1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Свайно-ростверный фундамент для дома из газобетона

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Rofus, 03.11.11.

  1. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Одинцово
    Все здравствуйте!
    Хочу поделиться своими мыслями и выслушать за и против того, что происходит у меня на строй площадке!
    Итак, нашел фирму, вроде изначально неплохую, по крайней мере на словах очень неплохую. находится в ТЦ Румянцево название не буду говорить пока. т.к. притензий к ним очень много.
    Дом из газобетона ИТОНГ 375 без утепления с клинкерной плиткой на отделку буду делать 15*15 два этажа с монолитными перекрытиями и теплый чердак крыша мягкая (гибкая) черепица.
    Фирма предложила сделать свайно ростверный фундамент без каких либо геологических изучений. сказали что 10000% даем что все будет супер! Забурили бур-машиной 360 мм на глубину 2,10-2.20 потом сделали армировку и тубы (оголовки) для свай и залили 300-м бетончиком теперь уже 3 недели делают опалубку ростверка, в после завтра планируется заливка. Но меня сечас очень сильно озадачил вопрос - А ЭТА КОНСТРУКЦИЯ ВЫДЕРЖИТ ЛИ МОЙ ВЕС ДОМА? или пока не поздно что то надо делать? ИСПРАВЛЯТЬ? Жду комментов!
     

    Вложения:

    • 2011-10-28 16.22.39.jpg
    • 2011-10-31 16.47.51(1).jpg
    • 2011-11-01 15.58.26.jpg
    • 2011-11-02 17.52.29.jpg
    • 2011-11-02 18.10.21.jpg
    Rofus , 03.11.11
    #1 + Цитировать
  2. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.345
    Благодарности:
    3.713

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.345
    Благодарности:
    3.713
    Адрес:
    Новокузнецк
    Сходу - опалубка - навоз . Разорвет ее как свинья фуфайку .
     
    Громозека , 03.11.11
    #2 + Цитировать
  3. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Одинцово
    Прошу прощения, тут не самые последние фотки сечас там сделали стяжки такие мощные (стянули между собой + упоры ставят! Сама по себе она не расползется, меня больше смущает то что под собственным весом дом может просто продавить эти столбы!


    + получилось так что сейчас с лицевой стороны ростверк висит от уровня земли на 20-25 см а с задней тороны дома почти лег на землю, хотя они ровняли все бульдозером, но видимо не очень качественно, и к тому же получается что грунт под сам фундамент сняли т.е. он стал ниже где то на 16 см по отнашению ко всему участку я теперь переживаю что дом будет ниже всего участка. Или мне потом надо будет просто подсыпать грунт до уровня верха столбов а под ростверком песка насыпать как следует предварительно вынув под лентой грунт?


    грунт - глина но вода стояла где то на 1 метор при выротой сваи.
     
    Rofus , 03.11.11
    #3 + Цитировать
  4. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.005

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.005
    Адрес:
    Москва
    Одна Ваша свая будет держать до двух тонн. Умножьте на количество свай и получите несущую способность фундамента.
     
    Profanus , 03.11.11
    #4 + Цитировать
  5. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Одинцово
    Ага вот это меня и пугает 2000 * 45 =90 000 кг.
    В то время как у меня газобетон будет весить только 140 000 кг т.е. 200 кубов.
    Т.е. не годится такой фундамент??


    Хм... И каков выход из ситуации заставить теперь снять дно опалубки и прокопать ленту 1,6 м по всему периметру? или что? такой же фундамент не выдержит вес дома который будет около 200 000 - 250 000 кг. весить а то и больше?
     
    Rofus , 03.11.11
    #5 + Цитировать
  6. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.005

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.005
    Адрес:
    Москва
    У Вас уже однозначно получится не свайно-ростверковый фундамент, а свайно-ленточный. Тут есть такая тема, причем очень длинная и спорная. Почитайте, может найдете ответ для себя.
     
    Profanus , 03.11.11
    #6 + Цитировать
  7. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Одинцово
    Да, дело в том что они хотят завтра залить все это, но как я понимаю этого лучше пока не делать! а то потом как быть, потом дороже выйдет! Блин блинский! есть еще какие мнения?
     
    Rofus , 03.11.11
    #7 + Цитировать
  8. Gexx
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    324

    Gexx

    Живу здесь

    Gexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если сваи сделаны без расширения снизу, а видимо так и есть. При диаметре сваи 0,36м площадь составляет 0,56м кв. Несущая способность влажной глины 4кг/м кв, то так и получается около двух тонн на одну сваю. Если под домом не скальный грунт, то вероятность проседания фундамента весьма велика. Когда просядет до грунта получится просто ленточный фундамент, но зачем тогда столбы? Некоторые так и делают, сваи без расширения и ростверк прямо по земле и говорят, что всё замечательно. Я им не верю.
    Пожалуй, для такого ростверка арматуры маловато будет...
     
    Gexx , 03.11.11
    #8 + Цитировать
  9. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Одинцово
    Тут ситуация гораздо сложнее, а именно под самим домом сделаны без расширения а пристройка (патио) тоже в монолитной ленте завязана сделано буром ТЭСЕ. Грунт далек до скального скорее наоборот там песок ниже пойдет и вода в колодце хлешет на 3 метрах глубины!

    как я понимаю 90 000 кг как ни крути для газобетонного дома 200 - 220 кубов с стремя монолитами и тяжелой лентой не вариант, он же не выдержит! Блин как так можно было повестись на такую технологию. Для каркасника или деревянного было бы не плохо а тут мне кажется надо что то другое делать. ПРОШУ СОВЕТА - ОПЕРАТИВНОГО!!


    Как я понимаю в моей ситуации строители выбрали не тот фундамент - он попросту не выдержит нагрузку. Варианты решения - снять всю опалубку и вручную копать на 1,6 метра по всему периметру (внутренние стены надо или нет? и потом заливать т.е. делать ленту так что ли?
     
    Rofus , 03.11.11
    #9 + Цитировать
  10. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Одинцово
    Есть еще один вариант выхода из ситуации а именно: залить ростверк который сейчас подготавливается в опалубку и пока он будет набирать прочность произвести засыпав внутри дома песком почти до верха ростверка и утромбовать его хорошенько потом пенополистирол арматуру и залить плиту которая будет полом певого этажа. Только тут есть пару моментов для первого этажа у меня заказан профлист 75 мм стоит ли его тогда использовать или лучше не надо а пустить его на перекрытие между первым и вторым этажам? Что скажите это спасет мою ситуацию?
     
    Rofus , 04.11.11
    #10 + Цитировать
  11. Gexx
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    324

    Gexx

    Живу здесь

    Gexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если такой грунт, то надо считать 3кг/см кв. Сваи с расширением и без под одним ростверком? Про такое не слышал, на мой взгяд так оставлять нельзя!
    Всё поломает, газобетон хрупкий, пойдут трещины, как минимум. Что делать? Не знаю...
    Вариант первый: разобрать опалубку, и между вашими сваями сделать "нормальные" сваи с расширением, минимум 60см на которые и опирать ростверк.
    Вариант второй: разбирать ростверк и делать заглублённую метра на полтора ленту.

    Этот вопрос к тем, кто занимается плитными фундаментами, в соседней теме.
    Успехов...
     
    Gexx , 04.11.11
    #11 + Цитировать
  12. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Одинцово
    Ok. Предположим, что я сделаю между столбами ленту и даже смогу ее привязать к столбам как то, но я опять упираюсь в вопрос несущей способности грунта а именно 90 метров периметр дома умножаем на ширину ленты 0,5 метра получаем 45 кВ. Метров умножаем на 3 кг на см кВ. И умножаем на 1000 получаем 180 тонн а дам весит 250 и больше тонн. Получается что и ленты не хватает??


    И еще идея ну тут я думаю на 100% безпроигрышная а именно: снимаю всю опалубку и выливаю монолитную плиту естественно с засыпкой песка под низ.
     
    Rofus , 04.11.11
    #12 + Цитировать
  13. Gexx
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    324

    Gexx

    Живу здесь

    Gexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понимаю ваше состояние, близкое к панике, но так можно наделать ещё больше ошибок. В одном квадратном метре 100х100=10000см кв. Ошибка в десять раз. Если делать столбы с расширением 60см , то несущая способность одной сваи 5-10 тонн, т. е. на ваш дом необходимо от 50 свай.Заглублённая лента, это значит ВЫ переделываете всё! Выкапывается траншея под всем фундаментом ниже глубины промерзания, засыпается щебёнка, трамбуется, ставится опалубка метра полтора в грунт и сантиметров на пятьдесят вверх, монтируется арматура и заливается бетон. Такой фундамент значительно надёжней столбчатого, но и значительно дороже. Но это тоже соседняя тема. Успехов...
     
    Gexx , 05.11.11
    #13 + Цитировать
  14. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Одинцово
    Так ошибка!? Точнее если свая 40на40 то это 0,16 м умножаем на 4 получаем 0,64 м и умножаем на 40000 получаем 25 тонн или все же 2,5 тонны ?
     
    Rofus , 05.11.11
    #14 + Цитировать
  15. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    47

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Беларусь
    40 см *40 см = 1600 см2
    1600 см2 * 4 кг/см2 = 6400 кг
    6400 кг / 1000 = 6,4 т
    Вот примерно сколько понесёт Ваша свая 40 * 40.
    Дом приняли массой 250 т
    250 т / 6,4 т = 39 шт, округляем до 40.
    40 свай нужно что бы удержать дом. Коэффициент запаса прочности 1,2
    40 * 1,2 = 48 шт.
    Округляем, итого 50 свай, а несущая способность уже 320 тон.
    Вроде так. ;)


    У Вас, как я понял 45 свай, если одна несёт 6,4 тоны, то:
    45 шт * 6,4 т = 288 тон.
    Грубо говоря, всё по расчёту верно. Если хотите перестраховаться, то можно армировать арматурой КАЖДЫЙ ряд кладки арматурой д. 8 -10, это предотвратит или уменьшит трещинообразование, снизьте массу дома, стены 25 см газосиликата + 10 см пенопласта + плитка (это будет 120 м3 блока). Не монолит на перекрытие, а плиты или дерево.
    При Вашем уровне грунтовых вод капать траншею 1,5 м глубиной, то ещё приключение будет.
    Удачи.
     
    pa6a , 05.11.11
    #15 + Цитировать