Лучшие ответы

Предыдущая Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах
Конструктив тут Ленточный фундамент на торфе
Как правильно задать вопрос по фундаменту #13

yra88888
Самое бюджетное - это поймать морозы, утренние или предстоящие (вроде как обещают), если конечно грунт не совсем уже оттаял...ну а если соберётесь сыпать какой нибудь крупной фракции подсыпки, то только для расклинивания жижи...не более 10см...ну может где ещё кучку про запас, чтоб подсыпать продавленные колеи...на легковушке и не пытайтесь больше заезжать даже по щебню, и на нём зарывается только так...хотя от прокладки тоже зависит многое...
И я о том же. Доуплотнить песок щебнем. Одного КАМАЗа как раз.
  1. al185
    1

#44 al185, 23.03.14
  2. al185
    2

Покажете?
    Про пучинистость торфа ни в СНИПе, ни в СП не нашел...

И в ГОСТ 25100-95. Грунты. Классификация. тоже, табл. Б. 27.

И не только я #672

#64 al185, 28.03.14
  3. Groundworkturf
    3

До глины заглубляться можно сыпучкой, а не бетоном (я Вас спрашивал про стоимость сыпучки). Делаете траншеи до глины шириной втрое толще ленты, отсыпаете на геотекстиль (ГТ с отворотами) песок и щебень и заливаете армированную ленту (300*400).

#90 Groundworkturf, 31.03.14
  4. al185
    4

Вряд ли. Напоминаю
    Черноземщикам для размышления #20.

#95 al185, 01.04.14
  5. al185
    5

Опусы рассчитаны на людей, всерьез читающих тему... Особенно для серьезных домов...
    Лучшие ответы
    Кто не умеет читать - я не виноват...

#133 al185, 06.04.14
  6. al185
    6

Нечто похожее Использование торфа в сельском хозяйстве

#786 al185, 05.08.14
  7. sneka
    7

Раз уж так получилось - продолжу отчитываться. Вдруг кому поможет принять решение потом.
    Подушка ПГС по геотекстилю, отстой почти год, трамбовка виброкатком.
    Сегодня заезжал 40-ка тонник. На участках трамбованным виброкатком след от протектора. На участках где ремонтировал разрывы геотекстиля виброплитой - колея пару сантиметров глубиной.

ЗЫ: Привозной торф оказался по цене 1 в 1 с ПГС. Так что вобщем то правильно не копал.

#2494 sneka, 06.06.16
  8. Groundworkturf
    8

@Maginresh, я уже неоднократно рассказывал про основные критерии качества.
    1. Геотекстиль из первичного сырья. Этот критерий актуален для большинства строительных и не только материалов.
    2. Полипропилен и полиэфир близки по качеству, не вдаваясь в подробности.
    3. Серьезным критерием оценки качества геотекстиля служат полные технические характеристики, подтвержденные сертификатами соответствия.
    Наиболее употребимой зхарактеристикой является плотность геотекстиля. Здесь важно понимание, что плотность, это вес одного квадратного метра материала, обозначаемая в г/м2. Плотность, это не критерий прочности материала. К примеру, Typar SF-40, плотностью 136 г/м2, соотвествует по прочности Дорниту, плотностью 200 г/м2. Есть целый ряд других характеристик, которые нет желания рассматривать, поэтому перейду к практическим рекомендациям.

Чем меньше средств, инертных материлов (песок, щебень), который вы собираетесь употребить на временную дорогу, тем плотнее/прочнее должен быть геотекстиль. Если только песок/ПГС, то лучше Дорнит 300 г/м2.
    Здесь я бы рекомендовал Typar SF-40 или 56. У него выше коэффициент фильтрации и меньше растяжение. Правда, следует учесть его бОльшую критичность к механическим повреждениям.
    Здесь все зависит от нагрузки. Для пешеходных дорожек и газона рекомендую Дорнит, плотностью от 150 г/м2. Для парковки, его же, но плотностью от 200 г/м2. Это с учетом соотношения цена/качество.

#2927 Groundworkturf, 27.02.17
  9. Groundworkturf
    9

@AndreyEEE, ну вот, опять рояль в кустах:) Если песок в котловане не трамбованный то лучше всего присыпать его слоем щебня фракции 20-40, толщиной 5-10 см с трамбовкой для доуплотнения подушки. Затем сыпать песок с послойной трамбовкой. Основание щебнем не в опалубке а на всю площадь застройки, включая отмостку.
    Пирог стены, это её суммарная толщина с утеплителем, облицовкой и пр. Поскольку ингредиенты в слоях разные, называют пирогом, по аналогии.

#3110 Groundworkturf, 12.05.17
  10. Groundworkturf
    10

@mitenka00, здравствуйте! Рад, что у Вас все получилось:hello: Еще больше радости доставит фото процесса и результат.
    По забору не совсем в тему, но отвечу здесь, так как это будет интересно многим. Практика показывает. что участники тем фундаментов, после завершения строительства дома, плавно перетекают в подконтрольные мне разделы заборов/дорожек и пр. :)
    Начнем с главного. Если дорога не асфальтированная, то не составит большого труда проложить одну или две трубы поперек дороги для организации водоотведения. Делается это просто: копается траншея, глубиной 0,5 м с уклоном к канаве, укладывается труба ПНД и отсыпается щебнем.
    Лента фундамента по такой же технологии. Выкладываю картинку с пояснениями, там стойки еще не облицованы камнем. Если что-то не понятно в картинке, спрашивайте.
    Посмотреть вложение 5010859 Файл конструктива ленты во вложении.

Ворота_001_графика.jpg #3199 Groundworkturf, 01.06.17
  11. al185
    11

Забор

#3200 al185, 01.06.17