Какая антенна лучше всего подойдёт для дачи? Что лучше пассивная или активная антенна? Какой кабель выбрать и где лучше поставить антенну? На все эти вопросы ответят пользователи ForumHouse!

Знание – сила! Особенно если этими знаниями можно поделиться с другими. Любой из пользователей forumhouse.ru знает, что, несмотря на то, что на даче всегда есть чем заняться, например, вспахать участок с помощью мотокультиватора,  вечером хочется отдохнуть от трудов праведных.

А что может быть лучше, чем собраться с друзьями вечером на террасе и посмотреть по телевизору  футбольный матч с любимой командой?

И хотя считается, что лучший приём, а главное большее количество каналов способна обеспечить только спутниковая антенна, иногда, в силу разных обстоятельств – нежелание ставить дорогую тарелку или наличие только старого телевизора, который плохо «тянет цифру», дачники выбирают обычную ТВ антенну.

Hipnose:

– Я выбираю антенну для дачи, которая находится в 100 км от Москвы. Хотелось бы, чтобы она  брала каналов 5-6. Т.к. сейчас показывает только 1 канал, да  и то плохо. Без спутникового ТВ  хочу обойтись. Есть ли такие антенны?

Мнение нашего пользователя с ником Александр 2:

– Если до телевышки более 50 - 60 км, то про эфирный приём можно забыть (всё  ещё сильно зависит от рельефа местности). Скорее всего, Вам удастся принять сигнал с одного из областных ретрансляторов, расположенных в ближайших районных центрах. Перед установкой антенны, для защиты элементов конструкции от неблагоприятных погодных условий её необходимо полностью разобрать и промазать все контакты, резьбы, гаечки и винтики мовилем или литолом – в этом случае антенна прослужит не год, а значительно больше.

Обычно встроенные в антенну усилители работают до первой хорошей грозы. И заземление или молниеотвод тут не помогает. Т.к. заземление защищает дом.

Александр 2 :

– Я не заземляю антенны, если на этом категорически не настаивает заказчик. Если заземлённая антенна  стоит на доминирующей высоте, то молния ударит в неё обязательно, а если не заземлена - то, скорее всего, молния ударит  в высокое дерево поблизости.

Антенны со встроенным усилителем могут выйти из строя при любой грозе из-за наведённого электричества - пробивает первый каскад МШУ, расположенного прямо в антенне.

Поэтому  лучше применить пассивную антенну, а усилитель (отдельный) поставить на чердаке – тогда будет возможность подстройки, и не придётся лазить после каждой грозы на крышу его менять. Антенну лучше брать алюминиевую - она менее корродирует, меньше вес, и как следствие - легче устанавливается.

ek73

– Т.к. усилитель стоит внизу. Питание на антенну не идёт, а значит и вероятность выхода её из строя меньше.

Усилитель лучше брать  с раздельными регулировками по МВ и ДМВ диапазонам. Решающее значение имеет высота установки антенны и её максимальная удалённость от железа крыши и проводов освещения.

Александр 2 :

Как раз в месте хорошего приёма антенна с усилителем ни к чему. Без встроенного усилителя антенна принимает меньше каналов, но зато чище! А в телевизорах "Самсунг" и "Эл Джи" есть функция усиления слабого сигнала, что позволяет  в ряде случаев обойтись без усилителя.


Статья про соломенные крыши доступна по этой ссылке .

Если хоть один-единственный сильно вылезающий канал превысит после усилителя максимально допустимый уровень, то он "опрокинет" усилитель (перегруз) и на выходе будет каша из каналов.

Главный недостаток активных антенн - невозможность регулировки усиления ("игра" изменением напряжения питания - ни о чём), невозможность режекции "Скайлинка", невозможность ослабления сильных "вылезающих" каналов.

Если антенна и усилитель расположены друг о т друга на расстоянии от 0 метров до 10 метров (мачта + спуск на чердак), то в подавляющем большинстве случаев это не приводит к возникновению ослабления сигнала.

Также необходимо помнить, что для нормальной работы усилителя необходимо, чтобы сигналы, приходящие на его вход, были примерно одинаковые и определённого уровня. Любой канал (или помеха от сотовой сети 450 мгц, радиосигнализация и т.п.) сильно превышающий по уровню остальные каналы, перегружает усилитель и на экране появляется "грязь". При очень большом уровне усилитель может перегрузиться так, что на экране вообще будет ничего не видно. Отключить усилитель в данном случае невозможно без переделки такой "антенны".

Александр 2 :

– Но помимо самой антенны, многое зависит от кабеля, я советую брать SAT 50 или SAT 703.

И даже проживание рядом с передающим ретранслятором не гарантирует уверенного приёма.

Danchenkoff :

– Мне кажется, что сигнал с эфира год от года становится  всё хуже и хуже. Я не могу сказать про Московскую область, но у меня на даче, обычная неактивная «эфирка», год назад показывала 15 каналов, а этим летом 10 федеральных +2 региональных. Тут, очевидно проблема в частотах, на которые влияет множество установленных вышек сотовой связи. У меня клиенты по спутниковому ТВ в 100 метрах живут от телестанции, и всё равно телевизор у них  показывает плохо! Поэтому лучше переходить на спутниковое ТВ.

Александр 2:

– "Сверхближний" приём ТВ - это особый случай! Тут надо думать. Фирменные эфирные антенны предусматривают установку под углом +5 - +10 градусов к горизонту и надо не усиливать сигнал, а гасить выборочно каналы при помощи режекторных фильтров.

А для того, чтобы препятствия и дальность не влияли на качество приёма картинки и придумали цифровое эфирное ТВ.

От теории к практике

Разберём все этапы установки антенны на примере опыта нашего форумчанина.

HJS:

– У меня домик расположен в 70км от Москвы (на северо-восток), об уровне сигнала и качестве приёма данных пока нет. Перед строением препятствий нет, предполагаемая высота крепления антенны 6м, в доме сплиттер на 3 ТВ розетки. Хочется осуществлять приём центральных каналов в более или менее приличном качестве. Думаю поставить пассивную антенну размером побольше и отдельно для неё усилитель.

Александр 2 :

– В этом случае можно разбить установку антенны на несколько этапов, что позволит выбрать наиболее оптимальную конструкцию. Итак:

  • Для начала поставьте три отдельные антенны на каждый диапазон. Мачта нужна штатная, а не палка/жердь или труба. Усилитель пока не покупайте, а сложите сигналы с трёх антенн на специальном суммирующем фильтре.
  • Потом поделите сигнал на три хвоста с помощью делителя.
  • Если картинка Вас не устроит, то, возможно, потребуется диапазонный трёхвходовой усилитель. Они обычно называются мачтовыми, но в нашем климате их лучше ставить на чердаке.
  • При монтаже, чтобы ничего не перепутать, необходимо обязательно пометить кабели от всех трёх антенн.

После того как наш пользователь воспользовался вышеописанной схемой, результаты не заставили себя ждать.

  • 1 канал, ТВ центр, 5 канал и Звезда – показывают с незначительными  помехами.
  • Домашний, РЕН ТВ, СТС, ТНТ, 7ТВ, ДТВ, MTV, МУЗ ТВ, 2Х2 – показывают очень хорошо.
  • Россия – плохо, НТВ – очень плохо, Спорт – вообще не видно.

HJS:

– В целом можно сказать, что результат положительный, единственное хотелось бы увидеть канал Спорт, но для этого необходима тарелка.

Но помимо того, что необходимо правильно выбрать антенну, её необходимо на что-то закрепить. И хотя в продаже имеется множество настенных кронштейнов или установочных матч, иногда, чтобы не портить фронтон дома, антенну проще смонтировать на  дереве.

SergeyBorisov

– При установке антенны так не хочется портить фронтон коттеджа, сверлить сайдинг под кронштейн, и т.д., но рядом с домом стоит столетняя липа в 15 высотой, чем не мачта?

nek73:

– На дереве можно ставить и спутниковую антенну и простую эфирную. Ведь ствол дерева не вращается вокруг своей оси, а раскачивание не приводит к потери сигнала.

Прочесть статью о том, как правильно ввести электричество в дом можно здесь.


Узнать всё о выборе антенн и спутникового телевидения  пользователи forumhouse.ru могут в этом разделе нашего форума. Об установке ТВ антенн рассказывается здесь. А если вам необходимо закрепить спутниковую тарелку на доме с мокрым фасадом, то узнать, как это правильно сделать можно в этой ветви нашего форума.

Комментарии (0)