1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

FAQ Справочник заборостроителя

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем Yriy, 17.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Московская область
    Справочник заборостроителя
    Если скажут слово «родина»,
    Сразу в памяти встаёт
    Старый дом, в саду смородина,
    Толстый тополь у ворот,
    У реки берёзка-скромница
    И ромашковый бугор...
    (З. Александрова)

    Чтоб участок был в порядке,
    Первым делом ставь забор.
    (Yriy)

    Друзья, всем дня наидобрейшего. :hello:

    Большинство строительных и полевых работ в садах и огородах близится к завершению и можно заняться теоретической подготовкой до будущего сезона.

    Много копий сломано на тему «Как правильно сделать забор из профнастила». Всех без исключения дачников мучают вопрос: какую трубы выбрать для столбов, с каким шагом ставить столбы (какой ширины делать пролет), на какую глубину ставить столбы в землю и сколько прожилин в заборе сделать, чтобы закрепить профнастил.

    Судя по темам форума, очень много проблем возникает именно с заборами из профлиста. Почему? Потому, что среди дачников такой вид забора наиболее распространенный. И Ваш покорный слуга тому не исключение. Кто-то занимается заборостроительством самостоятельно (я тоже в этом числе), кто-то обращается в строительные фирмы, кто-то нанимает трудовые резервы. Результатом строительства во всех трех вариантах является желанный забор - красивый и радующий глаз хозяина сразу после его постройки. Проблемы, как правило, возникают следующей весной или через пару-тройку лет, когда столбы начинают «плясать», забор расшатывается и при малейшем дуновении ветерка начинает качаться, а профлист «идет волной». Думаю, что мое повествование в большей степени будет интересно для тех, кто только собирается строить забор. Неважно сами Вы будите его возводить или пригласите сторонних рабочих, Вы будите знать «как желательно сделать». Ну а те, кто уже забор построил, смогут проверить себя.

    Я решил сделать такой небольшой «Справочник заборостроителя». Сразу оговорюсь, что все расчеты сделаны для неких средних значений чтобы не проводить архи мудрёных расчетов и вводить кучу условий. Т. к. забор – это не капитальное строение, и я собственноручно допускаю некоторые ограничения при расчетах. Для серьезных строений, таких как дом, они НЕ ПРИГОДНЫ. А ЗАБОРОСТРОИТЕЛЯМИ могут быть вполне использованы. Это мои взгляды на заборостроение и каждый в праве решать сам, стоит ли воспользоваться данным материалом или нет.
     
    Последнее редактирование: 17.10.16
    Yriy , 17.10.16
    #1 + Цитировать
  2. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Московская область
    Вступление

    После того, как у меня выпер в прямом смысле слова «заборый» вопрос, я задался расчетами для своего нового забора. Старый забор, построенный где-то в 19-энном году пришел в негодность, его ремонт отнимал только время и средства. Было принято решение строить новый. Честно скажу, что сначала я делал расчеты только ради собственного интереса, прикидывал правильно ли я спланировал свой новый забор, сколько материала мне потребуется для его строительства, чтобы в последствии не переделывать. И уже после, читая форум и отвечая на вопросы форумчан, родилась идея рассмотреть варианты заборов из профнастила и разместить их на форуме для общего обсуждения.

    Я не рассматривал забор из камня, с кирпичными столбами и заборы с цоколем в основании. Такие заборы более затратные как по средствам, так и по объему работ и для большинства просто неподъемные. Кроме того, для таких заборов нужны другие расчеты.

    Заборы из штакетника или сетки-рабицы немного проще. Они продувается ветрами, и сила ветра на них действует в меньшей степени, чем на сплошной забор. Некоторые результаты расчетов для сплошных заборов могут быль использованы для продуваемых заборов, да и не только для заборов. Поэтому по мере разговора про сплошные заборы из профнастила я буду делать небольшие примечания.

    Еще раз прошу заметить, что мои расчеты выполнены в усредненной форме, так как нельзя учесть всех индивидуальных особенностей каждого дачного участка (состав грунта, наличие грунтовых вод на участке, перепады высот и т. д.). Но в некоторых случаях я брал худшие варианты, например, при расчете глубины промерзания я выбрал уровень грунтовых вод близко расположенных к поверхности земли. Потому, что у многих дачников именно такая ситуация на участках. У тех дачников на участках которых грунтовые воды глубоко на участке, скажу прямо, расчеты не на много отличаются. Я думаю, что, задав худшее граничное значение, вероятность ошибки будет минимальной.

    Обращение к модераторам.

    Уважаемые модераторы! Я заранее прошу прощения за столь большое количество букв. Но иначе не получилось… Если изложенный материал окажется «не в той теме», прошу Вас перенести его «в правильную».
     
    Yriy , 17.10.16
    #2 + Цитировать
  3. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Московская область
    Краткое описание методики

    Эта часть больше для тех, кто хочет меня спросить: «Откуда были получены такие результаты?» Тем, кому это не интересно или кому хочется сразу получить ответ про свой забор, могут перейти на следующий пост «Как пользоваться расчетами».

    Не вдаваясь в глубокие подробности…
    Расчеты в части глубины установки столбов выполнены на основе следующих документов: СНиП 2.02.01-83 «ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ», ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФУНДАМЕНТОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ОСНОВАНИИ ПОД КОЛОННЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, СНиП 23-01-99 (СП 131.13330.2012) «СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ». При расчете нормативной глубины промерзания я использовал формулы для грунтов с глубиной промерзания не более 2,5м. Вечную мерзлоту не рассматривал. Значение коэффициента do рассчитал, как среднее для суглинков, глин, супесей, песков мелких, пылеватых, гравелистых, крупных и средней крупности, крупнообломочных грунтов. Если брать граничные значения для суглинков и крупнообломочных грунтов, то приводить результаты, на мой взгляд, получаются не совсем правильно. Заведомо знать состав грунта на участке (без геологии) невозможно. Для строительства заборов вряд ли кто будет этим заниматься. Мне кажется, что среднее значение doв расчетах - это рациональное решение.

    Расчеты столбов по ветровым нагрузкам: СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия», ГОСТ Р 54157-2010 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ПРОФИЛЬНЫЕ ДЛЯ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ», СНиП 11-23-81 (СП 16.13330.2011) «СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ». Для определения ветровых нагрузок будем считать, что наш участок располагается на открытом пространстве (в чистом поле или на берегу озера), на местности, на которой основные постройки менее 10м (сельская местность). Если участок расположен в городе или в лесу, то ветры на такой местности слабее. Это опять же к вопросу об ограничениях в расчетах.

    Для столбов я взял только профильные трубы. В основном такие и применятся для строительства заборов. Размеры профиля труб ограничил от 40 до 120мм. Размер 42-й, 55-й исключил. Они не ходовые на рынках и редко встречаются. Круглые не рассматривал потому, что их немного труднее варить. Профильная труба в этом плане более удобна для самостоятельного заборостроительства. Хотя можно прикинуть и круглую трубу, и швеллер в качестве столбов…
     
    Yriy , 17.10.16
    #3 + Цитировать
  4. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Московская область
    Как пользоваться расчетами

    Глубина установки столбов
    Как известно театр начинается с вешалки. А забор? Правильно. Забор начинается со столбов. Именно с этих элементов забора я и хотел бы начать. Столбы визуально намечают границу участка и это основа Вашего будущего ограждения. Неправильный выбор столбов и ошибки при их установке могут вылиться в кучу потраченных нервов и денег. Ну что, начнем?

    Изначально Вы определились, что хотите построить забор с некоторой выстой h, равной: 1,8м, 2,0м, 2,2м, 2,5м, 2,7м, или 3,0м. Но у Вас осталось двое неизвестных: минимальная глубина установки столба и максимальная ширина пролета забора.

    Первое. Определим на какую минимальную глубину нужно вкопать столбы, чтобы их не выперло морозным пучением. Тут все просто и очень быстро. Для этого в таблице 1 в первой колонке находим свой населенный пункт (или ближайший к Вам населенный пункт, т. к. в СНиПе не все города указаны). Во второй колонке (для информации !) приведена расчетная глубина промерзания. Конструкцию столба следует устанавливать ниже глубины промерзания.

    Друзья, те кто утверждает, что столбы нужно ставить на глубину не менее глубины промерзания, скажем мягко, не совсем правы. Столбы нужно ставить НИЖЕ глубины промерзания.

    Небольшое отступление. Результаты расчета глубины установки столбов можно использовать не только для сплошного забора из профнастила, но и для любого другого вида забора, например, забора из сетки-рабицы. Для сплошного забора есть одна особенность. На него действует сила ветра в большей степени, чем на продуваемый. Если у Вас по таблице глубина промерзания равна 1,0м (например, для г. Таганрога Ростовской области), то для продуваемого забора из сетки-рабицы глубина установки столбов 1,1м может вполне устраивать, а вот для сплошного - нет. Сплошной забор при заданных высотах от 1,8-ми до 3-х метров просто завалит ветром. Поэтому, для сплошного забора минимальную глубину установки принимаем 1,5м, если глубина установки из расчета глубины промерзания по таблице 1 меньше 1,5м. Для сплошного забора см. колонку №3 в таблице 1.

    Еще одно небольшое отступление. Не хочется затрагивать вопросы продуваемого забора, но приходится. Продуваемый забор продуваемому рознь. По большому счету нужно смотреть площадь, закрываемую штакетником. Если у Вас щели между штакетин небольшие, т. е. заполнение забора близко к сплошному, то лучше при строительстве забора использовать результаты, полученные для сплошного забора.

    В колонке № 3 указана минимальная глубина заложения исходя из глубины промерзания в регионе. Глубже можно. Выше – как повезет. Если глубина установки столбов для Вашего забора Вам кажется неприлично большой, тогда лучше рассмотрите вариант, например, мелко заглублённого фундамента. Возможно, что такое решение будет дешевле и менее трудозатратным.

    Небольшое отступление. Сведения о глубине промерзания из колонки №2 в таблице 1 можно использовать для определения глубины заложения водопроводных труб, чтобы их не «заморозило» зимой. Для определения глубины заложения водопроводных труб к значению из колонки №2 необходимо прибавить 0,5м.

    Если у Вас участок с уклоном, то забор будет получаться «ступеньками». На одной «ступеньке» одни столбы окажутся чуть выше, другие чуть ниже относительно уровня земли. В этом случае все расчеты следует производить для столба, который максимально возвышается над землей. На рисунке показано в каком случае правильно и в каком неправильно сделан выбор глубины установки столба.
    Лесенка.jpg
    При ошибочном выборе глубину установки крайний слева столб оказывается выше глубины сезонного промерзания грунта. Такая ошибка может привести к тому, что столб будет выдавлен силами морозного пучения и геометрия забора нарушится.
     
    Yriy , 17.10.16
    #4 + Цитировать
  5. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Московская область
    Ширина пролета (расстояние между столбами)

    Продолжаем решать задачу про забор. Зная высоту возводимого забора, найдем ширину одного пролета. Тут немного посложнее. Но я постараюсь изложить чтобы было понятно и просто.

    Из эстетических соображений ширину пролета между столбами выберем от 2-х до 3-х метров. При расчетах я использовал 6-ть возможных величин пролетов: 2,0м, 2,2м, 2,4м, 2,6м, 2,8м и 3,0м.

    Едем на строительный рынок (желательно со штангенциркулем) и смотрим какие профильные трубы нам предлагают продавцы. Смотрим на размер стенок труб и толщину этих стенок. Высота забора, размер профильной трубы и толщина металла из которого эти трубы выполнены в итоге определяют МАКСИМАЛЬНУЮ ширину пролета секции забора или же другими словами максимальное расстояние между столбами. В противном случае столб может просто согнуться при сильном порыве ветра. Здесь наоборот. Меньше сделать пролет можно. Больше – как повезет.

    Небольшое отступление. У некоторых может возникнуть вопрос. А почему не выбирать столбы, зная высоту забора и ширину пролета? Может быть мне хочется иметь забор, скажем, 2м в высоту и пролет 3м в ширину? Отвечу. Можно и по-другому. Это Ваше право, если ассортимент предлагаемых материалов у Вас достаточно широкий. В большинстве случаев на рынках выбор очень ограничен. Поэтому я предлагаю определить ширину пролета исходя из имеющихся в наличии материалов. При этом задуманная Вами высота забора остается непокабелимой, т. е. непоколебимой.

    Еще одно небольшое отступление. Если Вы измерять толщину стенки профильной трубы, то будьте внимательны к качеству обработки кромок. Как правило после реза на кромках труб остаются заусенцы. Поэтому перед замером лучше обработать кромку напильником.
    Измерения штангеном.jpg

    При монтаже профлиста априорно принимаем, что нижний край профлиста устанавливаем на уровне 10см от поверхности земли. Верхний – на 5см выше от кромки столба, чтобы столб не торчал.
    Крайние прогоны.jpg

    В таблице 1 в колонке №4 «Ветровой район» напротив своего населенного пункта, для которого Вы определили глубину установки столба, смотрим номер своего ветрового района и запоминаем эту цифру.

    Теперь смотрим таблицу 2 с номером своего ветрового района. В таблице 2 слева указаны размеры профильных труб и толщина стенки трубы в мм (по ГОСТу). В зависимости от высоты забора и ширины пролета для каждого ветрового района рассчитаны варианты профильных труб, которые могут быть использованы в качестве столбов для забора. Если в таблице 2 на пересечении столбцов «размер труб - наружный размер, толщина стенки» и «размер забора – высота забора, ширина пролета» квадратик закрашен зеленым цветом, значит труба годится. Если квадратик не закрашен – труба не годится. Зная высоту Вашего забора и ширину пролета, смотрим какие профильные трубы Вам подходят. Ну или наоборот. На рынке есть только «такие» трубы, а «других» нет, то определяем какой пролет можно сделать из имеющихся труб.

    Небольшое отступление. Если Вы измерили толщину стенки трубы, и она равна 2,3мм, то это никак не 2,5мм. Округляйте всегда в меньшую сторону. Например, труба 60х60. Штангенциркуль показывает толщину 2,3мм. Это почти 2,5мм. По ГОСТу профильных труб 60х60х2,3 нет. Есть, или 60х60х2,5, или 60х60х2. Расчет смотрим для труб 60х60х2.
     
    Последнее редактирование: 17.10.16
    Yriy , 17.10.16
    #5 + Цитировать
  6. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Московская область
    Пример расчета

    Далее я приведу небольшой пример, который обобщает вышеизложенное. Предположим, что мы с Вами живем недалеко от г. Калуга и хотим построить забор высотой h=2,0м. Обшивать планируем профлистом.

    Первое. По «Таблице 1 Глубина установки столбов Ветровой район» определяем глубину установки столбов. Для Калуги она будет равна НЕ МЕНЕЕ 1,7м. Чтобы столбы сверху не торчали над профлистом, выберем высоту столбов над землей 1,95м, т. е. отступим от верхней кромки профлиста на 5см. Т. к. у на с Вами на участке уровень грунта неидеально ровный, значит нам нужно купить столбы с небольшим запасом, длинной минимум 3,7м (округляем общую длину столба в большую сторону).
    Работа по Таблице_1.jpg

    Второе. Определяемся с шириной пролета. В колонке №4 таблицы 1 «Ветровой район» находим, что для г. Калуга мы находимся в «1» ветровом районе.

    Приезжаем на строительный рынок и видим, что предлагается профильная труба со стенками 60х60. Измеряем ее толщину. Она равна, ну скажем 3мм.

    Теперь по «Таблице 2 Столбы для забора. Ветровой район 1» смотрим, что для забора высотой h=2м и при наличии трубы 60х60х3 мы сможем построить забор с пролетом НЕ БОЛЕЕ 2,4м.
    Работа по Таблице_2.jpg

    Рассчитываем количество столбов в зависимости от общей длинны забора и количества пролетов, оплачиваем и получаем металл.

    В следующий раз поговорим о выборе профнастила...
    Можно кидаться помидорами :|:

    Продолжение следует…
     
    Последнее редактирование: 17.10.16
    Yriy , 17.10.16
    #6 + Цитировать
  7. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Московская область
    Таблица 1
    https://yadi.sk/i/zNs4vjxRx2B5p

    Таблица 2 Столбы для забора Ветровой район 1
    https://yadi.sk/i/n7S9g-Snx2Bdx

    Таблица 2 Столбы для забора Ветровой район 2
    https://yadi.sk/i/KqnPV35yx2BmS

    Таблица 2 Столбы для забора Ветровой район 3
    https://yadi.sk/i/f0SQpiplx2Btb

    Таблица 2 Столбы для забора Ветровой район 4
    https://yadi.sk/i/Fx3FFfDCx2C5K

    Таблица 2 Столбы для забора Ветровой район 5
    https://yadi.sk/i/RYjRJ14Sx2CDH

    Таблица 2 Столбы для забора Ветровой район 6
    https://yadi.sk/i/aDB_rAVhx2CKs

    Таблица 2 Столбы для забора Ветровой район 7
    https://yadi.sk/i/c_TaW_6Ux2CRT
     
    Yriy , 17.10.16
    #7 + Цитировать
  8. Тверские Заборы
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    346

    Тверские Заборы

    Живу здесь

    Тверские Заборы

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    346
    Здравствуйте! Очень важную тему Вы пытаетесь разяснить. Большое спасибо! Но как всегда есть нюансы. Усреднение некоторых параметров приводит к нарушению "утверждений". К примеру. Глубина заложения столба в Калужское области 1.7 метра. Почему? Глубина промерзания 1.5? Можно пробурить 1.6 и отсыпать 0.4 ПГС. При этом, будет достаточно стандартного 3-хметрового столба (при высоте забора 2 метра). Далее. В Вашей таблице: при расстоянии между столбами 3 метра и высоте забора 2 метра толщина стенки столба 4 мм. В принципе, можно и 10 поставить, но смысл? Что может быть при описанных параметрах со столбом со стенкой 3 мм или 3.5 мм? Здесь уже большее значение имеет грунт и метод установки столба.
    Не сочтите за наглость. Эти вопросы не для ответа. Желаю удачи в написании темы!
     
    Тверские Заборы , 19.10.16
    #8 + Цитировать
  9. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Московская область
    @Тверские Заборы, я так не считаю. Спасибо за критику. Она даже приветствуется.

    Этому есть несколько простых объяснений. Первый - это упрощение в работе для меня как для автора. При расчетах я взял из ГОСТа профтрубы от 40-й до 120-й. В Ёкселе сделал таблицы для расчёта по единой форме с подстановкой формул. И чтобы потом не кроить таблицы для каждого ветрового района, в них присутствуют все возможные размеры, т. е. от минимального (для Калуги) со стенкой 4мм и т. д. А для другого ветрового района, при тех же условиях, труба со стенкой 4мм уже не подойдет.

    Второй момент. Толщина стенки и размер профиля определены из расчета силы ветра в районе установки забора. Поэтому
    столб под действием силы ветра просто согнется. В этом случае речь идет только о свойствах и сопротивлении материалов, а грунт, и метод не имеют никакого к этому отношения.

    Третий момент (коварный). Например, есть две профтрубы 45х45. У одной толщина стенки 7мм, а у другой 7,5мм. По логике труба 45х45х7,5 должна выдерживать большую нагрузку, чем 45х45х7. Ан нет. По моменту сопротивления все как раз наоборот.
    Вот этот коварный момент на рисунке.
    Коварный момент2.jpg

    Поэтому из-за таких моментов в таблицах у меня все возможные варианты труб...
     
    Последнее редактирование: 20.10.16
    Yriy , 20.10.16
    #9 + Цитировать
  10. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Московская область
    Нельзя. Формула не позволяет.
     
    Yriy , 20.10.16
    #10 + Цитировать
  11. Тверские Заборы
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    346

    Тверские Заборы

    Живу здесь

    Тверские Заборы

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    346
    К сожалению, формула получается оторванной от реальности(. Не учтены иные параметры, такие как метод установки столба. А он не менее важен при ветровой нагрузке, чем сечение и толщина стенки столба. Опять же, учитывая ветровой район, неплохо обратить внимание на фактическую ситуацию (заслонение и рельеф местности).
     
    Тверские Заборы , 20.10.16
    #11 + Цитировать
  12. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Московская область
    Это учтено. Я считал для сельской местности, т. к. большинство заборов на такой территории и возводятся. Можно, конечно, пересчитать для города, где строения выше и ветры тише. А что мешает использовать расчеты для открытых и полуоткрытых пространств? Хуже то не будет. При расчетах я сделал упор на рациональность и применимость результатов.

    Мне кажется, метод установки относиться к части состава грунта и его насыщенности водой. В моем случае рассматривается классический вариант, когда профтруба является цельным несущим элементом забора.
     
    Yriy , 21.10.16
    #12 + Цитировать
  13. Тверские Заборы
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    346

    Тверские Заборы

    Живу здесь

    Тверские Заборы

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    346
    Имел ввиду расположение участка в ландшафте (низина, возвышенность, наличие или отсутствие леса и прочее).
     
    Тверские Заборы , 21.10.16
    #13 + Цитировать
  14. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Московская область
    @Тверские Заборы, ну дак я же и говорю см: https://www.forumhouse.ru/threads/380231/#post-17035351

     
    Yriy , 21.10.16
    #14 + Цитировать
  15. Mike2011
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    251

    Mike2011

    Живу здесь

    Mike2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    [
    Извините, @Yriy, но это что-то новое в сопромате... С какого перепугу момент сопротивления будет меньше у трубы с большей стенкой? Это не так! Точнее - наоборот. Проверьте свои вычисления - где-то ошибка вкралась...
     
    Последнее редактирование: 25.10.16
    Mike2011 , 25.10.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.