1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Идеальная система…

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Илья Викторович, 12.11.14.

  1. Илья Викторович
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    77

    Илья Викторович

    ...

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Долгопрудный
    Идеальная система…
    Здравствуйте!
    Последнее время читаю эту ветку. От первого до последнего поста, внимательно с конспектированием. За плечами базовая информация:
    oКакую трубу выбрать? Полипропилен, металлопластик или медь?
    oКакие полипропиленовые трубы выбрать?
    oТруба ПНД для холодного водоснабжения
    oВыбор и многообразие металлопластиковых труб
    oХПВХ для отопления
    oА как же стальные трубы для отопления
    oРабота с ПП трубами
    oТечи фитингов МП труб
    Также в ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМАХ штудирую «водоснобжение», «отопление», «расчеты, подбор инженерного оборудования» и «монтаж инженерных систем»
    Хочу сказать спасибо ВСЕМ участникам за полезную информацию!
    Немного тяжело читать споры по 10 страниц об одном и томже, но это форум и столкновение противоположных взглядов позволяет людям более полно и разносторонне понять предмет спора!
    Собственно именно по этому решил создать эту тему.
    Тут много монтажников, продавцов, производителей и потребителей, так вот хочется вывести некую «идеальную систему» от колодца или скважины до котла и от него до радиатора/крана в доме, а также от подвала до радиатора/крана в квартире. Конечно включая тёплый пол.
    Скорее всего это будет СИМБИОЗ (Сожительство двух или более организмов, при котором они приносят пользу друг другу. Толковый словарь Ушакова.) систем разных материалов и производителей.
    Тоесть общими усилиями вывести некую «методичку» для разных вариантов. С описанием решений от лучшего к худшему с доп. пояснениями плюсов и минусов.
    Например:
    Многоэтажка. 18-25 этажей
    №1 Стояк отопления чёрная труба => от стояка чёрная трубак радиаторам отопления, соединение сварка. Ожидаемый срок службы 30-40 лет
    Плюсы: надёжность, невысокая стоимость, нет изменений от начального проекта и т. д…
    Минусы: не спрятать в стену, проблема найти квалифицированного спеца и т. д…
    Дополнительно: Если вода жёсткая, а сталь трубы плохая (ст3 а не ст20) то проблеммы начнутся на 20 лет раньше…

    №2 Стояк отопления чёрная труба => от стояка чёрная трубак радиаторам отопления, соединение резьбовое. Ожидаемый срок службы 25-35 лет
    Плюсы: невысокая стоимость, нет изменений от начального проекта и т. д…
    Минусы: не спрятать в стену, слабое место-резьба и т. д…
    Дополнительно: Лучше избегать резьб и заморочится со сваркой.

    №3 ;4 и т. д….

    №1 Стояк водоснабжения чёрная труба => от стояка Ре-Хас радиальными пресс-фитингами к кранам. (REHAU, Uponor) Ожидаемый срок службы переделанного участка 50-55 лет
    Плюсы: долговечность, простота монтажа, легко врезать доп потребитель в систему, можно убрать в стену/пол даже фитинговые соединения и т. п…
    Минусы: Цена и т. д…
    Дополнительно:…..

    №2 Стояк водоснабжения чёрная труба => от стояка металлопластс радиальными пресс-фитингами к кранам. (REHAU стабил) Ожидаемый срок службы переделанного участка 50-55 лет
    Плюсы: долговечность, простота монтажа, легко врезать доп потребитель в систему, можно убрать в стену/пол даже фитинговые соединения и т. п…
    Минусы: Цена
    Дополнительно: дороже пункта 1 и т. д…

    №3 Стояк водоснабжения чёрная труба => от стояка металлопластс обжимными пресс-фитингами к кранам. (Compipe, VALTEC и т. п.) Ожидаемый срок службы переделанного участка 35-40 лет
    Плюсы: долговечность, простота монтажа, цена и т. п…
    Минусы: …
    Дополнительно:…..

    Малоэтажка 2-9 этажей
    №1… №2… №…..

    Дом
    Если котёл газовый:
    №1…№2….№…….

    Если котёл твердотопливный
    №1…№2….№…….

    Если…

    В общем в таком духе. Извините если корявенько объяснил.
    Давайте обсудми самые распространённые варианты, с которыми приходится сталкиваться, а потом заполним их оптимальными решениями.
    В каждом решении будут иметь право на жизнь как бюджетные производители так и производители дорогие. Одно другое не исключает.
    Отдельно можно выделить борохло, которое вообще ставить нельзя, не смотря на производителя и цену. Понятно, что написанное будет IMHO «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению» но взяв во внимание колосальный опыт участников, сложится объективное независимое мнение!
    Думаю сотни участников и гостей сайта будут Вам очень благодарны за этот труд!
     
    Илья Викторович , 12.11.14
    #1 + Цитировать
  2. Илья Викторович
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    77

    Илья Викторович

    ...

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Долгопрудный
    Начну с рассказа и вопросов про отопление.
    Часть первая.
    3 года назад была куплена квартира в 19-ти этажном доме на 19-ом этаже. 2 стояка (стальная труба вдоль внешней стены, к радиаторам сталь меньшего диаметра) отопления и 1 водоснабжения. котельная далеко от дома.
    Отопление постоянно завоздушено! Батареи холодные. Обратившись в управляющую компанию, получил невнятный расплывчатый ответ: "90% что изначально неправильно расчитана система в доме. + Кто то мог у себя в квартире что то переварить или устроить тёплый пол из за чего у нас холодно. И т. к. дом новый и идут ремонты, постоянно сливают и заливают воду и система не может полноценно начать работать... Будем ставить дополнительный насос, чтобы повысить давление."
    На радиаторы поставил автоматические воздухоотводчики и стал думать, на сколько хорош был сварной делавший нам работу и как скоро повышенное давление это покажет?
    Часть вторая.
    Через месяц-два бабушка начинает делать капитальный ремонт в панельной пятиэтажке "Хрущёвка" на первом этаже. Отопление под замену. Помогать ей некому, поэтому заниматься буду я. (Котельная очень далеко от дома, система - стальная труба вдоль внешней стены, к радиаторам сталь меньшего диаметра)
    Через полтора года будет куплена квартира на 25-м этаже в 25-и этажном доме... Что будет с отоплением там не знаю. Котельная скорее всего будет располагаться на крыше дома. Подводка к батареям две трубы (возможно от застройщика будет металлопласт) по полу к каждой батареи от стояка где то внутри квартиры.

    Думаю у бабушки (1й эт. хрущёвки) к новым радиаторам снова поставить сталь. Обоснование: Бабушка так привыкла, не дорого (хотя с работой получится и не дёшево), не большие участки для замены от 1 до 2-ух метров от стояка, лет на 25-30 хватит, а там посмотрим.

    В новой квартире, т. к. трубы всё равно через все комнаты по полу под стяжку, пустить их змецкой к радиаторам с регулировкой у стояка. Получится и тёплый пол и батарея, которую можно будет сделать поменьше, чтобы не пересушивать / не перегревать помещение. Материал от стояка Rehau Rautitan Stabil Обоснование: Проверенный, хорошо себя зарекомендовавший производитель, хотя и дороговато... Но высока цена аварии! 24 этажа в низ с новыми ремонтами.
    Или привести трубу к радиаторам в штробе по стене. Плюсы: Более лёгкий доступ к трубе нежели она в полу (легче/дешевле вскрыть штробу в стене чем стяжку пола). Дешевле чем первый вариант. Раньше замечу аварию => меньший ущерб.

    ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
    СНиП 2.04.05-91* Москва 1997

    3.3.* Системы отопления (отопительные приборы, теплоноситель, предельную температуру теплоносителя или теплоотдающей поверхности) следует принимать по обязательному приложению 11.Параметры теплоносителя (температура, давление) в системах отопления с трубами из термостойких полимерных материалов не должны превышать предельно допустимые значения, указанные в нормативной документации на их изготовление, но не более 90 °С и 1,0 МПа.
    ПРИЛОЖЕНИЕ 11
    1. Жилые, общественные и административно-бытовые
    Водяное с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре теплоносителя для систем: 95 °С - двухтрубных и 105 °С - однотрубных.
    Водяное с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены, перекрытия и полы (в соответствии с п. 3.16).
    Воздушное.
    Местное (квартирное) водяное с радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя 95 °С.
    Электрическое или газовое с температурой на теплоотдающей поверхности 95 °С
    3.16. Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать, °С, не выше:
    для наружных стен от уровня пола до 1 м 95
    то же, от 2,5 м и выше принимать как для потолков
    для полов помещений с постоянным
    пребыванием людей 26
    то же, с временным пребыванием людей

    Правильно ли я понимаю, не важно какой этаж, 1-й, 19-й или 25-й температура и давление в системе отопления квартир должно быть одинаковое?
    95 °С - двухтрубных и 105 °С - однотрубных это предельная температура для всех пексов и металопластов. Нормально эту и выше температуру держит только сталь, медь...?
    Конечно я понимаю, что идут испытания и трубы расчитаны на 95°С и 10 атмосфер и в нашем режиме отопления это 50 лет, но при нашем раздолбайстве могут снипы и не соблюдать!
    Котельная на крыше, теплоноситель горячее нормы, чтобы до дальнего дошло потеплее, а первые принимают его постоянно горячее заявленного снипом и производителем трубы...

    Или я зря опасаюсь? Что думаете, господа?
     
    Последнее редактирование: 13.11.14
    Илья Викторович , 13.11.14
    #2 + Цитировать

Смотрите также