1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

1. Шансоньетка
    Благодарности:
    109

Шансоньетка

Живу здесь

Шансоньетка

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Сопутствующая тема: Лук порей. Использование в кулинарии

Кто-нибудь выращивает порей? Через рассаду? Куда потом - на солнышко аль в тенёк?
    В этом году буду сажать впервые, хочется послушать бывалых! :)]

Лучшие ответы
    Викуша
    Подскажите, пожалуйста, как сильно можна заглублять рассаду при посадке (если ,конечно, можна)?
    Чтобы подготовить место для пересадки порея, надо на солнечном месте сделать глубокую не менее 10-15 см траншею. Всю почву из траншеи нужно складывать на одну сторону-образуется земляной валик. В траншею сыпете перегной слоем 5-7 см. Поливаете. Лучше если с фитоспорином. Укладываете рассаду на расстоянии 15 см друг от друга и смотрите, чтобы корни не загибались, а равномерно распределились по перегною. Надземную часть растений надо уложить на противоположную сторону от земляного валика. Присыпаете землей с этого валика, глубже,чем они росли на 2-3 см. Через 3 дня рассада встанет. По мере роста лука, подсыпаете эту почву с валика. Лук можно окучивать от этого ножка будет только длиннее.Удачи.Этим летом провела эксперимент по выращиванию порея в 3-х вариантах: простая окучка, в бутылку с последующей подсыпкой, в темную бутылку без подсыпки. Два последних варианта дали более длинную отбеленную часть, да и сами растения более мощные. Я употребляю полностью все растение, поэтому при первом и втором способе мне не нравится наличие земли между листьями, приходится ножку разрезать.

Высаживала порей как обычно, когда принялся, один раз окучила, потом взяла темную бутылку 1,5л и порезала ее на 4 кольца. Вместо следующего окучивания просто надела на растение кольцо, немного вдавила в землю, чтобы было устойчивым. Когда порей подрос, надела следующее кольцо т. д. Ножка была слегка зеленоватой, но меня это устроило, ведь это был первый опыт такого выращивания. В новом сезоне буду повторять, отрабатывать технологию, может, еще чего придумаю. Кстати на канале Телекафе был сюжет о выращивании порея, нам такой и не снился, так там просто из черной плотной бумаги или картона делали футляры и надевали на растения. Может, и я так попробую.
    BELLIS
    Вы оказались совершенно правы-сделала ненужную работу (в смысле пикировки), он почти весь в стаканчиках упал, так что пришлось по-новой сеять, уже дружненько взошел и будет там сидеть по посадки в ОГ. Я начинаю думать, что мы с эти овощем точно не дружим: и в этом сезоне он у меня падает. Если и в ОГ снова упадет, я думаю, что я на этом и закончу с пореем.
    А давайте попробуем ему еще меньше внимания уделять :)] Предлагаю сделать так, как сама делала в этом году. Сеем в середине-конце февраля. Многие сеют раньше, но у нас с вами скорее всего свободного места под лампой не будет ;) Сеем в плошку и лишние всходы просто прищипываем. Эта плошка спокойно дожидается высадкив ОГ. Порей холодостойкий, поэтому возвратных заморозков не боимся. На фото -день высадки 26 апреля. Первая окучка. Далее полив по необходимости, если уж совсем дождей нет и еще одна окучка землей в начале июня. Больше землей я не окучивала, а просто мульчировала скошенной травой, очень толстым слоем все лето. Это не сложно, потому что косит и собирает траву газонокосилка, которой управляет муж. Урожай хороший. :super: Кстати трава может быть не только измельченная из-под косилки (её плюс -быстрое перепревание), но и просто нарванная руками и любыми сподручными средствами, в общем все сорняки шли в эту грядку. И больше никаких плясок. Попробуйте -это не сложно!Черный пакет для мусора режу пополам, верх завязываю слабым узлом прямо на подростке-порее, низ пакета- "окучиваю",землей, над узлом торчит перо. Чтобы пакет не спадал, два наружных листа загибаю под пакет, они его потом держат (листья не ломаю, а аккуратно сгибаю. По мере роста лука окучиваю пакет, который расправляется, землей. И лук чистый, и ствол белый, и дело на 5 минут.

Слабым узлом завязываю над первыми перышками, которые аккуратно складываю ВОВНУТРЬ пакета, они там расправляются и получается типа распорки и пакет не падает. остальная зелень снаружи. По мере роста стволика пакет вылазит из окученности, а вы еще подсыпаете. Получается, что земля досыпается там, где уже плотно сложенные листы порейчика и не попадает между листьями.
    jkmuf
    Поделитесь, пожалуйста, чем грядку заправляли и чем кормили.
    Делюсь.
    Выращиваю нынче 3-й раз. Грядку с осени ничего не делала, весной ему место определила. Подсыпала перепревшего навоза ведра 3 в свою бедную глинистую землю при перекопке, а больше у меня ничего и не было. У меня грядочка метр шириной, чуть меньше 3 метров длинной, 2 рядка порея. 50 штук всего: по 25 штук в рядочке. При посадке воткнула обрезанные полторашки для полива. Сажала в траншею, мульчировала сорняками, а потом с краев постепенно окучивала. Окучка по высоте ограничена высотой бутылки, чтоб в бутылку землю не насыпать, окучивала раза 4 за сезон постепенно, по отрастанию лука, первый раз, наверно, спустя месяц после посадки, вот на данный момент, к примеру, было 3 окучки, еще раз в сентябре надо мне подгрести уже почти по края бутылок будет. Подкормила 2 раза за сезон крапивно-травяной вонючкой - в бутылки при поливе (примерно по поллитра раствора в бутылку). Около каждой бутылки с двух сторон по штуке порея. Вот про золу, что-то не помню, вроде подсыпала разок.
    В первый сезон с дури выкопала его в сентябре, радовалась, что большой. Потом почитала и на второй сезон - это как раз он на фотке - выкопала уже в начале ноября, его, размер, конечно, совсем другой, не сравнить с первым. Нынче тоже выкопаю после первого снега, как растает, думаю, тоже ноябрь будет.
    Поливала в бутылки наверно раз в неделю, а в сильную жару 2 раза в неделю.
    Если при поливе вдруг вода сверху - то окучка размывается, решила только в бутылки поливать, да и бессмысленно сверху - корни-то глубоко. Так, побрызгать если только листики помыть, освежить.
    Листья специально я не отламывала, только те, которые по дорожке разлягутся и мешают ходить со шлангом, все равно обламаются- ну может, на половину длинны такие листики отламывала. В первый сезон отламывала низко у земли такие крайние листья и потом при употреблении поняла, что не стоит так делать, потому что земля оказывается между листовыми пластинами. Теперь вот отламывала только то, что само надломилось.
    Пишу долго, а так мне показалось, что порей классный лук и беспроблемный. Единственно, что под плошку рассады на окне приходится место отводить. Я и не пикирую. Пару раз подстригу его до высадки в ОГ и все. Главное, чтоб семена всхожие попались. :)Вычитала, что его лучше сеять в обрезанные двухлитровые бутылки, тогда он не распадается, стенки бутылки его держат. В этом году так и делала, и не только порей, но и обычный лук так сеяла. Отрезаю только верхнюю часть бутылки, земли сыплю до половины бутылки, затем семена и сверху чуть чуть земли, всходят дружно, стоят как лес, когда из банки показываются макушки, я их подрезаю, и до высадки еще раза три.
    Посмотреть вложение 933918
    Ну очень удобно, а главное мало места занимает такая бутылка. Когда высаживаю, разрезаю бутылку вдоль и как бы "разворачиваю", достаю, подрезаю корешки и разбираю. Перо не переплетенное, стоит торчком, после высадки принимается " на раз".Порей стригут не для того чтобы не заваливался, а чтобы получить толстую ножку. В рассаде раза два и при высадке на 1/3 вершки и корешки.
    kassir36
    Подсмотрел у блогеров способ посадки луков в 1,5 пластиковую бутылку, обрезанную до сужения, дырочки внизу. грунт до половины, сею кучкой по возможности равномерно. корням места хватает, не заваливается, места на подоконнике занимают минимум. потом так же кучкой легко пересаживаю в теплицу на доращивание. и уже подростков в грунт на постоянное место, делятся легко.
    Я тоже сею порей в пластиковые бутылки от воды. Выбираю не круглого сечения, а прямоугольного, их можно плотнее поставить. Сначала верх отрезаю не полностью, отгибаю для удобства посева семян, а потом возвращаю на место и прихватываю малярным скотчем. Получается мини тепличка, так влага сохраняется лучше до всходов. Грунта насыпаю не меньше 10 см, порей любит глубокую тару. После всходов верх бутылок отрезаю и выставляю их на застекленную лоджию, там прохладнее. Высокие стенки поддерживают перышки порея, не дают ему заваливаться. Обрезаю перышки, когда они вырастают выше стенок. Когда в апреле выезжаю на дачу, переваливаю порей из бутылок в уголок теплицы, чтобы он окреп.
    Высаживаю его в ОГ в мае, и не в бороздки, а в круглые отверстия глубиной см 20, проделанные через 10-15 см в рядке грядки. Просто опускаю по одному растению в такое отверстие и выливаю туда по стакану воды. Через некоторое время мульчирую посадку толстым слоем травы из газонокосилки. Грунт подсыпать не требуется при таком способе посадки, никакого окучивания не надо. Только поливаю по погоде и пару раз подкармливаю с поливом.
    В прошлом году не успевала, смогла высадить порей на грядку только 5 июня, первые два фото

Посмотреть вложение 9523073 Посмотреть вложение 9523074
    Фото через неделю Посмотреть вложение 9523075
    Фото 8 августа Посмотреть вложение 9523076 Посмотреть вложение 9523078, фото 23 сентябряПосмотреть вложение 9523079
    Фото 8 ноября 2024 года, сажала порей так же Посмотреть вложение 9523080 Посмотреть вложение 9523081
  2. Регина
    Благодарности:
    61

Регина

Участник

Регина

Участник

Благодарности:
    61
    Шансоньетка, я выращиваю уже 2 года подрят. Рассказываю. !!
    Сею семена в маленькую коробочку. Всходит целое поле. Пикирую, когда подрастет, по отдельности в стаканчики (обычно к этому времени уже некоторая рассада на дачу езжает). Потом высаживаю на свекольную грядку - посередине, между рядками свеклы (у меня узкие грядки на 2 рядка свеклы). Т.о. пока свекла маленькая, порей развивается и ему ничего не мешает (соответственно на солнце). Высаживаю обязательно с заглублением. Потом, когда свекольные листья начинают мешать, пересаживаю порей на освободившуюся грядку от зелени или редиски. Отгребаю с грядки побольше земли, заглубляю порей, хорошо поливая. Со временем, ту землю, которую отгребла, подсыпаю по мере роста лука, т.е. окучиваю. Полив только в выходные, периодически с удобрениями (люблю агриколу, НВ-101 или байкал).
    Все. Когда выдираю его, аж руки болят. :mad:Надо выкапывать, так просто не достать из земли!!
    Зато какие пироги с ним получаются.

3. alika
    Благодарности:
    177

alika

Любитель природы

alika

Любитель природы

Благодарности:
    177
    Выращиваю порей 6 лет. Считаю,что с рассадой торопиться не надо, лучше в начале марта, самое раннее. Убирается он поздно, успевает нарасти. Сажаю в борозду, на дно, по мере роста подсыпаю грунт, потом еще и окучить надо. Чем больше окучивается, тем длиннее будет отбеленный стебель, что в порее и ценится. Лучше, конечно, на солнце посадить, но небольшое затенение переносит. Удачи Вам!

4. magari w
    Благодарности:
    3.468

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Абсолютно согласна с alika. Всё делаю точь-в-точь как и моя землячка:)
    От себя добавлю. Иногда места в морозилке не хватает заморозить весь урожай, посему я часть абсолютно спокойно оставляю зимовать в ОГ. Окучиваю повыше. И весной, как только начинает земля оттаивать, у меня с полгрядки свежей зелени!

5. viktor50
    Благодарности:
    42.127

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.127
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Садить нужно пошире, примерно 50см между рядами и 20-30см между растениями, иначе потом негде будет взять землю. В гряде по два ряда, иначе плохо подлезать при прополке и окучивании, у него хрупкие листья. С уборкой не торопитесь, даже снег и -5* для него не страшны. Я семена сажу в маленькие горшки ( 5х5х7см) по 4-5 семян, их потом высаживаю в грядки предварительно размыв в тазике с водой корни и подрезав их наполовину.Рассада боится заморозков. Садите на максимальном солнце, тогда получите крупные экземпляры, при затенении любыми растениями получите половину урожая, или совсем мелкие растения. Я раза 3 за сезон поливаю сброженной травой и этого достаточно, химией не пользуюсь. В начале роста не торопитесь с окучиванием, это сильно тормозит развитие растений.

6. magari w
    Благодарности:
    3.468

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Сею лук-порей в коробку из под торта пластиковую, точнее в её верхнюю часть. Сею по окружности, спиралью. Между рядками, если рука не дрогнет:)], то примерно 3 см оставляю. Дело в том, что я потом таким способом посева избавляю себя не только от пикирования, что достаточно утомительно, но и от распутывания побегов рассады. В ОГ всех высаживаю, чайной ложкой подколупывая. Обрезанием не занималась никогда:)] Надеюсь, не понадобится:)]
    Про полив: ну, на 2 раза в день я вряд ли сподоблюсь:)]
    А после высадки в первые недельки 2-3 ежевечерне ...Но, без фанатизма. Никаких там подогретых вод.И раннеутренних процедур:)] Сова я.:)]

7. Pucha
    Благодарности:
    4.372

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.372
    Читала, как одна дама заменяет окучку обычными обрезанными с двух концов 2-х л бутылками. Т. е. высадив рассаду, через некоторое время ставит этот обрезок, чтобы сам лучок был в центре. По мере роста, подсыпает грунт внутрь бутылки, тем самым затеняя тот участок порея, который становится белым и вкусным.
    Сразу оговорюсь, сама этот способ ещё не использовала, но вроде не плохой опыт:).

Можно, наверно, вокруг бутылки земли подсыпать.

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.552

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    У меня на подоконниках места мало, поэтому я рассаду порея не делаю, а сею в апреле на грядку, накрываю. Когда подрастет, рассаживаю, грядка должна быть хорошо заправлена компостом, по мере подрастания подсыпаю компост, чтобы стебли были отбелены как можно больше. Часть лука съедам, а часть оставляю под зиму для весны следующего года. Так делаю очень давно.

9. qwersaz
    Благодарности:
    168

qwersaz

Живу здесь

qwersaz

Живу здесь

Благодарности:
    168
    В прошлом году делал примерно так же, только пересаживал в глубокие бороздки, глубиной см 20 которые постепенно засыпал. Вот только выкапывать было тяжело. Лук (сорт кажется карантанский) выкапывал уже в октябре. Вчера в погребе посмотрел конечно меньше чем магазинный, но не в разы. Правда из бороздки так трудно выкапывать, у него такие корни получились. Рос до июня под плёнкой, а до осени под лутрасилом.

10. Регина
    Благодарности:
    61

Регина

Участник

Регина

Участник

Благодарности:
    61
    Я осенью вилами выкапывала. Тоже Карантантский. Только поздноватый он.
    Хочется в этом году что-нибудь пораньше попробовать. Чтобы уже в конце лета хорошенькие стебельки в пироги добавлять, а Карантантский на хранение.

11. viktor50
    Благодарности:
    42.127

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.127
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Он будет на грядках , но при сильном морозе весной практически останется только подземная часть, а весной пойдёт в стрелку и зацветёт. А выращивать его нужно через рассаду, у него срок вегетации 150-170 дней, в средней полосе получите не полный урожай. А для весенней зелени лука, проще садить многолетний типа шнит лук, лук батун или лучше лук слизун, у этого лука перо плоское и долго не грубеет, и как только начинает прогреваться земля, они начинают расти примерно как и черемша.

12. qwersaz
    Благодарности:
    168

qwersaz

Живу здесь

qwersaz

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Карантанский у меня зимовал. Т.е. я его осенью сильно засыпал землёй и компостом. По весне он был вполне зелёный, даже листья не облетели, хотел дать ещё подрасти, но так же как говорит viktor50, мне подсказали, что он пойдёт в стрелку. Пришлось съесть. Но зима была гораздо теплей и снега вроде побольше было.

13. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Добрый день!
    Я лук порей ни когда не пикировала, сажаю в ящички и сразу потом в огород (немного заглубляя). Потом полив и периодическое окучивание( как картошку).
    Осенью, уже когда начинаются заморозки, выкапываю вилами обрезая верхнюю( немного подвяленную часть ( но не слишком много) и корешки- все оставляю прям на грядке. Раньше ранила в погребе, а последнее время замораживаю, мне так больше нравится.
    Режу и в пакеты- зимой прям на сковородочку и прелесть.

Еще осенью можно делать из него вкусный пирог с сыром.

На следующий год из оставшегося лука ( который не съели) вырастут стрелки и семена, которые можно собрать и уже сажать потом своими семенами.

14. Pucha
    Благодарности:
    4.372

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.372
    У лука-порея точка роста находится не в том месте, с которого не скидывается семенная оболочка. Поэтому скинул, не скинул её - роли не играет вообще.

15. yoursangel
    Благодарности:
    8.385

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.385
    Я при пикировке заглубляла, ему это на пользу пойдет. Успеет еще вырасти!

Вложения:

• порей рассада.jpg