РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую. Это снова Я, т. е. Z. Я знаю, как сильно вы ждете очередную, практически финальную тему. Она связывает все предыдущие темы, и показывает всю взаимосвязь конструктива и кондиций в РБ. В этой статье пойдет речь о парилке, как комплексном конструктиве для банных процедур, поскольку идут постоянно вопросы по этой самой важной теме. Хочу в этой теме максимально сконцентрировать весь раньше по частям изложенный материал. Главное – это не ошибиться в планировании. Поскольку в парилке РБ нет не одного случайного размера или элемента. И все может влиять на здоровье всей семьи. Итак, парилка – это сердце РБ. Именно, в парилке проводятся все основные очистительные парные процедуры для дальнейшей передачи тела в мыльную, для проведения мытных процедур. Парилка может быть отделена от мыльной, а может быть совмещенная. Но не любая печь подойдет для совмещения, поскольку, печь должна иметь возможность переключать режимы с парилочных, на мытные и обратно. Парилка обязана быть безопасной для здоровья. Конструктив парной РБ. Общие сведения. Изначально, парилка по своей сути являлась перевернутым сосудом с открытым дном (проливной пол). Почему, именно так, а не как иначе. Это решение позволило организовать единственно верный способ вентиляции парной во время парения – залповую вентиляцию. ЗЫ: практически все элементы РБ, о которых пойдет речь этой теме, описаны в самостоятельных темах, с ними можно ознакомится в соответствующем разделе. Тут будет рассмотрен вопрос в комплексе, как связан конструктив и кондиции РБ. Так как другие способы вентиляции губительны для пирога пара. В соответствующей теме у меня есть расчет кубатуры парной, который поясняет, как обстоят дела в парилке при организации залповой вентиляции https://www.forumhouse.ru/threads/360126/ При поддачах на каменку или в печи с НПГ при испарении воды (напомню 1 л превращается в 22,4 л пара), полученный пар просто выдавливает через проливной пол отработанный воздух (выхлоп). А когда стали делать полы типа утепленная стяжка по грунту, люди стали задыхаться в парной. При поддачах выхлоп смешивался с паром и обеднял воздух для дыхания. Поэтому, обязательно нужен эквивалент проливного пола, чтобы правильно работала залповая вентиляция. Этим эквивалентом могут быт трубы-диффузоры, встроенные в цоколь фундамента парилки с полами типа утепленная стяжка по грунту. ЗЫ: очевидно, как связан конструктив парной и вентиляция РБ. Конструктив парной. Отделка. Парные могут быть с деревянной отделкой, массив типа сруб, или каркас с отделкой доской от 30 мм толщиной или блок-хаусом. Возможны варианты отделки парной керамикой. Средняя фото - отделка моей бани необрезной доской из осины. Дерево парной нельзя ни чем обрабатывать или пропитывать. Древесина является естественным накопителем влаги, что позволяет стабильно поддерживать влажность в парной. Примером может служить передвижная баня Фунтик, отделанная блок-хаусом, которая за счет впитанной влаги увеличивала свой вес больше тонны. Если строите каркасную баню, то необходимо правильно выполнить конструктив стен снаружи и внутри парной РБ. Все, что необходимо для этого изложено в теме https://www.forumhouse.ru/threads/365912/ ЗЫ: увязали отделку парной РБ с кондициями. Конструктив парной. Эффективные размеры. Любую парилку следует планировать из расчета одно лежачее место на человека. В РБ лежат на полке, для того чтобы тело располагалось в одних кондициях, а не так, что голову жарит, а ноги мерзнут. Из практики установлено, что для человека требуется лежачее место 90 см Х 200 см. Чтобы человек мог лежать вольготно, раскинув руки и ноги. Это основа для получения положительных эмоций при прогреве. Если исходить из этих требований, то парная должна быть для двоих-троих человек размером 2.2 м на 2.2 м. Про эффективность использования парной говорит наличие свободных квадратных метров пола. Чем больше таких свободных метров, тем менее эффективна парная. В идеале должно быть: - место для печи и ее обслуживания; - удобное место для парильщика; - а остальное все полок, одноуровневый полок, максимально широкий. Размеры парной и все элементы четко связаны с ростом основного парильщика. Расклад такой. Если рост от 165 см до 175 см, то высота парной должна быть от 2.3 м до 2.5 м. Видим, что над парильщиком остается от 65 - 55 см до при потолке 2.3 м, он свободно достает вениками потолка для того, чтобы иметь максимальный доступ к пирогу пара. Это запас для пирога. Верхние срезы окон и двери на высоте примерно 165-175 см по росту парильщика. Полок на высоте 82 см. Максимально широкий. ЗЫ. Увязали размеры парной РБ с с количеством парящихся людей. Конструктив парной. Полок. Полок в парной РБ – это фокус парилки. Куда сходится все тепловое излучение: от потолка, стен, печи. Это тепловое излучение должно приходить на полок с одинаковой мощностью. Поэтому, различные источники такого излучения должны иметь разную температуру. В соответствии с Законом Кеплера (закон квадратов расстояний), который устанавливает, что излучательная способность точечного источника излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния между источником и излучаемым телом. Стены парной или печь не являются точечным источником. Но такой Закон можно считать приемлемым и для нагретой поверхности. В итоге, должно выполняться такое требование для парной в РБ: лежащего на полке человека тепло должно окутывать, и нельзя определить источник или направление откуда идет тепло. Не должно быть такого, как в лесу у костра, половина к огню, горит, а половина к лесу – мерзнет. Как этого добиться, буде описано ниже. Для стандартной парной, полки обычно выглядят буквой Г. Это дает возможность эффективно использовать пространство парной. О качестве теплового излучения можно прочитать в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/369884/ Для этого, одноуровневый полок должен расположен на высоте костяшки большого пальца опущенной руки парильщика в этой парной-хозяина. Это примерно 80-83 см от пола. Потолок при этом должен быть высотой от 2,3м до 2.5 м. Парильщик, стоя должен доставать вениками до потолка. И, поскольку потолок самое горячее место парной, тепловое излучение от него приходит равной мощностью, как и от других элементов парной. На полке может быть расположен конструктор для формирования подставок для парения и прогрева, а как же мини полок для желающих повыше. ЗЫ: Увязали высоту полка с соответствии с другими элементами парной РБ и ростом парильщика. Конструктив парной. Взаимодействие пирога пара и конструктива парной. Парилка считается готовой для парения, если все конструктивные элементы парилки прогреты до состояния длительного лучения тепла, приятного для человека, и чтобы оно окутывало и был готов источник пара (закрытая каменка или пароперегреватель). Не следует забывать, что водяной пар сам излучает и поглощает тепло в трех диапазонах. Все по комфортному диапазону теплового излучения для человека описано в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/371679/ Конструктив парилки предусматривает возможности создания запаса пара для парения в пироге пара, достаточного для однократного парения и последующего залпового проветривания парной РБ. Для этого под потолком создается пароизолированный карман для пирога (слоя) пара размерами: высотой 50-60 см и площадью, равной площади пола парилки. Все по пирогу пара можно прочитать в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/350910/ ЗЫ: все в парной РБ устроено таким образом, что при создании пирога пара, голова стоящего парильщика расположена немного ниже нижней границы пара. Над головой парильщика имеется карман для пирога высотой 50-60 см. На этой высоте расположены верхних срезов окна и двери, чтобы не мешать пирогу пара. Конструктив парной. Окна, двери. Верхние срезы окна и дверей необходимо располагать на одном уровне, отстоящим от потолка на 50-60 см для создания кармана для пара, чтобы ему там ничего не мешало располагаться и его мог использовать только парильщик. Поэтому, какая либо вентиляция должна отсутствовать во время парения. За исключением печей с НПГ, там разработана своя система вентиляции. Окно обычно располагают в торце большого полка, а не по центру стены, окно устанавливают по внешней границе стены. Размеры окна должны быть такие, что можно было бы вылезть про пожаре или других. Для этого и ставят окно на уровне полка в торце. Окно должно выходить на фронтальные стены, а ни коим образом под свес крыши. Открываться наружу – это безопасно для людей. При открытии вовнутрь можно сильно удариться или нанести более крупные повреждения. Иначе весь пар при залповой вентиляции уйдет под крышу и там конденсируется. В РБ существует для вида вентиляции: - при парении залповая окно дверь; -просущшечная между парениями. У меня в теплое время года все окна и двери открыты для просушки бани всю неделю от бани до бани. Для эффективной просушки в парной РБ возможно поставить еще одно окно – под полком. Оно будет выполнять совместно с верхним окном роль по эффективной просушке, а также можно получить нюансы для залповой вентиляции без открывания двери. ЗЫ: увязали окна с паровыми кондициями и вентилированием. Двери. Двери в парной РБ должны быть деревянные. Не стеклянные. Со стеклянными дверями Вы получаете тепловую дыру в парилке размером в два квадратных метра. Они нарушают тепловое распределение в парной и не дают возможности создать окутывающее тепло на полке. Нарушают баланс тепла. Двери должны быть деревянными, с заваленной вертикалью, чтобы автоматически закрываться после выхода из парной. И для удержания пара. Для этого косяки дверей должны находить на полотно двери около 50 мм с боков и верха. Внизу под дверями не должно быть ни каких щелей как в сауне, а должен быть высокий порог 50-70 мм ЗА полотном двери внутри парной. Что позволяет исключить сквозняки и выход пара. Двери должны открываться только ИЗ парной и не иметь всяких защелок, включая магнитные. От этого зависит безопасность. Ослабленный человек при угаре или плохом самочувствии должен ползком головой или носом открывать двери, чтобы выползти на свежий воздух. Это не раз спасало жизнь человека в бане. Конструктив парной. Полы. В парной обязательно должен быть организован слив воды. Потому, как ее нужно периодически мыть и возможно использование влажных процедур в парной. Они описаны в этой моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/196146/ Организация слива зависит от фундамента бани и типа полов. Возможен проливной пол, с организацией чернового пола для вывода воды из под бани, либо утепленная стяжка по грунту покрытая керамогранитом с уклоном к сливу. В этом случае можно делать деревянные трапы на пол, которые греются в вертикальном виде при подготовке бани, а потом раскладываются по полу. При стяжке стоит предусмотреть отверстия-трубы для обеспечения залповой вентиляции. ЗЫ: мы видим из изложенного, что конструктив и кондиции в парной РБ увязаны между собой и нет ни одного случайного размера. Все зависит от его Величества Человека в парной.
Да, спасибо, строку потерял. Ошибка оператора за пультом. Из 1 л воды получается при нормальных условиях 1700 л пара по уравнению Менделеева-Клайперона. А один моль воды превращается в 22,4 л пара.
Все это чисто индивидуально. Каждый строит себе свои условия, в которых именно ему будет комфортно и удобно. Мне, например, потолки в 2,3 - 2,5 метра и полок на высота 80 см от пола совершенно не приемлем. Так и замерзнуть можно Размер парной согласен, не должен быть большим. Полы тоже считаю обязаны пропускать воду и свежий воздух при этом иметь возможность сохнуть. У меня потолок в парной 2 метра и полок на уровне пояса. При этом сидящим на нем всегда хорошо. На высоте примерно плеча висит примитивный пружинный термометр прежних времен. Самое большее значение он показывает 85-90* если уж совсем открыть все дверцы и поддувала в кирпичной печи. В рабочем режиме 60-70* при этом пол тоже теплый. Работать веником немного не удобно, замах ограничен. Но ведь это же не наказание розгами а баня! Тут лупить что есть дури ни к чему.
Смотря в каком месте висит термометр. Он у меня висит в зоне засветки печи, и показвает 100 град. Много лет. А если его положить на полок рядом, то и до 50 не дотягивает. При температуре 85-90 реальной - о парении не может идти речи. И никакое индивидуально тут не катит. 60 на 60 это уже адский ад для любого человека. 99,9 % приборов можно выкинуть. Ссылаться на пружинный термометр не нужно, это не есть прибор для измерения.
Продолжаю отделывать парную осиной. Доска 30-ка необрезная. Навешиваю двери, отделываю наличниками окна. Клею пробку на цоколь. Запустил в КО печь камин с теплообменником. Хочу в этом году парнуться с Аквой.
Вот записал видосик про дверь. Заваливаем вертикаль двери в сторону закрытия, путем смещения петель и опаньки...дверь автоматически закрывается. Ни каких доводчиков и защелок не должно быть. Пока висит только полотно (только повесил на петли) без отделки косяков. После парения толкнул дверь и вышел, она сама закроется. В принципе так должно быть со всеми дверьми до выхода на улицу.
ZYBYполок без видимых опор в парной Теорию парилки почитали, теперь даю описание по изготовлению полка под эти требования. Итак, практика, мать учения! Имеем, парную с отделкой массивом осины в каркасной бане в размерах: - длинна, ширина - 2.2 м в чистоте; - высота 2.5 м. Цоколь из бетона, утепленный пробкой на высоте 300 мм Изготавливается максимально широкий ОДНОУРОВНЕВЫЙ полок-палати. Каркас полка изготавливается из осинового бруса, палати из осины толщина 60 м, ширина 250 мм Размеры полка: - длинна 2,2 м; - ширина 1,25 м. - высота полка по костяшку большого пальца опущенной руки парильщика (для меня - 82 см) По стойкам каркаса крепим закладные несущие для полка из бруса 100 50 мм. Все крепится на саморезах оцинкованных с глубоким заглублением в дерево. Сама рама полка крепится с отступом 50 мм от стены за счет закладных. Поскольку, не будет опорных стоек на пол, идет усиление свободно висящей стороны: двойной брус, а не моно, стянутый саморезами. Это намного крепче. Рама полка готова. Выдерживает вес до шести человек. Перехожу к обработке чистового покрытия полка. Стандартный инструмент банного строителя: циркулярная пила/, электролобзик, рубанок, шлиф-машина
Когда все плахи полка подготовлены, раскладываем из с небольшим зазором между ними. Остается только их снизу впотай закрепить, но это после пропитки плах полка маслом. Проверено весом трех взрослых членов семьи. Готов полок без видимых опор. Максимально широкий одноуровневый. С отступами массива дерева от стен 50 мм. Полок достаточен для приема банных процедур лежа до 4-х человек. С легким паром!
Дерево полка нужно покрыть защитным и безопасным для тела слоем препарата, чтобы не впитывало оно пот. Тут может быть как льняное масло с дальнейшей полимеризацией температурой или воск. Сктыре человека лягут парой рядом и вальтом вторая пара. Но это при гостях. А так мы вдвоем.
Покрываем горячим маслом и топим насухую градусов до 90-100? Запаха от него не будет? Покрывать только верх или со всех сторон?
Поскольку, пот будет течь меду плахами полка, то защитить нужно всю плаху полностью. И дерево опор плах. Особенно торцы брусков вертикального крепления. Каркас я уже прокрасил пару раз сапи-сауной от Тиккурилы, а плахи буду выносить и втирать со всех сторон. Потом только закреплю снизу в потай и буду полимеризовать температурой. Хотя, посмотрю в магазине, есть покрытие доя полков, маслянистое на ощупь. Финское. Они стоят за экологию.
@ZYBY, Спасибо, очень здорово и красиво ! С Вашего позволения от себя хотел бы сказать, оговорюсь сразу, это просто мое мнение. Ширина полка 1 м - это неплохо, но, на мой взгляд, парнАя (пАрная) она для двух - один парит, другой парится, на крайний случай - третий подогревается перед веником, нече лишним воздух переводить. А вот длина -нужна поболе 2 м - и вытянуться иногда хочется, да и стенки не давят. Окошко конечно же выходит на полок, только высынуться из него на улицу, когда тушку обрабатывают - ни за что не променяю, поэтому нижний край окна почти вровень с полоком, чтобы лежать расслаблено. А верхний - как получится .
Воск этот... Сначала я попал в списки на бесплатное получение по рекламной акции, но потом предложили купить.) Тут недавно нюхнул его и понял, что запах не для меня. Горло першит от него.