1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подъём уровня земли с помощью фундамента забора. Как сделать?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем w033, 18.12.11.

1. w033
    Благодарности:
    3

w033

Живу здесь

w033

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Подъём уровня земли с помощью фундамента забора. Как сделать?
    Всем доброго дня! Прошу Вас помочь в решении вопроса. Есть необходимость поднять уровень земли участка на 35-45 см. По весне хотел начать строить забор (профлист, высота 2 метра, столбики труба квадрат 60х60х3, поперечины прямоугодьная труба 20х40) , между столбиков залить соответствующей высоты армированную ленту, потом внутри участка засыпать грунтом по верхнюю кромку. В связи с абсолютым отсутствием опыта прошу подсказать констуктивные решения данной задачи.
    Вопросы
    1. Какой ширины и высоты делать ж/б ленту?
    2. Надо ли углублять ленту в землю, если да, то на сколько?
    3. Какую арматуру использовать, сколько рядов, через какое расстояние связывыть, что бы получилась достаточная прочность?
    4. Есть ли необходимость в гидроизоляции, если да то в какой?
    5. Арматуру ж/б ленты связывать со столбами забора?
    6. На какую глубину бетонировать столбы?
    7. На каком расстоянии располагать столбы?
    8. Как закрыть ж/б ленты снаружи участка, для защиты от разрушения?

Молжет есть другие варианты решения данной задачи. Подскажите.
    Надеюсь на вашу промощь.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.440

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.440
    Вы как-то уж больно витиевато тему назвали...:)]
    Я понимаю...подъем уровня земли...Эксковатором...лопатой...мотыгой....
    Но никак не фундаментом...:)]
    ...Не обижайтесь...может все остальные Вас правильно поймут...:|:

3. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    1. если без заглубления — то по правилу "ширина не меньше высоты", лучше — ширина в полтора раза больше высоты.
    2. от грунта зависит. либо на 5...10 см, либо на глубину промерзания. заглублять больше, чем на 10см но меньше, чем на глубину промерзания, смысла нет.
    3. определяется рассчётом, зависит от грунта.
    4. нет. всё равно не сможете добиться полной изоляции
    5. не обязательно. Всё железо, залитое в бетоне, и так связано.
    6. либо "только в ленту", без заглубления, либо всю ленту на глубину промерзания, иначе ленту промеж столбов порвёт
    7. зависит от того, что на идёт прожилины. Для 20х40 — 2 метра хорошо, 3-нормально-допустимо.
    8. можно через месяц после снятия опалубки обработать ленту "жидким стеклом".

Вообще, многое зависит от грунта, и ещё больше — от его однородности. У меня, например, с одной стороны грунт пучнистый, а с другой — совсем нет, поэтому, как буду делать нормальный забор, придётся его весь ниже уровня промерзания "цеплять" (думаю насчёт винтовых свай).
    Если грунт по всей длине пучит одинаково (или не пучит совсем) — можно ленту по поверхности сделать, но по таким решениям я не спец, не доводилось на практике решать.

если делаете заглублённые столбы, поверхностную ленту с ними связывать нельзя, иначе сила пучения либо столбы выдерет, либо ленту порвёт.

Я бы в вашем случае наверное сделал бы так:
    1. в качестве подземной части столбов — винтовые сваи на глубину промерзания.
    2. лента с заглублением на полтора штыка на подушке трапециевидной формы (уширение снизу), ширина подушки 60...70 см (15см толщиной), до проектной высоты ленты стенка толщиной 15см, по столбам — контрфорсы от верха ленты до края подушки.
    3. столбы на проходе через ленту обмотать пенополиэтиленом, рубероидом или ещё чем в несколько слоёв — это чтоб лента свободно двигалась по ним при пучении грунта.
    4. прожилины варить на столбы не встык, а внахлёст, чтоб сместить железо к краю ленты.
    5. по возможности, оставить без железа на зиму, раз в неделю контролировать смещение ленты относительно меток на столбах (для измерения пучнистости грунта). По весне зашить железом с учётом измеренной пучнистости (зазор снизу, чтоб зимой лента до железа не доставала.)
    6. Если зазор летом превышает 5см — по низу железа желателен дополнительный усилитель (пойдёт профиль 15х15 или другой дешёвый.). Если больше 7см — на ленту кирпич (с зазором от железа), так, чтоб кирпич выше железа поднялся. Это от животных.

4. w033
    Благодарности:
    3

w033

Живу здесь

w033

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо за скорый и подробный ответ. Попробую все разложить у себя в мозгу и если будут вопросы напишу.

5. w033
    Благодарности:
    3

w033

Живу здесь

w033

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Увжаемый Paladin, еще раз спасибо за ответ - в особенности в отношении механического разделения столбов от ж/б ленты. Изначально думал их связать для большей прочности.
    Напишу для чего все это мне нужно. Участок был куплен, узнал позднее, что лет 5-7 назад он переодически по весне подтапливался, когда шел сильный сброс воды на Волжской ГЭС. Самое сильное подтапливание было, как говорят соседи, до колена и вода стояла около месяца. Вот у меня и возникла мысль поднять уровень грунта. В случае затопления вода уйдет с участка быстрее, а значит менее возможна гибель растений и деревьев.
    Грунт у меня на участке полтора два штыка чернозем, потом слоями песок, слежавшийся (возможно от переодических подтоплений) грунт похоже чернозем (долбил ломом). Вода на мой взгляд недалеко - у соседей колодец 3 метра - вода немного, но есть.

Проясните еще вопросы если не затруднит
    1.Заглубление полтора штыка это лента, а под ней подушка 15 см. песка?
    2. Подушка должнв быть трапецевидной формы?? Можно ли просто ее сделать шире чем лента допустим на 15 см.
    3. Возможна ли такая схема - сначало установить столбы на глубину промерзания примерно полтора метра,
    Забетонировать столбы примерно на метр, т.е до поверхности столбы будут незабетонированным на полметра, потом вырыть траншею полметра глубиной, 15 см песка, потом армированная лента нужной высоты, в моем случае 90 см (35 см под землей, 40 см над) В ленту вокруг столбов от песчанной подушки до верхнего уровня ленты, вставить трубы большего диаметра чем столбы, которые не допустят механической связи столбов с лентой? Или в принципе достатояно обернуть трубы пленкой или рубероидом ,как советуете Вы?
    Возможна ли такая же схема, , но без углубления ленты на полтора штыка (35 см) в землю - столбы бетонировать на 135 см, песчанная подушка 15 см - и сверху лента?
    4. Подскажите где можно взять информацию по расчету толщины и количества арматуры в ленте.
    5. Вы написали, лента стенка 15 см - этого достачно - не выпрет?
    6. По поводу контрфорсов (благодаря Вам теперь знаю что это такое) - я их могу сделать только в сторону своего участка, со всех сторон соседи. какой толщины они должны быть? Они армируются? Связываются с армированием самой ленты??

6. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Тоже очень интересен этот вопрос - надо поднимать участок на 0,8-1,0 метра , вокруг соседи с 2-х сотрон подняли свои участки кому на сколько хватило финансов кто на 0,3 м , кто на 0,5, но забор не ставили, уровень дороги поднят примерно на 0,8-1,0 ,у нас с 3-м соседом получился котлован в котором после дождей просто стоит вода. За дорогой проходит канал уровень воды в котором постоянно колеблется в зависимости от уровня воды в р.Дон.
    Глубина промерзания у на 1,0-1,2м, но строить фундамент под забор общей высостой в 2,0м как-то уж очень не хочется , тем более что грунтовые воды зимой будут на глубине0,5м.
    Вот и думаю, а нельзя ли придумать что-то типа ростверка на сваях.
    Кто-нибудь можен что-то присоветовать. Построили только коробку, надо строиться дальше, поэтому расходы на сооружение забора ограничены.

7. w033
    Благодарности:
    3

w033

Живу здесь

w033

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Может тему не правильно назвал, что то помощи не много.........:faq:

8. РАА
    Благодарности:
    13

РАА

Участник

РАА

Участник

Благодарности:
    13
    Вы исходите из того, что можно оградить место засыпки фундаментными блоками, они-то вообще без арматуры. Если средства позволяют можно сделать МЗФ с усиленным армированием, но нужно-ли? У меня на участке пришлось делать отсыпку, чтоб подняться хотя бы до уровня дороги. Одна сторона отсыпана по перепаду от полметра до полутора на 20 м. В землю забиты трубы 80 мм на 1.5 м. Глубина промерзания 1,8 м. Эти трубы- столбы забора, а внизу залита лента 20 см шириной, прикопана максимум на штык. За 10 лет появились лишь небольшие трещины в районе труб.

Да, забыл, арматуры никакой нет, бетон самодельный.

9. w033
    Благодарности:
    3

w033

Живу здесь

w033

Живу здесь

Благодарности:
    3
    PAA, подскажите - лента шириной 20 cvv? а какая глубина? Столбы от ленты не изолировали на случай подлвижек грунта.

10. РАА
    Благодарности:
    13

РАА

Участник

РАА

Участник

Благодарности:
    13
    Столбы- трубы стальные, задавлены ковшом экскаватора (забиты).Затем прокопан штык между столбами и залита подпорная стенка. В земле бетон см 20, не больше.

Ничего не изолировано.

11. w033
    Благодарности:
    3

w033

Живу здесь

w033

Живу здесь

Благодарности:
    3
    По ленту песок не сыпали, если сыпали какой толщины?

12. AlexThunder
    Благодарности:
    0

AlexThunder

Участник

AlexThunder

Участник

Благодарности:
    0
    Кто ни будь рассматривал вариант с габионом?

13. РАА
    Благодарности:
    13

РАА

Участник

РАА

Участник

Благодарности:
    13
    W033 Ничего не подсыпал, но если подсыпете- лишним не будет.

Да, тут вопрос был по поводу ростверкового забора. В инете ходит материал по строительству от Творянина, у него есть про такой забор.

14. w033
    Благодарности:
    3

w033

Живу здесь

w033

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Интресна штука, только практического воплощения в садово дачном опыте я не нашел. Укрепление склонов нашел, подъем уровня земли нет, может не там искал?

15. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Про габионы я тоже думала, но они же будут с одной стороны в земле, сетка металлическая проржавеет и он развалится? Или пока сетка проржавеет между камнями затянет землю и он уже никуда не денется?
    В принципе поднимать уровень только одного участка это все равно, что строить подпорную стенку.
    Про ростверк - думаю, что столбы и лента все-таки не должны быть жестко связаны, видела у соседей - в районе столбов фундамет под забором потрескался везде, но у них под фундаментом даже песочек не просыпан и армирования нет, просто на землю залили ленту из самомесного раствора .