РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые чесноководы!) Личного опыта в выращивании именно этого овоща пока нет. В этом году будет первый опыт. С однозубками все понятно - на эти выходные планирую посадить, снег почти сошёл. Не совсем понимаю, как лучше поступить с «детками»: тоже сейчас уже высаживать, снимать оболочку до мягкого ядра или как есть высаживать, замочив в воде на денёк -другой?
Тоже в этом году буду сажать. Прикупила семена осенью. Вроде как у деток очень плотная чешуя, ее советуют снять или частично нарушить. Скажите, его уже можно сажать? У нас плюс 10 днём, ночью до 3-5 градусов.
Чесноководом себя не считаю. Надеюсь профи отпишутся. Я рокамболь в этот раз посадил по осени (в зиму). До этого сажал весной. Детки рекомендуют чуть-чуть расщеплять, что бы ростку было проще. Сажать уже можно, у меня уже во всю чеснок лезет.
Читал ваши посты. В Тамбове гораздо потеплее, у меня на даче в Наро-Фоминском районе три дня назад на грядках ещё см 15 снега было. Уверен - до субботы уйдет. Знаю, что надо убирать скорлупу. Но не погниют чищенные луковички в непрогретой земле? И дама, которая продавала мне посадочный материал, советовала сажать как есть. смущает, что долго будут всходить, если вообще взойдут.
Погода что в Тамбове, что в Москве практически одинаковая. В Тамбове тоже есть места, где еще лежит снег, но в целом температура уже плюсовая. На даче снег сошел где то недели 2-3. Зубчики я не чистил, хотя были и те, что попадались без одежки. А детки я надкалывал (скажем так).
В московском регионе тоже. Растение явно более южное. Для меня сейчас основной вопрос- снимать скорлупу с деток или нет?
У меня в Калужской области не вымерзает, посаженный под зиму. Уже росты вылезли. Привозила лет 5 назад с Анапы, адаптировался.
Очень хорошо! Мы с вами практически соседи, у меня дача на границе МО и КО). Тоже планирую подзиму этой осенью рокамболь высаживать. Лук и чеснок нормально зимы переносили последние лет пять. В этом году пока не знаю, на прошлые выходные на грядках еще снег лежал. Завтра после работы посмотрю.