1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как правильно раскладывать арматуру в плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Wagin, 30.07.12.

  1. Wagin
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    225

    Wagin

    Живу здесь

    Wagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Тюмень
    Как правильно раскладывать арматуру в плите
    Привет всем. Пришло время закупать арматуру D-14мм, и возник вопрос. Плита 8500*9500, планируется сетка с ячейкой 200*200мм, плита размеры грязные.jpg Как правильно расчитать колличество арматуры, и как ее раскладывают?, т. е как в углах раскладыкают, переплитать, вязать или варить. По сколько отступать от краев, и тд. Может есть рисунки. Я на картинке примерно расчитал но незнаю правильно-ли, помогите пожалуйста.

    Плита сплошная без ребер.
     
    Wagin , 30.07.12
    #1 + Цитировать
  2. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.396
    Благодарности:
    24.838

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.396
    Благодарности:
    24.838
    Адрес:
    Эстония
    Так вроде на Саяно-Шушенской ремонт закончили...:|:...:)]:)]:)]
    ...Какой дом, где будет ТАКАЯ плита? Его вес...этажей сколько...?
     
    Владимир Таллин , 30.07.12
    #2 + Цитировать
  3. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    458

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ф14 с шагом 200 не слишком жирно будет? От краёв отступать 25-30 мм. Берите больше арматуры на 15% чем насчитаете. Углы встык, но так чтоб не щель была, а нахлёст равный диаметру арматуры. Если будете арматуру по 11,5 метров брать, как раз 170 прутов и хватит. Восьмерочки незабудьте, а то 14-ую хрен согнёте. Ну и задумайтесь о увеличении шага арматуры или уменьшения её диаметра.
     
    Sergey_SLS , 30.07.12
    #3 + Цитировать
  4. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    2.742

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    2.742
    Адрес:
    Калининград
    А что потом лестницы, перемычек, армопоясов и т. д. не будет?
    Зачем знать точное количество на плиту? Или есть свой длинномер на доставке?
     
    james1980 , 30.07.12
    #4 + Цитировать
  5. Wagin
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    225

    Wagin

    Живу здесь

    Wagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Тюмень
    т. е достаточно 12мм с шагом 200мм,
     
    Wagin , 30.07.12
    #5 + Цитировать
  6. Wagin
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    225

    Wagin

    Живу здесь

    Wagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Тюмень
    Что за восьмерочки
     
    Wagin , 30.07.12
    #6 + Цитировать
  7. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    458

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну я не могу ответить на этот вопрос утвердительно не зная что за дом, но скорее всего будет достаточно. Восьмёрочка- арматура Ф8
     
    Sergey_SLS , 30.07.12
    #7 + Цитировать
  8. Wagin
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    225

    Wagin

    Живу здесь

    Wagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Тюмень
    Дом из газобетонных блоков 2 этажа, перекрытие 1-2 эт плиты пустотки
     
    Wagin , 31.07.12
    #8 + Цитировать
  9. Wagin
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    225

    Wagin

    Живу здесь

    Wagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Тюмень
    Блин вопрос то - КАК ПРАВИЛЬНО РАСКЛАДЫВАТЬ АРМАТУРУ В ПЛИТЕ?, а не какой будет дом и сколько он будет весить

    Если к примеру плита толщиной 350мм, то какой высоты нужны проставки для нижней сетки, и для верхней. Сколько отступать от торцов плиты, Гнуть-ли в углах арматуру, или просто стыковать? если арматурные прутки будут стыковаться по длинне, то какой нахлест нужен, К примеру если арматура будет 6 метров, а плита 9500 на 8500, то в каком порядке и как стыковать прутки (я так понимаю в шахматном) но хотелось бы услышать более подробный ответ, или рисунок или чертеж увидеть.
     
    Wagin , 31.07.12
    #9 + Цитировать
  10. vlasovdimon
    Регистрация:
    09.10.11
    Сообщения:
    945
    Благодарности:
    746

    vlasovdimon

    Живу здесь

    vlasovdimon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.11
    Сообщения:
    945
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Краснодар
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Wagin, а зачем нужна плита постоянной высоты? Найдите хорошего проектировщика, при правильно поставленной задаче он нормально денюжок сэкономит. Если подвала нет, то плита нафих не нужна.
    Если подбетонки под плиту нет, то защитный слой (подставки под нижнюю сетку) должен быть 70 мм. Если подбетонка есть, то 40. Защитный слой до верхней арматуры - 40 мм. Торцы тоже 40. Нахлест 40 диаметров арматуры. Стыки располагать вразбежку. Минимальная длина смещения стыков - 60 диаметров.
     
    vlasovdimon , 31.07.12
    #10 + Цитировать
  11. Wagin
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    225

    Wagin

    Живу здесь

    Wagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Тюмень
    сетка из 14 арматуры с ячейкой 300*300 -это нормально?
     
    Wagin , 31.07.12
    #11 + Цитировать
  12. vlasovdimon
    Регистрация:
    09.10.11
    Сообщения:
    945
    Благодарности:
    746

    vlasovdimon

    Живу здесь

    vlasovdimon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.11
    Сообщения:
    945
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Краснодар
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Лучше 12 с шагом 200х200. Тогда Вы выполняете требования по армированию фундаментных плит зданий башенного типа :)].
    Кстати, если интересно гляньте это самое "Руководство по проектированию плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа" Может чего интересное для себя найдете :). В сети вроде можно качнуть, на dwg. ru. точно есть.

    «Руководство по проектированию плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа»
     
    vlasovdimon , 31.07.12
    #12 + Цитировать
  13. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    Нет, ненормально. 10мм (20Х20см) достаточно, но учитывая векторы сил действующие на плиту не плохо было выполнить ее с ребрами жесткости, армированные арматурой д. 12.
     
    costeapechnik , 31.07.12
    #13 + Цитировать
  14. Movik
    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    456

    Movik

    строитель-непрофессионал

    Movik

    строитель-непрофессионал

    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    456
    Адрес:
    Москва
    Коллеги!
    Выношу на ваш суд свои поделки для арматуры для плиты.
    Сильно прошу не пинать - делаю впервые.
    Для соблюдения расстояния между верхней и нижней сетками при вязки понадобилось сделать "лягушки".
    На форуме не нашел технологию и стал "открывать америку".
    1. Сделал стол и приварил к нему шаблон длины арматуры (рис1) IMG_20120809_171133.jpg
    2. зная исходные размеры (плита 300мм, клетка 200х200, расстояние от низа 70мм, от верха 60мм, арматура 12мм, лягушки 8мм (12мм ООООчень тяжко гнется) расчитал высоту лягушки и сварил кондуктор для гибки (рис2). IMG_20120809_171139.jpg Также расчитал (примерно) нагрузку на 1 элемент (1000 кг/50шт=20кг). Определил шаг установки - 100х150см.
    3. Кондуктор предусмотрел для работы как левши, так и правши (я-левша). Приварил шаблон для загиба Z-образного элемента (на него опирается арматура на рисунке). IMG_20120809_171351.jpg
    Проверил удобство и размеры
    4. Начал гнуть (рис3 и 4) IMG_20120809_171319.jpg IMG_20120809_171222.jpg сначала "внутренние" сгибы, к которым потом не будет доступа рычага-трубы
    5. Затем, оперев верхнюю полку на стойку шаблона посередине для получения Z-образного элемента, "наружные" сгибы (рис 5 и 6). IMG_20120809_171409.jpg
    При сгибании должны получиться параллельные пруты и они устойчиво встанут на нижнюю клетку. В итоге опорные ноги получились по 30см, что позволяет опереться на 4 нижних прута - по 2 точки на каждую ногу. (рис7). IMG_20120809_171542.jpg
    Вязка арматуры назначена на СБ. Если допустил ошибки - готов к критике и поправкам
     
    Movik , 10.08.12
    #14 + Цитировать
  15. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    Ну это уже :) не "Америка"... Все нормально, но только верхнюю часть "П"=ки следует делать шире, от 40см.
     
    costeapechnik , 10.08.12
    #15 + Цитировать