РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Подскажите каой фундамент выбрать для бани которую хочю построить над текущим ручьем на участке ручей течет только по весне и в сильные дожди.
Я бы делала ростверк на сваях Не далее как прошлым летом делали сторожу хозблок - единственное место где поставить было над канавой общественной. Пробурили столбов по бокам от канавы с уширением армированием и в оболочке из руберойда. Посмотрим как все это будет плавать, но надеюсь что не будет.
Доброго дня! Прошу совета какой фундамент выбрать. Исходные - сруб из бруса 6 на 9, один этаж+мансарда. Грунтовые воды близко - 1-1,5м, грунт - глина. Потенциальный подрядчик сходу порекомендовал мелкозаглубленную ленту. Я не спорю, но хочу свериться с вами и спросить какие параметры порекомендуете.
Для такого изыска - сваи. Можно деревянные - из лиственницы. Возможно все (лента МЗЛФ, полнозаглубленный фундамент по СНиП, плита, свайно-ростверковый фундамент). При УГВ 1 м., лучше МЗЛФ, плита или свайно-ростверковый. По экономике лучше МЗЛФ, если доверяете подрядчику (что он правильно заармирует и качественно зальет) Растительный слой снять. Песчаную подушку, ленту армировать арматурой не меньше Д12, армирование выполнять по указаниям СНиП "Железобетонные и каменные конструкции" (в самом конце, после расчетной части).
Спасибо всем за советы. Сам склоняюсь к МЗФЛ но есть сомнения не уплывет ли моя банька по весне так как УГВ высокий 60-100 см, дом на участке стоит на ленточном фундаменте глубиной в 1, 8 метра, в бане планирую сделать бетонный пол с утеплением пенопласта в 10 см и теплым полом может тогда лучьше сделать на сваях. на какую глубину в этом случае их заливать?
Хотите честно - НИКАКОЙ...где то этот ручей уходит в землю...а где то потом возможно люди из скважины или еще хуже с колодца пьют эту воду, возможно ручей питает чьи-то грядки и так далее и тому подобное...вы не обижайтесь - я далеко не гринпис...просто по мне это ДИКО - баня над ручьем, пусть даже искуственно созданным...люди строят бани и сложную систему дренажа делают...на крайняк хотя бы по трубе слив в сторону отводят...а вы в итоге потом сами со своего огорода (если он есть конечно) - будите эти мыльные пузыри есть ...в общем я бы не стал баню над ручьем...не мусорь там где ты живешь!...но это лично мое мнение - не обижайтесь...
Ну, если человек хочет просто купель сделать в помещении, не для стока, а чтобы нырнуть рядом - большого греха я в этом не вижу.
Но это понятно - тогда конечно это красиво по своему...фишка в некотором роде...но все таки вот если сток в ручей - это уже другой случай...
Стоков в ручей никаких не будет, и колодцев, скважин рядом нет, под землю он тоже не уходит, ручей идет по всему участку 100 метров длинной в самом низком месте участка и потом вподает в овраг. Земля плодородная, ну там где сажаю картошку и все остальное, находится на 90 см выше ручья. Сам ручей идет почти по границе участка поэтому построив там баню убиваю двух зайцев и баня не посередине участка и забор в этом месте не нужно строить. Стоков в ручей никаких не будет, и колодцев, скважин рядом нет, под землю он тоже не уходит, ручей идет по всему участку 100 метров длинной в самом низком месте участка и потом вподает в овраг. Земля плодородная, ну там где сажаю картошку и все остальное, находится на 90 см выше ручья. Сам ручей идет почти по границе участка поэтому построив там баню убиваю двух зайцев и баня не посередине участка и забор в этом месте не нужно строить. Да еще, я выше писал что ручей течет только во время весенних половодий ну и после продолжительных дождей