1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

  1. Шансоньетка
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    103

    Шансоньетка

    Живу здесь

    Шансоньетка

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Кто-нибудь выращивает порей? Через рассаду? Куда потом - на солнышко аль в тенёк?
    В этом году буду сажать впервые, хочется послушать бывалых!:)]
     
    Шансоньетка , 18.01.10
    #1 + Цитировать
  2. Регина
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    47

    Регина

    Участник

    Регина

    Участник

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Екатеринбург
    Шансоньетка, я выращиваю уже 2 года подрят. Рассказываю. !!
    Сею семена в маленькую коробочку. Всходит целое поле. Пикирую, когда подрастет, по отдельности в стаканчики (обычно к этому времени уже некоторая рассада на дачу езжает). Потом высаживаю на свекольную грядку - посередине, между рядками свеклы (у меня узкие грядки на 2 рядка свеклы). Т.о. пока свекла маленькая, порей развивается и ему ничего не мешает (соответственно на солнце). Высаживаю обязательно с заглублением. Потом, когда свекольные листья начинают мешать, пересаживаю порей на освободившуюся грядку от зелени или редиски. Отгребаю с грядки побольше земли, заглубляю порей, хорошо поливая. Со временем, ту землю, которую отгребла, подсыпаю по мере роста лука, т.е. окучиваю. Полив только в выходные, периодически с удобрениями (люблю агриколу, НВ-101 или байкал).
    Все. Когда выдираю его, аж руки болят. :mad:Надо выкапывать, так просто не достать из земли!!
    Зато какие пироги с ним получаются.
     
    Регина , 19.01.10
    #2 + Цитировать
  3. alika
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    158

    alika

    Любитель природы

    alika

    Любитель природы

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Беларусь,Гомель
    Выращиваю порей 6 лет. Считаю,что с рассадой торопиться не надо, лучше в начале марта, самое раннее. Убирается он поздно, успевает нарасти. Сажаю в борозду, на дно, по мере роста подсыпаю грунт, потом еще и окучить надо. Чем больше окучивается, тем длиннее будет отбеленный стебель, что в порее и ценится. Лучше, конечно, на солнце посадить, но небольшое затенение переносит. Удачи Вам!
     
    alika , 19.01.10
    #3 + Цитировать
  4. magari w
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    3.324

    magari w

    Живу здесь

    magari w

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    3.324
    Адрес:
    Минск
    Абсолютно согласна с alika. Всё делаю точь-в-точь как и моя землячка:)
    От себя добавлю. Иногда места в морозилке не хватает заморозить весь урожай, посему я часть абсолютно спокойно оставляю зимовать в ОГ. Окучиваю повыше. И весной, как только начинает земля оттаивать, у меня с полгрядки свежей зелени!
     
    magari w , 19.01.10
    #4 + Цитировать
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.310

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.310
    Адрес:
    Москва
    Садить нужно пошире, примерно 50см между рядами и 20-30см между растениями, иначе потом негде будет взять землю. В гряде по два ряда, иначе плохо подлезать при прополке и окучивании, у него хрупкие листья. С уборкой не торопитесь, даже снег и -5* для него не страшны. Я семена сажу в маленькие горшки ( 5х5х7см) по 4-5 семян, их потом высаживаю в грядки предварительно размыв в тазике с водой корни и подрезав их наполовину.Рассада боится заморозков. Садите на максимальном солнце, тогда получите крупные экземпляры, при затенении любыми растениями получите половину урожая, или совсем мелкие растения. Я раза 3 за сезон поливаю сброженной травой и этого достаточно, химией не пользуюсь. В начале роста не торопитесь с окучиванием, это сильно тормозит развитие растений.
     
    viktor50 , 19.01.10
    #5 + Цитировать
  6. magari w
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    3.324

    magari w

    Живу здесь

    magari w

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    3.324
    Адрес:
    Минск
    Сею лук-порей в коробку из под торта пластиковую, точнее в её верхнюю часть. Сею по окружности, спиралью. Между рядками, если рука не дрогнет:)], то примерно 3 см оставляю. Дело в том, что я потом таким способом посева избавляю себя не только от пикирования, что достаточно утомительно, но и от распутывания побегов рассады. В ОГ всех высаживаю, чайной ложкой подколупывая. Обрезанием не занималась никогда:)] Надеюсь, не понадобится:)]
    Про полив: ну, на 2 раза в день я вряд ли сподоблюсь:)]
    А после высадки в первые недельки 2-3 ежевечерне ...Но, без фанатизма. Никаких там подогретых вод.И раннеутренних процедур:)] Сова я.:)]
     
    magari w , 20.01.10
    #6 + Цитировать
  7. Pucha
    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    3.913

    Pucha

    Real sunflower

    Pucha

    Real sunflower

    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    3.913
    Адрес:
    Москва
    Читала, как одна дама заменяет окучку обычными обрезанными с двух концов 2-х л бутылками. Т. е. высадив рассаду, через некоторое время ставит этот обрезок, чтобы сам лучок был в центре. По мере роста, подсыпает грунт внутрь бутылки, тем самым затеняя тот участок порея, который становится белым и вкусным.
    Сразу оговорюсь, сама этот способ ещё не использовала, но вроде не плохой опыт:).

    Можно, наверно, вокруг бутылки земли подсыпать.
     
    Pucha , 20.01.10
    #7 + Цитировать
  8. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    7.920

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    7.920
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    У меня на подоконниках места мало, поэтому я рассаду порея не делаю, а сею в апреле на грядку, накрываю. Когда подрастет, рассаживаю, грядка должна быть хорошо заправлена компостом, по мере подрастания подсыпаю компост, чтобы стебли были отбелены как можно больше. Часть лука съедам, а часть оставляю под зиму для весны следующего года. Так делаю очень давно.
     
    Мандрагора , 22.01.10
    #8 + Цитировать
  9. qwersaz
    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    143

    qwersaz

    Живу здесь

    qwersaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Обнинск
    В прошлом году делал примерно так же, только пересаживал в глубокие бороздки, глубиной см 20 которые постепенно засыпал. Вот только выкапывать было тяжело. Лук (сорт кажется карантанский) выкапывал уже в октябре. Вчера в погребе посмотрел конечно меньше чем магазинный, но не в разы. Правда из бороздки так трудно выкапывать, у него такие корни получились. Рос до июня под плёнкой, а до осени под лутрасилом.
     
    qwersaz , 24.01.10
    #9 + Цитировать
  10. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    7.920

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    7.920
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Действительно сидит он крепко, я всегда совком выкапываю, если дергать оторвется. Есть сорт "Русский размер" он вырастает крупным, ну если Вы напичкаете грядку минералкой, то у Вас он тоже будет такой как магазинный,
    а Вам это надо?
     
    Мандрагора , 24.01.10
    #10 + Цитировать
  11. Регина
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    47

    Регина

    Участник

    Регина

    Участник

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я осенью вилами выкапывала. Тоже Карантантский. Только поздноватый он.
    Хочется в этом году что-нибудь пораньше попробовать. Чтобы уже в конце лета хорошенькие стебельки в пироги добавлять, а Карантантский на хранение.
     
    Регина , 24.01.10
    #11 + Цитировать
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.310

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.310
    Адрес:
    Москва
    Он будет на грядках , но при сильном морозе весной практически останется только подземная часть, а весной пойдёт в стрелку и зацветёт. А выращивать его нужно через рассаду, у него срок вегетации 150-170 дней, в средней полосе получите не полный урожай. А для весенней зелени лука, проще садить многолетний типа шнит лук, лук батун или лучше лук слизун, у этого лука перо плоское и долго не грубеет, и как только начинает прогреваться земля, они начинают расти примерно как и черемша.
     
    viktor50 , 24.01.10
    #12 + Цитировать
  13. qwersaz
    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    143

    qwersaz

    Живу здесь

    qwersaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Обнинск
    Карантанский у меня зимовал. Т.е. я его осенью сильно засыпал землёй и компостом. По весне он был вполне зелёный, даже листья не облетели, хотел дать ещё подрасти, но так же как говорит viktor50, мне подсказали, что он пойдёт в стрелку. Пришлось съесть. Но зима была гораздо теплей и снега вроде побольше было.
     
    qwersaz , 24.01.10
    #13 + Цитировать
  14. Bri
    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    278

    Bri

    хорошо мне тут

    Bri

    хорошо мне тут

    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Московская область
    Добрый день!
    Я лук порей ни когда не пикировала, сажаю в ящички и сразу потом в огород (немного заглубляя). Потом полив и периодическое окучивание( как картошку).
    Осенью, уже когда начинаются заморозки, выкапываю вилами обрезая верхнюю( немного подвяленную часть ( но не слишком много) и корешки- все оставляю прям на грядке. Раньше ранила в погребе, а последнее время замораживаю, мне так больше нравится.
    Режу и в пакеты- зимой прям на сковородочку и прелесть.

    Еще осенью можно делать из него вкусный пирог с сыром.

    На следующий год из оставшегося лука ( который не съели) вырастут стрелки и семена, которые можно собрать и уже сажать потом своими семенами.
     
    Bri , 27.02.10
    #14 + Цитировать
  15. Pucha
    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    3.913

    Pucha

    Real sunflower

    Pucha

    Real sunflower

    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    3.913
    Адрес:
    Москва
    Bri, как морозите? Здесь уже спрашивали, не раскисает ли при морозке.
     
    Pucha , 27.02.10
    #15 + Цитировать