Физика Русской бани. Агенты влияния при подготовке бани и парении. Классификация по ZYBY

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 25.07.16.

Метки:
  1. ZYBY
    Благодарности:
    14.184

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.184
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Физика Русской бани. Агенты влияния при подготовке бани и парении. Классификация по ZYBY
    Приветствую любителей Русской бани и сочувствующих. Начинаю цикл статей, посвященных физике Русской бани. Поскольку, оказалось, что это самый сложный вопрос. И те законы физики, что учили в школе, не можем связать с реальностью. Будем без формул разжевывать зубами ZYBY так, что сможет проглотить самый беззубый старик. Буду краток как выстрел.
    Статья первая.

Информация к размышлению.

Агент (в естественных науках) — действующий фактор в каком-либо процессе или явлении. В частности, химический агент — действующее вещество, выполняющее чётко выделенную роль в химическом взаимодействии веществ или их смесей.

Про химию взял, как пример, для Володи Палехи, думаю ему будет приятно.

Разберем, какие Агенты влияния или действующие факторы участвуют в процессе подготовки РБ для применения по назначению.

Этап подготовки РБ.

Для подготовки РБ к парению известно три Агента влияния, которые получаются из энергии дров (газа, электроэнергии):

1. Агент К – Конвекция (физика 8 класс);
    2. Агент И – инфракрасное излучение (ИКИ) или лучистое тепло (физика 9 класс);
    3. Агент П - Пар, удельная теплота конденсации пара (физика 8 класс).

ЗЫ: Агенты влияния указаны не по фактору важности, а по порядку.
    1. Конве́кция (от лат. convectio — принесение, доставка) — явление переноса теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками самого вещества (неважно, вынужденно или самопроизвольно). Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции, нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают вверх, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и погружаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова.
    Для подготовки бани это наименее эффективный Агент влияния.

2. Инфракра́сное излуче́ние — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны[1] λ = 0,74 мкм и частотой 430 ТГц) и микроволновым радиоизлучением (λ ~ 1—2 мм, частота 300 ГГц). Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения.
    Для подготовки бани это один из главнейших Агентов влияния.

3. Удельная теплота конденсации пара. При достижении жидкостью температуры кипения начинает происходить другой фазовый переход – кипение, при котором расстояния между молекулами значительно увеличиваются, а силы взаимодействия молекул уменьшаются. Вся подводимая к жидкости теплота идет на разрыв связей между молекулами. При конденсации пара в жидкость, наоборот, расстояния между молекулами значительно сокращаются, а силы взаимодействия молекул увеличиваются. Для кипения жидкости энергию к жидкости нужно подводить, при конденсации пара энергия выделяется. Что бы перевести жидкость в пар необходимо затратить энергию. При обратном переходе, согласно закону сохранения, эта энергия выделяется.
    Напомню:

Вещество Температура кипения, Удельная теплота парообразования/конденсации,

Вода 100 °C 2260 кДж/кг

Для подготовки бани это один из главнейших Агентов влияния.

На скорость подготовки РБ влияют все Агента влияния, которые должны применяться совместно.

1. Максимальная площадь поверхности объекта нагрева (печи) для создания максимального съема тепла виде конвекции – прогрев горячим воздухом.
    2. Максимально нагретые металлические или иные поверхности объекта нагрева для передачи тепловой энергии виде волн для нагрева элементов бани – прогрев ИК излучением.
    3. Максимальное парообразование для обеспечения прогрева элементов РБ путем передачи удельной теплоты конденсации.

ЗЫ: Все эти Агенты влияния необходимы для подготовки РБ, для парения они кардинально меняются.

Этап парения в РБ.

Все выше перечисленные Агенты влияния на этапе парения принимают другие формы и должны иметь новые свойства, приятные человеку.
    1. Конвекция должна быть регулируемой. Это значит, что объект нагрева (печь) должна позволять регулировать уровень конвекции от максимального, до полного перекрытия последней. Максимальную конвекцию можно включать для уменьшения влажности и увеличения температуры в помещениях РБ. При парении конвекция враг пара. Она негативно влияет на пирог пара, делая пар неуправляемым. Считается, что в момент парения конвекция должна отсутствовать (быть минимальной). Диапазон температур при этом варьируется от 40 до 60 град.
    2. Максимальная ИКИ от объекта нагрева (печи) заменяется на ИКИ комфортного уровня и диапазона: ИКИ массива дерева, ИКИ камня, ИКИ глины печи и печных разделок (окружения). Тепло воспринимается телом человека как комфортное, и, закрыв глаза, нельзя определить направление, откуда идет приятное тепло.
    3. Пар становится сухим и комфортным для человека. Температура пара в пироге близка к 100 град. или выше в силу перегретости (зависит от типа печи).

ЗЫ: эффективный переход от этапа активной подготовки РБ к этапу комфортного парения в РБ обеспечивается грамотным конструктивом РБ и конструктивом печи.

Классификация по ZYBY.

Суть классификации по ZYBY состоит в определении преобладания того или иного Агента влияния в той или иной бане. Рассмотрим, какой из агентов влияния доминирует в той или иной бане.

РБ с КП.

Агент К – малая доля при подготовке бани, отсутствует во время парения или существует возможность управления.

Агент И – малая доля при подготовке бани, при парении его излучает массив отделки РБ и печи.

Агент П – при подготовке отсутствует, при парении качественный пар.

Вывод: из за отсутствия большой доли Агента К, жесткого Агента И, медленного прогрева кирпича печи и излучения от него, отсутствия технологий прогрева Агентом П – КП медленно готовит парилку (до 8 часов), но по готовности парение в такой парной одно из самых впечатляющих!

РБ с печами с Непрерывной Генерацией Пара (НПГ).

Агент К – весомая доля при подготовке бани, мал во время парения или существует возможность управления.

Агент И – существенная доля при подготовке бани (от голой трубы в парилке), при парении его излучает массив отделки РБ и печи.

Агент П – при подготовке максимален, при парении качественный пар.

Вывод: все Агенты учувствуют в подготовке бани, эффективность подготовки очень высокая, в результате сильно сокращается время готовности – от 1 часа.

Суховоздушная парная с конвективной печью.

Из-за малой теплоемкости печи – печь все время топится.

Агент К – весомая доля при подготовке бани, огромный во время парения и не существует возможность его управления. Получается сильный перегрев парной.

Агент И – существенная доля при подготовке бани (от голой трубы в парилке и самой печи), при парении его сильно излучает печь и труба (при наличии сетки с камнями - засветка Агента И от трубы уменьшается, но сильно увеличивается Агент К), установленные заводские панели-отражатели, они же которые и создают постоянного высокого Агента К. Все время чувствуется источник повышенного тепла в парилке.

Агент П – при подготовке отсутствует, при парении качественный пар получить сложно из-за сильного перегрева парной. В результате высоких температур невозможно создать достаточную влажность

Вывод: два Агента: Агент К и Агент И участвуют в подготовке бани, сильно перегревая ее, скорость прогрева парной очень высокая, в результате сильно сокращается время готовности – от 1 часа. Но парная сильно перегрета - есть источник высокого Агента И и Агента К, которые сложно поддаются регулированию.

Последнее редактирование: 25.07.16
  2. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Привет, Сергей!

Тема правильная, для полноты картины может стоит нарисовать круговые диаграммы по агентам. Идеальная для подготовки, идеальная для парения и реальные по каждому виду печей?
    Типа такого

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.184

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.184
    Спасибо, Николай. Мне как раз бы хотелось уйти от привязки к печам.
    Цель, просто пояснить физику процессов. Дело в том, что даже с нормальными печами и без понимания процессов - выходит все плохо.

4. Сирыч12
    Благодарности:
    455

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Мне кажется как не крути, но всё равно от привязки к печам в этой теме не уйти, ибо надо понимать и реально представлять как усилить, или наоборот уменьшить влияние этих агентов в той или иной по конструкции печи для обеспечения качественного парения

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.184

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.184
    А это все упирается в правильный конструктив печи и конструктив парной. Все взаимосвязано.
    При хорошей печи и дырявом срубе с дырявыми руками тоже ничего не получишь!)
    Есть примеры на форуме.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.184

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.184
  7. ZYBY
    Благодарности:
    14.184

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.184
  8. ZYBY
    Благодарности:
    14.184

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.184
    Перенесу сюда, а то ругаются. скоропарщики.

Агенты влияния в РБ должны быть такие, чтобы без всяких подтопок после парения, сушить баню.
    После бани нужно отдыхать и вкусно кушать дома. А не ждать, когда прогорит и высохнет баня. Это все делается автоматически.
    А по поводу рюмки после бани, тут нужно изучать великих предков.

Полководец Александр Васильевич Суворов (1730–1800)

«Портки последние продай, но после бани выпей».

«На минеральные воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас».

Оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938)

«Любил я с отцом ходить в баню… Там мылись и парились мы часами; до устали, до изнеможения. А потом, когда ушел я из дому, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился — и опять все сначала».

«Милая наша Москва! Несравненная! Наше хорошее ни с чем сравнить нельзя… Утомительно, тяжко, и чувствую себя как бы на каторжных работах… О веселых днях не приходится думать, единственное развлечение — турецкая баня, конечно, не наша родная. Я особенно отчетливо вспоминаю, как мылись в Сандунах и как ели стерляжью уху, помнишь?»

Испанский врач Антонио Нуньес Риберо Санчес (1699–1783), который долгое время работал лекарем при дворе императрицы Елизаветы Петровны, издал в Европе книгу «Уважительные сочинения о русских банях», где пишет:

«Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства Бань Российских перед бывшими издревле у греков и римлян и пред находящимися ныне во употреблении у турков, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней».

Камер-юнкер Фридрих Берхольц (начало XVIII) в своих записках о России пишет:

«Здесь почти при каждом доме есть баня, потому что большая часть русских прибегает к ней, по крайней мере, раз, если не два, в неделю…»

Писатель Алексей Николаевич Толстой (1882–1945)

«Без Петербурга да без бани нам как телу без души».

Французский писатель и путешественник Теофиль Готье (1811–1872) в своей книге «Путешествие по России», говоря о русской бане, отмечал, что «под своей рубахой русский мужик чист телом».

Курляндский торговец Яков Рейтенфельс (XVII в.), живший в Москве в 1670–1673 годах, отмечает в записках о России:

«Русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом».

Немецкий путешественник Айраман (XVIII в.) пишет:

«О банях московитов или их привычках мыться я хочу вкратце вспомнить, потому что у нас неизвестно… В общем, ни в одной стране не найдешь, чтобы так ценили мытье, как в этой Москве. Женщины находят в этом высшее свое удовольствие».

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.184

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.184
    Хочу поднять в этой теме вопрос: наличие основного , как оказалось в наше космическое время, агента при подготовке бани - электричество.
    Меня все время обвиняют в том, что я стремлюсь все время в каменный век и обратно к лаптям.
    Это связано с тем, что я рекомендую отказаться в бане от электричества с лампочками под полками, от компьютеров и прочих насосов. с газовыми печами.
    Ничего не должно помешать проведению банного дня.
    Но наши граждане уверовали в реалии 21 века, что все что можно и нельзя электрифицировали в своих домах и банях.
    А тут грянула эволюция!
    Вот вам авария: в Замоскворечье
    Трое везли хоронить одного —
    Все, и шофёр, получили увечья,
    Только который в гробу — ничего.

Центральную часть России сковал ледяной дождь! И все эти граждане за несколько дней остались не только без света, воды и отопления, но и без работающих унитазов и прочих электрических самоваров.
    Это отключение не на пару часов, а на несколько суток. Промерзают дома, ни помыться, ни приготовить поесть, ни сходить в туалет. Все вывалили на улицы, военные ставят палатки с буржуйками. Кошмар и конец света!
    Смотрю ящик и вижу опять - МЧС пАмАги, Путин пАмАги!

А ведь предупреждали - ничего не должно помешать банному дню, а значит и нормальному проживанию.

А это только ледяной дождь, и не пример Украины!

Поэтому, вывод: дом и баня должны иметь альтернативные способы нормального функционирования.
    Печи, которым не требуется электричество и различный электронный тайминг.
    Я думаю, этот случай многих научит правильно распределять источники энергии. Думать головой.
    Вода должна быть ведром из колодца, печь со щитком на дровах для обогрева дома и подготовки бани. Аккумуляторные батареи длительной работы.

Про баню свою я уже описывал, что все всегда готово, если не будет света. И парку нагнать и воды из колодца принести. У меня их два на участке по 6 колец каждый. При поливе в засуху огорода - необходимейшая вещь! И для бани водица всегда под рукой. На снимке.

Фото 01863.jpg

В доме при строительстве ни как нельзя было обойтись без кирпичной отопительно-варочной печи.

На втором этаже. Греет весь дом.

Фото 0358.JPG Фото 0369.JPG Фото 0379.JPG

Фото 0690.JPG Фото 0782.JPG Фото 01146.JPG

Так что, всем рекомендую задуматься. Агент влияния - электричество, не такой всесильный, как некоторые тут думают!

10. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    А как же ты будешь добираться до своей бани, если отключат электричество? И не будет бензина с дизелем? Может быть, ты держишь на этот случай коня? тебе надо задуматься и о таком развитии событий.

11. Сирыч12
    Благодарности:
    455

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Мужики, вы наверное дач не имеете, у меня в подмосковье раза два в месяц просто так вырубают свет, для профилактики на 6 часов, есть о чём призадуматься

12. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Для таких случаев либо аккумуляторы можно поставить, либо генератор приобрести, Проблема давно имеет решение. Остается загадкой, почему это вызывает какие-то сложности.

13. Сирыч12
    Благодарности:
    455

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Аккумуляторы надо постоянно обслуживать, подзаряжать за за плотностью электролита следить, гена это же та ещё проблема, одно дело если там живёшь постоянно, а если на лето всю эту хню ставить

14. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Аккумумы сами подзаряжаются инвертором, постоянно в заряде, количество можно определить в зависимости от потребоностей, раз в 10 лет меняй, может, чутка чаще.
    По поводу гены и лета не очень понял мысль. Бензиновые норм заводятся. А если не живете там, то вероятность того, что попадешь в эти два дня в тот день, когда нужно электричество, тоже не велика.
    я к тому, что проблема решаема.
    Ну не воду же в минус тридцать тоскать из колодца, братцы. У всех разные цели. под каждую цель ставится задача, рассчитываются силы, учитываются средства. Кому-то хочется воду доскать из колодца, кому-то с детьми на горке и лыжах веселее кататься. Каждому свое.

15. Valery22
    Благодарности:
    3.849

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.849
    Глупцы, кто утверждает обратное. Но согласитесь, электричество очень упрощает жизнь, когда с ним нет проблем. Просто идеальный "агент влияния" для лентяев.