1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор типа заземления

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем DanKaz, 01.03.14.

  1. DanKaz
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    DanKaz

    Участник

    DanKaz

    Участник

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Выбор типа заземления
    Всех приветствую!
    Ситуация сложилась такая.
    Сейчас идет подкючение дома к эл-ву - 3 фазы, 15 кВт. Электрики установили новый трансформатор, линию провели СИПом, у каждого столба заземление (по идее). Необходио организовать ЩУ (щит учета) на ближайшем ко мне столбе (в нем вводной автомат+счетчик) и организвать, собтвенно ящик в доме. От столба до дома примерно 40 метров. Планирую проложить в земле АВБбшв 4 (5) х16.
    Вопрос, где лучше отделить нейтраль от земли и как правильно организовать заземление:
    1) Разделить в ЩУ (ставим там ГЗШ глав. зазем. шину) - тогда тянем до дома 5 жил. + организуем доп. заземление у столба.
    2) У столба только доп. заземление. Тянем 4 жилы, возле дома опять заземление и там же ГЗШ.
    3) Делаем по п. 2, но "землю" заводим только от "домашнего" заземления - PEN не делим, вешаем на него нейтраль.
    4) Делаем по п. 1, плюс заземляемся у дома.

    И еще. Заземление хочу организовать штырями из нержавейки. Вопросов два:
    1) Какая марка стали предпочтительна?
    2) Можно ли в качестве соединения между штырями использовать не полосу из нержавейки, а куски того же АВБбшв? Намотаю на штырь провод, обожму сверху накладками из нержи - можно ли так?
     
    DanKaz , 01.03.14
    #1 + Цитировать
  2. DanKaz
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    DanKaz

    Участник

    DanKaz

    Участник

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Народ, ну выскажитесь, ну пажа-аласта... Я довольно долго пытался понять, как правильно сделать - в инете рекомендации противоречивые. Кто-то категорически не советует разделять PEN в доме, кто-то говорит, что это можно. Идея с "дублированием" заземления мне пришла в голову из-за того, что вариант со штырями из нержавейки получается весьма бюджетным (5-и метровый штырь ф18 ~ 10 кило по 200р/кг) - можно сделать два "комплекта" по 2 штыря за 8 тыр. Зато спать потом спокойно. А то я тут начитался страстей :). А, может и не нужно заморачиваться?
    Буду очень признателен за совет.
     
    DanKaz , 02.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Киев
    Как правильно делать ЩУ на столбе, трубостойке по классу защиты 1 с минимально необходимым минимумом для подключения дома 4-х жильным кабелем по системе питания с типом заземления ТТ, по которой, по уму, нужно подключать одноквартирные дома, или, если хватит глупости, для подключения дома 5-ти жильным кабелем по системе питания с типом заземления TN, писал в теме Прошу оценить щиток на которую многократно давал ссылки в темах форумчан про ЩУ.

    Вот один из вариантов правильной практической реализации схемы из выше приведенной ссылки.
    yaschik-TN.JPG
    Минимально возможное количество контактных соединений, под пломбой только 1-но критичное контактное соединение, соответственно выше надежность, безопасность, чем во всех остальных схемах ЩУ с большим количеством контактных соединений!

    Но есть 2 проблемы.

    1. Довольно часто противозаконный запрет безграмотными энергопоставщиками, в противоречие нормам, здравому смыслу, делать правильно ЩУ.

    Как добиваться мотивированными отказами, даже если по Вашему не знанию энергопоставщики ввели Вас в заблуждение, заставив подписать безграмотные и довольно часто даже опасные ТУ, чтоб правильно разрешили делать ЩУ, почитайте в теме 15 кВт за 550 рублей. МОЭСК, ФАС, правовом разделе Электроснабжение.

    2. Некоторые форумчане опротестовав незаконные требования безграмотных энергопоставщиков, угрожающие безопасности форумчан, добивались правильного монтажа ЩУ, но результат был как в поговорке, заставь дурака молиться так он и лоб разобьет. Без крайней необходимости ставили 4-х полюсный автомат, что повышает вероятность временных недо/пере напряжений и из-за нарушения коммутируемого контактного соединения нейтрального полюса, импульсных перенапряжений, из-за не последовательности замыкания, размыкания нейтрального полюса относительно фазных в простых 4Р автоматах, пускали нейтральный провод через счетчик, ставили вторую шину N, перемычку между шиной РЕ и N из-за чего добавлялось 4-ре не нужных контактных соединения в силовой цепи требующей высокой надежности, которые оказывались под пломбой!

    Про единственно приемлемые 2-ва варианта ЩУ на столбе, трубостойке писал в теме В чём предпочтение повторного заземления нуля.

    По уму одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ, даже при подземном вводе прямо от ТП!

    Почему писал в теме Помогите определиться TN-C-S или TT?.

    Судя по не пониманию многих, что в приведенной ссылке подразумевается под безграмотностью тех, кто в первую очередь должен знать как нужно делать правильно, привожу ссылку на тему Почему вырубает все автоматы?, на аналогичном форуме, где в новой КТП сразу напортачили подключив под один зажим на шине РЕ по несколько жил, которые скорей всего используются как PEN, что говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    Вот ещё ссылка на тему ЩУ На ТП - посмотрите. Чтото мне не нравится, на аналогичном форуме, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    В теме Вопросы по УЗО почитайте про безграмотного действующего инженера-энергетика с высшим образованием, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    В любой момент, без Вашего ведома могут поставить в разрыв нейтрального повода на верхушке столба счетчик как в теме Что это за девайс вешают у нас на проводах?.

    Написанное в ссылках это реальность и только безграмотные в электробезопасности, не внимательные, которых на форумах большинство, или тролли могут с пеной у рта, цитируя не в тему пункты ПУЭ, не относящиеся к подключению одноквартирных домов, а относящиеся к подключению электроприборов в многоквартирных домах или того хуже безграмотные, а иногда и опасные, пункты ПУЭ, которые в ПУЭ к сожалению есть, советовать одноквартирные дома подключать по системе питания с типом заземления TN!

    ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ!

    Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и даже опасны, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!


    Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ в одноквартирном доме, гараже, бытовке, чего к сожалению нет в нормах: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если уже по ошибке есть, в вводном на участок бронированном кабеле должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя ставить между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

    Подробней про часть указанного писал в теме Помогите советом с электрикой дачного домика. В других интерпретациях подробней про часть указанного и про часть остального подробней с рисунками, фото, указанием нормативов не однократно писал раньше в разных темах.

    Обращаю внимание, что подавляющее число схем на форуме заявленных как система питания с типом заземления ТТ неправильные, особенно где ЩУ на стене дома, в доме, щит железный, есть автономный источник энергоснабжения, стабилизатор, дополнительные щиты, строения, хоть я неоднократно указывал на особенности системы питания с типом заземления ТТ, и их нельзя, не понимая где ошибки, использовать как шаблон!

    Любая.

    Нельзя алюминий использовать для ЗУ! Это не говоря про безграмотность конструктива который Вы планируете для организации ЗУ.
     
    Наблюдатель , 02.03.14
    #3 + Цитировать
  4. DanKaz
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    DanKaz

    Участник

    DanKaz

    Участник

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Большущее! Надо все осмыслить...
    Благодарю!
     
    DanKaz , 02.03.14
    #4 + Цитировать
  5. DanKaz
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    DanKaz

    Участник

    DanKaz

    Участник

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Еще раз спасибо. На форуме ин-фа разбросана по разным веткам - сориентироваться довольно трудно. Но что-то начинает проясняться...
    По поводу ЗУ, все же, объясните, если не затруднит, почему нерж. штыри нельзя соединять алюминием? Забить один штырь и подвести к нему алюм. можно, а соединять несколько нельзя? Насколько я понимаю, сечение ЗУ (и соединительной части между штырями) должно быть значительно - ну и запаралелю я все 4-ре жилы кабеля между 2-мя штырями. Почему нельзя? (если уже где-то обсуждалось - ткните носом, сам не нашел)
    Пасиба!
     
    DanKaz , 07.03.14
    #5 + Цитировать
  6. DanKaz
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    DanKaz

    Участник

    DanKaz

    Участник

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Да, хотел уточнить.
    Правильно ли я понял, что метал. ящик для ЩУ предпочтительнее пластикового?(с заземлен. корпуса и дверцы, ес-но) (опять же если уже был где ответ - не серчайте...)
     
    DanKaz , 07.03.14
    #6 + Цитировать
  7. xvovanx
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    238

    xvovanx

    Живу здесь

    xvovanx

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Латвия
    Алюминий нельзя использовать для систем контура заземления, он сгниёт в земле. В землю используйте оцинкованный металл, будет бюджетней нержавейки. Почитайте нормативы грозозащит и заземления, там все расписано по применяемым материалам и допустимым сечениям в земле.
     
    xvovanx , 08.03.14
    #7 + Цитировать
  8. DanKaz
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    DanKaz

    Участник

    DanKaz

    Участник

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Так я хотел "по верху" соединить кабелем несколько штырей, торчащих из земли. Я понимаю, что алюминий в землю (тем более будут все время пусть слабые, но токи), нельзя. Понимаю, что, если соединительная полоса между штырями закопана в землю, то вся система эффективнее. Но если у меня два штыря дают нужное сопротивление, я могу их запаралелить алюминием?
     
    DanKaz , 09.03.14
    #8 + Цитировать
  9. DanKaz
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    DanKaz

    Участник

    DanKaz

    Участник

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вернее не "по верху", а соединение штыря с АВБбшв над землей, потом кабель в земле до второго, там соединить над землей и оттуда опять под землей в дом...
     
    DanKaz , 09.03.14
    #9 + Цитировать
  10. DanKaz
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    DanKaz

    Участник

    DanKaz

    Участник

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Всех приветствую. Попробовал разобраться с заземлением.
    1) Хочу сделать и не переживать как можно дольше. Почему хочу нержавейку, а не, к примеру, омедненые стержни?
    Во-первых, дешевле:
    http://www.metotech.ru/calc.htm
    4-х метровый пруток ф16 ~ 6,35 кг. Если по 200р./кг - 1270 рэ.
    Во-вторых:
    http://www.forumhouse.ru/threads/124534/page-11
    Итак, что мы имеем? Представьте, что при забивании омедненный стержень по касательной трется об острый камень/железку/кусок стекла и т. д. (уперся в камень, но не расколол его наконечником, а, отогнулся в сторону и скребет по нему. Мы же долбим по стержню - там усилие передается далеко не только на наконечник - стержень вибрирует (по нему идут волны). И что будет с медным покрытием?
    (Из собственного опыта. Лет десять назад у моей тетушки начал капать бачок унитаза. Она попросила меня помочь. Так вот, бачок был прикручен к основанию оцинкованными болтами (а они в воде постоянно находятся). От обоих болтов осталась тоненькая цинковая оболочка - я не преувеличиваю! Дело могло было закончиться грандиозным заливом соседей...)

    Я решил взять целиковые стержни ~4 метра. Забивать буду в пробуренные отверстия (прокрутить, даже вручную, две-три дырки ф110 на пару метров глубины - 15 минут работы). Потом засыплю песком с землей и пролью - думаю контакт будет не хуже (а, возможно, лучше), чем при "чистом забивании" - там дырка будет сильно больше диаметра стержней (в поисках инфы по заземлению наткнулся на сообщение человека, устанавливающего модульный заземлитель. Он мерял сопротивление после каждого забитого полутораметрового куска. На (по-моему) 4-том сегменте отверстие разбило так, что общее сопротивление выросло).

    Плюс целиковый прут всегда можно вытащить и переместить, если уж совсем никак не пойдет, не боясь содрать покрытие или оставить часть "конструкции" в земле.

    2) Остался вопрос про соединение стержней между собой и вводом в дом.
    Опять, же наткнулся на ссылку на форуме:
    http://www.news.elteh.ru/arh/2006/41/17.php
    Ассоциация «Росэлектромонтаж» Технический циркуляр № 11/2006 от 16.10.2006 «О заземляющих электродах и заземляющих проводниках»
    "...минимальное сечение заземляющих проводников в системе защитного заземления TN может быть принято равным: 6 мм2 Cu, 16 мм2 Al, 50 мм2 Fe, при условии что протекание существенных токов повреждения (превосходящих допустимый ток заземляющего проводника) не ожидается..."

    Т. е. алюминием можно соединить стержни (над поверхностью земли) и завести заземление в дом. Может лучше медью? Или допустимо только медь-медь, как с омедненными стержнями будет? А, может, прокладку между стержнем и проводом из куска цинка организовать (по типу "ореха" для подключения алюм-медь)? (не силен я в электрохимии, что делать...). Мне гораздо удобнее будет завести заземление в дом кабелем бронированным. Пусть не алюминием, а медным...

    Буду очень благодарен за совет.
     
    Последнее редактирование: 19.03.14
    DanKaz , 19.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Srggr
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40

    Srggr

    Живу здесь

    Srggr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Наблюдатель, На форуме много Ваших сообщений по двухступенчатой защите с помощью УЗО при однофазном вводе ТТ. Прошу проконсультировать: для чего требуется повторное заземление на стороне дома, если это не влияет на работу УЗО и почему Вы настаиваете для подключении заземления к нулевому проводнику до вводного автомата?
     
    Srggr , 17.06.14
    #11 + Цитировать
  12. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    1.473
    Благодарности:
    2.022

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    1.473
    Благодарности:
    2.022
    Адрес:
    Покров
    При ТТ земля и нейтраль не соединяются.
     
    shturmovick , 19.06.14
    #12 + Цитировать
  13. Svcnko
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    693

    Svcnko

    Живу здесь

    Svcnko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    693
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите пожалуйста этот пост в разделе "Электробезопасность" - http://www.forumhouse.ru/threads/263004/#post-9801375 про "повторное", ну, и там же по ссылкам.
     
    Svcnko , 19.06.14
    #13 + Цитировать
  14. Srggr
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40

    Srggr

    Живу здесь

    Srggr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Svcnko, @shturmovick, спасибо. Я эти альбомы видел, но не внимательно прочитал описание у картинок. Сейчас разобрался.
     
    Srggr , 19.06.14
    #14 + Цитировать
  15. Antip99
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    41

    Antip99

    Живу здесь

    Antip99

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Калуга
    нет ли у кого фотокарточки данного щитка?
     
    Antip99 , 30.07.14
    #15 + Цитировать