1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первый опыт по сборке ЩУ 15кВт 3 фазы

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем krylov_alexei, 28.02.16.

  1. krylov_alexei
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    krylov_alexei

    Участник

    krylov_alexei

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Первый опыт по сборке ЩУ 15кВт 3 фазы
    Всем привет! Благодаря правовому разделу форума мною получены достаточно адекватные ТУ (прикладываю).
    Теперь собираю ЩУ. Ориентируюсь на схемы №5 и 7 из альбома https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view
    Прошу критики:)
    Для заземления планирую вбить уголок 50х50х5 длинной 2,5м. Ведь этого будет достаточно? (в доме также планируется повторное заземление).
    Еще интересует взломостойкость замочка на щитке, стоит ли его менять? Пока забора у меня нет
     

    Вложения:

    • ТУ2 - фх.jpg
    • IMG_20160228_144927.jpg
    • IMG_20160228_144951.jpg
    krylov_alexei , 28.02.16
    #1 + Цитировать
  2. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    675

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    675
    Адрес:
    Липецк
    @krylov_alexei, вот на эту схему надо ориентироваться.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/189588/view-image/yaschik-tncs.jpg
    уберите розетку из щита учета. ей там не место.
    клеммник тоже лесом.
     
    Pleshkovpa , 28.02.16
    #2 + Цитировать
  3. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    1.470

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    1.470
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Счетчик по закону можно самый простой.

    У вас ноль не в ту клемму подключен. Надо в №8.
    И при таком раскладе в щите, у вас никакой ТН-Ц-С не получится.
     
    D_A_N , 28.02.16
    #3 + Цитировать
  4. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625
    Адрес:
    Москва
    Как же у вас все криво и коряво :(. Просто капец. Глазу не на чем остановиться. Ужас.
    зы. чисто эстетическое замечание.
     
    ZooZoo , 28.02.16
    #4 + Цитировать
  5. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555
    Адрес:
    Киев
    Как ПРАВИЛЬНО делать ЩУ на столб, стойку с минимально необходимым минимумом для подключения ГРЩ бытовки стройплощадки, одноквартирного дома по системе электроснабжения с типом заземления ТТ, по которой, по здравому смыслу, НУЖНО подключать ГРЩ бытовки стройплощадки, одноквартирные дома или, если хватит глупости, для подключения с системой электроснабжения с типом заземления TN, НЕ защищающей от аварий в питающей сети, писал в сообщении и ссылках в нем в теме Выбор типа заземления.

    Вариант пломбировки шины РЕ предложил один из форумчан, не помню кто, рисунок монтажа ЩУ отредактированный мной вроде рисовал Avs7153

    Если в крайнем случае и использовать латунные шины, то НУЖНО как минимум спаренные!
    две_шины_в_паралель.jpg PICT2822.jpg

    Не место почти неправильно подключенной, неправильно используемой не обученными людьми розетке в ЩУ!

    Реализованные форумчанами по моей схеме ЩУ.

    Щит учета 15кВт, 380 и несколько вопросов

    Трубостойка на слабонесущих грунтах и ВРУ 15 кВТ 3ф

    Эл. снабжение дома 15квт 380в

    Щит учета, 380В 15кВт

    Поправка по ЗУ ЩУ из ссылки в первой ссылке в этом сообщении, в части картинки, где контур. Контур должен быть вокруг столба или трубостойки и ЩУ на расстоянии 0,8 метра от внешнего периметра столба или трубостойки, ЩУ. То есть так чтоб, подойдя с любой стороны к столбу или трубостойке, ЩУ на вытянутую руку под ногами в земле была полоса контура.

    В новой редакции Украинского ПУЭ появился пункт про обязательное уравнивание, выравнивание потенциалов рабочего места ЩУ на столбе, которое я за долго до этого рекомендовал на форуме, про что собственно есть в Российском ПУЭ-7, но непонятно для далеких от электро/пожаро безопасности вопрошающих форумчан.
    Обращаю внимание на традиционное иногда корявое и даже опасное написание нормативов оторванных от реальности и лишенных здравого смысла, которые с пеной у рта могут цитировать на форуме дилетанты не разбирающиеся в электро/пожаро безопасности или тролли!

    По умолчанию этот пункт Украинского ПУЭ не относится к бытовке, дому подключенным по системе электроснабжения с типом заземления ТТ на стене которых висит ЩУ! Поперечный размер черной стали неправильный! Оптимальное расстояние от щита, теоретически самое минимальное напряжение прикосновения, на вытянутую руку, а это 0,8 метра! Как ДОЛЖНО быть неоднократно подробней всех писал на форуме.

    Одноквартирные дома НУЖНО подключать по системе электроснабжения с типом заземления ТТ, а не TN, как планируете!

    К написанному мной про это подробней всех в ссылке в первой ссылке в этом сообщении добавлю ещё один пункт ПУЭ, что даже при электроснабжении от ВЛИ условия электробезопасности при системе электроснабжения с типом заземления TN, как планируете, НЕ могут быть обеспечены!
    Замечание по одному из многочисленных косяков ПУЭ, для защиты электроприборов от временных недо/пере напряжений нет крайней необходимости коммутировать N!

    Не следует без крайней необходимости коммутировать нейтральный проводник, особенно в 3-х фазных сетях с однофазными, особенно с разнородными, нагрузками!

    Крайняя необходимость коммутировать нейтральный проводник есть разве что для дифзащиты, групповых автоматов при худшем способе использования дифзащиты,
    , и переключения на автономный источник электроснабжения!
     
    Наблюдатель , 29.02.16
    #5 + Цитировать
  6. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Шина PE не пломбируется. Не несите чушь.
    Кому нужно?
    А это Ваше личное мнение. Никак не соответствующее действительности и Российскому законодательству.
    У Вас появилась своя схема? Запатентована небось?
    Без комментариев. Совсем не в тему.
    Главное вовремя сказать, что все остальные тролли, тогда можно повысить свое эго:))
    Кому нужно?

    Почему я это все написал?
    Вы для чего весь текст разукрасили, как елку новогоднюю? Для удобства чтения? Или показать, что кругом никто ничего в электрике не шарит?

    А если по теме, то у автора, если не привязываться к красоте и не совсем туда заведенном проводе в счетчик-сделано нормально.
    Красота-сугубо объективное понятие, на удобство и безопасность в данном случае не влияет.
    Розетка в щите- то-же, нигде нет запретов на ее туда установку, плюс они для этого и выпускаются.
     
    Emer , 01.03.16
    #6 + Цитировать
  7. krylov_alexei
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    krylov_alexei

    Участник

    krylov_alexei

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    А в чем различия клемм 7 и 8 в счетчике? Судя по схеме они замкнуты друг на друга.
    Розетка в щитке нужна на первое время, пока будет собираться бытовка. Пользоваться розеткой в ЩУ буду только я. Потом она будет демонтирована.
    В чем не совсем верное подключение розетки?
    Система заземления планируется ТТ, то есть в ЩР будет отдельное заземление.
    По ЗУ нашел альбом Наблюдателя https://www.forumhouse.ru/threads/202186/#post-6052032
    Я правда не профессионал, но 4 уголка по 2,4 м это не слишком много?
     
    krylov_alexei , 01.03.16
    #7 + Цитировать
  8. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не обращайте внимания. Всем, кто "в теме" и так понятно назначение розетки в вводном щите. Когда кроме стойки со щитом ничего больше нет. Они наверно предлагают каждый раз по приезду на участок подключаться к автоматам.
     
    Emer , 02.03.16
    #8 + Цитировать
  9. krylov_alexei
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    krylov_alexei

    Участник

    krylov_alexei

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Итак снег почти сошел и в ближайшее время буду монтировать столб со щитом.
    Нулевой провод переставил в другую клемму.
    По заземлению никак не определюсь, хватит ли для повторного заземления 2,5м уголка? Или делать треугольник из 3х штук? Грунт суглинок. В доме будет отдельный контур (заземление по системе ТТ).
     
    krylov_alexei , 06.04.16
    #9 + Цитировать
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    Для повторного хватит одного штыря или уголка на глубину на пару метров глубже глубины промерзания.
     
    max68.2011 , 06.04.16
    #10 + Цитировать
  11. krylov_alexei
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    krylov_alexei

    Участник

    krylov_alexei

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    У меня полтора метра промерзания. Значит надо на 3,5? Трудновато будет забить так глубоко уголок. У меня в гараже лежат уголки по 2,5 метра. Значит два хватит? Соединить хочу 25 полосой (есть в наличии). Ширины полосы хватит?
     
    krylov_alexei , 06.04.16
    #11 + Цитировать
  12. krylov_alexei
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    krylov_alexei

    Участник

    krylov_alexei

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    И ещё, можно ли будет бытовку повесить на это же повторное заземление?
     
    krylov_alexei , 06.04.16
    #12 + Цитировать
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    Расстояние до бытовки какое?
     
    max68.2011 , 06.04.16
    #13 + Цитировать
  14. krylov_alexei
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    krylov_alexei

    Участник

    krylov_alexei

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Метр от ЩУ
     
    krylov_alexei , 06.04.16
    #14 + Цитировать
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    Тогда можно, но сильно много нагрузок не вешать. :um:
     
    max68.2011 , 06.04.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также