РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Строю дом из бруса - https://www.forumhouse.ru/threads/145922/ Задумался как лучше сделать фундамент. Грунт - глина, угв низкий, участок находится на небольшой возвышенности, похоже поэтому вода уходит на другие участки. Глубина промерзания в нашей области 1,8 метров. Вокруг соседи строят дома на ФБС блоках - то есть вырывают не глубокую траншею, делают песчаную подушку 10-30см и ставят блоки в углах и под перерубы. У тех знакомых кто эксплуатировал такой фундамент достаточно долгое время нареканий на него нет. Мне нравится такой вариант из-за его стоимости. Хочу у себя сделать так же. Мне подарили 20 железобетонных свай 300х30х30, можно ли их как-то использовать? Хочу сделать вот так - Длинные прямоугольники - это сваи уложенные друг на друга, чтобы получилось 60см в высоту. Маленькие прямоугольники это ФБС блоки 120х30х60, их планирую докупить. Прошу помощи, подскажите, удачная ли это идея? На сколько надежным будет такой фундамент?
В единственном случае - если основание под постройкой однородное и лишенное грунтовых и гидрологических подвижек. Но такого не бывает на рыхлых грунтах. Архангельская область очень разнообразная по геологическому строению, но вот то что снимали в самом Архангельске (аэродром и дорожное полотно по ул. Теснанова, Гагарина пр-т. Бадигина) говорит о громадном количестве грунтовых подвижек, связанных с водой, просадками и пучением: Грунтовая и водная динамика постепенно "разваливает" дороги и мощения. На фундаменты все это тоже влияет... надеюсь, Ваша ситуация лучше - но лучше будет опирать фундамент на четыре "камня" по углам, ИМХО... или у Вас столько перерубов?
Сыну подняли дом 10 х 10 бревёнчатый (размер внутри, торлщина брёвен от 25 д 35 см) на фундаменте типа "столбчатый", 15-ть лет стоит, облицовали силикатным кирпичом (в то время сайдинга не было у нас, а везти из далека накладно). Столбы 50 х 50 см на расстоянии 2-2,5м заливали до глубины промерзания грунтов (1,7 м) и 1м добавляли выше земли. Думали поднимать огород и подняли. Экономия получилась большая (для нас имело большое значение). После нас многие начали сооружать такие фундаменты под деревянные дома. Вам легче, можете использовать имеющиеся сваи. Не советую быть заложником природы, и сооружать фундамент "по науке". Аномалии бывают, не думайте что вас минует. Заложите "запас прочности".
Вы имеете ввиду уложить блоки только под перерубы? Вот отметил на рисунке. Но ведь расстояние между этими блоками будет по 4-5 метров. Как именно их использовать? Так как я планирую или все таки бурить ямы по 2 метра (свая 3 метра) и ставить их вертикально. Если второй вариант, то придется докупить свай, и делать ли тогда ростверк?
Нет, не это. Попробуйте представить себе "камни" под перерубами на вашей схеме: Посмотреть вложение 816006 Что будет с конструкцией, если начнут "гулять" некоторые из блоков? Раньше ставили четыре камня под углы - и дома жили долго. Но и размер их был по меньше, чем Вы задумали - целое толстое бревно нижнего венца решало все задачи. Вы задумали дом с длинными стенами - требования к жесткости такой конструкции другие. Первый вопрос, когда затевается строительство - качество основания под фундамент. Вы же, как я посмотрел в Ваших сообщениях, стали проектировать площадь дома. Если у Вас под домом однородное в физическом и динамическом смысле основание - можно ставить так, как Вы хотите и дом не шелохнется. Но реально - даже в этом случае почва и грунты обладают воздухо- и влагопроницаемостью, неоднородностью, зимой вода в них замерзает... застройщик же, как ни парадоксально это НИКАК не оценивает. В отличие от цивилизованных стран у нас культура строительства отсутствует - и результатом становятся короткая жизнь построек, нарушение целостности фундаментов и конструкций уже лет через 10 - 20 после строительства... и связанные с этим дополнительные явные (ремонт, восстановление) и скрытые (теплопотери, увеличение счетов на отопление) финансовые затраты. Вам нужно понять - будет ли этот фундамент обеспечивать целостность постройке лет 50 хотя бы - так ведь?
Никаких ростверков я бы не делал, а сваи "отрезанные" по нужной длине использовал бы, как "столбики" в фундаменте: угловые "столбики" и между ними "столбики", опустив в выкопанные ямы. (но не более на расст. 2,5 м. между ними) По ширине "столбики" делать брус (бревно) + облицовка (хоть кирпичная, хоть сайдинг, выполнить строго по правилам).