1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите советом с электрикой дачного домика

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем riselost, 30.01.12.

  1. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53
    Помогите советом с электрикой дачного домика
    Всем доброе время.

    Физику в школе учил, в щитовых ковырялся, но вот ушли вперед стандарты и возможности.
    Дом с небольшим энергопотреблением. Сеть однофазная. Ввод автомат 20А. Розетки розведены каждая отдельным кабелем 3*2.5.

    Есть 1 этаж, есть мансарда. Из самого тяжелого в доме - ванная - стиралка, котельная - бойлер, кухня - хлебопечь, утюг. Есть электроинструмент - максимум 2.1кВт мощности.(торцовка)

    Розетки ума хватает подключать, дом построить, должно хватить и электрику самому сделать.
    Пытаюсь набросать принципиальную схему. Не могу определиться с количеством автоматов, и не пойму почему автоматы ставятся на разный ток, если кабель скажем держит больший ток?

    2.5 квадрата кабель - это 21А. У меня автомат на 20А, стало быть любая розетка в доме может смело подключаться к автомату на 20А. Но если каждую розетку отдельным автоматом - не будет ли слишком жирно? :)
    Может 16А достаточно? Но тогда какой смысл в том, что в дом вошло 20А?

    Если каждую комнату на отдельный автомат - тогда вроде бы более менее?
    10 Автоматов (это без учета освещения, оно у меня будет низковольтным, и тут другая история)

    Если ставить отдельный автомат - то нужно и УЗО? Или поставить УЗО только на ванную, кухню и котельную?

    Или поставить дифреле вместо узо и автоматов? И какими номиналами?

    На схеме количество розеток кружочками. В них первая цифра количество модулей в розетке.

    Разобраться бы, как для начала в теории все правильно подключить схематически...

     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Попробуйте перерисовать свою схему, глядя на прилагаемую.
    Сложно вам её поправлять. Никаких 20АВ на розетки быть не должно. Номинал вводного в 20А правильно указали? Ооочень мало.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  3. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.535

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.535
    Адрес:
    Киев
    В Вашем случае, так как при 2-х проводном питании дома по нейтральному проводу течет ток в полном объеме, как и по фазному, из-за чего вероятность отгорания нейтрального провода относительно фазного 1/2 и соответственно нейтральный провод нельзя использовать как PEN, нужно делать систему питания с типом заземления ТТ.


    [COLOR=rgba (0, 0, 0, 0)]В системе питания с типом заземления ТТ реализация основного защитного отключения кардинально отличается от реализации основного защитного отключения применяемого в системе питания с типом заземления TN, рекомендации для которого в основном описаны в нормативах и не обдуманное применение некоторых пунктов норм к системе питания с типом заземления ТТ может привести к неправильно сделанн[/COLOR]ой, опасной, сист[COLOR=rgba (0, 0, 0, 0)]еме питания с типом заземления ТТ![/COLOR]

    В системе питания с типом заземления ТТ вводной провод N питающей сети ни в коем случае не соединяется шиной РЕ, как делается в типах заземления TN для защитного отключения посредством автомата через пожароопасное КЗ с фазы на вводной провод N питающей сети подключенный к шине РЕ на случай пробоя изоляции в электроприборах класс защиты 1.

    В системе питания с типом заземления ТТ для защитного отключения дополнительно к автоматам обязательно должны ставиться аппараты дифзащиты, так как практически только они могут обеспечить защитное отключение в случае пробоя изоляции в электроприборах класс защиты 1 при малых, не пожароопасных токах замыкания на землю, то есть замыканиях только на грунт!

    Но аппараты дифзащиты это сложные электромеханические устройства, за частую электронные, соответственно их надежность меньше чем у автоматов!

    Поэтому при системе питания с типом заземления ТТ на вводе обязательно должна быть, как минимум, 2-х ступенчатая дифзащита для защиты ВСЕГО электрохозяйства, в которой одна из ступеней должна быть ≤30 мА! Соответственно при наличии стабилизатора на весь дом, на вводе до стабилизаторов нужно ставить последовательно 2-ва общих селективны УЗО с рабочим током 63А!

    При системе питания с типом заземления ТТ, на вводе, так как там нет 2-х ступенчатой дифзащиты, железные трубы, железный ГРЩ должны быть индивидуально смонтированы по классу защиты 2, то есть 2-ная усиленная НГ изоляция кабеля от железных труб, железного ГРЩ и 2-ная усиленная НГ изоляция железных труб, железного ГРЩ друг от друга. Должна быть усиленная, желательно диэлектрическая НГ, механическая защита входящих, исходящих в них кабелей. Ни какого заземления на шину РЕ дома железной вводной трубы и железного ГРЩ. По возможности, например по не горючим внешним поверхностям, лучше применять атмосферостойкие НГ пластиковую трубу или пластиковую гофру.

    Монтаж внутри щита, в том числе пластикового так же по классу защиты 2, то есть в железном ГРЩ шина РЕ должна быть на диэлектрических стойках, проводники должны иметь 2-ную или усиленную изоляцию. Если в железном ГРЩ железная монтажная панель съемная, заменить её на панель из стеклотекстолита, текстолита или другого диэлектрического термостойкого материала! Если в железном ГРЩ монтажная панель не съемная, но позволяет глубина ГРЩ, то сделать съемную панель из стеклотекстолита, текстолита или другого диэлектрического термостойкого материала.

    РЕ от ЗУ в составе вводного кабеля или рядом с ним не допустим!

    В системе питания с типом заземления ТТ провод РЕ в составе кабеля или рядом с ним может быть только если этот кабель защищен как минимум, упомянутой выше, 2-х ступенчатой дифзащитой!

    Для системы питания с типом заземления ТТ в ПУЭ сопротивление ЗУ для защитного отключения дифзащитой указано для менее опасных помещений, в ГОСТ 30339-95 / ГОСТ Р 50669-94 для особо опасных помещений, в ГОСТ 12.1.038-82 указано напряжение прикосновения для соблюдения санитарных норм для всех типов заземления систем питания!

    Так как при системе питания с типом заземления TT заземление электроприборов класс защиты 1 осуществляется только через обязательное местное ЗУ, а не через ЗУ питающей сети, как при питании по системам питания с типом заземления TN, которое суммарно с ЗУ ТП и ВЛ нормировано сопротивлением ≤4 Ом, то сопротивление обязательного ЗУ дома для системы питания с типом заземления ТТ с уставкой дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА, должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом, согласно формуле R = 12/(1,4 Iу) из ГОСТ 30339-95 / ГОСТ Р 50669-94, которая более жестче чем в ПУЭ в пункте 1.7.59 и в которой нормируемые 12 вольт для особо опасных помещений нужно поменять на 2 вольта из санитарных норм, ГОСТ 12.1.038-82!

    Ведь электроприборы класс защиты 1 в частных домах, в которых в основном нет обязательных СУП, ДСУП, могут быть в особо опасных помещениях, к которым относится и улица и должны быть соблюдены санитарные нормы по косвенному прикосновению до момента срабатывания дифзащиты в случае плавно нарастающей утечки, которая может длиться месяцами!

    Это не говоря про то что при типе заземление ТТ основная защита лежит на УЗО, а УЗО класс А, и тем более класс В, в основном из-за дороговизны или трудности приобрести в основном не ставят и в случае утечки постоянного тока защита будет осуществляться только за счет ЗУ и эффективность защиты будет зависеть только от конструкции и сопротивления ЗУ!

    Так же при системе питания с типом заземления ТТ требования к времени защитного отключения жестче, так как аварийный вынос потенциала на токопроводящие части как минимум в 2-ва раза больше! Например, при упоминаемом мной сопротивлении ЗУ 47 Ом при УЗО 30 мА, в случае глухого пробоя во время срабатывания УЗО, а это как минимум 40 миллисекунд на токопроводящих частях будет потенциал близкий к 220 вольтам, так как сопротивление ЗУ питающей сети на много меньше!

    Про автоматы, УЗО, дифавтоматы, кабеля, их номиналы, сечения, жильность, подключения много написано на форуме.
     
    Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  4. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53
    Да, садовый кооператив, больше нельзя. Но думаю вполне нормально - бойлер максимум у меня и насос колодезный тянет - это все в котельной. У меня в квартире автомат на меньший ток - хватает. :)
    В этом плане все ОК.

    Перерисовал схемку по вашей рекомендации, получилось что-то такое, есть что подправить?

    У меня освещение протянуто отдельными кабелями 2хжильными - планировал сделать низковольтное освещение от 12В. (аккумулятор и солн батарея) По любому хочу всю электрику вынести в отдельный шкаф, пока упрощенная схема с подключением к 220В. Одного автомата и УЗО достаточно на все освещение дома? Или диф. автомат поставить вместо двух устройств?



    И УЗО может на 25А поставить вместо 20ти?

     
  5. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Счётчик не нарисовали или что?) Заземление условно не нарисовали?
    Все АВ с хар-кой В.
    Что у вас со светом - не знаю, 36Вт при 12В это уже 3А.
    Если твердо уверены, что даже в отдаленном будущем вам не грозит увеличение мощности, ставьте общее селективное УЗО 40А 100мА, если надежда есть - 63А 100мА.
    3п АВ при однофазном вводе у вас быть не может. Ставьте все двухполюсные.
    3 УЗО на группах 40А 30мА тип "А" каждое.
     
  6. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53
    Счетчик стоит на улице - в распред коробке, в дом зашел от счетчика кабель.
    Заземление на улицу вывели металлический шлейф, но еще не приварили и в землю не забили. По весне заведем уже, а я пока думаю подключать, что есть, электрику тоже к весне включат, но уже все готово будет - останется только подключить...

    Про постоянный ток я вкурсе - много автоматов нужно ставить, если постоянку подключать и непонятно каких автоматов, ток то не переменный. Думаю потом ограничиться инвертором 12-220В, а пока подключить все освещение на 1 автомат. 3п автомат убрал, забыл спросить зачем 3п на схеме выше - сам не понял, но нарисовал на всякий случай.

    3 УЗО поставил 40А, на освещение 20тиамперного УЗО достаточно? 10А на автомат для освещения?


    И имеет ли смысл ставить реле напряжения и какое выбрать?
     
  7. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Для 10А на освещение достаточно, только что там "назаземляли"?
    Про 3Р АВ заубдьте, они вам не нужны.
    При 10А АВ УЗО или 16А, или 25А (лучше).
     
  8. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53
    Поставлю 25А. Назаземлял желтозеленый провод от каждой розетки трехжильного кабеля ВВГнг?

     
  9. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Главное, чтобы с N не соединяли. Если счетчик на улице, то имеет смысл там поставить вводной АВ и общее УЗО. А-то не совсем ясно, что с счётчиком.

    От света тоже можно будет назаземлять или сделать проводу трехпроводной, но не подключать у светильников, если нет клемм РЕ.
     
  10. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53
    Да, с землей я не ошибусь, спасибо что спросили - а то другой мог точно соединить. :)
    Планирую после щетчика поставить тоже автомат на 20А, на сколько нужно УЗО? Там кабель метров 120 будет под землей вестись и нырять в дом - думал автомат после счетчика, а в доме и автомат и узо?
    Если сработка там будет - бегать далековато.
    Без УЗО терпимо?

    Свет у меня двухпроводкой кинут. Вопрос еще про реле напряжения поздно вставил - имеет смысл его ставить, если да - то какое?
     
  11. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Не, давайте ещё раз. Столб, что на столбе!?- 120метров кабеля (какой?) до дома? - Что на доме? - Что в доме?
     
  12. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53
    Тут как бы кабельные линии - кабеля под землей от КТП приходят к щитовой. В щитовой до 6 счетчиков и автоматов. Один из них мой. От щитовой 10мм квадратных двухжильный кабель будет закапываться на глубину 80см и подойдет к моему дому - там нырнет в щиток. А вся схема уже запитывается от этого кабеля...

     
  13. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Не, вот давайте так) перед счётчиком ставите свой АВ, затем счетчик и туда надо бы впихнуть своё общее селективное УЗО на 300мА судя по всему, если оно туда влезет. И кабель вести в дом трехжильный. Провод РЕ в щитке счетчика заизолировать.
    По кабелю надо будет смотреть потери, судя по всему не меньше 10мм.кв.м меди на 120м (?)придется
     
  14. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    53
    А почему автомат перед щетчиком? Ктож такое даст сделать - этож для воровства отличная штука - кинуть перемычку. :) После щетчика автомат, потом узо? На счет влезет нужно будет посмотреть - шкафы еще не монтировали, но должно влезть. А третья жила как запасная получается тогда?
    Да по потерям на 20А нужно 10мм меди. 3.9% потерь напряжения. Если 16ку положить - 2.5%. Двухжильный еще по деньгам будет куда не шло, а трехжильный подороже будет... На 120 метрах будет дорого. :-(

     
  15. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Можно Al попробовать. А что делать - 120м. Третья жила нужна, на случай повреждения кабеля, изоляции и т. п.
    Уточните. Счётчик будет в ящике, куда кроме электрика и (или) председателя вряд ли кто влезет. Если я правильно понял. Плюс вводной АВ перед счетчиком можно установить в спец. боксе за 100-300 руб и его опечатать. Так что уточните всё сначала.