1. Вы знаете, как правильно укладывать газоблоки? Кладка первого рядя газоблока – важнейший этап, от которого зависит весь ход возведения коробки дома. Подробная инструкция на нашем канале.

    Смотреть
    Скрыть объявление
  2. Для большей несущей способности здания из газоблока необходимо проводить армирование некоторых рядов кладки. Узнайте, как самостоятельно справиться с этой задачей.

    Смотреть
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Все вопросы по армопоясу

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем aldegid, 17.02.09.

  1. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.935

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.935
    Адрес:
    Ярославль
    Размышлял на досуге о простом эффективном крепеже опалубки армопояса, а заодно и арматуры в нем.
    Пришел к консенсусу, который можно увидеть на вложенной картинке-схемке. Пояснения:
    Доски для опалубки как обычно, думаю 25мм хватит.
    1. Через каждый метр делаем отверстия в досках в двух уровнях.
    2. Протаскиваем проволоку стальную, как на рисунке, вот только не ясно какой диаметр использовать - чтобы достичь баланса - прочность=удобность вязки. Сильно толстая - тяжело скручивать и гнуть, сильно тонкая - может порвать.
    3. Слегка скручиваем концы.
    4. Т.к. конструкционную арматуру будем вязать к этой же проволоке, то нужно сделать защитный слой для нижнего ряда арматуры - подставить деревянные брусочки или что либо по размеру, с правильной геометрией, высотой 2-3см.
    5. Укладываем арматуру, вяжем к проволоке.
    6. Прибиваем деревянные перемычки.
    7. Скручиваем проволоку, прочно стягивая доски опалубки.

    Вот такая конструкция. У кого какие мнения усовершенствования? Может как-то можно сделать легче-проще-дешевле?
     

    Вложения:

    • схема армопояса.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Pool
    Регистрация:
    27.07.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    5

    Pool

    Участник

    Pool

    Участник

    Регистрация:
    27.07.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Доски, формирующие опалубку, будут лежать горизонтально. Поэтому, чтобы в сечении не образовалось "пуза", по бокам под проволоку надо проложить вертикально бруски сечением 50х50.
    Дальше, если будете заливать непосредственно из бетоносмесителя, необходимо предусмотреть упоры, препятствующие боковому смещению опалубки.
    С армированием - тоже не однозначно. Известно, что бетон на сжатие выдерживает нагрузки в 10 раз больше, чем на растяжение. И арматура работает только на растяжение. Быть может, имеет смысл всю арматуру поставить внизу ленты? Но, чтобы посоветовать - недостаточно Вашего рисунка. Надо полностью знать конструкцию и фундамента, и то, что будет на нём стоять, и геологию.
     
  3. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.935

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.935
    Адрес:
    Ярославль
    бруски под проволоку в сечении - это хорошо, да думаю натяг можно в таком случае сделать сильнее. Ну про армирование. В данном случае все однозначно: как я сказал первым постом - это армопояс - а нагрузки армопояс может испытывать изламывающие как в одну сторону так и в другу.

    P.S. Если высота армопяса не большая (20-45см) и толщина доски достаточная, 25-40мм, то куски под проволоку будут лишние.
     

    Вложения:

    • схема армопояса с брусками.jpg
  4. Pool
    Регистрация:
    27.07.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    5

    Pool

    Участник

    Pool

    Участник

    Регистрация:
    27.07.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Нет. Короткие брусочки не годятся. Как минимум - от отверстия до отверстия.. А ещё лучше - на всю высоту. Даже если будут две доски, серединка проволокой не удержится.
     
  5. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    52

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    В место проволоки использовал шпильки.
     
  6. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.675
    Благодарности:
    7.396

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.675
    Благодарности:
    7.396
    Адрес:
    Домодедово
    Учитывая,что внутри опалубки никакого дерева быть не должно вопрос с материалом подкладок (пункт 4) остается открытым.
    Так же не решен вопрос выравнивания опалубки по-уровню (если кто-то ВДРУГ захочет делать заливку ровной)
    А все это вместе дает в результате возможность регулирования опалубки ТОЛЬКО изменением защитного слоя
    Так же сомнителен момент крупноузловой сборки деталей на высоте стены,либо подъем собранных на земле конструкций туда.

    В общем мое видение ситуации Вам известно.
    Следующий армопояс буду делать так же,как и прошлый.
    Два человека невысокой квалификации по моей системе вполне успешно могут подготовить опалубку и не наделать брака.
    Способ более трудоемкий,но лишен недостатков Вашего.
     
  7. Жлоб
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6

    Жлоб

    Живу здесь

    Жлоб

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Казань
    Интересная идея ,с проволокой... Я думал там использовать шпильки диам 6-8 мм., а вот теперь думаю что можно нижний край короба стянуть проволокой.
    Использовать эту проволоку как несущий (констуктивный) элемент под арматуру,наверное действительно не желательно.
    Из моего общения с проволокой (раньше работал на металлобазе) я вынес ,что боле-менее вязать можно диаметры до 2.5-3 мм.Обязательно т\о проволока,не нагартованная.
    Если пробовать вязать из диам 4мм ,к примеру, то уже через полчаса будет -толи ты крутишь проволоку, то ли она тебя...
    Главное если к примеру обвязываешь,что либо к примеру 2-кой, это выбрать все провисы в "0". Затем делаем косичку,одновременно ею же и притягиваемся(6-7 оборотов), Далее,чтоб основная косичка не развязалась, сгибаем косичку к основной проволоке,и поддев под неё делаем вторую косичку 5-6 оборотов.
    Вот так мы обвязывали бухты под 200-300кг ,уголок и прочее...
    Думаю связывать опалубку уместнее будет в горизонтальной плоскости (а не в вертикальной,как у автора топика), наверху-пусть брусок работает...
     
  8. bgancov
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    79

    bgancov

    рыбак

    bgancov

    рыбак

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брусочки внутри нельзя однозначно,
    использовал шпильку 6 для стяжки внизу,
    Выровняв по гидроуровню стянул короб.
    Далее делал П образные каркасы,
    и четыре прута арматуры, 2 вверху, 2 внизу как у Вас на картинке.
    Получилось, что весь каркас арматуры стоит на ножках.
    и ни чего не касается.
    Останется срезать куски шпилек.
    Плюсы:
    Конструкция удобна в сборке на земле собирею короб шпильки внизу высоту армапояса сдесь же и можно устроить установив шпильки на нужный размер от верха опалубки, сверху скрепляем брусочками на саморезы установив ширину армапояса.
    Далее сегмент трехметровой длинны ставим на место и т. о . из кусков трехметровых собираем весь пояс, далее выравниваем и затягиваем шпильки, ну и арматуру как писал вяжем.
    Затраты на шпильки с гайками не велики, зато данную опалубку смогу использовать для армапояса на втором этаже.
    Было довольно удобно, может Вам пригодится фото на яндексе есть и вв моем личном альбоме.
     

    Вложения:

    • IMGP2561.jpg
  9. Жлоб
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6

    Жлоб

    Живу здесь

    Жлоб

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Казань
    Затраты у вас невелики, потому что наверное вовремя распалубили армопояс, т.е. когда ещё была возможность выдернуть эти шпильки из тела бетона...
    У меня вот так в прошлом году не вышло... Из более чем ста шпилек, что были выданы работягам, назад они сняли штук двадцать... И то , лучше б не снимали- все шпильки гнутые и в растворе... Повторное их использование-под вопросом. А армопоясов планирую ещё два...
    Стягивая опалубку проволокой ,можно долго её не снимать-ждать пока бетон полностью не схватится. А потом проволоку просто срезать.
     
  10. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.935

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.935
    Адрес:
    Ярославль
     
  11. radiogolova
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    23

    radiogolova

    Живу здесь

    radiogolova

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Крым
    А нужно ли для 10 см армопояса делать арматуру из двух рядов?
     
  12. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.935

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.935
    Адрес:
    Ярославль
    т.к. арматура работает всегда на растяжение а бетон на сжатие, то поидее нужно.
    Вот смотрите: набрасал теорию в картинках, так понятнее.
    Если один ряд арматуры ложить поверху или понизу, то в одну сторону он будет работать а вдругую нет - лопнет.
     

    Вложения:

    • нагрузки на армопояс 1.jpg
    • нагрузки на армопояс 2.jpg
    • нагрузки на армопояс с одной арматурой 1.jpg
    • нагрузки на армопояс с одной арматурой 2.jpg
  13. Жлоб
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6

    Жлоб

    Живу здесь

    Жлоб

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Казань
    Вы давно видно не были в магазинах...:) И в ОБИ, и в других магазинах ,где продаётся инструмент есть оцинкованные шпильки диам.6 ;8 ;10 мм... Длиной по моему метр ,или чуть более ,и по цене 50-70 р,за штуку.(точно не помню)
    Так что их сейчас найти не проблема...
    Просто с проволокой ,меня бы жаба меньше душила...:)
     
  14. SSergey
    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    94

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Чтобы легко было вытащить шпильки из бетона на них надевается пластиковая трубка (сосед так делал и прекрасно все шпильки вынул).

    Я сам когда делал - похоронил все шпильки в бетоне (цена вопроса не велика).
     
  15. Borov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    61

    Borov

    Экспериментатор

    Borov

    Экспериментатор

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Деревня Клушино, МО
    Абсолютно согласен. Тоже так делал, для меня вопрос времени и удобства однозначно перевесил стоимость шпилек.
     

Смотрите также: