вариант ) и выравнивающий расвор не забудьте
Армировать нужно не гладкой арматурой, а периодического сечения. На монолит, если все ровно, можно класть и плиты. Армирование примерно на рисунке.
Kubarik, Извините что поднимаю старую тему, но мне именно сейчас нужен такой дедушка и по стечению обстоятельств в Ярославле. Если Вас не затруднит скинуть мне его контакт, я буду очень благодарен. Спасибо.