1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строительство каркасного дома своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем JarkiyT, 04.03.15.

  1. JarkiyT
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20

    JarkiyT

    Участник

    JarkiyT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20
    Строительство каркасного дома своими руками
    Долго меня жена уговаривала зарегистрироваться на форуме, но все руки не доходили. В итоге она добилась своего и начитавшись других отчетов я принялся за написание своего.
    В 2013 году остро встал жилищный вопрос, так как живем в двушке, которая пополам принадлежит моей жене и ее маме. Начали думать о покупке жилья. Ипотеку брать не очень хотелось, так как нам нужна как минимум двухкомнатная в краткосрочной перспективе и 3-шка в долгосрочной. Но у жены было стойкое желание жить в своем доме за чертой города, да и представлял свою жизнь в зрелом возрасте в собственном доме, а не в квартире, и мы начали поиски земли для покупки. Долго искали подходящий вариант в близлежащих поселках Кемеровского района в пределах 15км от города. И, наконец, нашли. 15 соток в селе в 7 км от города, первый участок на тупиковой улице, с соседями через улицу и слева от участка, в 20 метрах от озера с 2-х сторон. Посмотреть вложение 2859576

    На участке на момент покупки уже находились: гараж бетонный 5х7м, фундамент за гаражом с общими размерами 5х9м, бетонный ленточный фундамент-пятистенок залитый в уровень земли с размерами 11,4х17м и шириной 700мм. Обратились к продавцу участка (КУМИ Кемеровского района) и оставил заявку на участие в торгах. В декабре я оказался единственным участником аукциона и был признан победителем аукциона. После оформления бумаг в январе я стал полноправным владельцем участка. Строительство дома было решено отложить до лета. Хочу сразу обратить Ваше внимание на то что задача стояла строить дом только своими, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОИМИ, силами. Без привлечения подрядчиков, застройщиков и пр. Отец вызвался "добровольцем", иногда помогал кто-нибудь из двух братьев, по-очереди.
    За зиму сделал технические условия на водоснабжение, электричество и установил щит с счетчиком. Определились с конструктивом дома. Первоначально я склонялся к дому из бруса 150х150мм, но папа предложил обратить внимание на каркасные дома. И начались поиски в интернете данной технологии. Нашел один сайт, на котором все подробно описывалось и показывалось. И было окончательно решено строить именно каркасный дом, так как для его строительства достаточно 2-х человек, в отличие от дома из бруса.
    Начались дискуссии о том как должна выглядеть планировка дома, конфигурация самой "коробки" была продиктована существовавшим фундаментом - прямоугольник.
    И вот наступила весна. Первым делом нужно было очистить участок от сухостоя и установить ограждение хотябы с двух сторон, со сторон озера. Чем мы и занялись в майские праздники 2014 года. Сухостой у нас убирается одним способом, в итоге вышло вот что. DSCF1127.JPG
    Шланг лежит не с проста, пришлось тушить пожарище в некоторых местах. DSCF1160.JPG
    Установили опоры ограждения.
    DSCF1162.JPG
    Очистили фундамент по периметру от наросшей земли. Фундамент оказался без единой трещинки, выстоявшимся за 5 лет.
    Через неделю вылезла новая зелененькая травка и появился забор с одной стороны. DSCF1172.JPG
    Цвет ограждения выбран бежевым не с проста. Темные цвета визуально уменьшают пространство (темные потолки делают помещение "низким", темные стены - "меньше"), светлые же оттенки визуально увеличивают размеры. Данный цвет "Слоновая кость" или 1015 по каталогу RAL, мне показался наиболее подходящим. С этой стороны данное ограждение уже постоянное, с 2-х других сторон участок в дальнейшем будет с красивым забором.
    В начале июня у меня было дипломирование, но мы все равно с отцом успели поставить опалубку для фундамента и арматурный каркас, а "убрать" лишние насыпи и валы на участке. Вот что вышло: DSCF1198.JPG
    И вот прекрасным летним утром, 13 июня мы втроем: я, папа и брат, прибыли на участок для заливки фундамента выше уровня грунта. Фундамент был выбран ленточный, так как в уровень с грунтом фундамент уже был и было глупо не задействовать его полностью.
    А пока ждали "грушу" с бетоном...
    DSCF1202.JPG
    ...было решено выкопать яму под уличный туалет...
    DSCF1204.JPG
    ...а так как "груша" опаздывала еще и сделать сам туалет...
    "Груша" с 10 кубами бетона прибыла и приступили к заливке бетона: DSCF1214.JPG
    В ожидании второй груши небольшой отдых и ремонт опалубки.
    13 июня мы приняли 15 кубов бетона и полностью залили фундамент.
     
    JarkiyT , 04.03.15
    #1 + Цитировать
  2. JarkiyT
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20

    JarkiyT

    Участник

    JarkiyT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20
    Итак, пока фундамент набирал прочность мы установили опоры под ограждение еще с 2-х сторон. В дальнейшем с этих 2-х участок будет огражден сеткой-рабицой, для того чтобы в дальнейшем ее убрать и сделать постоянное ограждение. Решили сделать в доме подпол для хранения корнеплодов и банок с соленьями. И я начал копать "погреб": DSCF1223.JPG
    Фундаменту дали отстояться 10 дней, за это время я привез пиломатериал и начали по-немногу загружать фундамент. DSCF1236.JPG
    В качестве нижней обвязки решил просить 2 звена бруса 150х150. Брус "прианкерили" к бетону фундамента, между собой звенья соединили острыми болтами 10х250. Внутри фундамента выкопали скважины под столбчатые фундаменты для упора на них балок-ригелей, для этого выкопали яму с размерами 400х600х400, затем забурились буроямом еще на 1 метр, вставили металлическую арматуру в качестве каркаса, подсыпали щебенкой и залили бетоном до высоты +30 см от земли. В дальнейшем на получившихся "тумбах" выложили столбики из газобетона.
    Для устройства ригелей взял брус 200х200, одним концом опёр на бетонный фундамент, другим на газобетонные столбы. На столбах сделали горизонтальное соединение ригелей и скрепили острыми болтами. DSCF1255.JPG DSCF1257.JPG
    Перекрытие первого этажа сделали перевернутой буквой "Т" из досок 150х50. DSCF1370.JPG DSCF1394.JPG DSCF1396.JPG DSCF1397.JPG
     
    JarkiyT , 05.03.15
    #2 + Цитировать
  3. JarkiyT
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20

    JarkiyT

    Участник

    JarkiyT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20
    Выкопанный "погреб": DSCF1241.JPG
    В выкопанном "котловане" выступила вода, которая ушла через пару дней и больше не появлялась в нем до ноября, когда расстаял выпавший снег.
    Вот такой получился туалет: DSCF1237.JPG DSCF1239.JPG
    А это жители нашего озера: DSCF1384.JPG DSCF1387.JPG
    Таких мы насчитали 5 семей. Мы были свидетелями их взросления, первого полета, и перелета в дальние края. Ждем на следующий год снова:) Живет у нас еще в озере парочка животных очень похожих на выдр. Длинное тело с большим хвостом на маленьких лапках. Голова как у кошки. И очень хорошо плавает.
     
    JarkiyT , 05.03.15
    #3 + Цитировать
  4. JarkiyT
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20

    JarkiyT

    Участник

    JarkiyT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20
    Немного о планировке дома.
    Нам с женой повезло. Повезло в том плане что мы сами можем себе спроектировать и рассчитать дом. Она - Архитектор, я - инженер-строитель, именно на него я учился с 2008 по 2014 год на заочном и дипломировался в июне 2014 года. Хотя и учился заочно, но с 2011 года работаю на стройке, да и знания о конструкциях сохранились еще с техникума и предыдущей работы. Сколько нервов нам стоило согласование планировки друг с другом. Она мне говорит как хочет, я говорю как нужно. Старались продумать все, чтобы было удобно, функционально и практично. Дом решили строить на половину фундамента который был залит до нас, и именно половину фундамента мы поднимали над землей. Дом вырисовывался с размерами в плане 11,4х8,6 м. Решили строить 2 этажа. Первый этаж полноценно высокий, на втором я решил поднять стены на 1,5 метра и с этой отметки начать крышу. Почему не захотели задействовать весь фундамент и сделать дом в один этаж с той же общей площадью, спросят некоторые из Вас? На что другие, и я в том числе, ответят - экономия материалов. Для возведения дома в один этаж, но с той же площадью что и 2-х этажный необходимо в полтора раза больше пиломатериала на стойки, практически в 2 раза больше материала на фундамент и в 2 раза больше материала на устройство крыши и кровли.
    Итак, дом в 2 этажа. На первом этаже решили что у нас будут: тамбур, котельная (в которую можно попасть как с улицы, так через тамбур из дома), прихожая и гардероб, небольшой санузел, гостевая комната, холл с лестницей, гостинная и кухня. На втором должны были разместиться 3 спальни (одна наша с женой, 2 детских) с гардеробами или на худой конец со стенными шкафами, "большой" санузел. И, исходя из этих потребностей началось "проектирование". В конечном итоге вышло вот что:
    1 этаж. 1 этаж.jpg
    2 этаж
    2 этаж.jpg
    На втором этаже осталось помещение и было решено сделать там кабинет.
    После планировки были начерчены фасады, а точнее скелет фасадов со стойками, по которым и возводились в дальнейшем стены и перегородки.
    После обсуждений и утверждений планировки ждали лета для строительства и появилась цель поставить весь внешний каркас, обшить хотя бы снаружи и накрыть кровлей.
     
    JarkiyT , 05.03.15
    #4 + Цитировать
  5. Vigorist
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    1.630

    Vigorist

    Живу здесь

    Vigorist

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Владивосток
    При всем уважении, но... Сейчас подойдут каркасные зубры и раскритикуют вас - маманегорюй!
    Перекрытие вы сделали крайне сомнительным с точки зрения прочности и затрат. Можно ведь было сделать простую и надежную платформу, как описано в СП и прочих "кодах", но вы зачем-то применили брус, лаги, висящие на уголках, саморезы. Риторический вопрос - почему так?
     
    Vigorist , 05.03.15
    #5 + Цитировать
  6. JarkiyT
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20

    JarkiyT

    Участник

    JarkiyT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20
    Продолжаю непосредственно о стройке, после отступления.
    После устройства балок перекрытия 1-го этажа приступили к возведению стоек каркаса. Шаг стоек взял 500мм из доски 150х50мм. Во внутрь решил заложить пенопласт ПСБ-С-25 в качестве утеплителя. Во-первых: он не уступает по теплу минеральным, ватным, базальтовым, а некоторых даже превосходит. Во-вторых: не нужно покупать гидро-изоляцию, ветро-защиту. В-третьих: он дешевле. И не нужно говорить что в стены его не закладывают, что им утепляют только фундаменты. Закладывают в стены, и еще как. Как строитель говорю. Не надо говорить о горючести пенопласта. Пенопласт горит ТОЛЬКО при наличии источника огня, если источник огня убрать от пенопласта, то он самозатухает. Да и температура возгорания сосны составляет 1200 градусов, а если она обработана антиперенами, то возгарание становится более проблематичным. К тому же человек уже в принципе при 1200 градусах не выживет, а значит ему уже будет абсолютно все равно загорелся там пенопласт или нет. Да и загорется может любой дом, хоть деревянный, хоть каменный. Нужно соблюдать элементарные правила безопасности и будет все в порядке.
    Итак, началось возведение каркаса. Каркас возводили непосредственно по месту, для этого сперва были накручены металлические уголки в соответствии с шагом стоек, затем ставилась подрезанная по размеру доска, выгонялась под уровень и прикручивалась к уголку. С торцов доски и с обратной стороны дополнительно прикручивалась заморезом и прибивалась гвоздем. Через 5 дней после устройства перекрытия появились 2 стены, учитывая то что мы работали полноценно только по выходным, а вечером в будни была мелочевка типа прикручивания уголков и распилкой доски, считаю довольно не плохо по времени. DSCF1398.JPG DSCF1400.JPG DSCF1401.JPG DSCF1404.JPG DSCF1405.JPG
    На углах дома ставили брус 150х150. После возведения участка стены определенной длины ставились укосины для жесткости конструкции и для избежания отклонении стены по осям. Также сразу делались поперечены между стойками.
    Спустя еще несколько дней появились оставшиеся 2 стены первого этажа и приступили к установке внутренних колонн. Так как ширина помещения где будут располагаться гостиная и кухня почти 5 метров появилась необходимость колонн внутри помещения, на которые упрутся ригели 2 этажа. Колонны сделали из бруса 200х200, ригели из 3-х срощенных по толщине досок, что в итоге дало размеры ригеля 150х150. DSCF1415.JPG DSCF1418.JPG
    Придерживаю с братом колонну, пока отец устанавливает укосины.
    После установки колонн и сооружения на них ригелей сделали верхнюю обвязку стоек. DSCF1429.JPG
     
    JarkiyT , 05.03.15
    #6 + Цитировать
  7. JarkiyT
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20

    JarkiyT

    Участник

    JarkiyT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20
    Ригель (брус 200х200) был необходим как несущая балка для остальных балок перекрытия. И этот ригель нужно было положить на фундамент, была идея сделать выемки в фундамента чтобы потом туда заложить брус, но отказался из-за сложности в варке металлокаркаса фендамента и заливке бетона. А так как верхняя точка бруса вышла выше фундамента на 200мм, то пришлось крайние балки "ставить" на внутреннюю часть фундамента и закреплять их на уголки, саморезы и гвозди. По периметру брус кинул из тех же соображений. Кидать доски по контуру и соединять саморезами - это делать лишние мостики холода в досках, чего бы не хотелось.
    Да и данная конструкция соединения балок-лаг была проверенна неоднократными пражками на них 3 человек на каждой.
    К критике готов, мой начальник строит дом из бруса, и от него уже наслушался в принципе про каркас:)
     
    JarkiyT , 05.03.15
    #7 + Цитировать
  8. Кольцевод
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.304
    Благодарности:
    7.721

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.304
    Благодарности:
    7.721
    Адрес:
    Красногорск
    К сожалению очередной Рск.
     
    Кольцевод , 05.03.15
    #8 + Цитировать
  9. Сам30177
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    4.359

    Сам30177

    Живу здесь

    Сам30177

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    4.359
    Адрес:
    Архангельск
    Да уж. Оказывается иногда не достаточно иметь архитектурно-строительное образование... Но дом стоять будет.
     
    Сам30177 , 05.03.15
    #9 + Цитировать
  10. Сам30177
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    4.359

    Сам30177

    Живу здесь

    Сам30177

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    4.359
    Адрес:
    Архангельск
    Так таблицы-же есть и проги разные для расчета. Прыгать то зачем ? Уникальный способ :)
     
    Сам30177 , 05.03.15
    #10 + Цитировать
  11. JarkiyT
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20

    JarkiyT

    Участник

    JarkiyT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20
    Это я утрирую. По прогам и различным таблицам балки проходят по нагрузке с запасом в 2 с лишним раза.
     
    JarkiyT , 05.03.15
    #11 + Цитировать
  12. JarkiyT
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20

    JarkiyT

    Участник

    JarkiyT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20
    Что значит Рск?
     
    JarkiyT , 05.03.15
    #12 + Цитировать
  13. JarkiyT
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20

    JarkiyT

    Участник

    JarkiyT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20
    Образование заложенное в школах, техникумах и университетах ничто перед опытом. Опыта строительства каркасников у меня не было. В ВУЗах и СУЗах этого тем более не преподают. Можно хоть 10 ВУЗов окончить и быть профаном перед тем кто работает на стройке уже лет 5 хотя бы, да и с таким стажем будешь выглядеть школьником перед более опытным коллегой.
     
    JarkiyT , 05.03.15
    #13 + Цитировать
  14. Сам30177
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    4.359

    Сам30177

    Живу здесь

    Сам30177

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    4.359
    Адрес:
    Архангельск
    Да, согласен с Вами. Не обижайтесь. В любом случае ваша стройка и решение достойно уважения и молодцы что строитесь (или уже построились) и решили свои жилищные вопросы.
    Место у Вас красивое, дом на угоре, сухо. Есть куда взгляд кинуть :super:
     
    Сам30177 , 05.03.15
    #14 + Цитировать
  15. JarkiyT
    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20

    JarkiyT

    Участник

    JarkiyT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    20
    Да какие могут быть обиды. Сколько людей - столько и мнений. Любой может высказать сомнения по любому вопросу, рискуя остаться непонятым. Пока что выполнил то что хотел сделать до снега. В этом году все продолжится. Да и отзыв еще не окончен:)
     
    JarkiyT , 05.03.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также