1. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Хозбашня в два этажа

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Маслобоец, 10.07.20.

  1. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Ярославль
    Хозбашня в два этажа
    :hello:Всем здравствуйте. Решил завести тему о планировании, проектировании и возведении сарая-башни:aga: у меня достаточно благоустроенный участок площадью чуть более 25 соток, однако выделить место было не просто, поэтому найти я смог только кусочек земли размером 3х4м. Так мало, потому что важно было разместить сарай рядом с дровниками, домом, лужайкой и патио. Сарай будет 3х3.5м в два этажа. Первый этаж для хранения колес, газонокосилок, инвентаря и верстака с парой станочков. Второй этаж с откидной чердачной лестницей для хранения всего того, что не влезло на первый этаж или боится минусовой температуры. Второй этаж хочу сделать теплым и обогреваемым зимой, думаю поддерживать температуру +3+5 градусов для разного рода солений и даже картошки. Подача овощей наверх при помощи блока и люльки через окно по принципу тех, что используют в погребах. Почему не сделаю первый этаж теплым: потому что залита холодная жб-плита толщиной 150мм. Строительство планирую из газобетона с толщиной стены 200мм. Высота строения в коньке 4.3м. Перекрытие второго этажа деревянное, доской 50х200мм. Кровля двускатная, стропила 50х200мм, утепление минвата 200мм. Строение будет обшито доской вертикально в скандинавском стиле. Завтра выложу развертку по фасадам, картинки и даже 3д-модель в скетчапе.
     
  2. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Ярославль
    Конструктив вроде бы выбран, внешний вид тоже. Фундамент, как я уже писал выше - монолитная ЖБ-плита 4х3м, заключенная между берез. Плита холодная, грунт песок. Первые три ряда буду класть из красного кирпича, затем газобетон. Место крепления перекрытия хотел тоже сложить из кирпича, вроде армопояса. Доски перекрытия 50х200 буду опирать на П-образные металлические крепления, которые будут заанкерены в кирпич, можно ли обойтись без кирпича и закрепиться сразу в ГБ? Шаг лаг будет 580мм под утеплитель. Крыша будет двускатная, коньковую балку хочу сделать из бруса 100х200, мауэрлат так же из бруса 100х200, стропила пойдут с шагом 580мм под утеплитель. Достаточна ли толщина бруса для конька? Не нужно ли будет добавлять по одной слеге с каждой стороны? Длина конька 3500мм.
     

    Вложения:

    • САРАЙ.jpg
    • САРАЙ_ФАСАД.jpg
  3. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Ярославль
    Место надвигающейся стройки.
     

    Вложения:

    • B0BAD17C-6BBA-4073-89E6-C380BEEC67AE.jpeg
    • 68048856-CD54-4F3F-B75A-C0965F119E9C.jpeg
    • 902DADA1-2868-41A6-B65C-F0E42BCD7941.jpeg
  4. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Ярославль
    В процессе проектирования поняли, что дверь 80х180см крайне мала для заноса чего-либо. Решено увеличить дверь и убрать окно на фасаде.
     

    Вложения:

    • 902DADA1-2868-41A6-B65C-F0E.jpg
    • САРАЙ.jpg
  5. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    7.363
    Благодарности:
    12.017

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    7.363
    Благодарности:
    12.017
    Адрес:
    Глазов
    Можно посмотреть скетчап-модель в 8 версии программы ?
     
  6. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    7.363
    Благодарности:
    12.017

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    7.363
    Благодарности:
    12.017
    Адрес:
    Глазов
    Боюсь что ГБ слишком слаб для этого. Я бы рекомендовал заанкерить сначала горизонтальную опорную доску 200х40 в кирпичный пояс, а уже к ней крепить перекрытие на опоры балок.

    Вот тут не понятно: на картинке вроде фасад 3 м. а боковые стены - 4 м. Я Вы говорите длина конька 3500?
    Думаю маловато сечение. Надо считать конечно... Я бы, на пролёте в 4 м. начал считать несущий конёк от размера 100х300 или 150х250, только не цельный брус, а сплоченные доски.
     
  7. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо за дельный совет, но у нас 200х40 - эксклюзив, возьму дополнительных досок 200х50.

    Боковые стены как раз 3500мм, это плита у меня 3х4м, сейчас вот считаю удорожание при строительстве не 3х3.5, а 3х4м. На всех моих картинках пока размер 3х3.5м! Следовательно и коньковый брус тоже 3.5м, забыл написать, что у кровли будут выносы в сторону фронтонов по 0.5м, т. е. полная длина конька - 4.5м, а пролет - 3.5м.

    Балку 100х300 могут сделать на лесопилке, у меня она в 1км езды, но будет целиковая и сырая. Для пролета 4м должно хватить? Есть какой-нибудь калькулятор коньковых балок? Знаю, что есть просто калькулятор балок, которые несут перекрытие, но тут ведь совсем другое дело, снег-то на таком углу лежать практически не будет + ветреная сторона.

    Скетчап пока не переделал, т. к. думаю над размером строения.
     
  8. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    7.363
    Благодарности:
    12.017

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    7.363
    Благодарности:
    12.017
    Адрес:
    Глазов
    Универсального нет. Есть таблицы в СП 31-105-2002 в частности Таблица Б-11 но она расчитна на грузовую площадь на конёк (половину ширины строения) 3.7 м. А у Вас грузовая площадь всего 1,5 м.
    по этому, думаю, таблица малополезна.
    Можно попробовать расчёт описанный в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/441206/#post-21560597
    И ещё попросить помощи в расчёте у консультантов форума @svg2000 и @SergeChe :)
     
  9. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    13.733
    Благодарности:
    29.029

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    13.733
    Благодарности:
    29.029
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Маслобоец, Снег не лежит на кровле с углом 60 градусов и более. На остальных - очень даже лежит. Ветровую для крыши скорее всего можно проигнорировать, нормативную снеговую и собственный вес конструкций на горизонтальную плоскость можно получить рядом с калькулятором балок. Потом поставить их в калькулятор балок и прикинуть что получится.
     
  10. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Ярославль
    Извините за глупый вопрос, но можно чуть "разжевать", т. е. я беру нормативную снеговую для своего региона на м2 площади, вычисляю вес конструкции (крыши), делю вес на площадь крыши, получаю нагрузку на м2, теперь снеговую на м2 + нагрузку от веса конструкции на м2 подставляю в калькулятор расчета балок где указанная ранее сумма является нагрузкой на м2 перекрытия?
     
  11. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    13.733
    Благодарности:
    29.029

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    13.733
    Благодарности:
    29.029
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Маслобоец, Вы вычисляете угол наклона крыши. Вы вычисляете собственный вес одного квадратного метра конструкций крыши. После заходите в калькулятор снеговой нагрузки. Вычисленное ранее забиваете в качестве исходных данных, дополнив снеговым районом. Нажимаете кнопку, получаете значения нормативной/расчётной снеговой нагрузки и нагрузки от конструкций на горизонт/плоскость крыши. Из этого нужны будут только нормативные значения на горизонт. Запускаете соседний калькулятор балок, там вбиваете данные, указав только что вычисленные нагрузки и не трогая коэффициенты надежности. Нажимаете кнопку, получаете результат ;)

    PS. Не верю, что не писал нигде как пользоваться; но не нашёл. Тема о калькуляторах https://www.forumhouse.ru/threads/424675/ И да не испугает вас слово ферма; зато там есть ссылка на сайт :)
     
  12. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Ярославль
    Прикинул по вышеуказанной методике - получилось, что балки 100х300мм хватает с хорошим запасом. Выкладываю на суд общественности скетчап-модель.
    Что мне не нравится:
    1. Из-за выбранных размеров не получается сделать шаг стропил 580мм под утеплитель, в паре мест шаг получился значительно меньше;
    2. Из-за чердачной лестницы (fakro) размер проема которой фиксированный не получается сделать удобный шаг между лагами, тоже получается значительно меньше, чем 580мм;
    3. Из-за угла кровли чтобы добиться свеса в 500мм приходится использовать стропилу длиной 2280мм, что неудобно с точки зрения количества отходов, если использовать стропилу длиной 2000мм, то свес маловат, хотя там березки рядом, с б0льшим свесом при сильном ветре могут и крышу поломать. :flag:

    В общем прошу помощи: что можно оптимизировать в моём сарае (т.е. башне), чтобы более рационально использовать стройматериалы, разумеется оптимизировать в сторону уменьшения площади постройки не хотелось бы и так накопил всякой всячины что класть некуда :aga:
     

    Вложения:

  13. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    7.363
    Благодарности:
    12.017

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    7.363
    Благодарности:
    12.017
    Адрес:
    Глазов
    Опасная ошибка: стропила нельзя вырезать более чем на треть ширины доски. (опора на мауэрлат)
    Достаточно длины опорной площадки в 50 мм.
    На мауэрлат можно применить доску вместо бруса.
    Вверху у Вас вообще нет выреза опорной площадки в стропилах (опора на конёк)
    В межэтажное перекрытие нужны бриджинги (вставки между лагами) скрепляющие лаги между собой - по длинным сторонам на концах, и по центру пролёта.
    Кроме этого проёмы в перекрытиях обрамляются сдвоенными досками.
    Немножко порисовал. :)
    sar ray_8.jpg
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 20.07.20
  14. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Ярославль
    Огромное спасибо за помощь!
    Обсуждал недавно со специалистом необходимость в армопоясе - так вот он рекомендует все-таки его сделать хотя бы из кирпича, и тогда в него и закрепить лаги перекрытия, говорит, что башня довольно высокая и необходимо ее чем-то перевязать. Так же сообщил, что армопояс из кирпича на 200мм сделать не получится, предлагает использовать блок толщиной 250мм и следовательно армопояс из кирпича как раз на 250мм хорошо встанет, совет по делу? Стоит пересчитывать кубатуру или можно и с 200мм стенами и без армопояса жить спокойно? :aga:
     
  15. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    7.363
    Благодарности:
    12.017

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    7.363
    Благодарности:
    12.017
    Адрес:
    Глазов