РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коробозаклинателям и дыркосверлителям в парилках посвящается! Не говорите, что не разу не слышали! Просто уже задолбало разъяснять, поэтому с цифрами объясняю, почему в Русской бане должна быть только залповая вентиляция! В Русской бане нет ни одного случайного размера и все это тесно увязано с кондициями. Русская баня - это массив дерева (сруб), теплоемкая (КП) или другая печь (соответствующая РБ), проливные полы, залповая вентиляция и пирог пара. 1. Проливные полы - это холодные полы, которые осаживают выхлоп человека в подПолочное пространство. Человек выхлопом не должен дышать! 2. Во время парения никакого движения воздуха (постоянная вентиляция) быть не должно. Это убивает кондиции пирогового парения. 3. Теперь посчитаем, состоятельные кроты, что к чему и почему только ЗАЛП: - взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту; - в течение одного вдоха (в спокойном состоянии) в лёгкие поступает 400—500 мл воздуха, это значит 0,5 л; - за минуту один человек вдыхает 14х0.5= 7 л. Два - 14 л, три -21 л. Усвоили? 4. Расчет: - минимальная парилка на двух-трех человек (в РБ лежат) 2.2 м на 2,2. м; - при высоте полка 0,8, подПолочное пространство для сбора выхлопа составляет 2.2х2.2х0,8= 3.872 м3, пусть без печи будет 3 м3; - это выходит 3000 л - размер подПолочного пространства, где может скапливаться выхлоп от залпа до залпа; - 3000 л / 7 л в мин = 429 минут! На одного! Времени нахождения в парилке! - для двоих 214,5 мин; -для троих 143 мин ЭТО 2.38 часа! Итак, в минимальной по объему парилке 3 человека могут находится 2,38 часа и не дышать своим выхлопом! Который в РБ вследствие более холодных полов осаживается вниз. 5. Общий объем парной 2..2х2.2.х2,5 = 12.1 м 12-3 = 9 м3 Столько воздуха остается для свежего дыхания 9000л/ 7 л в мин / 3 чел = 429 минут свежего дыхания! Вот теперь и верьте заклинателям коробов и дырок для вентиляции. На этой теме я поставил точку! Рамунасу привет! Коммунистический!
Чуть не умер со смеху. Просто уже задолбало разъяснять, поэтому с цифрами объясняю, почему в Русской бане должна быть только залповая вентиляция! В Русской бане нет ни одного случайного размера и все это тесно увязано с кондициями. Русская баня - это массив дерева (сруб), теплоемкая (КП) или другая печь (соответствующая РБ), проливные полы, залповая вентиляция и пирог пара. "1. Проливные полы - это холодные полы, которые осаживают выхлоп человека в подПолочное пространство. Человек выхлопом не должен дышать! 2. Во время парения никакого движения воздуха (постоянная вентиляция) быть не должно. Это убивает кондиции пирогового парения" Зиби, а проливные полы это не дырки в полу с поддувом? Это что то иное? Потустороннее?
Дядя, учи матчасть. Парилка - это перевернутый стакан с открытым дном. Попробуй понаводи там сквозняк. Не выставляй свою глупость и незнание физики. Поддуватель!)
Элементарно. Подпол у вас с продухами? Порыв ветра в продух. Создаётся избыточное давление под полом. Воздух лезет вверх в стакан. Кроме того, чем тебе не угодила щель внизу у стеклянной двери если всерьёз принимать твой довод про стакан? Таже щель внизу стакана.
Понимаешь, это можно вечно пояснять человеку, который не понимает конструктива РБ. А саунщик до мозга костей. Поясню. Если полы проливные и в наличии продухи, то они делаются с дверками и на момент протопки и парения закрываются наглухо. Чтобы не топить атмосферу. Это азы эксплуатации Русской бани. Поэтому, чтобы не было потоков из соседних помещений, перевернутый стакан парилки защищается высоким порогом, и перекрываются все дверные косяки. Они с большим напуском на полотно двери. Для формирования перевернутого стакана. При этом дверь деревянная, прогрета на уровне со всей парной. А не стекло - которое является энергетической дырой для парной.
Нет Зиби. Высокий порог у сруба сделан из экономии и прочности. Нижний венец не режется чтобы не нарушать жёсткость. Это азы. Дверь ставят на нижний венец и получается высокий порог. Энергетической дыркой является не стекло, а щели между бревнами как их не конопать. Толщина стенки в стыке 10 см. А стекло при выходе в мойку дыркой не является.
А что мешает тебе закрыть входную дверь в предбанник? Мне ничего и ниааких сквозняков из под стеклянной двери я не ощущаю. Это азы Зиби в пользовании любой баней, париться с закрытыми дверями а не настешь распахнутыми.
Ну вот ты скажешь, про порог. Дверь можно врезать как угодно. И не подъем двери является высотой порога. А порогом является часть дверной коробки, которая ЗАКРЫВАЕТ прлотно двери на 10-15 см. А венец тут не причем! Запорная часть является порогом в бане. Она закрывает щель под полотном двери. Опять мимо!) Ну, где шарящие оппоненты! А то скучно!) Дар Ветер, давай по профилю банному!)
1. Поясни что ты понимаешь под "выхлопом" человека? И каким образом холодные полы осаживают этот самый выхлоп? 3. Начал что-то обосновывать, уже хорошо. Только добавь в свои расчеты уменьшение содержания кислорода и поступающий в замкнутый объем выдыхаемый человеком углекислый газ. Вот после этого по установленным нормам содержания минимума кислорода и максимума углекислого газа можно учесть время допустимого пребывания человека в твоем замкнутом объеме. После этого твоей оценкой можно будет как то оперировать. Удачи
Я использовал термин Рамунаса. Он называет выдохнутую часть воздуха человека - выхлопом. Я думал ты в теме. Он в вентиляционных ттемах и раскладе этим термином оперирует. Человек, допустим, вдохнул нагретый чистый воздух. В человеке с температурой 36,6 воздух остыл до этих параметров. Но на полке 45-50 град. Куда пойдет выдохнутый более холодный воздух даже с измененным составом? Вниз. В более холодную часть парной. В парной градиент температуры от полка до потолка небольшой. А то тут придумали, что и пол должен быть такой же температуры. Это я понимаю (и Рамунас) под осадивание выхоопа. Только Рамунас строит короба и вытягивает из под полка все что надышал. При этом ломает кондиции РБ. А я с кУлькулятором показал: что даже в самой маленькой парилке это лишнее.
Развалится у тебя сруб без нижнего венца. Поэтому и оставляют его да еще половину второго для крепости.
Ничего ты не показал. Вот учтешь уменьшение кислорода и увеличение углекислого газа до допустимых пределов - получишь время пребывания человека в закупоренной парилке, допустимое санитарными нормами. Причем при повышенной температуре они жестче. Сумеешь рассчитать, соратник? Залповое ПРОВЕТРИВАНИЕ - это минимум, который должен быть в современной ГЕРМЕТИЧНОЙ парилке. При сухом начальном прогреве 15-20 минут не зимой обычно открываем в парилке форточку и отлично потеем при поступлении свежего уличного воздуха - ощущения значительно лучше, чем при закрытой форточке. При этом лучистого прогрева от щитка вполне хватает. При парении после залпового проветривания за 7-10 минут никакого дискомфорта при дыхании не чувствуется. Конечно, в идеале если в парилке есть возможность сделать грамотную вентиляцию - нужно делать. Например и по схеме Рамунаса. Лично мне она нравится. И на процесс парения в моей парилке она отрицательно никак не повлияет. Удачи
Он шел тернистою дорогой, шел долго, набивая синяки. И вот пройдет еще не много и он пойдет уже назад. \это про вентиляшку\
Конечно, не повлияет!) Если ты про пирог пара не слушал и не знаешь, что это такое. Вентиляция Рамунаса тоже нравится, но она убивает кондиции Русской бани.