1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Свайно-ростверковый фундамент под двухэтажный каркасный дом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Башанов, 06.07.13.

  1. Башанов
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49

    Башанов

    Живу здесь

    Башанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Поморье
    Свайно-ростверковый фундамент под двухэтажный каркасный дом
    Набросал примерный план свайного поля под ростверк для двухэтажного каркасника, но не скажу что доволен тем, что получилось:

    [​IMG]

    Что не нравится:

    1. Шаг столбов на длинных внешних стенах получается чаще чем на коротких внешних стенах примерно на 10%.

    2. Шаг столбов под внутренними несущими стенами такой же как и под внешними, Рашид Яковлев настаивал на необходимости уменьшеного (до 20%) шага для внутренних несущих стен по сравнению с внешними. Причина - большие нагрузки на внутренние несущие стены по сравнению с внешними.

    3. Возможно наличие парочки перемычек в фундаменте излишне:

    [​IMG]

    Никаких стен они над собой не имеют, но можетбыть придают дополнительную жесткость раме ростверка?

    Косяки с шагом свай, как вы уже безусловно поняли, вылезли по причине моего желания устроить сваю под каждым углом и сочленением ростверка, хотя тот же Рашид Яковлев считал что при высоте ростверка более 400 мм столбы допускается несколько смещать относительно углов ростверка.

    ps Ростверк планируется сечением 300 (ширина) и 400 (высота). Сваи ТИСЭ диаметр 250 мм, пятка 600 мм, высота столба 2000 мм.

    pss План первого этажа:

    [​IMG]
     
    Башанов , 06.07.13
    #1 + Цитировать
  2. Башанов
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49

    Башанов

    Живу здесь

    Башанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Поморье
    По большому счету можно обойтись лишь ростверком по периметру и под несущей центральной стеной, так? При таком раскладе фундамент и дом в целом что-то (кроме удобства сделать стяжку в санузле/прихожейй) теряет?
    Из плюсов - можно сделать нормальные расстояния между сваями не смотря на все эти лишние углы ростверка и главное экономия на работе и материалах.

    [​IMG]
     
    Башанов , 06.07.13
    #2 + Цитировать
  3. Отвод
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    817

    Отвод

    Живу здесь

    Отвод

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Уфа
    Перекрытие какое будет? Сечение, шаг? Для доски 200мм пролёт 4м это критическое расстояние, особенно если есть планах напольный котел, камин, емкость для воды и прочие тяжести.
     
    Отвод , 06.07.13
    #3 + Цитировать
  4. Башанов
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49

    Башанов

    Живу здесь

    Башанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Поморье
    Перекрытие деревянное, под санузлами попрочнее (брус или сдвоенные лаги 200 мм), по остальному дому доска пятидесятка 200 мм с шагом 600 мм. А может быть и 400 мм, пролет все же великоват.

    По шагу свай есть замечания?
    Во втором варианте меня немного напрягает разница в шаге между длинной и торцевой стеной. На торцевой стене сваи чаще на 7 %, при том что нагрузка возможно будет побольше на длинные стены, все же на них будут передаваться усилия с крыши.
     
    Башанов , 07.07.13
    #4 + Цитировать
  5. Башанов
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49

    Башанов

    Живу здесь

    Башанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Поморье
    Произвел разметку фундамента. Пора изготавливать свайное поле. Сваи длинной 2 м, d250мм и уширением 600мм будут заглублены ниже нулевого уровня на глубину от 1,6 м до 1,1 м, в связи с кривизной участка. После устройства свайного поля пятно застройки будет подсыпаться на 0,3-0,9 м, и выводиться в ноль. Сваи будут изготавливаться из пескобетона (соотношение цемент/песок 1 к 3). Для высокого УГВ (как у меня) Яковлев оправдывал применение пескобетона

    Пока вижу порядок работы так:

    1. Изготавливаю переставную опалубку (3-4 штуки) для надземной части свай из канализационной пластиковой трубы d250 мм (уже куплена) и досок. Выглядеть она будет примерно так, только добавлю еще укосины-упоры:
    Опалубка.png

    2. Изготавливаю 38 рубероидных гильз высотой 1,5 м и d250. Вот тут пока затык... Рубероид разметил, скрутил, а скотчем приклеить не смог, ну не липнет скотч к рубероиду, хоть ты тресни =(. Народ, колитесь, как технологично изготовить рубероидную гильзу для сваи? Это нужно делать уже завтра, а у меня технологии пока нет.

    3. Изготавливаю 38 арматурных каркасов для армирования свай. За основу возьму 4 прутка арматуры d12 A3, соединю её при помощи пластиковых хомутиков с квадратом из катанки d6 мм и длинной стороны 100 мм. С каким шагом нужно закреплять квадрат из катанки к арматурным пруткам? На обум собираюсь сделать 3 таких соединения, недалеко от концов арматурин и посередине.

    Кроме того непонятно как армировать сваю арматурой d12. Она продается прутами по 11,7 метра. Вариантов армирования несколько, помогите выбрать правильный:

    а). Просто вставить в двухметровую сваю по четыре 1,95 м арматурины перевязанные катанкой (при этом из 11,7 м прута арматуры получится шесть прутков по 1,95м).
    Опалубка.png Арматура столба 1.png

    б). Попилить 11,7 метровые пруты арматуры на 5 частей, и полученные прутки по 2,34 м загибать на концах крючком для армирования уширения сваи.
    Арматура сваи 2.png
    в). Попилить 11,7 метровые пруты на 4 части (по 2,925 м). Тогда появляется возможность проармировать и уширение сваи и сделать загиб в ростверк, получив жесткое соединение свай с ж/б балкой ростверка вместо шарнирного.
    Арматура сваи 3.png
    Однако такой вариант в 1,5 раза дороже первого, поэтому следует соотнести плюсы такого армирования (возможно эфемерные) с экономической составляющей (проще говоря доказать целесообразность дополнительных трат внутренней жабе=)

    4. Бурю лунку под сваю с уширением. Откачиваю воду дренажным насосом и банкой на шесте (дважды).

    5. Заливаю сваю:
    а). Приматываю скотчем мусорный пакет к канализационной пластиковой трубе d200мм (или можно использовать d160 мм?).
    б). Закидываю в трубу пару лопат (сколько лопат пескобетона забросить будет правильнее?) пескобетона.
    в). Вставляю трубу в лунку.
    г). Набрасываю в трубу бетон для заполнения пятки сваи (сколько?).
    д). Вставляю между трубой и стенками лунки рубероидную рубашку.
    е). Расшатывающими движениями поднимаю трубу - мусорный пакет рвется невыдержав тяжести бетона. Бетон вываливается из трубы, заполняет расширение и вытесняет воду.
    ж). Ставлю опалубку сваи. Набрасываю в рубероидную рубашку пескобетон до верхнего уровня столбика.
    з). Штыкую бетон арматурой, убирая из сваи воздух.
    и). Вставляю арматурный каркас.
    к). Добавляю немного пескобетона выводя сваю в уровень.
    л). Оставляю опалубку на сутки. (через какое время можно снять опалубку со сваи, если высота её надземной части равна 0,9 м?).

    Народ выручайте советами и собственным опытом. строюсь впервые, не хотелось бы наделать ошибок.
     
    Башанов , 11.07.13
    #5 + Цитировать
  6. Отвод
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    817

    Отвод

    Живу здесь

    Отвод

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Уфа
    степлером на скобы

    Ударит мороз в грунт пучинистый, да надавит на сваю боковою силой страшною, а не сдвинется свая с места ровного, потому что задушил добрый молодец жабу зелёную.
     
    Отвод , 11.07.13
    #6 + Цитировать
  7. Башанов
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49

    Башанов

    Живу здесь

    Башанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Поморье
    Тоже думал про степлер.

    О каком степлере вы говорите, канцелярском с загибающимися усиками или строительном, у которого скобы просто пробивают материал?

    Если о канцелярском, то можно сделать небольшой гребень на рубероидной гильзе вдоль всей её длинны и прошить его скобами.

    Кстати, прошить... Может реально прошить сваи грубой ниткой при помощи обычной крупной иголки?
     
    Башанов , 11.07.13
    #7 + Цитировать
  8. Башанов
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49

    Башанов

    Живу здесь

    Башанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Поморье
    Кстати да, жабу можно запугать страшилками о лопнувшем ростверке, а не убеждать. Тоже вариант=)
     
    Башанов , 11.07.13
    #8 + Цитировать
  9. Башанов
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49

    Башанов

    Живу здесь

    Башанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Поморье
    Новая порция вопросов)

    Армирование свай и ростверка (нужно для покупки точного количества арматуры):

    1).Чем обвязать 4 вертикальных прутка арматуры (d12) сваи горизонтально и как часто? Планирую 3 перевязки квадратом из проволоки катанки d6 мм размером 10*10 закрепленной к пруткам на пластиковых хомутах. (получается перевязка через 0,5-0,6 метра)

    Арматура столба 1.png

    2). Ростверк планируется высотой 400 мм, шириной 300 мм. Каким диаметром его армировать? d12 или d14?

    3). Сколько прутков арматуры нужно в сечении ростверка, 4 или 6? Сам склонялся к 6 пруткам (три с низу и три с верху), но одолевают сомнения, ведь ростверк достаточно узкий (30 см всего), может хватит и 4 прутков (два с низу и два с верху)?
    Армирование ростверка.png

    4). Чем вертикально обвязать арматурный каркас ростверка? Можно ли просто квадратами проволоки d6 мм на хомутках? Или нужно делать квадраты из арматуры (какого диаметра?)

    5). С каким шагом осуществлять вертикальную обвязку арматуры ростверка? (сам планирую обвязать её через каждый метр).
     
    Башанов , 12.07.13
    #9 + Цитировать
  10. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.327

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.327
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Кто нить определял несущую способность грунта и расчитывал полощадь основания опоры ?
    2. Кто рассчитывал сечение и армироание ростверка ? Откуда такое дикое сечение ?
    3. как перекрывать 4 метра ? двутаврами только. Брус тут не помощник.
    4. гильзы делать так: берется труюа, 160 м достаточно, на гее накручивается руби, на руби стрейч пленка, все скрепляется скотчем. Такая конструкция стоит самостоятельно.
    5. я вводил арматуру в сваи после заполнения на 1/4 высоты.
    6. Уширение накой, если не рассчиталась несущая способность ?
     
    AlexMann , 12.07.13
    #10 + Цитировать
  11. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.327

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.327
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот мой СРФ по дом в 2 полных этажа, 9х9,7, вес примерно 100 тонн.
    http://www.forumhouse.ru/threads/65175/#post-1641172
     
    AlexMann , 12.07.13
    #11 + Цитировать
  12. Башанов
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49

    Башанов

    Живу здесь

    Башанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Поморье
    Считал и вес дома, и несущую способность грунта. Получил необходимость устройства 20 свай. Делаю 30, с запасом, благо стоимость не слишком возрастает. К 30 сваям под дом добавились 8 свай под террасу и крыльцо.

    Сечение ростверка 30 см шириной и 40 см высотой выбрано по Яковлеву. Почему оно дикое? Яковлев пишет о минимальной высоте ростверка 40 см под деревянные дома. Ширина 30 см выбрана в связи с тем что по Яковлеву высота ростверка должна быть больше ширины, да и диаметром сваи 25 см, уже ростверк делать нельзя.

    Доска 50*200 через 40 см.

    Размер лунки под сваю 25 см, гильза скрученная на 16 см не маловата? Или она под напором бетона расправляется?

    Несущая способность расчитана, уширения помимо увеличения площади оприрания имеют еще один, на мой взгляд важнейший плюс - они позволяют заанкерить столб в земле, не давая морозному пучению его выдернуть из земли.
     
    Башанов , 12.07.13
    #12 + Цитировать
  13. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.327

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.327
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Яковлей профанаторий, а ТИСЕ это не удачный бур. Ростверк надо расчитывать. Сечение и армирование. У меня получилось высота 200, ширина 150, армирование 2 сверху д12, 3 снизу д12. Рас читывал как однопролетнуюную балку.
    Будет очень зыбко. батут.
    Достаточно сечения сваи в 100 мм, про устройство гильзы я писал.
    :) морозное пучение. это больше страшилка. У вас водонгасыщенный грунт ? УГВ высоко ? Можете не учитывать всерьез аспекты МП, если у вам не торфяные болота и глубина заложения свай ниже промерзания. Важнее, что бы ростверк висел над землей.

    1. машина бурит на нужную глубину 360 мм, я делал 2-2,20
    2. выбирает разрыхленный грунт из шурфа
    3. стабилизируете грунт под основанием сваи (упрощенно заливаете цементное молочко, перемешиваете с остатками грунта, добавляете щебня и трамбуете на отказ бревном тяжелым.)
    4. бетонируете основание в грунт - 40-50 см, вводите армокаркас сваи.
    5. ставите опалубку, просто из рубиройда в 2 слоя, скрепленную скотчем.
    6. бетонируете сваю, не забывая штыковать.
    7. ставите опалубку роствека и изготавливаете ростверк.
     
    AlexMann , 12.07.13
    #13 + Цитировать
  14. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.327

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.327
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В примеденой мной методе, никакие касательные СМП не вытащят сваю и бетонированое в грунт основание. К тому же, сколько весит Ваш дом ? Мой, по 100 тонн и стоит на 16 сваях.
     
    AlexMann , 12.07.13
    #14 + Цитировать
  15. sen614
    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    36

    sen614

    Строю дом

    sen614

    Строю дом

    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Кольчугино
    Так и напрашивается перемычка в большом прогоне (8,6х3,85), чтобы получилась восьмерка. И не будет перекоса по количествам свай в одном/другом углу...Арматуру (4хФ12) вставлял сразу после заливки... Просто рубероидный стакан (не фиксированный). И когда бетон становится в ровень с уровнем грунта - обматываю скотчем по внешке рубероид и обсыпаю по внешке песком, затем заполняю немного бетон, вибрирую и так росту. Делал до 0,8м столб от уровня грунта. (внизу ~2,1м)...
     
    sen614 , 12.07.13
    #15 + Цитировать