1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Универсальная плита. Под любой дом и участок

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Алексей ЗАО, 12.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    Решил открыть отдельную ветку по данному типу фундаментов.
    Думаю застройщикам не помешает дополнительная возможность выбора варианта фундамента.

    В чём универсальность данного типа фундаментов ?

    1) Подходит под дом с любым конструктивом стен-- каркасный, деревянный, любой каменный, монолитный .
    2) Будет надёжным и устойчивым на большинстве типов грунтов в том числе на болотистых землях.
    3) Рассчитан на любую климатическую зону , кроме сейсмоопасных районов и вечной мерзлоты--там свои особенности и понадобятся некоторые доработки конструктива.
    4) Не очень дорог в исполнении-подойдёт широкому кругу застройщиков.
    5) Может быть исполнен как на относительно ровных площадках так и на участках с уклоном.

    Из положительных особенностей:

    Не сложен в производстве и не требует большого количества высокооплачиваемой рабочей силы.

    Исключительно надёжен.

    Если заказчик по ходу строительства фундамента или перед началом строительства стен дома решит изменить материал стен--например кирпич вместо дерева--не составит никаких проблем с фундаментом--фундамент выдержит любой материал и тип перекрытий. А ситуации такие случаются, особенно после просмотра пожарного ток-шоу при горении скажем домика из оцилиндрованного бревна.

    Общие особенности конструктива уже описывались в некоторых темах на форуме, в данной теме решил саккумулировать отрывочные сведения и выложить всю информацию полностью.


    Конструктив фундамента в разрезе выглядит следующим образом.


    Возможно исполнение в версиях-"побюджетней" и поосновательней. Стоит ли переплачивать дополнительные деньги за основательность -каждый решает для себя сам. Выше выложен разрез бюджетной версии данного фундамента.

    Прокоментирую конструктив:

    Основная плита выполнена в виде бетонного монолита 20-сантиметровой толщины с двухслойным армированием -нижнее 12мм арматура и верхняя -10мм арматура. Снизу плиты, под всеми основными стенами идут рёбра бетонные жёсткости сечением 25 на 40 см, выполненные как единое целое с плитой.
    Отмостка шириной 1 метр составляет единое целое с основной фундаментной плитой и связана с ней единым армированием.

    Вся плита или края плиты на 1,5 м в ширину , утепляются снизу слоем ЭППС -5 см для того чтоб по максимуму избежать промерзания грунтов под плитой и морозного пучения грунта.

    Фундамент обязательно делается с вентилируемым подпольем.

    Цоколь--из монолитного бетона толщиной 20-35 см, утепляется пенопластом.

    [​IMG]

    Выше-схема расположения рёбер жёсткости и вид сверху.
    Зелёным обозначен цоколь.
    Розовым- бетонные опоры 30*30 см на которые опирается монолитная плита перекрытия.

    Рёбра жёсткости идут под всеми основными стенами дома и доходят ло края отмостки, связаны вертикальным армированием с основной плитой и плитой перекрытия. Армируются 2-3 нитками арматуры по низу- 6-7 см от земли.

    Для схематичного изображения данного фундамента и расчёта стоимости был выбран проект "Конрад-Оптима" с расширенной гостиной. Вот он-
     
    Алексей ЗАО , 12.01.11
    #1 + Цитировать
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.487
    Благодарности:
    17.458

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.487
    Благодарности:
    17.458
    Адрес:
    Красногорск
    На мой взгляд безумные траты денег заказчика на фундамент. Реальная сложность изготовления автоматом отразится на кошельке заказчика. Весь текст ниже исключительно ИМХО.:)

    1) При устройстве фундамента считаются не только нагрузки, которые есть у дома на грунт, но и нагрузки, которые будут уравновешивать в какой то степени силы пучения. Т.е. если дом очень легкий, то он практически никак не нагружает плиту, поэтому чтобы приподнять плиту нужны силы пучения намного меньшие, чем если на этой плите стоит тяжелый дом. Именно поэтому под варианты каркасных домов очень хорошо подходит УШП, которая полностью исключает морозное пучение и таким образом становится совершенно неважным, какие нагрузки на плите.
    2) Одна плита 20 см. + перекрытие 15 см. + ребра. Просто безумная по трудоемкости работа. На мой взгляд намного дешевле будет залить 50-60 см. бетона с двойным армированием и нигде ничего не утеплять, пусть пучит.:) Тем более бетон на такую массу можно взять М200-М250. Или обычную 30 см. с утеплением ребер и отмостки.
    3) 5 см. ЭППС под плитой зачем? Промерзание под крайними неутепленными ребрами это не устранит, а соответственно вероятность пучения тоже, потому что 5 см. для этого мало. Тем более сами ребра не утеплены.
    4) Пенопласт внутри совсем непонятно зачем, т.к. внешние ребра плиты полностью открыты.
    5) Под фундаментом нет гидроизоляции. А в таком случае гидроизоляцию под стены абы какую класть не получится, потому что у нее тоже есть срок годности и через 5-10 лет она превратится в труху и стены начнут сосать влагу из фундамента. Поэтому под ВСЕ стены нужна профессиональная гидроизоляция, типа Техноэласт мост.
    6) Изготовление ребер толщиной 20 см. очень нелегкая задача, так как это совершенно неудобно. Под тяжелый дом там нужно минимум 3 прутка и бетонная защита арматуры 3-3,5 см. Уложить туда ребра и сделать хомуты придется попарится конкретно.
    7) Стяжку толщиной 5 см. по ЭППС предлагаете без армирования сеткой?
    8) Отмостка выглядит единой с плитой, а при плите, возможность пучения которой не исключена на мой взгляд это не самое лучшее решение.
    9) Делается стяжка по ЭППС, но не делаются теплые полы. Вы считаете это экономным вариантом? Ведь эффективность низкотемпературного отопления теплыми полами выше, чем у радиаторов.
     
    a991ru , 12.01.11
    #2 + Цитировать
  3. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.055

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.055
    Адрес:
    Кострома
    С момента выделения плитных фундаментов в отдельный подраздел я вроде даже не разу тут и не писал -но...
    Алесей ЗАО...
    только ради вас...:)]
    -вложусь в "речь".

    Не обижайтесь, но разберу по "косточкам", обоснованно и без выпадов на "строителей-лоходромщиков".

    По конструкции:
    для начала о примерзаниях -что и где и на что влияет:
    1. Утепление ЭППС толщиной 50мм под плитой основанием на предотвратит промерзания грунта под ней -то и производители утверждают и построение моделей по температурным слоям (модели Экад например) и практика показывает. Надо отметить что некоторую страховку от сил пучения дает подушка из песка в 25см, но (к ней еще вернемся) вы говорите о вашем варианте фундамента как об универсальном и ни словом не обмолвились о грунтовых условиях. А грунты могут иметь разную величину пучения, которую и призвана невилировать подушка и как следствие её толщина разнится на разных грунтах. Может быть высокий уровень грунтовых вод (УГВ) вплоть до уровня грунта -тогда подушка окажется в воде и пучение может быть еще больше.
    Вы закладываете, как уже отметил, заведомо недостаточный слой ЭППС под основныю площадь плиты, но располагаете его ни под ребрами жесткости, ни сбоку от ребер. Ребра же под наружники стенами от внешней температуры ни как не изолированы и в результате, для того, чтобы промерзла основание под ними, достаточно морозу пройти всего порядка 40см (20плита + 20 ребро) плотного железобетона. Теплопроводность же железобетона на много выше даже чем у обычного грунта и промерзнет он раньше чем 10см поверхности обычной земли.
    В результате этого, получаются значительные напряжения во всей плите, т.к. под основанием плиты 50мм ЭППСа всетаки на некоторое время отсрочат промерзание, в то время как под ребрами жесткости наружних стен промерзание уже давно начнется. И выходит, что под этими ребрами уже начинает давить вверх пучистый замерзающий грунт, а под внутренними стенами и под всей остальной плитой этого давления не будет.
    Надеюсь я логично объясняю?
    идем дальше:


    2. Утепление под отмосткой -по рекомендациям того же пеноплекса оно не достаточно само по себе -там рекомендуется толщина 80-100мм и в среднем на 1,2-1,5м от стены, а на углах еще + 60см от стены. У вас же везде на 1м и толщиной 50мм. И что -снова "универсально"? И для Кубани и для Сибири? -ну вы хоть как то предупредите о разных толщинах при разных климатических условиях -или хотя бы скажите что это ваш вариант чисто для МО что ли...
    Отмостка, как вы с гордостью сказали, жестко конструктивно связана с плитой -а зачем? Что это дает?
    А дает она следующий эффект: на краю отмостки, через расположенный рядом грунт, начнется промерзание под ЭППСом. Промерзающий грунт начнет давить на отмостку снизу из-за пучения грунта. Отмостка, т.к. она "жестко" связана с плитой фундамента и не может поднятся сама по себе, будет испытывать так же сильные внутренние напряжения и в итоге... точно -лопнет. Но фиг бы сней -не сильно страшно если бы... не её "жесткая" связь с плитой -арматура то единая и вместе с отмосткой может треснуть край плиты.
    3. Теперь о стенах и утеплении пола:
    вот у вас изображено что и внешняя облицовочная стена и внутренняя несущая и утеплитель между ними стоят на монолитном перекрытии...
    цоколь снаружи не утеплен и соответсвенно его промерзание идет очень активно -бетон ведь... и промерзает через цоколь монолитное перекрытие -от него мороз проходит через внутреннюю несущую стену и утепление пола от этого ни коим образом не спасает -и получается мостик холода -от внешнего мороза низ внутренней "утепленной стены отделен лишь 40см железобетона и 15см кирпича -это если даже считать что через подшитый снизу ППС типа как мороз не пойдет. В результате -если не будет по низу внешних стен протянута толстая труба отопления может вообще отсыревать стена. Если же там пропустить эту самую трубу центральной разводки отопления (причем как уже сказал толстую стальную а не ПП), то она этот угол конечно отогреет, но и тепло будет уходить не по детски.


    4. Подшив монолитного перекрытия ППСом -таки я просто теряюсь в догадках зачем... даже откоментировать не могу -ибо как то не могу сообразить его назначение...
    Это чтобы в подполе заготовки что ли хранить? Так пол то в подполе промерзнет полностью.
    5. Утепление пола по монолитному перекрытию 100мм.
    Лямбда ЭППС будем считать 0,035
    Имеем R пола 0,1/0,035=на кругло 2,9
    Открываем снип и смотрим R для перекрытий над неотапливаемыми подвалами (думаю я правильно идентифицировал) -там указано (на память) R = около 5!
    Так что в СНиП ваше утепление не вписывается.
    Стяжка 5-6см (надеюсь всетаки с армированием как отметил А991) -ну это смотря какая площадь помещения вообще то -на комнату 20-25 кв м с учетом что под ней ЭППС норомально, а вот на площади 30 и более -вопрос спорный.
    Немного кстати конструктивной части -чтобы плотно постелить ЭППС на бетонное основание, его (основание) нужно очень хорошо выровнять, иначе со временем, при не плотном прилегании листов ЭППС к основанию -будут просадки и стяжка непременно лопнет. В итоге монолит перекрытия нужно очень хорошо выровнять -типа как и на УШП или делать еще одну стяжку (что несомненно накладно). Вы это учли? Или забили и кладете ЭППС как угодно?
     
    44alex , 12.01.11
    #3 + Цитировать
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.055

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.055
    Адрес:
    Кострома
    Теперь коснусь конструкции данного варианта фундамента:
    1. На рисунке указано, что песчаная подушка шире отмостки -это повлечет попадание дождевых и талых вод напрямую под основание фундамента и конкретно под ребра при условии что материковый грунт не песок, т.е. не способен беспрепятственно пропускать верховую воду.
    2. Ребра жесткости получаются заглубленными в песчаную подушку -как это реализуется? Песок, каким бы уплотненным он не был всё равно будет осыпаться и просто выкопать в нем траншейки для заливки туда бетона весьма сомнительное занятие -тем более, когда после выкапывания тренашеек сверху еще будет монтироваться армокаркас плиты -будут хотить рабочие и стенки всяко осыплются. Как вы это решили?
    3. Наличие и необходимость самих ребер.
    Ну и зачем они вообще то нужны -ведь есть сверху плиты еще и цоколь из монолитного ж/бетона -те же рёбра тока в профиль (т.е. сверху).
    Так же , если рассмотреть план фундамента, то усиление плиты ребрами и стенками цоколя идет неравномерное -в правой нижней части плана -жесткость всей конструкции очень большая, а в левой верхней -на много менее жесткая сос своего рода перешейком который значительно ослаблен. Учитывая вышесказанное о промерзаниях -это может негативно отразится на конструкции дома вцелом.
    4. Колонны.
    Если не затруднит -приведите схемы армирования.
    По какому принципу они располагаются? -какие то стоят на ребрах жесткости, какие то в непосредственной близости от них, а другие вообще и "рядом не стояли". Ну если уж делали ребра -так почему не под всеми колоннами.
    5. И зачем ребра выводить до конца отмостки? -чем ото вы обуславливаете? -для чего это необходимо?
    6. Этапность работ:
    я так понимаю что все работы по фундаменту разделяются на 3 основных этапа:
    -заливка плиты (ну подготовку основания пропускаю)
    -заливка цоколя и колонн
    -заливка перекрытия
    выходит 3 довольно продолжительных этапа по монолиту, для каждого нужно делать опалубку при этом, вязать каркас и т.п.
    Сколько это займет по времени?
     
    44alex , 12.01.11
    #4 + Цитировать
  5. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859
    Адрес:
    Калининград
    Совершенно согласен с a991ru и 44alex. Проект не решает тех задач, которые перед ним ставятся. При этом он будет безумно дорогим и сложным в изготовлении.


    Ну наверное потому, что иначе отмостку просто оторвет пучением :)]
     
    amarrak , 12.01.11
    #5 + Цитировать
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.055

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.055
    Адрес:
    Кострома
    7. Опирание цоколя на плиту.
    По расчетам нагрузок, для вашего "Конрад-Оптима", чисто на глаз будет достаточно ширины опоры ленты порядка 70-80см -это максимум. Вы же заливаете сплошное основание -конечно удельное давление на грунт просто будет мизерным, но для чего это? Какие реальные преимущества это дает по сравнению с тем чтобы просто залить ленту необходимой ширины опоры под несущими стенами?
    Для примера, если сделать ленту с уширением внизу, объем бетона необходимого на это уширение будет в несколько раз меньше чем для плиты. О экономии на рматуре уж и говорить не стоит -раз в 10 меньше.
    Аргументом может быть только совмещение плиты с функциями пола в подполе -но нафика он там нужен под всем домок -на корячках между колоннами в догоня играть? Так и даже ради этого, ни кто не мешает потом, между лентами сделать просто стяжечку по грунту и всё!


    Выводы:
    конструкция фундамента не состоятельна принципиально, не технологична, весьма не экономична и рекоментовать её для применения не следует и уж тем более позиционировать как "Универсальная русская плита. Под любой дом и участок." -не позорьте Русских пожалуйста -попросите моджераторов убрать хотя бы слово "русская" -лучше увековечьте её в свою честь -"Алексеевская" что ли...
    в общем ваша конструкция отдаленно напоминает как раз таки УШП с которыми вы так непримиримо боретесь -только в вариации с цокольным пространством-подполом и пародийными принципами утепления.
    Сам я не являюсь сторонником повсеместного применения УШП, но в данном случае готов признать что УШП всяко лучше, практичнее, конструктивно обоснованнее, дешевле, технологичнее... и т.д. по всем параметрам превосходит ваш горячо любимый вариант.

    Если можете -парируйте мои комментарии чем то посущественне чем "сами вы все дураки" -договорились. И том что все вокруг (в т.ч. и я конкретно) кого то пытаюсь развести -не нужно заводить старую песню -к конструкции вашей это не имеет никакого отношения.



    И в любом случае (ну даже если обругаете в очередной раз) -УДАЧИ


    А в данном варианте её оторвет вместе с куском осноного фундамента -это лучше?:)]
     
    44alex , 12.01.11
    #6 + Цитировать
  7. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    Вот ребят...я конечно глубоко тронут таким внимание, но можно было не такими длинными рецензиями .. ну разбили бы их на части что ли ?:)] Это ж мне опухнуть сколько отписываться зараз придётся:)]

    Никого я посылать в стиле "самдурак" не собираюсь. Я за дискуссию и разумный разбор полётов.
    Поверьте , прежде чем выложить данную информацию на всеобщее обозрение , я её неоднократно опробовал на практике. Построено уже несколько таких фундаментов. Предельно ясно понятны технологические моменты её производства и сложность изготовления.

    Сразу отмечу-- делая выводы о данном фундаменте я оперирую в первую очередь реальными фактами, испытаниями в деле реально существующих фундаментов, реально воплощёнными строительными сметами показывающими реальную стоимость фундамента и использую весь свой опыт работы в строительстве.

    Теперь по основным моментам, которые освещены как недостатки данного фундамента:

    1) Недостаточность утепления отмостки.
    Как показывает мой личный опыт--даже вообще никак не утеплённая отмостка с нормальной песчаной подсыпкой снизу--абсолютно никак не поддаётся силам морозного пучения и служит верой и правдой и как часть фундамента , придавая ему нехилый запас остойчивости и как очень надёжная отмостка, которая не трескается, не отходит от дома и имеет огромный срок службы.
    С утеплением 5 см ЭППС -- ВООБЩЕ какие-либо проблемы связанные с пучением исчезают напрочь, даже с учётом того что некоторое промерзание грунта под отмосткой будет иметь место. Ну вот не пучит отмостку и всё тут. А о том что её начало отламывать да ещё с куском ребра жёсткости--извините, но это просто ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ фантазии, В РЕАЛЕ такого и близко не будет. Вы , конечно , извините, но залито огромное количество плитных фундаментов вообще никак не утеплённых ЭППС и статистика их поведения и эксплуатации имеется. Проблемы у плит обычно связаны с недостаточной жёсткостью конструкции которые вытекают из отсуствия или крайней слабости рёбер жёсткости и недостаточным или очень слабеньким армированием.
    Ну да ладно, допустим потенциальный заказчик данного фундамента очень уважает теоретические выкладки.

    Положим под отмостку не 5см ЭППС шириной 1М, а скажем 10 см шириной 1,5м. Подтянул к себе куркулятор- щёлк-щёлк-- к цене добавляется (страшно подумать!:)) аж почти целых 5 кубов ЭППС- то бишь тысяч 18-20 рублей.
    Собственно ЭППС можно не только под отмостку положить , но и поставить вертикально закрыв подплитное пространство и торцы рёбер жёсткости от возможного промерзания. На конечную стоимость фундамента это почти не повлияет--работы и материалов потребует немного. Схемку нарисую отдельно, дабы местные юмористы не развлекали себя глупыми домыслами.

    2) Насчёт немыслимой сложности , трудоёмкости и очень высокой стоимости данного фундамента. Простите --а зачем делать подобные выводы не дождавшись сметы и раскладки по стоимости материалов и работ ?
    Я же на форуме свои доводы обычно подкрепляю финансовыми расчётами и вроде как не показал себя пустопорожней балаболкой. Откуда недоверие ?
    Если я позиционирую данный фундамент именно КАК НЕДОРОГОЙ--значит так оно и есть. А если он не самый дешёвый--так я этого и не заявляю. Считаю абсолютно все деньги вложенные в данный фундамент считаю оправданными.
    В соседней ветке подробно обмусолены вопросы стоимости других плитных фундаментов--будет с чем сравнить. Хотя как я заметил поклонники УШП очень любят безаппеляционно заявлять о высокой стоимости других видов фундаментов, но реальные сметы по строительству УШП не выкладывают.только заведомые"сказки", которые элементарно разоблачаются за 5 минут при помощи калькулятора.

    3) Подполье утеплённое пенопластом. Зачем оно и зачем такое ? Всё подробно распишу--наберитесь терпения. Ничего просто так не делаю.

    4) Технология и сложность изготовления. Да не особо сложно и не особо дорого. Если вы кабинетный теоретик, то да --трудно представить себе как сделать канавки в песке и чтоб они не осыпались. Полевого прораба , который в этом крутится постоянно -подобной "проблемой " можно только насмешить.
    Всё уже отработано. Обычные таджики справляются запросто.

    Теперь--при чём тут стяжка и тёплые полы, если мы фундамент обсуждаем ? у меня же не УШП, где тёплые полы закладываются вместе с плитой .
    Естественно стяжка заливается с сеткой к которой собственно и вяжутся тёплые полы, но это уже вопросы к будущей отделке и отплению. К тому же у меня была квартира со сделанными на всю квартиру тёплыми полами и я очень в курсе , что у них не одни только плюсы а и минусов хватает.
     
    Алексей ЗАО , 12.01.11
    #7 + Цитировать
  8. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    Не вижу смысла в дискуссии что лучше--плита или лента. Я и то и другое делал-пользовал. Для себя сделал однозначный вывод--плита по соотношению цена-качество-универсальность--неизмеримо лучше.
    Стяжечка по грунту-- это вариант тяп-ляп в избушке недалёкого деревенского мужичка. предпочитаю другой уровень основательности.
    Об экономии арматуры в 10 раз:)] это даже теоретически недостижимо, что проверено расчётами. Нет практически вообще никакой экономии., если брать фундамент-отмостку комплексно.
    Плита в подполье капитально не промерзает, несмотря на мостик холода-- это проверено.


    [​IMG]

    Вот разрез более основательной(и дорогой) версии данного типа фундаментов.
    Добавлен слой щебёнки с дренажом 25-30 см. Цоколь сделан пошире и со встроенным в него утеплением из пенопласта. Рёбра жёсткости -мощней 30 на 50 см. Зачем усиленная версия ? Ну скажем под более тяжёлый дом или просто для тех кому чем основательней-тем лучше.


    [​IMG]

    Схема армирования.


    Наличие грунтовой воды под фундаментом-неизбежно, серьёзных последствий от этого при наличии вентилируемого подполья-не вижу. В крайнем случае можно постелить слой рубероида на нижнюю плиту.

    Рёбра-- нужны обязательно, полноценная фундаментная плита без них-выброшенные деньги. Их не много и не мало--принцип разумной достаточности. Но если даже и добавить 20-30 метров рёбер жёсткости-ну может это и добавит к стоимости тысяч 20-30 рублей, что не фатально для общего бюджета стройки.

    Колонны армируются 4 нитками 12мм арматуры. Арматура идёт от нижней плиты до верхней и наверху загибается . Загнутые концы арматуры колонн провязываются с нижним слоем арматуры плиты перекрытия.

    Рёбра жёсткости плиты выводятся до конца отмостки для общей жёсткости конструкции. Такой конструктив жёстко смоноличивает плиту с отмосткой .Работает на 200%-проверено.

    Работы не так уж и страшны по трудоёмкости. Вполне хватает одного(!) грамотного плотника и 3-4 подсобников. Со всем объёмом работ , включая верхнее перекрытие они справляются примерно за 3 недели. Максиму-4. Даже талибан. Список материалов и их стоимость сделаю...
     
    Алексей ЗАО , 12.01.11
    #8 + Цитировать
  9. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость


    Безумные говорите ?:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]
    Ну сколько реально может стоить работа одного мастера и 3-4 подсобников ? Пусть даже возьмём самых лучших и высокооплачиваемых .


    А вот тут поднята проблема достойная вообще отдельной темы и серьёзного обсуждения. Так как указанным недостатком страдают или теоретически должны страдать почти все построенные каменные дома. Часто ли у нас цоколь дома утепляется снаружи ??

    Что касается конкретно моего фундамента--ну не промерзает внутрицокольное пространство у него. так не только снаружи холод идёт через торцы плит, но и естественное тепло от земли. Внутри -плюсовая температура.
     
    Алексей ЗАО , 12.01.11
    #9 + Цитировать
  10. vinserg
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    198

    vinserg

    Живу здесь

    vinserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    Помню Ваше(a991ru) высказывание, по поводу того, что один заказчик этим летом посчитал и решил, что отмостка совмещенная с плитой выходит дешевле.

    Тогда вы прокоментировали: "Так что вот так." По крайней мере, тогда я не услышал из ваших уст, что данное решение неприемлемо! С тех пор вы изменили свое мнение?
     
    vinserg , 12.01.11
    #10 + Цитировать
  11. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.055

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.055
    Адрес:
    Кострома
    Алексей -радует что ответ ваш довольно сдержан -это даже диссонирует на фоне ваших предыдущих постов.
    Однако ответы ваши как раз таки на уровне "недалёкого деревенского мужичка" (заметьте я просто вас цитирую и ни коим образом вам не хамил пока что ни в одном посте -надеюсь на взаимность). Что значит проверено на практике? Да у нас пол страны дома стоят вопреки всем теориям и расчетам -этот тоже правильно? Сколько времени стоят ваши фундаменту? 2-3-5 или сколько лет? На каком "возрасте" и статистике по вашему можно уже размышлять о проверке временем? -так что давайте как то не "бить себя пяткой в грудь" (понравилось мне блин это выражение у УШПистов -часто его там встречаю) -что декать уже всюжизнь... лет 100... строю и ни одного нарекания.
    Давайте все таки исходить из логики -её то можно хотя бы подтверждать или опровергать -ваши же утверждения о "проверено -работает" -пока что лишь ваши личные ИМХО.

    По утеплению отмостки: ну и что же вы сразу не пририсовали нормальное -зачем ссылаться на "опыт работ" -есть теория -есть рекомендации произодителей и инженеров -али вы как всегда скажите что они все "лоходромщики"?

    По отмостке: отвяжите её от фундамента -и вопрос снимется -не существует таких рекомендаций чтобы отмостка была монолитом с фундаментом -это чисто ваше изобретение. Можете с пеной у рта доказывать что именно у вас с неё всё в порядке -ну не делается так -даже начинающие это знают.

    Дискуссия плита-лента: а почему вы решили что вот именно я буду ваш вариант с УШП сравнивать? Ну навтыкали вам УШПисты в репу -я один раз пихнул (у сори -но вы хам батенька) -это еще не значит что вас покритикуют только они. Я то вот со своей стороны прикидываю именно по сравнению с лентой и полом по грунту -"всяк кулик -свое болото хвалит" как говорится.
    Но ваша же конструкция проигрывает и ленте и УШП -в любом раскладе затраты у вас больше. В вашем варианте, по дольшому счету получается практически УШП умноженная на 2 да еще и + 1 лента:)]. Всей то разницы что ЭППСа меньше под плитой и всё -в остальном -перебор по всем статьям.

    По поводу надежности: ваш вариант выходит ни чуть не дешевле полнозаглубленного фундамента из ФБС и перекрытого плитами -и в надежности ни чуть не превосходит. Зато уж ФБСы с плитами может положить практический любой малоквалифицированный рабочий в отличии от монолита. Да и времени это займет значительно меньше.



    Хотя давайте -выложите ваши сметы. Я не поленюсь даже и посчитаю свой вариант. Тогда и сравним "экономику".
    А кроме экономики укажите еще и время на этапы -так же интересно что у вас за шустряки работают.

    Про мастера + 3-4 подсобника: ну так то любой этап строительства делают такие же простые люди. Однако, посмотрев ваши фотки с "процесса" -чета работники ваши до уровня "мастера" не дотягивают как то. может вы конечно его и прячите дабы не сглазили...
    Понятно что туда не нужно целый аул сгонять -толку не будет, но фронт то работы всё равно больше.


    Извините, если мои некоторые выражения покажутся вам хамоватыми -ну просто как бы не я начал... скажем так адекватный оппоненту тон...
    а может мне и просто где то, в глубине, даже и нравится когда вы начинаете ругаться -это так забавно


    Удачи
     
    44alex , 12.01.11
    #11 + Цитировать
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.487
    Благодарности:
    17.458

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.487
    Благодарности:
    17.458
    Адрес:
    Красногорск
    Это речь шла про конкретный тип фундамента конкретного заказчика. Там было залито 74 сваи ниже глубины промерзания (глубиной 3,5 м.), а по ним сверху была залита плита 20 см. с двойным армированием. Поэтому отмостка у него была 80 см. высотой 20 см. и являлась как бы продолжением плиты. Т.е. край отмостки был краем плиты. А потом по плите уже цоколь. Т.е. в том варианте фундамент был свайным, основание свай было ниже глубины промерзания.

    Там был проект и геология и данный тип фундамента был выбран именно исходя из геологических изысканий, т.к. там почти 2 метра было насыпного грунта с практически нулевой прочностью.
     

    Вложения:

    • Армирование столбиков.jpg
    • Армирование плиты.jpg
    a991ru , 12.01.11
    #12 + Цитировать
  13. vinserg
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    198

    vinserg

    Живу здесь

    vinserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    Просто помню, что упор Вы сделали именно на экономическую составляющую. Тогда можно поднять вопрос - сколько служит отмостка, сделанная по технологии (отдельно от плиты). Как часто ее обычно приходится ремонтировать?

    Я думаю, что если бы плита выступала бы за края ребер на толщину самой плиты, то ни у кого вопросов бы не было(где-то даже слышал такую рекомендацию). Здесь же выступ больше, и соответственно давление на отмостку значительно выше. Но ввиду того, что ребра жесткости заходят под отмостку, думаю ничего с ней не случится. Хочется затронуть вопрос именно экономической целесообразности и долговечности. Если давлением на такую отмостку можно пренебречь, то она будет ВЕЧНАЯ.

    Но, выше прозвучали мысли, что вообще вся плита может треснуть?
     
    vinserg , 12.01.11
    #13 + Цитировать
  14. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    Тут подняты проблемы применимые к куче других типов фундаментов. И плитных и ленточных. Просто преподнесено всё это так как будто это относится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К МОЕМУ ТИПУ ФУНДАМЕНТА , хотя как раз в моём конструктиве устранены слабые места присущие другим фундаментам.
    Просто расчёт на то что читать будут малопытные новички не вникая в суть написанного. Прочитал-- "плохой фундамент" и куча умных малопонятных понятий-- о-о-о!! Какой великий специалист написал !:)], а то что умными словами можно полную ерунду ничем не подкреплённую писать--то новичку невдомёк.

    Истина-всегда проста и понятна. Заумью пытаются скрыть ложное.


    По моему мнению написанное здесь--ложно. Никогда фундамент из ФБС перекрытый плитами пусть даже и полнозаглублённый ДАЖЕ БЛИЗКО НЕ ПРИБЛИЗИТЬСЯ к той мощи, надёжности и прочности , котрую имеет Универсальная Русская плита. Монолитная конструкция всегда будет намного мощней и жёстче сборной.
    Ежинственно преимущество фундамента из сборного железобетона-- его намного проще разбирать-демонтировать при необходимости.

    Кстати, низкоквалифицированный рабочий никогда не сможет сделать качественный фундамент из ФБС и плит--там много своих тонкостей, не меньше чем на монолите.


    Насчёт ругани-- не дождётесь :)]:)]:)]

    Смету выложу.собственно уже выкладывал и уверен в её конкурентноспособности.
    Интересно как вы смогли определить кто мастер а кто нет по фоткам ?
    Вы экстрасенс ??:)] Людей нужно знать лично. А кроме того --очень важно кто мастерами -подсобниками рулит, кто задаёт рабочие технологии позволяющие выполнять работы предельно просто и быстро, кто и как снабжает их всем необходимым инструментом и обеспечивает условия для проживания--это я о прорабе , который не кофеёк перед компом попивает , а рулит "в полях".
     
    Алексей ЗАО , 12.01.11
    #14 + Цитировать
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.487
    Благодарности:
    17.458

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.487
    Благодарности:
    17.458
    Адрес:
    Красногорск
    Очень хотелось бы, чтобы мы не просто обсуждали вариант Алексея, но и предлагали что то свое. Возможно сможет получиться плита, близкая к универсальной. Вариант исключительно под тяжелые дома из кирпича или блоков с монолитными или ж/б плитными перекрытиями с высотностью 2 этажа + мансарда. Утепление применительно к МО конечно.

    Предложенный ниже вариант мне нравится простотой изготовления. Вопрос цены надо считать конкретно в каждом случае, т.к. стоимость работы будет у всех разная. Если что упустил пишите, подправим,так что критикуйте.:)

    Практика показывает, что у многих бригад и фирм при изготовлении плиты соотношение материалы:работа идет 1:1. Поэтому для самостоятельного изготовления плиты (или с помощью подсобников) простота конструкции имеет первостепенную роль.

    Отлив и отмостку можно сделать как на картинке. Мягкая отмостка с плиткой тоже здорово. А можно ее и без плитки сделать.

    P.S. Рассматривать надо максимально дешевый и конструктивно простой (если так можно выразиться:)) вариант плиты под тяжелый дом. Поэтому 10 см. ЭППС под стяжкой по минимуму считаю нормальным.
    P.S. Теоретически можно рассмотреть применение пленки 200-250 мкрн между двумя слоями ЭППС под стяжкой. Хотя ЭППС водонепроницаемый, но тем не менее, вопрос копеечный, но плюсы от него будут.
     

    Вложения:

    • Плита для форума.jpg
    • Отлив.jpg
    • Мягкая отмостка на мембране Изостуд.jpg
    • Мягкая отмостка на мембране Изостуд 1.jpg
    a991ru , 12.01.11
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.