1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу поставить ТН, не знаю с чего начать

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Fasterpast, 18.06.18.

1. Fasterpast
    Благодарности:
    85

Fasterpast

Живу здесь

Fasterpast

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Хочу поставить ТН, не знаю с чего начать
    Всем привет... Очень надеюсь, что меня не закидают помидорами за столь ламерские вопросы, но я пока действительно не знаю, с какой стороны к этому подступиться. Опыт создания рабочей системы водяного отопления есть, но о ТН и холодильном оборудовании в принципе мои познания крайне ограничены. Заплатить много добрым дядям - не вариант и не интересно)

В общем, имеется дом в южных широтах, зимой минимум +5, но даже летом прохладно, солнца мало, электричество и дрова дорогие, газа нормального нет. Хочется все это дело внятно отапливать и не угорать при этом по деньгам. По моим представлениям для таких условий ТН - идеален.

Дальше идет вопрос о распределении собственно тепла. Воздушным ТН или кондиционером отапливать особо не получится, ибо сложно будет все это развести, а кондиционеры внутри вешать неудобно. Поэтому на данный момент я склоняюсь к системе воздух-вода и отоплению через теплый пол и где-то радиаторы + дешевый подогрев горводы. Возможно, в будущем к этому всему и парочку солнечных коллекторов удастся добавить.

Как это всё в целом будет работать, я примерно представляю: берем тепловой аккумулятор, с одной стороны в него втыкаем ТН, с другой - теплый пол... Но вот какой ТН выбрать - слабо себе представляю. По моим прикидкам 12-13кВт конечной тепловой мощности должно хватить для отопления всего домика.

Электричества есть 5.7кВт 1Ф, плита на газу (балоны). Но не смотря на то, что эл-во дорогое, все же платить >5т. USD только за ТН как-то не хотелось бы. Ибо окупится такое вложение ой как не скоро.

Поэтому для себя вижу два варианта:

Либо искать недорогой китайский моноблок или типа того. Я инете видел несколько моделей, с виду всё очень приятно - все оборудование ставится снаружи, а значит внутри ничего не шумит и места не занимает, при этом стоимость весьма демократичная. Вопрос только в том, насколько это всё работоспособно и долго ли будет служить.

Либо можно соорудить что-то самому, как многие тут делают, купить воздушный внешний блок, а внутренний собрать самому. Может просто тупо кинуть внутренний теплообменник в аккумуляторный бак? (почти шутка) Но тут глаза еще больше разбегаются. Ибо опыта 0, в принципе инженерная смекалка и навыки имеются, но с фреоном не работал ни разу.

А может есть еще как-то вариант, который я пока не вижу...

В общем, всем, кто откликнулся, спасибо за советы!)

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Рассуждаете в целом правильно.
    Только если ТН будет инверторный, то теплоаккумулятор (буферный бак) не нужен. Подробнее здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/404890/

Много вопросов по качеству и сервису. Из последних тем:
    https://www.forumhouse.ru/threads/280079/
    https://www.forumhouse.ru/threads/423678/
    https://www.forumhouse.ru/threads/402933/
    https://www.forumhouse.ru/threads/435547/
    https://www.forumhouse.ru/threads/425749/
    Можно купить инверторный внешний блок мицубиши или хайер, подключить теплообменник, контроллер (https://www.forumhouse.ru/threads/376903/) и получить тепловой насос, аналогичный серийному заводскому
    https://www.forumhouse.ru/threads/377886/

За 5к $ можно купить ТН на 16-20 кВт) а 12 кВт ТН воздух-вода можно купить за ~2000$

3. Pskovsat
    Благодарности:
    1.233

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Если минимум +5С, то что там за дом по площади, что ему нужно 12 кВт?

4. Fasterpast
    Благодарности:
    85

Fasterpast

Живу здесь

Fasterpast

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Спасибо за своеты!
    В моем представлении бак пригодится для двух целей: 1) возможность включать ТН ночью по сниженному тарифу, чтобы он и дом грел и на "зарядку" бака хватало, чтобы днем уже поддерживать температуру в доме из бака. 2) если всё же доживу до солнечных коллекторов, без бака уже будет вовсе никак. Поэтому хочется изначально заложить его наличие в конструкцию. Вероятно, буду делать байпасс на время, потом поставлю бак.

Можно парочку моделей навскидку? Я видел только китай в готовом виде за эти деньги.

С контроллером проблем не вижу, сам подобные устройства разрабатывал (ю), и в принципе, если ваш ~30т стоит с указанным функционалом, вполне возможно, что озабочусь приобретением...
    Но вот с момента "подключить теплообменник" - всё становится сложнее, ибо ни разу с холодильными установками дела не имел, медь под фрион не паял... Правильно ли я понимаю, что достаточно просто кинуть специальные медные трубы до внешнего блока напрямую к теплообменнику, а потом пригласить кого-нибудь для заправки системы?

150м, 2 этажа, но утепления почти нет) И вряд ли будет, ибо тут с этим сложно. Предыдущие хозяева видимо думали, что раз широты южные, то можно стены делать 10см шлакоблоков, но о высоте над уровнем моря забыли подумать... При этом, как я писал выше, хотелось бы, что за ночь он и дом прогревал, и в аккумулятор успевал закачать тепла на день + ГВС

5. Pskovsat
    Благодарности:
    1.233

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    А прошлые хозяева озаботились тем чтоб, теплый пол пропускал через себя пару кубов теплоносителя в час?

6. Fasterpast
    Благодарности:
    85

Fasterpast

Живу здесь

Fasterpast

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Теплого пола нет пока, его еще предстоит залить) Тут раньше топились масляными радиаторами или чем-то подобным, все розетки пожгли...

А еще есть печь... И она, внимание, выложена СНАРУЖИ дома. Т. е. внутрь торчит топка, а вся греющая кладка снаружи...

7. Pskovsat
    Благодарности:
    1.233

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Ну, тогда считайте теплый пол, чтобы пропускал 2 куба, при вменяемом насосе.

8. NatalKorz
    Благодарности:
    116

NatalKorz

Живу здесь

NatalKorz

Живу здесь

Благодарности:
    116
    вот поэтому у Вас и +5С снаружи.
    разберете и всё...
    Зима придет.
    :)

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    КТНВ2-12БC-220 эконом

Правильно, еще нужно припаять трубки медные к теплообменнику

10. Fasterpast
    Благодарности:
    85

Fasterpast

Живу здесь

Fasterpast

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Почему именно два куба? С буферным баком не все ли равно?

А, кстати, в принципе сильно ли теряется КПД, если вместо одного внешнего блока на 12 взять, грубо говоря, 2 по 6?

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    СОР не изменится. Плюсы решения:
    - резервирование
    - возможность работы одного блока на охлаждение, второго на нагрев. Например, охлаждать дом и одновременно греть ГВС. Если внешние блоки поставить паровозиком (один за другим), будет рекуперация.
    - примерно в 2 раза увеличивается диапазон выходной мощности. С одним внешним блоком на 12 кВт можем регулировать от 2 кВт до 12 кВт примерно выходную мощность. С двумя внешними блоками - от 1 кВт до 12 кВт. Это нужно в межсезонье (когда теплопотери небольшие) и когда в баке косвенного нагрева ГВС небольшая длина змеевика.

Недостатки: вдвое больше медных труб. При небольшом расстоянии между внешними блоками и гидромодулем удорожание на пару тыс. руб.