Физика Русской бани. Энерго-информационные основы РБ

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 08.12.20.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.184

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.184
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Физика Русской бани. Энерго-информационные основы РБ
    Предисловие

    Мало построить правильную баню, и установить в нее правильную печь, но нужно еще научиться эксплуатировать баню безопасно с пользой для хозяина и его семьи. Для этого нужно понимать, готова ли баня для приема процедур, как оценить кондиции, которые приготовлены в бане для парения БЕЗ приборов и измерений. Как известно, все люди разные и им требуются разные условия для принятия банных процедур.

    В данной статье будут рассмотрены основные принципы того, как посредством своих органов чувств провести тестирование парилки РБ на предмет готовности к безопасному приятному применению, посредством энерго-информационного обмена (далее – ЭИО).

    По своей природе, ЭИО является процессом взаимодействия между различными видами материи. Обмен в Природе (Вселенной) между разными видами материи происходит на уровне энергии, так и на уровне информации. Материя всегда находится в движении. Так вот, любое изменение состояния порождает определенный объем информации, которая распространяется по всему энергоинформационному полю Вселенной. Все системы в Природе являются открытыми.

    Для данного обзора Русская баня является Вселенной.

    Человек тоже является частью этой открытой энерго-информационной системы, с данными ему органами чувств. Которые мы и используем при подготовке бани в том числе.

    Человек, как открытая энерго-информационная система постоянно обменивается: отдает и получает энергию и информацию.

    Попробуем научится понимать получаемую энергию и информацию в отношении РБ. А чтобы было ясно, что это правильно, привяжем наши ощущения к конкретным параметрам РБ и покажем это.

    Этап - Подготовка парной

    Мы топим печь, нагревая парную тремя основными составляющими, о которых я писал в теме «Физика Русской бани. Агенты влияния при подготовке бани и парении. Классификация по ZYBY» ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/369884/.

    А именно, конвекция или горячий воздух, инфракрасное излучение (ИКИ) или лучистое тепло, пар - удельная теплота конденсации пара.

    По каким признакам можно понять, что парилка готова к процедурам БЕЗ приборов, а точнее, комфортная ли температура в парной и влажность для принятия банных процедур.

    Рассмотрим это для постоянно действующих печей и печей с НГП (непрерывная генерация пара), а также печей периодического действия.

    Для постоянно действующих печей и печей с НГП.

    Для этого нужно положить пару или больше камушков, в дальнейшем они пригодятся для проведения процедур локального прогрева (стоун-терапии).

    Фото 01761.jpg

    Периодически заходить в парную (это требует безопасная подготовка бани при протопке печи) при подготовке и проверять нагрев этих камушков на полке и нагрев досок полка рукой.

    Почему на полке? Да потому что на полке для проведения процедур будем располагаться мы и полок является фокусом парилки РБ. Об этом подробно рассказано в теме «Физика Русской бани. Парилка» ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/428359/

    По готовности, камушки будут горячими и если их прислонить к плечу руки или голени ноги, то они будут сильно горячим для прикосновения, но не обжигают при этом долго не удержать. Зажатый в ладони камень будет казаться горячим и удержать его долго не получится. При этом дерево полка будет приятно теплым и прогревать положенную ладонь. Такая разница восприятия кроется в разной плотности и теплоемкости камня и дерева. У камня больше, у дерева меньше.

    Если в парилке применяется печь с НГП, то о готовности можно судить по тому, что лежащие камни на полке стали сухими. До этого они были обильно покрыты конденсатом.

    Для создания необходимой стартовой влажности и насыщения массива дерева стен парной, чтобы он в последствии активно не забирал влагу при парении, при топке печи производят испарение воды. Я, для подготовки парной испаряю около 10 л воды. Это с печью в обкладе кирпичом. Для парной с печью НГП этого не требуется, печь автоматически создает необходимую стартовую влажность для начала процедур.

    По достижению этого, прекращается активная топка печи. Парная переходит в режим выстаивания (настаивания). О котором расскажу отдельно.

    Возможно, немного подтапливать печь парой палешков. Но все определяется опытным путем, это зависит от времени года и стартовых условий внутри бани и конструктива самой бани.

    Подробней можно почитать в теме «Физика Русской бани. Перегретый или насыщенный пар при подготовке бани» ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/414139/.

    Для печей периодического действия.

    Тут совсем другой подход, но индикаторы (камушки и прогрев полка) те же. Дело в том, что для печей периодического действия (обычно это Кирпичная Печь - КП), нужно сжечь определенное количество дров или затратить другого вида энергии (например, газ) и оставить на выстаивание парилку. После выстаивания, печь передаст накопленную энергию в парилку и доведет с течением времени состояние парилки до нужных кондиций с прогревом полка и камушков на нем.

    Результат этапа - Подготовка парной. На ощупь рукой поверхность полка приятно греет руку, камни высохли – это для парилки с печами НГП, камень, зажатый в руке или прислоненный к открытому участку руки, кажется горячим – это для всех парных. Если перевести ощущения в цифры, то это значит, что парилка прогрета в диапазоне от 50 до 60 град. Относительная влажность от 30 до 35 проц. Человек, зашедший в парилку первый раз, сначала будет покрываться конденсатом, но по мере нагрева поверхности кожи, конденсат начнет испаряться. Это будет некое тепловое равновесие.
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.184

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.184
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Этап - Выстаивание парилки

    Это обязательный процесс в парной для всех видов используемых печей. Этот процесс нужен для окончательного прогрева всех поверхностей парной до нужного состояния и приведения парилки в состояние теплового равновесия.

    Тепловое равновесие обозначает, что все вышестоящие поверхности прогреты сильнее нижестоящих по вертикали. В этом случае прекращается любое конвективное движение воздуха, что тоже является целью приготовления бани.

    Поскольку, полок является фокусом парной по тепловому излучению, то поверхности в парилке РБ должны быть нагреты до разного состояния, чтобы тепловое излучение от них приходило на полок с одинаковой мощностью. Чтобы, тепло на полке окутывало лежащего для прогрева человека.

    Об этом подробно рассказано в теме «Физика Русской бани. Парилка» ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/428359/.

    Для любящих все проверять, это можно проверить следующим образом, если внести в парную дымящуюся спираль от комаров, то будет очевидно, что дым не будет подниматься потоками воздуха вверх. Он будет стелиться по полу или полку, в зависимости от того, куда поставить спиральку.

    При этом, при наличии постоянной вентиляции, дым будет размешиваться в парной и наполнять ее. А если вентиляции в парной залповая, а парная – это перевернутый стакан с открытым дном, то движения по всей парной не будет и дым будет распространяться в одной горизонтали.

    Подробно описано в теме «Залповая вентиляция в Русской бане - одна и для всех народов» ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/360126/.

    Результат этапа – Выстаивание парилки. Парилка прогрета до состояния теплового равновесия. Полок является тепловым фокусом парной. Выше полка становится все теплее, а ниже полка к полу – холоднее. За счет этого, выхлоп человека, который холоднее окружающего воздуха в парной, опускается к более холодному полу и не попадает в зону дыхания на полке.
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.184

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.184
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Этап – Прогрев человека на полке и парение

    Рассмотрим этот этап как единое целое с точки зрения ЭИО. Какие явления происходят и ощущаются.

    Итак, человек зашел в прогретую подготовленную парную и лег на полок. Какие явления его окружают, чтобы понимать, что все настроено и работает верно.

    Прогрев.

    1. Человек начнет ощущать тепло и начнет покрываться конденсатом. По мере прогрева тела, конденсация уменьшится или совсем прекратиться и человек, возможно, начнет высыхать.

    2. В парных с теплоемкими печами и печами в обкладе, при заходе нужно подбросить в каменку воды для получения пирога пара. Подробно описано в теме «Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...» ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/350910/.

    3. После образования пирога пара лечь на полок для прогрева перед парение вениками. Для проверки, если, лежа на полке, поднять руку, то ладонь войдет в пирог пара. Но удержать руку будет невозможно, такой горячий пирог пара. Начинаем прогрев. Сначала на полке будет относительно сухо, при прогреве конденсация на теле будет минимальная. Человек будет прогреваться в основном теплом от прогретого окружения парной. По мере прогрева тела, при отсутствии конвекции, пирог пара начнет остывать и изменять влажность на полке у лежащего человека. И прогрев начинает смещаться в зону увеличения прогрева теплом конденсации от фазового перехода пара обратно в воду на теле. Человек начинает ощущать увеличение приходящего тепла, более глубоко прогреваться всей поверхностью тела. В итоге, прогрев полностью прейдет в фазу прогрева теплом конденсации. Человек пройдет автоматически две фазы прогрева, которые так по-разному воздействуют на организм.

    Особенности прогрева человека на полке. Поскольку, у разных поверхностей тела человека разная чувствительность, то конечностям рук и ног требуется более активный прогрев, чем телу человека. Прогрев нужно начинать с ног и рук, чтобы запустить тепловой кровоток и лимфу по телу. Для этого ноги можно поднять на стену или на специальные качели или подставки, которые самостоятельно изготавливаются. Руки можно поднимать кверху лежа на спине. Голову следует беречь от перегрева при помощи банных шапок.

    Обычно, первый прогрев заканчивается ощущением полного проникновения тепла вовнутрь тела. После этого можно отдохнуть и хорошо смыть мочалкой ороговевшие участки кожи, подготовив ее тем самым к парению вениками.

    4. В парных с печами НГП, перед заходом нужно печь перевести на генерацию перегретого пара – подачу пара в каменку, если таковая возможность имеется, и хорошо проветрить парную. После этого ложиться на полок для прогрева. Сначала тело тоже будет прогреваться теплом прогретого окружения, а потом, по мере генерации перегретого пара, тело будет переходить в прогрев теплом конденсации в основном. Тело будет обильно покрываться конденсатом. После первого прогрева следует хорошо помыться с мочалкой.

    Парение вениками.

    Перед парением вениками, после отдыха нужно сначала в парной прогреть тело, как описано выше. Холодное тело не парят.

    1. В парных с теплоемкими печами нужно после прогрева встать, можно слегка проветрить, взять веники и подбросить в каменку для создания пирога пара. После этого, вениками нужно сначала пропарить ноги и руки, лежа на спине на полке. А затем пропарить все тело, забирая из пирога пара ядреный пар и локально нанося его на тело в необходимых местах то полулежа, то полусидя. Однократного подброса в каменку, обычно хватает на этап пропарки. При нехватке, можно еще подбросить в каменку. Обычно, на создание однократного пирога уходит до 1 л воды.

    2. В парных с печами НГП, я в своей печи Аква, я, предварительно залпово проветрив, перевожу рычаг перегретого пара из каменки, на подачу пара под потолок, для создания пирога. Получается смесь перегретого пара с большой степенью перегретости с паром, с небольшой степенью перегретости. Это соотношение можно регулировать. Получать разного рода миксы по потребностям. Кроме, получения пара для миксирования из трубы небольшой перегретости, можно получать пар из пробки на верхней крышке печи – пар близкий к насыщенному.

    Фото 01764.jpg

    Сразу скажу, владельцы Скоропарок не имеют такой возможности.

    Подробней, можно ознакомиться в теме «Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение» ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/414130/.

    А также про динамику прогрева человека в парной в теме «Физика Русской бани. Динамика прогрева человека в Русской парной» ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/461990/.

    Такие ощущения должны получать все владельцы бань БЕЗ всяких термопар и измерений.

    После парения можно под душ, в купель, в снег. У кого к чему лежит душа. А можно просто, завернувшись в халатик, полежать на лавочке на улице или в комнате отдыха. Попить кваску, водички, чаев-мядов из самовара.

    Можно почитать в теме «Наставление по квасному делу» ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/160851/.

    Результат этапа – Прогрев человека на полке и парение. Прогрев человека на полке в РБ является двухфакторным. Сначала прогрев в основном теплом нагретого массива и печи, а во второй фазе - постепенный переход на прогрев теплом конденсации (теплом фазового перехода).
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.184

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.184
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Какой же итог данной статьи. Какой основной признак того, что баня правильная и процедуры проведены верно.

    Этап – отдых после парения, явление – мысли-стоп!

    Вот вы очередной раз попарились и вышли отдохнуть лежа в комнате отдыха или в садике на улице на скамеечке. Как тут определить, что с вами происходит.

    РБ дает нам очередную фантастическую возможность. А, именно, человек после выхода из парной переходит в состояние мысли-стоп!

    Что это за зверь такой. Обращали ли вы на это внимание, бывает у вас такое состояние после парения?

    Поясню.

    Известно, что в бане мы смываем грязь телесную и душевную. Поэтому, бани всегда строились отдельно от жилья человека. Не нужно встраивать баню в состав дома. Тем более, если в баню к вам приходят люди. Энергетика остается в помещении. Это сложный вопрос и не всем будет понятно. Для тех, кто хочет вникнуть, этот вопрос хорошо раскрывает Андрей Ивашко.

    Остановимся на явлении мысли-стоп.

    Хочу сказать предварительно, что для этого используются специальные практики, а РБ предоставляет это как закономерное явление к отличному парению.

    Итак, в голове человека постоянно роятся мыли, мозг находится в состоянии постоянного внутреннего диалога. Установлено, что в таком состоянии человек расходует энергию. Специальными практиками добиваются остановки внутреннего диалога.

    Наши чувства в значительной степени порождаются нашими собственными мыслями, более того - нашими фантазиями.

    Многие наши негативные переживания - обиды, тревоги, страхи, даже панические атаки - связаны с нашими мыслями. Мы можем управлять своим состоянием. Прекратив думать некоторые негативные мысли, прекратив взращивать в себе те или иные эмоции, мы устраним и негативные переживания, которые вызваны нашими внутренними диалогами.

    Так вот, правильно проведенный банный день с правильно отрегулированной РБ как раз очищает мозг от всех негативных мыслей и эмоций. Это основное свойство РБ.

    После правильной процедуры парения человек переходит в состояние мысли-стоп автоматически.

    Выводы. Результатом данной статьи должно явиться то, что человек понимал явления, происходящие в РБ БЕЗ ПРИБОРОВ, умел ими управлять. При этом при помощи РБ мог управлять своим состоянием с пользой для собственного здоровья. Основой всего этого является энерго-информационный обмен в РБ.
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.184

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.184
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нашел один косяк у себя в тексте, точнее, описку. Вместо теплоемкости следует понимать теплопроводность. Теплоемкость у камня и дерева примерно одинаковая, а вот теплопроводности разные.

    Камень строительный: плотность - 2200 Кг/м3, теплопроводность - 1.4 Вт/(м х град), теплоемкость - 920 Дж/(кг х град).

    Дуб поперек волокон: плотность - 700 Кг/м3, теплопроводность - 0.1 Вт/(м х град), теплоемкость - 2300 Дж/(кг х град).

    Видим, теплоемкость разница в два раза, а теплопроводность в 14 раз.
    Для другого дерева не нашел показателей.
     
    Последнее редактирование: 09.12.20
  6. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.831
    Благодарности:
    5.294

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.831
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    г. Смоленск
    Тоже обратил внимание на такое состояние между заходами. Напоминает легкое опьянение и слабое головокружение.

    Полностью согласен что в отдельностоящей бане своя энергетика. Дом есть дом, там постоянно мысли о каких-то делах и просто так там не расслабишься. Отдельностоящая баня - совсем другое дело в этом плане.
     
  7. Степаныч1968
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    2.801

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    2.801
    Адрес:
    Москва
    А мне вот невдомек, какое отношение различные «научные» изыскания (чаще псевдо) имеют к русской бане. На протяжении веков люди парились, не особо вникая в различные там «физики», «ЭОИ», «стоун-терапии» и иже с ними, решая вполне утилитарную задачу – помыться и отдохнуть. И сейчас в массе своей решают ту же задачу. Зачем их грузить (парить) вот всем этим (спасибо, что хоть без приборов)? Не, кто хочет грузиться - пусть грузится. Но повторю: причем тут РБ.
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.184

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.184
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Удивительно! Вот наши предки это все знали и понимали, поэтому и живет и работает РБ до настоящего времени. Со всеми изобретениями русского мудрого мужика: КП, каменкой, проливным полом, вениками и проч...Понимали энергетику, как работают Всемирные законы.
    А вот последователи ничего знать не хотят!
    Причем, прилюдно в этом расписываются и еще винят, дескать нафига это нам тут.
    Да, измельчал ныне мужик.
     
    Последнее редактирование: 09.12.20
  9. Lapas
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.895
    Благодарности:
    4.684

    Lapas

    живу на даче

    Lapas

    живу на даче

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.895
    Благодарности:
    4.684
    Адрес:
    Брянск
    это пользователи...коих сейчас большинство...зачем из знать, как "хлеб" на поле растет-его же вкушать надо...
    Ты не модный нынче блогер-не поймешь...:aga:
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.730
    Благодарности:
    4.589

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.730
    Благодарности:
    4.589
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очередной оккультный бред. В каком веке появилось современное (не греческое) понятие энергии? Какие всемирные законы знал простой крестьянин?
     
  11. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.456
    Благодарности:
    3.109

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.456
    Благодарности:
    3.109
    Адрес:
    Хороль
    Предки в баню ходили мыться. Шняга из пор на коже лучше выходит если кожу нагреть. Предки много чего знали что мы забыли, но в бане они просто мылись, в доме жили, в колодце воду брали, в хлеву скот держали, в сарае хлам хранили, в телегу лошадь запрягали чтобы этот хлам и себя перевозить. Еще они молились, соблюдали заповеди. Последнее как раз сильно влияет на состояние человека, на его энергию, но никак не посещение бани.
     
  12. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.994
    Благодарности:
    7.524

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.994
    Благодарности:
    7.524
    Адрес:
    Минск
    У меня родственники жили в Питере. Дядька военно-морскую медицинскую академию закончил. Его во многие университеты мира преподавать звали. В их доме нехилая такая тусовка была... Меня в Эрмитаж на экскурсию с черного входа вводили, когда туда километровые очереди стояли. И экскурсии мне весьма неглупые и образованные люди проводили, до сих под под впечатлением... Так что не наводи тень на плетень. Устройство Питера очень неплохо изучено. Не балаболами-блогерами, которым без году неделя, а профессионалами. Не знаю как сейчас, а еще недавно "подводные" шедевры строительства пристально изучались и реставрационные проекты были на очень высоком уровне.

    Боюсь, что ты можешь не понять то, что я сейчас напишу...

    Дело в том, что подавляющее число знаний о мире мы воспринимаем на веру. Вот ты рассказываешь о всяких исторических, архитектурных и археологических коллизиях и призываешь уверовать в то, что это результат деятельности наших могущественных предков. Может быть. А может и нет. Вероятность того и другого не абсолютная. Таким образом, ты веришь в одно "знание", а кто-то может не менее убежденно верить в другое. И оба вы будете по-своему правы. Но истинность этого знания ни ты, ни я, ни кто-то другой на 100% не знает. Мы оперируем предположениями и моделями, то есть представлениями о явлениях, верными с какой-то вероятностью и при определенных условиях.

    Для примера давай возьмем упомянутое тобой кипение воды. Нам в школе сказали, что вода кипит при 100 градусах по Цельсию. И показали приборчик, который в свою очередь показал нам эти 100 градусов. И мы поверили. Ну а как иначе-то :)? Но на самом деле мы не можем абсолютно достоверно утверждать, что предложенное нам "знание" есть истина. Нам предложили модель и мы соглашаемся с предложенной моделью, так как просто не располагаем другими более достоверными методами оценки предложенного "знания".

    В то же время мы точно знаем, что вода кипит, так как можем убедиться в этом непосредственно. И это знание является истинным, так как оно имеет для нас опытное подтверждение.
    А вот единицы измерения относительны. Люди просто так договорились считать, чтобы можно было понимать друг друга. Именно этим измерения и сильны - они добавляют понимания между людьми.

    Ты описываешь довольно простые базовые вещи, но зачем-то сдабриваешь их эзотерикой в виде "энерго-информационного обмена". Зачем? Ведь кроме общих фраз и отсылки к непроверяемым источникам "знаний" ты об этом ничего не можешь сказать.

    Вот ты пишешь
    Так уж и переходит? Всегда ли? А можешь объяснить причину? Как это происходит?
    Ты пишешь так
    "Внутренний диалог" мозга уже имеет общепринятое название - нейронные связи. Зачем вводить какие-то мудреные определения?
    И что за специальные практики? В чем их специфика? Как ты их проведешь мне, когда я к тебе приеду? И как я пойму, что ты провел мне именно "специальные практики" и результат исходит именно от них, а не произошел по другой причине?

    Между тем существует физиологическое объяснение описанному тобой "феномену", не оставляющее мистикам (читай, шарлатанам) никакого шанса на дальнейшее запудривание мозгов любителям бани. Связано оно с изменением кровоснабжения мозга, температурой и гормональным обменом. И никаких "специальных" практик. Просто нужно создание необходимых физических и физиологических предпосылок. И все :cool:

    Но ты пиши. Тебя интересно читать. Только, пожалуйста, не переходи на личности. Нежнее нужно к людям, Сергей Валентинович, еще нежнее :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 10.12.20
  13. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.454
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    :) ТЕРМИН мысли - стоп, как видно взят автором специально, чтобы не пугать антинаучным, и надо сказать, антисоветским термином "медитация". Адепты этого, с позволения, сказать, занятия, так называемые йоги, утверждают, что медитация получается не сразу и не у во всех ., а уж тем более состояние самадхи, а нирваны достигают немногие. Можно сказать, что выключение слово - мешалки в русской бане имеет место, но изучены плохо. Впрочем как и некоторым физиологическим феноменам наука пока не нашла объяснения, например https://zen.yandex.ru/media/id/5aa224901410c34eb19f1597/hambolama-itigelov-chetvertoe-sostoianie-smertiili-jizni-5fc30ad363d5740415ea8b34
     
  14. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.994
    Благодарности:
    7.524

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.994
    Благодарности:
    7.524
    Адрес:
    Минск
    Мне намедни посчастливилось попасть в баню к Геннадию Морозу. Это, пожалуй, самый титулованный и заслуженный у нас банный человек. Баня замечательная, как внешне, так и функционально, но я не об этом... Я приехал из любопытства. Гена рассказал мне про баню, затем приехал гость и я немного поассистировал мастеру, затем Гена немного попарил меня, так сказать, проявил гостеприимство, затем я предложил немного попарить его, так сказать, алаверды... А пока мы просто сидели и разговаривали... и очнулись далеко за полночь, хотя мне еще домой в город ехать, а ему в бане убираться... настолько душевным вышел разговор, что его просто не хотелось прерывать. Расстались обнимаясь :).
    Так что, выходит, мы жестоко согрешили против русской бани? :)
     
  15. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.456
    Благодарности:
    3.109

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.456
    Благодарности:
    3.109
    Адрес:
    Хороль
    Банное самадхи? Паронирвана?)