1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2
    Предыдущая Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах
    Конструктив тут Ленточный фундамент на торфе
    Как правильно задать вопрос по фундаменту #13

И я о том же. Доуплотнить песок щебнем. Одного КАМАЗа как раз.

Лучшие ответы
    Vol1961
    чтобы построить небольшую баню
    yra88888
    Ведь торф - как грунт, действительно сильно пучинистый
    Groundworkturf
    Кстати, по СНиП - торф сильнопучинистый
    Покажете?
    Про пучинистость торфа ни в СНИПе, ни в СП не нашел...

И в ГОСТ 25100-95. Грунты. Классификация. тоже, табл. Б. 27.

И не только я #672
    Марик800
    не очень охото заглубляться до глины, т. к. бюджет ограничен
    До глины заглубляться можно сыпучкой, а не бетоном (я Вас спрашивал про стоимость сыпучки). Делаете траншеи до глины шириной втрое толще ленты, отсыпаете на геотекстиль (ГТ с отворотами) песок и щебень и заливаете армированную ленту (300*400).
    Groundworkturf
    надо быть готовым к тому, что после всех уплотнений/трамбовок пирога подушки, дом, после постройки, может осесть на 5-15 см.
    Вряд ли. Напоминаю
    Черноземщикам для размышления #20.
    yra88888
    люди начитавшись ваших опусов нафигачат себе
    Опусы рассчитаны на людей, всерьез читающих тему... Особенно для серьезных домов...
    Лучшие ответы
    al185
    Ув. публика, категорически не рекомендую сии фокусы для каменных домов без понимания цифр характеристик торфа и попыток расчета по выложенным документам.

ИМХО. Для деревянных домов схема ТС вполне реальна на следующих фундаментах:
    1. Незаглубленная лента (с ТП по грунту. Еще первоисточник УШП. Супергрунд)
    2. УШП Доросел. УШП. Расчет конструктива
    Минимальная УШП без ребер для каркасника #782 (мое исполнение)
    Баус #360
    С непременным обсуждением здесь конструктива.
    Кто не умеет читать - я не виноват...
    Колбасьев
    @al185, Если случайно вспомните название, напишите, пожалуйста.
    Пока нашёл это.
    Нечто похожее Использование торфа в сельском хозяйствеРаз уж так получилось - продолжу отчитываться. Вдруг кому поможет принять решение потом.
    Подушка ПГС по геотекстилю, отстой почти год, трамбовка виброкатком.
    Сегодня заезжал 40-ка тонник. На участках трамбованным виброкатком след от протектора. На участках где ремонтировал разрывы геотекстиля виброплитой - колея пару сантиметров глубиной.

ЗЫ: Привозной торф оказался по цене 1 в 1 с ПГС. Так что вобщем то правильно не копал.@Maginresh, я уже неоднократно рассказывал про основные критерии качества.
    1. Геотекстиль из первичного сырья. Этот критерий актуален для большинства строительных и не только материалов.
    2. Полипропилен и полиэфир близки по качеству, не вдаваясь в подробности.
    3. Серьезным критерием оценки качества геотекстиля служат полные технические характеристики, подтвержденные сертификатами соответствия.
    Наиболее употребимой зхарактеристикой является плотность геотекстиля. Здесь важно понимание, что плотность, это вес одного квадратного метра материала, обозначаемая в г/м2. Плотность, это не критерий прочности материала. К примеру, Typar SF-40, плотностью 136 г/м2, соотвествует по прочности Дорниту, плотностью 200 г/м2. Есть целый ряд других характеристик, которые нет желания рассматривать, поэтому перейду к практическим рекомендациям.
    Maginresh
    1. временная дорога (трамбовать песок) по территории участка до объекта застройки, нужно чтобы миксер не утонул;
    Чем меньше средств, инертных материлов (песок, щебень), который вы собираетесь употребить на временную дорогу, тем плотнее/прочнее должен быть геотекстиль. Если только песок/ПГС, то лучше Дорнит 300 г/м2.
    Maginresh
    2. под фундаментную плиту, на нее будет трамбоваться песок;
    Здесь я бы рекомендовал Typar SF-40 или 56. У него выше коэффициент фильтрации и меньше растяжение. Правда, следует учесть его бОльшую критичность к механическим повреждениям.
    Maginresh
    3. для ландшафтных работ, под газоном (опять песок трамбовать), дорожки, парковочка и тд.
    Здесь все зависит от нагрузки. Для пешеходных дорожек и газона рекомендую Дорнит, плотностью от 150 г/м2. Для парковки, его же, но плотностью от 200 г/м2. Это с учетом соотношения цена/качество.
    AndreyEEE
    Спасибо за правильные слова!
    НО, котлован уже с осени был заполнен хорошим песком примерно толщиной 30 см (т. е не слоями по 10-15 см, как нужно и как правильно! Основание щебнем, как я понимаю только в самой опалубке? Блин, я не лох конечно, но многое мне не понятно...) Что значит по пирогу стены?)
    @AndreyEEE, ну вот, опять рояль в кустах:) Если песок в котловане не трамбованный то лучше всего присыпать его слоем щебня фракции 20-40, толщиной 5-10 см с трамбовкой для доуплотнения подушки. Затем сыпать песок с послойной трамбовкой. Основание щебнем не в опалубке а на всю площадь застройки, включая отмостку.
    Пирог стены, это её суммарная толщина с утеплителем, облицовкой и пр. Поскольку ингредиенты в слоях разные, называют пирогом, по аналогии.
    mitenka00
    Здравствуйте. Дом стоит на фундаменте по вашей технологии уже 1 год ! Полет отличный! Вопрос как организовать забор? первое это фундамент под откатные ворота, там нужно углублятся на 1,5 метра (у меня плодородка 30 см дальше глина)? И второй вопрос сам забор, можноли снять плодородку, вкрутить сваи, отсыпать щебнем, и залить ленту? (нужен ли геотекстиль) просто нужео отвести воду которая течет с дороги ко мне на участок, ее не много только в очень большой левень, канава есть но с другой стороны дороги, а уклон дороги в мою сторону(! Щебень и будет выполнять роль отвода воды. Спасибо
    @mitenka00, здравствуйте! Рад, что у Вас все получилось:hello: Еще больше радости доставит фото процесса и результат.
    По забору не совсем в тему, но отвечу здесь, так как это будет интересно многим. Практика показывает. что участники тем фундаментов, после завершения строительства дома, плавно перетекают в подконтрольные мне разделы заборов/дорожек и пр. :)
    Начнем с главного. Если дорога не асфальтированная, то не составит большого труда проложить одну или две трубы поперек дороги для организации водоотведения. Делается это просто: копается траншея, глубиной 0,5 м с уклоном к канаве, укладывается труба ПНД и отсыпается щебнем.
    Лента фундамента по такой же технологии. Выкладываю картинку с пояснениями, там стойки еще не облицованы камнем. Если что-то не понятно в картинке, спрашивайте.
    Посмотреть вложение 5010859 Файл конструктива ленты во вложении.
    mitenka00
    И второй вопрос сам забор
    Забор
  2. yra88888
    Благодарности:
    1.124

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.124
    В разных в разных...у меня в регионе гл\промерзания 1,2м на глине\суглинке, а у вас 1,8м (с ваших слов)...у меня в регионе пользуются нормами по строительству домов, а у вас регламент норм по строительству дорожного полотна на болоте заменяет нормы по строительству капитальных строений...так что в разных...может то - что используете бывшие земли финов, так влияет на ситуацию?...или чистый финнннский воздух расслабил оба ваших полушария (в хорошем смысле)...:)]
    Извиняюсь за возможность показаться занудой, но 10 - 15 тысяч выкинуть на дорогу - как то не очень бюджетно получается...да и слой в 100 мм будет площадью в сотку, а там канава то - одно название...:hello:

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Поздравляю Вас с победой Тосно над Спартаком:):hello:
    Напоминаю, ТС писал об участке дороги 14 м, канавы сухие. Задача, если я правильно понял, обеспечить доставку контейнера на участок. Речь о правильной, стационарной дороге не идет.
    ЗЫ. Если ВЫ назначили меня своим главным врагом, то пишите в личку. Будете флудить в моей теме, приму меры.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.742

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.742
    Всем спасибо за советы. На щебенку мне раскошелиться полюбому придется. Может повезет и найду какой нибудь кирпичный бой подешевле. С контейнером не успел, не хватило 1-2 морозных ночи, а полноприводные по высоте- негабариты, теперь только когда подморозит или просохнет. И геотекстиль посмотрю по городу где есть. Все советы как я и предполагал, но как всегда хочется надеяться что есть варианты проще;). Спасибо.

5. al185
    Благодарности:
    30.508

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.508
    Я обзванивал объявы по вывозу строймусора.

6. banderas81
    Благодарности:
    5

banderas81

Участник

banderas81

Участник

Благодарности:
    5
    @Groundworkturf,
    Подскажите как правильно сделать отсыпку, под НЗЛФ. Сколько песка сколько щебня?
    Высота ленты 60 см Ширина 25 или 30 (как лучше пока не знаю) размер 6*9 внутри буквой Т.
    Грунты:
    Плодородный слой 35 см, дальше Глина, грунтовка летом 1,5 метра, весной вода под ногами чявкает), водоотведение делать буду, тропинками рядом канава 5 метров от фундамента.
    В место геотекстиля можно ипользовать иглопробивное полотно дорожное? Удобно получается ширина у него 3.5 метра.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    А можно подробнее. Какой дом (из чего?), ПМЖ или дача. Пока, навскидку, у Вас идеальные условия для устройства основания по моей методе.
    Иглопробивное дорожное полотно - это геотекстиль. Вопрос в плотности/прочности. Марку узнайте, если можно.

8. banderas81
    Благодарности:
    5

banderas81

Участник

banderas81

Участник

Благодарности:
    5
    Дом на данный момент будет ПМЖ. Бревно 35 кубов, крыша 5,5 тонн, половые перекрытия будут только в жилой комнате, в остальных пол по грунту.
    нетканный геотекстиль дорнт геопол. плотность от 100 до 1500 г/м2, я брал на площадку под стоянку 300, брат на камзе заезжал, засыпали пгс. очень крепкая штука. фирма Полилайн. Чертеж1-Model.jpg

9. banderas81
    Благодарности:
    5

banderas81

Участник

banderas81

Участник

Благодарности:
    5
    Вот чертежик фудамента, фундаменты печи хочу связать с лентой, можно так? фундаментl.jpg

10. banderas81
    Благодарности:
    5

banderas81

Участник

banderas81

Участник

Благодарности:
    5
  11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Так, но дополнительной внутренней лентой связать с наружной. Второй вариант с перезакладом.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Напрашивается повышение уровня участка с понижением, соответственно, уровня УГВ. Мое видение:
    1. Срезка плодородки до глины.
    2. Геотекстиль (дорнит плотностью 300 г м2.
    3. Щебень от 25 см фракции 20-40.
    4. Выравнивающий слой 5 -10 см песок/отсев/мелкий щебень на выбор.

13. banderas81
    Благодарности:
    5

banderas81

Участник

banderas81

Участник

Благодарности:
    5
    @Groundworkturf, плодородку, по всему участку снимать или пятно застройки?, и почему сверху песок?

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Плодородку снимать под пятном застройки, подъездом к нему и с дорожек.
    Песок конечно снизу. Писал уже в полудреме:|:

15. banderas81
    Благодарности:
    5

banderas81

Участник

banderas81

Участник

Благодарности:
    5
    Я так понимаю, что лучше утеплить цоколь и отмостаку?
    Нужно ли делать отмостку? или можно как то заменить.

Статус темы:
Закрыта.