1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Natura
    Благодарности:
    9.971

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"
    Начал-таки строить дом в этом сезоне. Вопреки многим обстоятельствам. Так как получил несметное количество информации и определенную толику знаний именно здесь на форуме, считаю долгом поделиться и своим опытом.

В жизне-и-стройко-описании мне точно далеко до таких мастеров слова и дома как @Attila1, @Элгранд, @Wind25, @basilio123, @Дрон Иваныч, (кто меня немало вдохновлял своими текстами и коим я очень благодарен и за обсуждения и некоторых моих вопросов), но я буду стараться, тем более что я с первого дня стройки вёл для себя дневник.

Хочу стразу же выразить вою признательность также @Глеб Грин, @RNikonov, @EAGLE 669, @Negativ, @Сaшa, @Магма, @formoza, @evan, @urok, @Александр 0605, @Traks, @Dimastik25, @YuryS1962, @archerd, @PRO100, @gomis75, @унтер офицер, @SergeyPol, @Громозека, @Wall-e, @44alex, @Алексей71Тула, @Владимир Жирнов, @PMWoman, @plehan, @ekazat, @Вогнистый, @BobSol, @Алексей Телегин, @di1759, @alekkiryanov, @Иосич, @Smart2305, @Константин Я., @hinkuchan, и многим другим с кем я имел возможность обсудить множество тем по строительству дома.

Перед строительством, до еще проектированием я довольно подробно изучал вопросы, связанные с технологиями цокольного этажа и борьбы с водой (которая мешает нам жить):

С технологическими возможностями фасадов их кирпича (на относе) и штукатурного:

Это дало много знаний по теме, можно набрать материала на диссертацию, но не могу сказать, что это помогло моему осознанному выборe. Нужно признаться, что в моём случае, не я строю дом, а дом стоит меня и об этом подробно напишу далее.

2. Natura
    Благодарности:
    9.971

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Немного предистории.

Хотел бы я познакомится с этим форумом до того, как я приобрел земельной участок, теперь понимаю, что выбирал я землю практически вслепую … жене понравился новый посёлок к западу от Москвы, не слишком далеко от дома её родителей и на нашей вылетной трассе. В общем, добираться удобно и быстро. Есть охрана. Есть канализация, вода, электричество и газ (почти). Есть асфальт до участка, и даже мачты светильников на внутрепоселковых дорожках. А вот жестокие минусы – суглинок, суглинок, суглинок. Такое впечатление что плодородный слой сняли и продали задолго до нас. Нет ливнёвки, нет даже траншей вдоль дорог и не очень понятно гуда сливать собираемую с поверхностей и из дренажей воду - в грунт, понятно, она совсем идти не хочет…

Но была сухая прошлогодняя весна. Цвели ромашки и клевер, и мы вписались в эту историю. Купили участок. Летом я думал и читал форум. Осенью стал искать проектировщика. В декабре подписал первый (!) договор.

Надо сказать, что в голове у меня был туманная идея сделать что-то похожее на дом, который у меня есть в далёкой деревне, где я провел детство с бабушкой, и о котором у меня очень тёплые воспоминания. В-общем дал примерно такое объявление на «Бирже»:

«Собираюсь весной-летом 2017 начать строить небольшой двухэтажный дом из газобетона с цокольным этажом и холодным чердаком ... бла-бла-бла... Газ есть, но хочу еще и нормальную печь в доме. Для уюта и как доп. источник тепла.

Тысячи набивших оскомину и замыливших глаз проектов в интернете как-то не очень нравятся. Либо слишком вычурны, либо тошнотворно чопорны на мой вкус, неуютно выглядят и/или недостаточно практичны. Во всяком случае, по сравнению с фамильным кирпичным домом о шести печах в деревне, которому уже 140 лет. К сожалению, он расположен слишком далеко, чтобы туда ездить из города на два дня… (. Хочу построить новый дом с характером. Не слишком сложный, не вычурный, не кричащий, но СВОЙ!»

Как я был я наивен! Мечтал найти проектировщика который будет нянчиться мной и выпытывать все мои тайные желания и воплощать их в проекте дома… к тому же как-то очень скоро мне стало понятно, что я пытаюсь создать свой собственный персональный Солярис…а это путь в никуда.

А еще меня просто-таки замкнула на цокольный этаж. Ну разобрало как вшивого на баню. Рационально сам себе объяснить не могу. Навёл тут целое исследование на эту тему.)

3. Natura
    Благодарности:
    9.971

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Тем временем мой первый проектировщик, который назвался и архитектором, и конструктором в одном флаконе (нужно было насторожиться), который проектирует в 3D, в Revit-е и довольно детально, что мне очень понравилось, начал сочинять в декабре какие-то странные планировки… в новогодние выходные я сел и нарисовал планировки (в Visio) сам, но проетировщик не исправлял мои огрехи, а спрашивал «сколько вешать в граммах», на сколько и куда двинуть стенку и переносил мои рисунки в Revit… т. е. я был вынужден заниматься планировками, фактически беседуя сам с собою, а это довольно рискованная история.… в общем, не так я себе представлял работу архитектора.

При этом меня продолжало заметно колбасить относительно цокольного этажа, я его отменил, и мы стали проектировать заглубленную ленту на широкой подошве с небольшим подвальчитком в углу задания. Процесс шёл не быстро - вместо обещанного месяца, шёл уже четвертый, мы мучительно выверяли помещения первого и второго этажей. и тут я опять захотел цоколь.

Я понял, что ни я не выдержу скорости проектирования, ни мой первый проектировщик не выдержит моих шатаний. И тут наш коллега по форуму начал живописно с большим чувством юмора описывать движение по своему проекту. Оказалось, что он тоже пытался работать с моим проектировщиком, но не смог, так как был вынужден сам осваивать кучу смежных специальностей, чтобы закрыть вопросы, которые были за моим и его бывшем проектировщиком.

Описание очень напоминало, мои опыт и ощущения, а тут еще Василий начал нахваливать своего нового проектировщика... Короче говоря, я сменил проектировщика. Разошлись вежливо, я оплатил даже незакрытий еще эскизный этап сполна. Впрочем, эскиз ближе к маю был первым проектировщиком таки доделан, но в это время над проектом с кирпичным фасадом и цокольным этажом уже трудился по новому договору мой второй проектировщик и его архитектор.

4. Natura
    Благодарности:
    9.971

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Второй подход к снаряду тоже не заладился. Ребята в очном общении мне очень понравились, но и в этом случае вместо месяца (на всю работу) мы потратили три недели марта на уточнения планировок, а время с самого начала апреля (когда я согласовал планировки) по конец мая на рисование одного фасада, который к тому же не соответствовал планировкам и был не слишком реализуем, хотя был представлен в качественном рендере.

Я уже к этому времени подозревал и в конце мая убедился, что основа планировки, предложенная мною еще в январе, хотя и обладала отличной функциональностью, что сразу отметили проектировщики, но имела один изъян – очень бедный лицевой фасад. Там не было входа, но были окна лестничного холла и все это выглядело очень скучно, как 4-я стена, которую обычно разворачивают в сторону от глаз, к соседу.

Кроме этого, я захотел как-то уменьшить и размеры дома, да и цокольный этаж мне опять перестал нравится, как с финансовой стороны, так и с точки зрения борьбы с водой. Короче говоря, я приостановил проектирование и решил отложить стройку на следующий год. Позвонил и строителю, с которым я уже договорился о стройке и весьма его расстроил.

Но такое моё состояние продолжалось ровно один день. Уже в ближайшие выходные, я засел за Visio снова и нарисовал новые модифицированные планировки дома с меньшей площадью и с крыльцом на главном фасаде. Короче говоря, взыграли гены – дед у меня был архитектор, хотя я его никогда не видел - он погиб в ВоВ.

Я получил заверения от второго проектировщика, что они не бросят меня с моим обновлённым проектом, посмотрят на планировки, предложат фасад (теперь я отменил и кирпич), и опережающим темпом сделают КР на фундамент с подвальчиком. На все это месяц – полтора обещали они, чтобы не пропустить сезон – мол, времени - за глаза. разумеется, всё это совсем не бесплатно.

Я опять позвонил строителю, сказал, что оперативно меняю проект, начало работ мы наметили на 15 июля и тут. мои проектировщики получили хороший заказ на большое здание в Москве, стали "настоящими ген. проектировщиками" и почти перестали реагировать на мои звонки. С горем пополам, мы добили 80% КР на фундамент – лента на широкой подошве с небольшим подвальчиком в углу, где подошвы сходятся почти вплотную – там спроектировали небольшую плиту. Время шло к концу июля.

5. Natura
    Благодарности:
    9.971

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    «Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. Порой он словно бы затихал, и тогда все жители в ожидании скорого конца ненастья надевали праздничные одежды, и на лицах у них теплились робкие улыбки выздоравливающих; однако вскоре население города привыкло к тому, что после каждого такого просвета дождь возобновляется с новой силой...» Гарсия Маркес «Сто лет одиночества».

В отличии от Макондо, дождь в Москве, ливший с начала апреля, к середине июля всё-таки закончился. Но привел к ощутимым задержкам на всех стройках, в том числе и на стройках бригадира Абдуллы, с которым мы договаривались еще в апреле начинать стройку 1 июля. Но и я был готов плохо – в руках очень сырой проект фундамента. При этом цена на работу выросла.

Бригаду не устраивали доходы от литься стен толщиной в 25 см, и они раздели эти работы на отдельно строительство опалубки (за кв. метр) и бетонирование (в кубах). В сумме цена на 50 тыр больше… Ну если делать ленту толщиной 40 см, а не 25 – тогда цена выравнивается. К таким стенам цокольных этажей они привыкли… единственное послабление, которое я добился – это не увеличивать цену за бетонирование, если я надумаю увеличить толщину стены.

Я тем временем уже с пару недель как общался с двумя экскаваторщиками и договорился с одним из них. Специально объяснил ему как копать, дал план – частично для плиты (под подвальчик) в остальных местах траншеи под ленты на широкой подошве. Вообще-то картинки в Visio показывали, что это сделать будет не просто, и возможно придется копать целый котлован как под цокольный этаж.

К этому времени я уже знал пару похожих историй. Василий выкопал целый котлован под похожий заглубленный ленточный фундамент, и не дрогнул – засыпал грунт обратно, а вот соседка по посёлку Татьяна, выкопала и дрогнула – оперативно поменяля планы и добавиля в проект цокольный этаж высотой 220 см. Но у неё были строители от фирмы, они же и проектировщики. у Василия – подошва существенно Уже моей (80 см против 110) и полноценный готовый проект, а у меня…

… короче я сделал всё, чтобы опять не столкнуться с этой дилеммой.

Последнее редактирование: 23.10.17
  6. basilio123
    Благодарности:
    10.242

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.242
    Подошва 60 см, если быть точным.
    Котлован рылся не целиком. Вот так: 20160712_203742-PANO.jpg

7. Natura
    Благодарности:
    9.971

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Теперь, собственно, - хроники.

8. Natura
    Благодарности:
    9.971

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    18.07.2017
    Солнечно, не жарко.
    Дождя нет.

Бригадир поднял цену за работы. Трудные переговоры. Время на поиски другой качественной бригады - нет. Хотя я и сделал пару попыток договориться и было еще пара телефонов в запасе, но я понимал – что менять бригаду сейчас уже поздно. Договорились начинать вынос осей в четверг – 20-го.

9. Natura
    Благодарности:
    9.971

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    20.07.2017
    Солнечно, не жарко.
    Дождя нет.

Приехал утром на вынос осей. Разбивку провели за 2-3 часа. Бригадир подготовил мне список необходимого от гвоздей, саморезов (всего 50 кг) и досок, до бочки с тэном для устройства душа…

Бригада была такова. Тимур (свояк) помог мне добраться и мотаться по рынкам и паре бетонных заводов. Очень помог, ведь машина вместе с женой и детьми пока еще в деревне. Еще раз поговорил с экскаваторщиком про работу в воскресение 23-го. Рассказал где копать котлован под подвальчик, а где идут траншеи под ленту с широкой подошвой.

Вложения:

• =IMG_9188.jpg
  10. Natura
    Благодарности:
    9.971

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    23.07.2017
    Воскресение
    Солнечно, не жарко.
    Дождя нет.

Приехал самостоятельно на площадку на маршрутке + стопом. Уже во время пути получил звонок от бригадира с просьбой заехать на рынок и купить 6 лопат. Не смог. Звонил экскаваторщик сказал, что копать маленький котлован + траншеи не получиться. Можно только выкопать весь большой котлован целиком (что по проекту означало потом половину из 310 кубов засыпать внутрь обратно).

Приехал, когда уже сняли плодородный слой – кубов 50.
    Дал разрешение копать полный котлован – а что делать?

Экскаватор – огромный Hitachi 300 – с двухкубовым ковшом и 7 метровым выносом, сделал всю работу за 6 часов, почти без перекопа. Перекинул кубов 50 плодородного слоя еще дальше в глубь участка (+10 тыр. к договорной цене). А вот вывоза я не планировал. Ведь по проекту было - половина обратно.

Копал довольно точно, доработки котлована было не много (хотя позже выяснилось, что один угол прозевали - он подошёл слишком близко к разметке. Потом за 3 минуты «капнул» отвод – траншею для отвода дренажа и копнул туалет рабочим. Получил 50 тыр и уехал.

Вечером я заказал 60 кубов мытого крупнозернистого песка на подушку на утро и поехал домой.

Дальше началось то, о чем я сразу догадался, когда мне позвонил экскаваторщик – тяжёлые размышления о том, а не вернуться ли к теме полного технического этажа или цоколя.

Вложения:

• =2017-07-23 10.04.03.jpg
    • =2017-07-23 14.43.19.jpg
    • =2017-07-23 14.42.56.jpg
  11. Natura
    Благодарности:
    9.971

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    24.07.2017
    Солнечно, не жарко.
    Дождя нет.

В день рождения я на работе. Экономлю выходные на экстренные случаи. Думаю, что на меня в этот день было жалко смотреть.

Во-первых, песок утром таки не появился – я весь день, каждые 15 минут (погода - дорога!) доставал диспетчеров бетонного завода, где заказал это мытый песок, но они отвечают за бетон, управления 20 кубовыми МАНами вне их прямого контроля. Где-то уже к 16-00 одну машину дали. Вторую и третью обещали утром завтра.

Вторая и самая большая проблема – это принять решение. Идти ли еще по проекту с подвальчиком в 15 кв. метров – результату компромисса или уже делать полный подвал?

Главное, что куча разных обстоятельств, включая и то, что я согласился делать полноценный дренаж фундамента, сдвинули равновесие, а после еще и раскопки полного котлована – нужно было подумать снова.

Маржинальная стоимость полного полноценного бетонного цокольного этажа высотой 220-230 см стала равна около 250 тыров, хотя с учётом лестницы и вообще его обустройства будущем она, конечно, больше.

У решения три главных аспекта:

1) Цена – её увеличение не вписывается концепцию сокращения стоимости. Плюс к этому, вероятно не сильно, но повысятся кадастровая стоимость и налоги, рассчитанные от неё.
    2) Борьба с водой – по маленькому периметру 15 метрового подвальчика с ней в случае протечек бороться проще чем по полному периметру.
    3) Ужас проектировщика, которого нужно будет просить пересчитать плиту в новых условиях (а ведь с этого я начинал проектирования, потом меняя свои показания…)

С другой стороны:

1) Абсурдность закопки под землю кучи дорого железобетона
    2) ГИ со всех сторон ленты фундамента, включая внутренние стены
    3) Обещания прораба (у него большой опыт таких работ) сделать всё так, что воды не будет.
    4) И главное – расширение пространства для всяких складов, прачечной, большой кладовки, мастерской и, кто знает – может быть и сауны.

Мучался я, надо сказать, знатно, замучил звонками всех кто был в контексте и мог хоть что-то посоветовать, включая проектировщика.

Вечером приехали ко мне в гости мама и папа и мы скромно отпраздновали мой день рождения.
    Решение я всё-таки принял и всем объявил. И стало жить проще.

12. Natura
    Благодарности:
    9.971

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Лирическое отступление...

Ночь перед рытьём котлована под заглублённый фундамент или цокольный этаж, эта как ночь перед свадьбой. Еще всё можно всё изменить, отменить, сбежать, оставив в недоумении и негодовании кучу родственников и друзей, приглашенных на свадьбу и сторонних наблюдателей… еще можно.

После загса или после выемки первого ковша грунта экскаватором уже – всё. Взял и понёс. И как-то становиться даже легче. Стройка началась.

Итак, делаем дом с цокольным этажом! Сказать, что это был мой выбор было бы не совсем точно. Народ тут наблюдал муки выбора между цельным этажом и различными вариациями его усеченного варианта. Но, как часто бывает, прошёл лесник и всех «успокоил»)

Лесником в этот раз был экскаваторщик. В проекте был дом с небольшим подвальчиком и заглублённой лентой на широкой подошве. Я подробно поговорил накануне с экскаваторщиком о котловане, о том, как нужно копать широкие траншеи оставляя небольшие острова, чтобы было меньше работы по обратной засыпке и с сопутствующими мероприятиям…

Нельзя сказать, что я не был готов к такому повороту событий, а также и то, что я как-то сильно этому сопротивлялся и не представлял, что произойдет дальше. Здоровый котлован (больше 300 кубов) выкопали за 6 часов.

После дня мучительного выбора аккурат в мой день рождения, с учётом того, что на дренаж я согласился еще раньше, я решился на технический этаж (как я его пока называю). Я, кстати, не уверен, что дренаж был бы действительно необходим в первоначальном варианте проекта. А первоначальный вариант – весьма неточное обозначение. У меня к тому времени было в разной степень готовности по паре вариантов с цокольным и без него… а тему цокольного этажа я изучил весьма подробно в течении предшествующего стройке года.

13. zakka
    Благодарности:
    42

zakka

Участник

zakka

Участник

Благодарности:
    42
    Это Хизри там с рейкой в котловане?

14. Natura
    Благодарности:
    9.971

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Он. Очень опытный строитель.

15. zakka
    Благодарности:
    42

zakka

Участник

zakka

Участник

Благодарности:
    42
    Мне Абдулла в этом году дом построил. Цоколь в прошлом заливали.