Лучшие ответы

Лук - 5
Сопутствующие темы:
Лук порей
Лук-шалот (ашкелонский)
Лук-слизун
Рокамболь (Причесночный лук)
Лук душистый (Джусай)

Владимир77888
Есть ли смысл обрывать стрелки и пускать их в пищу? Вычитал, что стрелки будут образовываться постоянно. На сколько заметная разница по репке, если ничего не делать и потом собрать чернушку?
Молодые стрелки моем, обсушиваем, режем и морозим. Зимой вполне востребованы.
Разница по репке, конечно будет. Если обрезать стрелки то репка будет, но мельче. Если не обрезать то сильно мельче... Кроме того, такой лук хуже хранится.
  1. LAHA
    1

Я, когда приходиться убирать лук чуть раньше, и шейка не сухая еще - беру нож или вилку, вставляю в шейку и прорываю (ножом несколько раз), она лохматится и сохнет быстрей.

#28 LAHA, 29.07.22
  2. Mila-13
    2

После первой стрижки, это примерно через 2-3нед. после всходов, рассаду лука можно начинать подкармливать. Очень хорошо работает Агрикола для лука и чеснока или Кристалон для огурцов (формула подходит). Начинать с 1гр. на 1л. теплой воды и по увлажненному грунту 1 раз в 7-10 дней.

#229 Mila-13, 03.03.23
  3. inulikk
    3

Ещё раз про рассадный лук
    Посев в марте. Лук лучше всего сеять в отрезанные баклажки 5 литров, корзинки от киви, можно бутылки 2 литра. Грунт у меня из верхового раскисленного торфа. Грунта насыпаем см 8-10. Грунт немного уплотнить, пролить кипятком и равномерно разложить семена. Присыпать влажный грунтом и в тепло, как первые проклюнутся, обязательно в прохладу, у меня это у самого стекла на окне. Подсветка не надо. Стоят на западном окне.
    После полных всходов поливаю кальциевой селитрой 2 гр на литр. И всё время поливаю водой с добавлением Гумат +7 йод цвета бледного чая. Полив не частый
    В конце марта, начале апреля высаживаю в теплицу целым комом. Несколько раз немного подстригаю перо. Подкармливаю комплексным удобрением. В конце апреля в грунт, тоже подрезав перо. Подкормки 1 раз куряком, 1 раз комплексное и потом сульфат калия
    Так растет на окне
    Посмотреть вложение 9092196
    Это перевалка в теплицу 5 апреля
    Посмотреть вложение 9092197
    Высаживала 29 апреля. Посмотреть вложение 9092198 Посмотреть вложение 9092199

20240306_080815.jpg 20240405_115118.jpg 20240429_110842.jpg 20240429_111030.jpg #1352 inulikk, 03.09.24
  4. Iriska11
    4

При холоде крупные луковички стрелкуются. Их перед посадкой необходимо минимум месяц, а то и больше прогревать.
    Я за месяц весь свой лук-севок выкладываю на батарею. Стрелок нет.

#1613 Iriska11, 22.02.25
  5. inulikk
    5

Если толстые шейки, то плохо сохнет и потом плохо хранится. Перо обрезаю и шейку вилкой раздираю

#1936 inulikk, 31.07.25
  6. SteveR
    6

Перебрать, положить в тёплое место. Приготовить грядку. Во 2-3-й декаде октября высадить (в идеале - чтобы после высадки дальше по прогнозу не выше +5°С до самой зимы).
    С озимой посадкой есть один момент: чем мельче севок, тем меньше шансов, что он пойдёт в стрелку. Луковички больше ~20 мм в диаметре лучше приберечь для весенней посадки.

#2041 SteveR, 30.09.25
  7. карамель
    7

Я делаю экономней. Когда чищу луковицу на еду, то донце сразу не срезаю. Очистила, потом делаю два или три вертикальных боковых надреза не доходя до центра сантииетра два. Потом аккуратно отделяю тебя слои, что надрезала и в руках остаётся серединка лука с донцем. Вот её в землю.
    Представьте, что Вы убираете сочные чешуйки по периметру. Потом у вас остаётся такой цилиндрик с сердцевинкой и донцем. Из Донца вырастут корни, из сердевинки зелень. Я просто делаю надрезы чтобы чешуйки отламывать легче, которые в еду предназначены. Способ любой хороший. Главное чтобы осталась сердцевина с донцем.
    Всю зиму с зелёным луком.

Я зимой весь лук так использую. Основное в еду, а огрызок в горшок с землёй. Как раз по очереди и подрастают эти огрызки. Как дорастет до нужной величины, выдергиваю и на это место потом сажаю следующий. Вообще практически без затрат получается конвейер. И очень много таких огрызков помещается в горшок.

А ещё понравилось выращивать в горшках чеснок на зелень. Всё мелкие зубки, которые и чистить то неохота, тоже всё в горшок. Отличная ароматная нежная зелень. Хоть в салаты, хоть в супы. Я так от мелочи избавляюсь. Раньше выкидывала в компост. Но времена нынче особенные. Про цены молчу в том числе на витамины.

#2087 карамель, 09.11.25