1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водопровод на даче. От идеи к реализации

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем emit, 04.05.10.

  1. emit
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15

    emit

    Участник

    emit

    Участник

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Постановка задачи:
    Автоматизировать подачу воды в баню из колодца в автоматическом режиме, для наполнения накопительного обогревателя и ГА. Ну или простыми словами - в бане нужен душ. Водопровод должен работать и летом и зимой. Схема должна быть максимально простой и ремонтопригодной, как в установке, так и в работе и обслуживании. Стоимость системы должна быть меньше или равна стоимости готовой насосной станции с похожими характеристиками.

    Задача в цифрах:
    1. Колодец из 9 колец 5 колец (вместе с верхним, которое над землей) до зеркала воды.
    2. Расстояние от колодца до бани 50 метров, участок имеет небольшой уклон.
    3. В бане стоит ГА на 24 литра и накопительный водонагреватель на 30 литров (по моему 30)

    Реализация:

    1. Насос. Я выбрал оптимальный по цене и производительности: вибрационный Калибр НБВ-0,70. Обратите внимание на характеристики, это не совсем «Малыш».
    2. Шланг пластиковый с внутренним диаметром 25мм. (именно такой штуцер на выходе насоса)
    3. Штуцер + обратный клапан на 1’
    4. «Гребенка» с 2 выходами, на входе\выходе 1’, выходные отверстия на ½’
    5. Сливной кран на ½’
    6. Реле давления от насосной станции
    7. Труба ПНД 32мм + 2 фитинга с резьбой 1’
    8. Тройник 1’-1/2’-1’ + Сливной кран ½’
    9. Фильтр 1’
    10. Гидроаккумулятор 24 литра + тройник 1’-1/2’-1’
    Далее я рисовать схему не стал, думаю и так понятно что там водонагреватель и водозаборные точки ( краны и тд)

    В двух словах о принципе работы и о том, почему я выбрал именно такую схему.
    Данный водопровод я делал с прицелом на зимнее использование, колодец у меня зимой никогда не замерзает, исходя из чего я решил использовать погружной насос, а не насосную станцию, более того станцию пришлось бы утеплять, как-то размещать в колодце, сложность монтажа была бы совсем иной. Мой выбор пал на вибрационный насос калибровский, типа малыша, только с мощностью 700 Вт, (у обычного малыша 200-250), производительность у данного насоса соответствовала ( на мой взгляд) моим потребностям, а цена насоса была приятным сюрпризом, по сравнению с любыми аналогами с похожими характеристиками.
    Принцип работы прост: при включении системы насос начинает работать наполняя систему (трубопровод, ГА ну и проточный нагреватель) , до тех пор пока в ней (системе) не установится давление отсечки установленное на РД (реле давления), обратный клапан предотвращает падение давления в системе. Как только давление в системе начинает падать и понижается до уровня срабатывания РД включается насос, ну а дальше по замкнутому кругу.

    Изначально я хотел воспользоваться системой типа Вистан(teplovoda.ru/cash/info/10536.html) или подобной же системой от джилекса(jeelex.ru/catalog/automationunit/blocka.htm). Данные системы лучше так как имеют защиту от холостого хода, но цены совсем не гуманные (особенно у вистаны), всвязи с чем я решил использовать ГА + РД.
    Гидроаккумулятор играет роль балласта в системе, компенсируя «жесткую» работу РД излишне не перегружая насос, потому такой небольшой объем.
    Сливные краны 5 и 8 нужны для того чтоб опорожнять трубопровод, тем самым исключая замерзание воды в трубопроводе. Так же, подключив к крану 8 автомобильный насос можно вообще полностью опустошить систему! В моем случае трубопровод, при открытии двух кранов будет опустошаться самостоятельно ( уклон участка).

    Пробный запуск:
    Честно говоря я сомневался что все вот так сразу заработает. Теория теорией (пускай и элементарная), но практика – совсем иное дело. Но, на удивление, система заработала сразу и именно так как я рассчитывал. Гидроаккумулятор компенсировал скачки в потоке, между моментом открытия крана и запуска мотора, струя воды не прерывается, напор вполне приличный, думаю будет достаточно для душа.

    Стоимость системы:
    1. Насос – 2250 руб.
    2. Шланг – 860 руб.
    3. Штуцер+клапан – 230 руб.
    4. Гребенка на 2 выхода – 300 руб.
    5. Кран – 70 р.
    6. Реле давления – 300 р.
    7. Труба ПНД – 20 р. за 1м., фитинги – 20р. за 1 шт. Итог 2040 руб.
    8. Фильтр – 400р.
    9. Гидроаккумулятор – 800р.

    Стоимость насосной части без магистрали: 4810 руб.
    Стоимость трубопровода + фильтр: 2440 руб.

    Итог: 7250

    Вместо итога:
    Стоимость насосной части сопоставима со стоимостью простеньких насосных станций со схожими характеристиками. Но на мой взгляд у моей системы есть неоспоримые плюсы, по сравнению с насосной станцией:
    1. погружной насос не надо утеплять и морочится с тем как его теплоизолировать, где разместить и тд.
    2. Слабая сторона моей системы – РД (которое, говорят, может выходить из строя) и сам насос. Но тот факт что это сами по себе не зависимые части одной системы делают ее более ремонтопригодной и отказоустойчивой.
    3. Всегда можно улучшить параметры системы, путем замены той или иной части. (к примеру могу поставить более производительный насос, или увеличенный ГА, в случае с насосной станцией пришлось бы менять ее целеком.
    Думаю можно было бы сэкономить на комплектующих, так как покупал я их на рынке ( шланг, клапан, гребенка, краны), если задаться такой целью то стоимость опустилась бы до 3500-3700, и это реальность, а станций за такие деньги просто нет!

    Обратная связь:
    Я не претендую на то, что изобрел что-то принципиально новое, просто изложил свой способ решения актуальной проблемы. Постараюсь к сл. Выходным выложить фотки а в последствии расскажу как такая система зарекомендует себя на практике.
     

    Вложения:

    • VodoprovodBS.jpg
    emit , 04.05.10
    #1 + Цитировать
  2. bonya
    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    bonya

    Новичок

    bonya

    Новичок

    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всё очень чётко описано, я планирую себе сделать тоже самое. Уже приобрёл такой-же насос и водогрей. Хотелось бы кое-что уточнить: почему труба ПНД 32 мм, я планировал 16 мм и ещё хотелось бы узнать, хватает ли давления для душа без насосной станции и хватит ли для ещё одной точки разбора?
     
    bonya , 14.05.10
    #2 + Цитировать
  3. djaval
    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    11

    djaval

    Живу здесь

    djaval

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну по поводу того, что насосную станцию в случае чего нужно менять целиком - я не согласен. Насосная станция состоит из насоса, бака со шлангом и реле давления. Все эти компоненты можно менять независимо друг от друга.
     
    djaval , 14.05.10
    #3 + Цитировать
  4. 5920
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    5920

    Участник

    5920

    Участник

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Люберцы
    А можно заменить трубы ПНД на металлопласт?
    Буду этим летом собирать такую же систему.
    Подскажите где купить все эти реле и автоматику?
     
    5920 , 17.05.10
    #4 + Цитировать
  5. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    267

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Nsk
    Можно. Только с диаметром не жадничайте.

    Рынки; магазины, торгующие насосным оборудованием, оборудование для бассейнов; магазины типа "Отопление и водоснабжение"...
     
    Sergey N , 17.05.10
    #5 + Цитировать
  6. alex321965
    Регистрация:
    09.05.08
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    83

    alex321965

    Живу здесь

    alex321965

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.08
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    А, простите, зимой как Вы собираетесь решать вопрос утепления трубопроводов и прочего, что расположено выше насоса? На зимний период надобно делать систему самосливающейся, то есть поставить тройничек с маленьким отводом рядом с насосом. Да, присутствуют потери, но лучше залить ёмкость в баньке, отключить насос, помыться, попариться, слить воду из ёмкости в баньке и не париться о том, что что-то может разморозиться.:)] Из личного опыта.
     
    alex321965 , 03.07.10
    #6 + Цитировать
  7. sert

    sert

    sert

    Гость

    Здравствуйте!


    Вот поздоровался! Я хотел задать такой вопрос - водопровод на даче зимой - какие требования по прокладке труб? Их ведь нужно как-то теплоизолировать или закапывать в землю? Я тоже думаю провести водопровод на дачном участке, нужно все продумать. И еще - если в общей трубе давление слабое, можно ли применить насос и насколько это затронет интересы других пользователей? Какой насос в этом случае подойдет?
     
    sert , 12.07.10
    #7 + Цитировать
  8. sert

    sert

    sert

    Гость

    Автор темы пишет про насос "Калибр", и что он не совсем "Малыш". Я в одном ремонтном сервисе видел просто таки гору насосов типа "Малыш", сданных в ремонт. Может, не экономить на самом главном приборе этой системы и поискать что-нибудь понадежнее? Или если есть аргументы в защиту, тоже хотелось бы услышать. Спасибо.
     
    sert , 12.07.10
    #8 + Цитировать
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.077

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.077
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Закапывать ниже глубины промерзания грунта вашего региона.
     
    Почти профи , 12.07.10
    #9 + Цитировать
  10. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.150

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.564
    Благодарности:
    2.150
    Адрес:
    Ниуэ
    Вы 13 минут ждали встречного приветствия? :)]
    Можно поставить на магистральный трубопровод обычный повышающий насос, но это таки может затронуть интересы других водопользователей (соседей). Да и неизвестно ещё (нам. Вы то должны знать), что у Вас с водой в магистрали. Пропадает иногда, или есть постоянно, но с низким давлением. Всё же желательной была бы более дорогая и сложная система подключения - из магистрали в накопительную ёмкость, из ёмкости насосной станцией к точкам водоразбора.


    На мой взгляд, аргументов всего два - дешевизна и небольшая объемная подача, т.к. довольно часто при малом дебете колодца/скважины нужна именно такая.
     
    torez-1 , 13.07.10
    #10 + Цитировать
  11. emit
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15

    emit

    Участник

    emit

    Участник

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Привет всем!
    Резюме после летнего использования:
    1. Поменял насос с калибра на нормальный водолей. Китайский калибр перестал работать после 1 недели использования. Г...но - мое резюме по технике завода калибр. Водолей проработал все лето без нареканий.
    2. Реле давления перенес из колодца в дом, там проще контролировать работу системы. Благо длинна провода насоса около 60 метров.

    Думаю и с ручейком система работала бы нормально, но решил что попробую водолей. Одно НО - совсем не бюджетный насос. Обошелся в 8000р.

    2 alex321965
    Вы не внимательно смотрели схему. Кран для слива воды из системы есть и находится в колодце рядом с насосом. Более того я предусмотрел специальный штуцер для подключения внешнего компрессора к системе. Когда необходимо выгнать воду из системы:
    1. Открываю кран в колодце
    2. Включаю компрессор
    10 минут и система пуста. Хотя, думаю, можно и самотеком, так как участок под уклоном в сторону колодца. В таком случае схема опустошения такая:
    1. открываю кран в колодце
    2. открываю самую крайнюю точку водозабора в системе
    3. оставляю в таком состоянии.

    Так как замена насоса позволила поднять давление в системе до 3 атм. думаю, а что если под давлением оставить систему и не сливать?
     
    emit , 21.09.10
    #11 + Цитировать
  12. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.124
    Благодарности:
    25.472

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.124
    Благодарности:
    25.472
    Адрес:
    Уфа
    Ни в коем случае! Не имеет значения под давлением находится система или нет - слив на зимний период обязателен!
     
    Андрей 203 , 21.09.10
    #12 + Цитировать
  13. kirir2010
    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    kirir2010

    Новичок

    kirir2010

    Новичок

    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Донецк
    По вашей статье делал себе водопровод, только не на даче! Оказалось все не так уж просто! В основном диаметры труб создавали проблему, т.к. у меня под зданием остатки фундамента! Получается трубы не влезали под дачу! Наверное только у меня такое место попалось.
     
    kirir2010 , 24.09.10
    #13 + Цитировать
  14. Boris P
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Boris P

    Участник

    Boris P

    Участник

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Аналогичную систему смонтировал этим летом, с небольшими отличиями:
    -обратный клапан стоит сразу после насоса (типа "Малыш");
    -фильтр грубой очистки установлен после гидроаккумулятора.
    Что касается подготовки к зиме - система слита и отсоединена от насоса у колодца (в колодце), сам насос не вытаскивается. На зиму опустил другого "Малыша" с отверстием в шланге около насоса - воды набрал, выключил, остатки в шланге стекут... , отверстие диаметром 1(один) мм. Вода на глубине 15 метров.
    По ненадежности насосов вибрационного типа - они о ч е н ь не любят малых напряжений в питающей сети (про сухой ход и прочие ляпы я не говорю).
    Сначала свой питал через ЛАТР, потом купил стабилизатор. Еще у меня реле давления включает магнитный пускатель, а он уже насос. Это сделал с целью разгрузки контактов РД. После сборки РД не регулировал, проверил давление воздуха и докачал в гидроаккумулятор чуть чуть - до 1,3.
    Система отработала все лето, даже не выключал на ночь.
    Вот так.
     
    Boris P , 05.10.10
    #14 + Цитировать
  15. evgeniy256
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    41

    evgeniy256

    Живу здесь

    evgeniy256

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Россия
    Хотел купить НБВ-0,70 вместо обычного "малыша" на 200-250 Вт, но уж очень много негативных отзывов о Калибре. Существует ли какой-либо аналог Калибру (что-то погружное, вибрационное и мощнее обычного "малыша")?

    P. S. Ставить отдельный контактор на потребитель с током около 1А, по-моему, нецелесообразно.
     
    evgeniy256 , 05.07.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также