1. Выбрали для отделки дома продукцию компании Braer? Ищем счастливых обладателей качественных фасадов или тех, кто задумывается о его выборе, для видео-обзоров на нашем канале. Пишите нам на expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
  2. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
  3. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Все вопросы по армопоясу

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем aldegid, 17.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.091

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.091
    Адрес:
    Ярославль
    Размышлял на досуге о простом эффективном крепеже опалубки армопояса, а заодно и арматуры в нем.
    Пришел к консенсусу, который можно увидеть на вложенной картинке-схемке. Пояснения:
    Доски для опалубки как обычно, думаю 25мм хватит.
    1. Через каждый метр делаем отверстия в досках в двух уровнях.
    2. Протаскиваем проволоку стальную, как на рисунке, вот только не ясно какой диаметр использовать - чтобы достичь баланса - прочность=удобность вязки. Сильно толстая - тяжело скручивать и гнуть, сильно тонкая - может порвать.
    3. Слегка скручиваем концы.
    4. Т.к. конструкционную арматуру будем вязать к этой же проволоке, то нужно сделать защитный слой для нижнего ряда арматуры - подставить деревянные брусочки или что либо по размеру, с правильной геометрией, высотой 2-3см.
    5. Укладываем арматуру, вяжем к проволоке.
    6. Прибиваем деревянные перемычки.
    7. Скручиваем проволоку, прочно стягивая доски опалубки.

    Вот такая конструкция. У кого какие мнения усовершенствования? Может как-то можно сделать легче-проще-дешевле?
     

    Вложения:

    • схема армопояса.jpg
    Лучшие ответы
    bush007
    Да, армопояс работает на сжатие,
    Просто для понимания, армпояс работает исключительно на растяжение. Ни на сжатие, ни на изгиб он не работает.Залили вчера армопояс, оказалось не так все страшно - главное попытаться поймать одновременно несколько благоприятных факторов:
    1. Относительно высокая температура окружающего воздуха в день укладки бетона и далее. У нас была около -7.
    2. Заводской бетон с противоморозной добавкой. Мы заказали с добавкой до -20.
    3. Наличие помощников для непрерывной передачи ведер с бетоном
    4. Прогрев бетона изнутри
    Вот такой "пирог" был. Опалубка сделана из перегородочных блоков 100мм + страховочная из доски дюймовки.
    Посмотреть вложение 6880570
    Блоки были приклеены на клей-пену. "Страховочную" опалубку можно было не делать.
    Внутрь армокаркаса проложен провод ПНСВ-1.2 в 2 нитки с расчетом 40Вт/погонный метр армопояса.
    Используется трансформатор 2.5кВт 60В.
    Посмотреть вложение 6880571
    ПНСВ был в виде 4 контуров по 40м, длина армопояса примерно 58м. Одна из стен имеет двойное ко-во греющего провода, т. е. там 80Вт/погонный метр.
    Сверху бетон закрыт пленкой "D-шкой".
    Сегодня измеряли температуру пирометром. Темп-ра поверхности блоков вокруг армопояса -9 градусов, поверхность бетона -1.5. В стене с двойным проводом температура бетона +1.5 градуса.
    Бетон уже схватился, думаю до конца декабря наберет прочность, достаточную для монтажа мауэрлата.
    Выводы:
    1. расчет длины греющего провода на основе удельного сопротивления оказался верным.
    2. для проверки работоспособности обогрева вполне можно подать ток без бетона, на воздухе. Это вопреки мифу, что ПНСВ на воздухе сразу расплавится.
    3. 3 кубометра бетона впятером забрасывается наверх ведрами за 2 часа.
    4. полипропиленовая пленка типа Изоспан D хорошо держится, пристреленная степлером. Ветром не срывает.@Serg13674, вот картинка -прикреплял уже раз 100 -но ни кто ж не читает что написано ранее
    приклеили бы хоть ее куда нибудь что бы не вставлять каждую неделю заново
    без всяких У-блоков -только стандартные перегородочные 150 блоки - резки минимум
    2 варианта с несьемной опалубкой и со съемной под стену 400мм
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Pool
    Регистрация:
    27.07.08
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    8

    Pool

    Участник

    Pool

    Участник

    Регистрация:
    27.07.08
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Доски, формирующие опалубку, будут лежать горизонтально. Поэтому, чтобы в сечении не образовалось "пуза", по бокам под проволоку надо проложить вертикально бруски сечением 50х50.
    Дальше, если будете заливать непосредственно из бетоносмесителя, необходимо предусмотреть упоры, препятствующие боковому смещению опалубки.
    С армированием - тоже не однозначно. Известно, что бетон на сжатие выдерживает нагрузки в 10 раз больше, чем на растяжение. И арматура работает только на растяжение. Быть может, имеет смысл всю арматуру поставить внизу ленты? Но, чтобы посоветовать - недостаточно Вашего рисунка. Надо полностью знать конструкцию и фундамента, и то, что будет на нём стоять, и геологию.
     
  3. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.091

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.091
    Адрес:
    Ярославль
    бруски под проволоку в сечении - это хорошо, да думаю натяг можно в таком случае сделать сильнее. Ну про армирование. В данном случае все однозначно: как я сказал первым постом - это армопояс - а нагрузки армопояс может испытывать изламывающие как в одну сторону так и в другу.

    P.S. Если высота армопяса не большая (20-45см) и толщина доски достаточная, 25-40мм, то куски под проволоку будут лишние.
     

    Вложения:

    • схема армопояса с брусками.jpg
  4. Pool
    Регистрация:
    27.07.08
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    8

    Pool

    Участник

    Pool

    Участник

    Регистрация:
    27.07.08
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Нет. Короткие брусочки не годятся. Как минимум - от отверстия до отверстия.. А ещё лучше - на всю высоту. Даже если будут две доски, серединка проволокой не удержится.
     
  5. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    55

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    В место проволоки использовал шпильки.
     
  6. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.634
    Благодарности:
    10.183

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.634
    Благодарности:
    10.183
    Адрес:
    Домодедово
    Учитывая,что внутри опалубки никакого дерева быть не должно вопрос с материалом подкладок (пункт 4) остается открытым.
    Так же не решен вопрос выравнивания опалубки по-уровню (если кто-то ВДРУГ захочет делать заливку ровной)
    А все это вместе дает в результате возможность регулирования опалубки ТОЛЬКО изменением защитного слоя
    Так же сомнителен момент крупноузловой сборки деталей на высоте стены,либо подъем собранных на земле конструкций туда.

    В общем мое видение ситуации Вам известно.
    Следующий армопояс буду делать так же,как и прошлый.
    Два человека невысокой квалификации по моей системе вполне успешно могут подготовить опалубку и не наделать брака.
    Способ более трудоемкий,но лишен недостатков Вашего.
     
  7. Жлоб
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6

    Жлоб

    Живу здесь

    Жлоб

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Казань
    Интересная идея ,с проволокой... Я думал там использовать шпильки диам 6-8 мм., а вот теперь думаю что можно нижний край короба стянуть проволокой.
    Использовать эту проволоку как несущий (констуктивный) элемент под арматуру,наверное действительно не желательно.
    Из моего общения с проволокой (раньше работал на металлобазе) я вынес ,что боле-менее вязать можно диаметры до 2.5-3 мм.Обязательно т\о проволока,не нагартованная.
    Если пробовать вязать из диам 4мм ,к примеру, то уже через полчаса будет -толи ты крутишь проволоку, то ли она тебя...
    Главное если к примеру обвязываешь,что либо к примеру 2-кой, это выбрать все провисы в "0". Затем делаем косичку,одновременно ею же и притягиваемся(6-7 оборотов), Далее,чтоб основная косичка не развязалась, сгибаем косичку к основной проволоке,и поддев под неё делаем вторую косичку 5-6 оборотов.
    Вот так мы обвязывали бухты под 200-300кг ,уголок и прочее...
    Думаю связывать опалубку уместнее будет в горизонтальной плоскости (а не в вертикальной,как у автора топика), наверху-пусть брусок работает...
     
  8. bgancov
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    78

    bgancov

    рыбак

    bgancov

    рыбак

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брусочки внутри нельзя однозначно,
    использовал шпильку 6 для стяжки внизу,
    Выровняв по гидроуровню стянул короб.
    Далее делал П образные каркасы,
    и четыре прута арматуры, 2 вверху, 2 внизу как у Вас на картинке.
    Получилось, что весь каркас арматуры стоит на ножках.
    и ни чего не касается.
    Останется срезать куски шпилек.
    Плюсы:
    Конструкция удобна в сборке на земле собирею короб шпильки внизу высоту армапояса сдесь же и можно устроить установив шпильки на нужный размер от верха опалубки, сверху скрепляем брусочками на саморезы установив ширину армапояса.
    Далее сегмент трехметровой длинны ставим на место и т. о . из кусков трехметровых собираем весь пояс, далее выравниваем и затягиваем шпильки, ну и арматуру как писал вяжем.
    Затраты на шпильки с гайками не велики, зато данную опалубку смогу использовать для армапояса на втором этаже.
    Было довольно удобно, может Вам пригодится фото на яндексе есть и вв моем личном альбоме.
     

    Вложения:

    • IMGP2561.jpg
  9. Жлоб
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6

    Жлоб

    Живу здесь

    Жлоб

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Казань
    Затраты у вас невелики, потому что наверное вовремя распалубили армопояс, т.е. когда ещё была возможность выдернуть эти шпильки из тела бетона...
    У меня вот так в прошлом году не вышло... Из более чем ста шпилек, что были выданы работягам, назад они сняли штук двадцать... И то , лучше б не снимали- все шпильки гнутые и в растворе... Повторное их использование-под вопросом. А армопоясов планирую ещё два...
    Стягивая опалубку проволокой ,можно долго её не снимать-ждать пока бетон полностью не схватится. А потом проволоку просто срезать.
     
  10. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.091

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.091
    Адрес:
    Ярославль
    согласен, можно чем то другим заменить
    Но из чего сделать шпильки? Из Прутков? Так это получается весьма трудоемко - нарезать резьбу с двух сторон на каждой шпильке, если еще учесть, что их ставить через каждый метр периметра опалубки. Именно по этой причине я предложил вариант из проволоки. Найти готовые шпильки длинной ~500мм, думаю, проблематично.
    В остальном спасибо за сам процесс
    P. S. по вашему фото - армирование в один ряд, - не есть правильно, надежнее в два ряда. тогда армопояс будет работать как "вверх" так и "вниз".
     
  11. radiogolova
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    25

    radiogolova

    Живу здесь

    radiogolova

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Крым
    А нужно ли для 10 см армопояса делать арматуру из двух рядов?
     
  12. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.091

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.091
    Адрес:
    Ярославль
    т.к. арматура работает всегда на растяжение а бетон на сжатие, то поидее нужно.
    Вот смотрите: набрасал теорию в картинках, так понятнее.
    Если один ряд арматуры ложить поверху или понизу, то в одну сторону он будет работать а вдругую нет - лопнет.
     

    Вложения:

    • нагрузки на армопояс 1.jpg
    • нагрузки на армопояс 2.jpg
    • нагрузки на армопояс с одной арматурой 1.jpg
    • нагрузки на армопояс с одной арматурой 2.jpg
  13. Жлоб
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6

    Жлоб

    Живу здесь

    Жлоб

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Казань
    Вы давно видно не были в магазинах...:) И в ОБИ, и в других магазинах ,где продаётся инструмент есть оцинкованные шпильки диам.6 ;8 ;10 мм... Длиной по моему метр ,или чуть более ,и по цене 50-70 р,за штуку.(точно не помню)
    Так что их сейчас найти не проблема...
    Просто с проволокой ,меня бы жаба меньше душила...:)
     
  14. SSergey
    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    98

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Чтобы легко было вытащить шпильки из бетона на них надевается пластиковая трубка (сосед так делал и прекрасно все шпильки вынул).

    Я сам когда делал - похоронил все шпильки в бетоне (цена вопроса не велика).
     
  15. Borov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    65

    Borov

    Экспериментатор

    Borov

    Экспериментатор

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Деревня Клушино, МО
    Абсолютно согласен. Тоже так делал, для меня вопрос времени и удобства однозначно перевесил стоимость шпилек.
     
Статус темы:
Закрыта.