1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент для неотапливаемого домика из газобетона

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Артурик, 10.03.11.

  1. Артурик
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34

    Артурик

    Живу здесь

    Артурик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Уфа
    Здравствуйте уважаемые участники форума. Впервые решил чтото построить своими руками ( родители просят ) . Хотя и прочитал форум и литературу но всеже есть вопросы.
    Собираюсь построить садовый домик из газобетона ( качественный с хорошей геометрией) толщиной стен 20см. 6*4 - один этаж. Дом будет неотапливаемый ( печь только в перспективе и то на весну- осень) . Почва у нас -чернозем и глина на глубине два штыка лопаты. Под домом погреб - от старого домика ( воды в погребе не бывает даже весной) .
    Вопрос встал о фундаменте...смущают сразу несколько факторов
    1. неотапливаемы домик ( понимаю что будет промерзать сильно грунт, отсюда пучение)
    2. стены из газобетона - ( как я понимаю нужен жесткий фундамент)
    3. смотрю в сторону МЗФ. Но ( как я понял ) при неотапливаемом доме лента должна лежать на уровне земли с глубокой подушкой.
    4 если применить МЗФ - как уберечься от грызунов ( наверняка полезут под лентой в дом, ..темболее там песок, ослабят основание фундамента?).
    вообщем терзают сомнения какой фундамент применить , какие основыные размеры ленты , подушки и тд. Какие особенности такого фундамента ?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Артурик
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34

    Артурик

    Живу здесь

    Артурик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Уфа
    Пока для себя решил делать следующее:
    копаю траншею 30-50 см ( или нужно обязательно до глины?) засыпаю, послойно трамбую песком до поверхности земли. делаю опалубку и заливаю ленту размером 30*50 , два ряда по две нитки арматуры 12. Далее гидроизоляция и пошел газобетон.
    Кстати про песок для подушки. В книжках вроде пишут про средне - крупнозернистый песок...а тут на форуме в картинках вроде мелкий везде?
    Собственно для себя решил что есть два варианта фундамента:
    1. ОПисанный выше МЗЛФ
    2. Столбики и ростверк. Второй вариант кажется конечно надежнее . Но возможно перестраховываюсь ...всеже МЗЛФ проще вроде бы как.
    Посоветуйте как быть:)
     
  3. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.729
    Благодарности:
    9.302

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.729
    Благодарности:
    9.302
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Два штыка лопаты это и есть 30-50см, в чем тогда вопрос?;)
    Все правильно.
    ИНСТРУКЦИЯ по устройству недорогого, ПРАВИЛЬНОГО, ленточного фундамента.
    Песок тот, что будет доступный. Берите по возможности самый чистый от глины.
    Подушка из песка нужна не до поверхности, ее назначение, заполнить неровности после выемки плодородного грунта и не допустить последующей осадки фундамента.
    Крайне желательно, для такой глубины (30-50см), плодородный слой вынуть на ширину 1,6м.
    Расположение оси выемки грунта относительно оси ленты 150-'-150 лента и 500-'-1100.
    Дно канавы разрабатывается с небольшим (1см/метр) уклоном во внешнюю сторону.
    Вдоль внешней стороны канавы необходимо уложить дренажную трубу ф100мм. Продается бухтой 50м. Купить надо целую бухту. Концы трубы вывести в наиболее низкую сторону участка. Разумеется для них надо будет прокопать еще канавку.
    Песок засыпать слоем 20-30см, увлажнить водой, утрамбовать.
    Разметить расположение ввода воды в дом, электрического кабеля и вывода канализационной трубы.
    Собрать опалубку ленточного фундамента, правильно ее укрепить.
    Купить, ПРИВЕЗТИ и УЛОЖИТЬ все эти коммуникации.
    Положить на дно опалубки полиэтиленовую пленку, расправить и укрепить на стенках степлером. сверху. Это послужит дополнительной гидроизоляцией снизу, не позволить вытечь бетонному молочку и ускорит созревание бетона.
    Арматура ф12мм КРАЙНЕ желательно должна быть связана в каркас, поперечными хомутами. Можно конечно навтыкать вертикальных палок с шагом 500мм и привязать к ним горизонтальные проволокой, но это НЕПРАВИЛЬНО.
    Каркасы вяжутся отдельно. Для сечения ленты 300х500мм, это будет примерно 220х420. Шаг Хомутов 400мм.
    Арматурные каркасы укрепить внутри опалубки так, чтобы они не могли переместится во время заливки бетона.
    ЕЩЕ РАЗ проверить крепление всей опалубки.
    Посчитать объем внутри и заказать бетон с запасом 5%
    Приготовить место для возможного лишеного бетона в количестве 0.5-1куб
    Приготовить дополнительные лотки для приема бетона, если они могут понадобится. У миксеров может быть сломан раскладной лоток.
    Пригласить двух помошников на приемку бетона.
    Принять бетон, не разбавляя его водичкой, для легкости, а как следует его проштыковать и простучать опалубку.
    На третий день разобрать опалубку.
    Разравнять слегка грунт внутри и уложить слой пенопласта или пенополистирола слоем 50мм
    Произвести обратную засыпку. Если хотите сделать неотапливаемый пол по грунту, то засыпку надо выполнить песком, с увлажнением его и уплотнением.
    Установить по внешнему периметру на стену ленты экструдированный пенополистирол любой марки толщиной 50мм.
    Если пола по грунту не будет, а будут лаги, то в ленте необходимо БЫЛО предусмотреть ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ПРОДЫХИ, расположив их так, чтобы постранство продувалось насквозь.
    Разровнять песок в котловане на внешней части ленты. По линиям водостока кровли, на расстоянии 500мм от ленты уложить канализационную трубу для водостока, задав ей уклон в ту же сторону, куда и дренажная.
    Засыпать трубу песком, если необходимо добавив его НЕБОЛЬШОЕ количество.
    Выполнить небольшой уклон ОТ ленты. Уложить на этот песок пенопласт или пенополистирол слоем 50мм, с уклоном от дома.
    Если все сделано правильно, то и дренажная труба будет находится ПОД этим листом, недалеко от его края.
    Заказать машину щебня фракции 10-20, и засыпать этот пенополистирол слоем 10см.
    Если в первую зиму дом не будет достроен, желательно также утеплить внутреннюю поверхность ленты, т.к. по бетону грунт под ней ОБЯЗАТЕЛЬНО промерзнет,на расчетную глубину ОТ НИЗА ЛЕНТЫ. Можно использовать для этих целей эппс, пенопласт, снег, опилки, и любой другой эффективный утеплитель.
    Сколько все это стоит, не спрашивайте, а считайте сами. Информация исчерпывающая.

    Надеюсь мои советы будут услышаны.
    :son:

    p.s.
    Если покажется что возни с опалубкой на Ваш взгляд слишком много, то Вам сюда.;)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    Баус-форевер.
    Всё хорошо изложено.
    Тока немного добавлю раз уж ТС попросил:
    -подушку лучше все таки по Сажину сделать -а там под 70см указано, но при утеплении хватит 40см думаю
    -под неотапдиваемый лучше всетаки пол по грунту с утеплением или тем же ЭППСом 100мм или насыпными (пеностеклом я уже всех достал наверное:)])
    -наружнее утепление цоколя делать с заходом на стену на высоту блока
    -нарисовать всё это с планом и разрезом обязательно

    может еще что нибудь добавлю -но после рисунков тока ибо -читай подпись:um:
     
  5. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    А я б плиту посоветовал, классическую, утеплённую сверху пенопластом под стяжку. Сразу будет и фундамент и пол. Т.е. весь грунт на участке 6х8м до глины убираем, засыпаем ПГС, песком, щебнем(чё дешевле) с послойной трамбовкой, немного выше уровня земли. И заливаем ж/б плиту 20см. + утеплённая отмостка. Утепление + подушка исключат морозное пучение в неотапливаемом доме. Бетона и арматуры уйдёт раза в 1,5 больше, чем на ленту, зато не надо будет с цокольным перекрытием потом заморачиваться.:hello:
     
  6. Артурик
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34

    Артурик

    Живу здесь

    Артурик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо за ответы!
    эскиз еще не нарисовал ...но возникли вопросы по написанному выше:
    1. Терзают сомнения по поводу утепления фундамента неотапливаемого дома. - кажется что фундамент всеравно промерзнет хоть и немного позже. ??
    2 . При МЗЛФ на подушке - как защитить эту самую подушку от разных грызунов и тд...кажется большой соблазн будет им копаться в нем .
    3. нужно ли обернуть подушку в геотекстиль?
    4. какая толщина слоев послойной трамбовки?
    5. Если участок ровный куда вывести дренажную трубу -яму вырыть?
    6. Помешает ли наличие погреба варианту с фундаментом-плитой?
     
  7. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    При утеплении, грунт промёрзнет за зиму на мЕньшую глубину, не на 1,7м, а тока на 0,5-0,6м, а там у Вас будет подушка из непучинестого песка, ПГС или щебня.:hello:
     

    Вложения:

    • Киселёв2.jpg
  8. Артурик
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34

    Артурик

    Живу здесь

    Артурик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо! это для меня действительно открытие- ( термодинамику всетки прогуливал).
     
  9. gennnadiy1
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    87

    gennnadiy1

    Участник

    gennnadiy1

    Участник

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Белгород
    В прошлом году построил хозблок (мастерская-лет.кухня) 8,6х3,6 м. с перемычкой посередине. Фундамент МЗФ, армирован, 30см в грунте, 20 см над., ширина 30 см.. Грунт песчанный, подушка 20 см. Сделал отмостку 80 см, водосточную систему.
    Сегодня смотрел - все ОК. Стоит, не шевелится. Ничего не утеплял.
    Рядом стоят дома по 60 лет, фундаменты заглублены см на 30-40, без армирования. Наверное грунт помогает - песок на 3 м, УГВ - 20м бурили нет воды.
     
  10. Артурик
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34

    Артурик

    Живу здесь

    Артурик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Уфа
    вот как понял все вышенаписанное по МЗЛФ - прошу критики
    фундамент.JPG
     
  11. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    ЭППС на цоколе запустить чуть выше -чтбы низ стены прикрывал на высоту блока -уже говорил. Иначе на стыке цоколь-стена идет теплопотеря.
    Если ЭППС сразу при заливке в опалубку засунуть -пленка не нужна -наоборот ЭППС приклеится к бетону -только еще и грбков в него навтыкать заранее. А чтобы он в бетоне всплыл -снаружи в опалбку гвоздиков наколотите, так чтобы прошли сквозь опалубку и немного вошли в ЭППС.
    под отмосткой ЭППС можно ниже заглубить -до верха подушки -так будет лучше.

    В остальном в принципе нормально
     
  12. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    У Вас глубина промерзание в 2раза меньше и грунт непучинистый.;)


    Это вариант для отапливаемого зимой дома. Вам же нужно под всем домом грунт утеплять.
     

    Вложения:

    • Фундамент плита.JPG
  13. Артурик
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34

    Артурик

    Живу здесь

    Артурик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Уфа
    Если даже под сугробом глубина промерзания намного ниже чем на открытой площадке- неужели под , хоть и неотапливаемым домом ( при условии что все продыхи под полом закрыты и тд) фундамент промерзнет более чем на пол метра?
    ПС. Уже стал задумываться в целесообразности такого фундамента ( хотел как обычно-дешевле и проще) и самого материала стен ( газобетона).
     
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    Загляните в соседнею темку про трещины...
     
  15. Артурик
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34

    Артурик

    Живу здесь

    Артурик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Уфа
    снова убедительно. Но кажется очень много там ошибок.
    Вот еще наткнулся на статью про МЗЛФ ВВВ.mukhin.ru/stroysovet/framehouse/20.html ( статья- ошибки при устройстве фундаментов)
    там почемуто вообще не говорится о утеплении фундамента - ( как я понял) все надежды возлагаются на песчаную подушку.
    И еще вопрос о пучинистости грунта. Я на участке в свое время устанавливал столбы для ворот в яму 50 см и без песка сразу заливал бетоном.Эти столбы стоят уже не первый год с воротами и не покосились .- говорит ли это о степени пучинистости грунта??