Интернет на даче – какой вариант выбрать

Какие способы подключения Интернета лучше всего подходят для загородных домов.

Современный загородный коттедж невозможно представить без подключения к интернету. Но в обилии технологических предложений уже можно запутаться: оптоволокно, спутники, мобильные подключения... Как выбрать оптимальный вариант для дачи, чтобы интернета «хватило» всем? Рассказываем об этом в нашем материале.

Итак, из данной статьи вы узнаете:

  • Какой вид интернет-подключения самый удобный?
  • На что обратить внимание при выборе USB-модема?
  • Как усилить беспроводной сигнал?
  • Что такое двусторонний спутниковый интернет?

Современный рынок интернет-технологий предлагает пользователю множество разнообразных способов подключения к Сети. Однако далеко не все они применимы на дачных участках: а точнее, варианты сильно отличаются по цене и набору преимуществ и недостатков. Порой может оказаться, что дорогое и многообещающее решение — далеко не самое надежное. На это влияют различные факторы: удаленность от города, наличие поблизости базовых станций, особенности ландшафта (к примеру, в низине или около леса мобильный интернет ловится хуже) и даже время года — летом листва на деревьях создает дополнительный «шум» для беспроводного сигнала. А потому при выборе подключения вам придется учесть максимум параметров. Радует одно: подходящий вариант можно найти почти всегда. И смонтировать его своими руками будет несложно.

Оптоволокно

Пожалуй, самый надежный способ подключения — это оптическое волокно. Сигнал по нему проходит в прямом смысле со скоростью света. Этим обусловлены главные преимущества оптоволоконного кабеля: он позволяет без задержек передавать большие объемы информации на значительные расстояния. Кабель надежно защищен от помех, на него не влияет электромагнитное излучение, что позволяет монтировать его, к примеру, вместе с высоковольтными проводами.

Главный недостаток данной технологии – она далеко не всегда встречается за городом. Компании-провайдеры предпочитают, в первую очередь, густонаселенные территории. Чем дальше ведется кабель, тем дороже выходит подключение. В некоторых случаях его цена для сельской местности доходит до 20-30 тысяч рублей только за проведение. Но порой даже это не смущает дачников. Вот что писал о плюсах оптоволокна наш читатель BigK.

BigKУчастник FORUMHOUSE

Стоимость подключения – 15 тысяч рублей, «абонентка» - 1000 в месяц. Надумал и ничуть не жалею. Вспоминаю мытарства летом, отсутствие нормального сигнала, поломки оборудования на ближайшей вышке… Все забыто, как в страшном сне… Оптику завел в гараж дома, в баню притащил витую пару. Основной минус – серый IP-шник, пришлось делать проброс портов и немного настроить.

Оптоволокно почти не требует дополнительного оборудования: кабель на подвесах прокладывается по воздуху или протягивается под землей. В доме он может быть подключен напрямую к компьютеру. При желании можно развести линию при помощи витой пары в разные помещения. Еще один вариант – сделать дома одну или несколько Wi-Fi-точек доступа. Главное здесь – заранее спроектировать, где и как расположатся каналы для укладки оптоволокна.

 
 

Пользователь FORUMHOUSE c ником _JG_, занимающийся проектированием и строительство линий связи, советует:=

_JG_

В частных домах закладывают полиэтиленовые трубы (толстостенные из вторсырья, минимум 63 диаметр), один конец которой находится в подвале дома, а другой выводится с перегибом трубы на ближайшую столб/опору освещения с выводом на 1,5 метра минимум. Или 2-й конец выводится в колодец кабельный канализации поселка. При строительстве домов еще на фазе обратной засыпки следует заложить эту трубу. На практике об этом начинают думать поздно, когда уже много чего сделано.

Вместо «оптоволокна» в кабеле может быть и медь – в качестве примера можно привести популярную технологию передачи данных ADSL, при которой модем подключается к телефонной линии. Скорость передачи данных по ADSL-каналу меньше, чем по «оптике», и чем длиннее протягивается кабель, тем ниже она становится. Кроме того, на качество связи могут влиять различные факторы – от грозы (если кабель протягивается по воздуху) до наличия поблизости силовых линий (если в земле). Все это создает помехи и способно вывести оборудование из строя. По большому счету, ADSL-технология уже доживает свой век и постепенно уходит в прошлое, уступая место более надежным и эффективным решениям.

3G и 4G

Сегодня беспроводное мобильное подключение – пожалуй, наиболее популярный среди дачников способ обеспечить загородный дом стабильным интернетом. Его безусловный плюс – ценовая и территориальная доступность. Даже слабый сигнал сотовой сети при желании можно усилить до приемлемого уровня, и обойдется это в несколько тысяч рублей (при условии покупки стандартного, среднестатистического оборудования, в противном случае цена взлетает до пары десятков тысяч). Минус, впрочем, тоже очевиден: это нестабильность сети и частые потери сигнала – его сильно ослабляют или даже блокируют различные препятствия на пути: линии ЛЭП, высокие здания и даже деревья с листвой. Также уровень сигнала снижается при перегрузке базовой станции. На это, кстати, жаловались некоторые участники нашего портала: летом или по выходным, когда количество дачников в сельской местности резко возрастало, у них надолго падала скорость передачи данных, вплоть до обрыва сети.

Зато, не считая оптоволокна, 3G и 4G-подключение – это отличный способ получить безлимитный тариф на интернет за городом. В зависимости от предлагаемой скорости, его стоимость может доходить до полутора тысяч рублей в месяц, но, как правило, для нормальной работы хватает и 400-800 рублей. «Безлимитку» предлагают все крупные операторы сотовой связи – Билайн, МТС, Теле2, Скайлинк (у всех – 3G), а также Мегафон, Yota (4G) и другие.

Максимальная скорость приема данных при 3G достигает 14,7 Мбит/с, а при 4G – до 326,4 Мбит/с (хотя в реальности она обычно все-таки в разы меньше).

Что потребуется для монтажа полноценного интернет-комплекта? Начать установку стоит с «разведки» местности. Во-первых, убедитесь, что ваш населенный пункт попадает в зону покрытия сигнала 3G или 4G. Это можно сделать на сайте самого провайдера или уточнить в пункте продаж. Если все сложилось благополучно, то следующий этап – покупка USB-модема, посредством которого вы будете подключаться к сети.

Обычно модемы вместе с SIM-картой и специальными «мобильными» тарифами на интернет предлагают сами провайдеры. Как правило, такие устройства настроены только на SIM-карты «своего» оператора. Но при желании их легко можно «разлочить» и перепрошить, сделав устройства универсальными. В интернете достаточно сайтов, предлагающих нужные коды активации и программы. Если же вы не хотите этим заниматься, то можно купить модем отдельно в специализированном магазине или заказать, опять-таки, в интернет-магазине. Модемов существует большое количество – некоторые из них работают только с 2G и 3G-сетями, другие захватывают еще и 4G. Лидер по выпуску USB-модемов, в первую очередь, для 4G (а конкретно, ее разновидности, стандарта LTE) – корейская компания Huawei.

Как известно, мобильные сети третьего и четвертого поколения передают сигнал в нескольких диапазонах частот. Для 3G это, например, 900, 2100 или 1800 МГц, а для 4G – 2600-2700 или 800 МГц. Поэтому при покупке модема обратите внимание на то, с какими частотами он работает.

Иначе у вас может повториться ситуация, с которой столкнулся некоторое время назад один из читателей FORUMHOUSE:

Андрей -АА

 GSM-операторы по Московской области и новой Москве в некоторых местах имеют запрет от Минобороны на использование частот 2100 МГц, а это – основная частота для 3G сигнала. Такие ограничения есть почти по всей новой Москве, и даже гораздо шире… Стандарты 3G есть разные, а модемы продаются для «чайников» и называются просто «3G модем», без указания стандарта и частоты. На что я поначалу и напоролся, купив от балды модем Huawei E303. А он работает только на частотах 2100, которые у меня на даче оказались запрещены.

Теперь, в идеале, вам стоит купить несколько разных SIM-карт и, подключив модем к ноутбуку, поездить с ними по округе вашего поселка. Так вы поймете, у кого из операторов лучше ловит сигнал, и какие базовые станции расположены к вам ближе всего. При желании можно установить на ноутбук программу-анализатор сети MDMA (Mobile Data Monitoring Application) – в последних версиях она сканирует еще и сигнал 4G. Для смартфона (они, как правило, имеют встроенный модем 3G) подойдет аналогичная программа NetMonitor или OpenSignal.

В итоге подобная «разведка» даст вам понимание нескольких важных вещей. Прежде всего, это расположение базовых станций мобильных операторов, частота (МГц) и мощность их сигнала (измеряется в децибелах). Без этих сведений нормально установить антенну для усиления сигнала сети вам вряд ли удастся. Конечно, иногда обычный USB-модем и сам обеспечивает хороший прием. Но это бывает лишь когда вы находитесь в непосредственной близости к базовой станции, и прохождению сигнала ничего не мешает. В остальных случаях без «доводки» модема никак не обойтись.

Как усилить сигнал?

Для увеличения мощности сигнала вам понадобится стандартный набор оборудования. И для 3G, и для 4G он не слишком отличается: это модем для приема сигнала, Wi-Fi-роутер для его свободной беспроводной раздачи внутри дома, антенна (как и в случае с модемом, при покупке обязательно уточните, на какую частоту она рассчитана), блок питания или РОЕ-адаптер и кабели для соединения и передачи данных. Возможно, еще переходники. Нехитрая схема, казалось бы, но монтировать всю эту электронику можно по-разному.

К примеру, модем с роутером (или роутер в отдельности) могут быть установлены в доме или на чердаке, независимо от антенны. Это позволяет защитить их от перепадов температур. И кроме того, в отдельных случаях так удобнее организовать питание от розетки. Но с антенной и модем, и роутер в этом случае будут соединяться коаксиальным кабелем. А он имеет ограничения по длине – не более 12 метров (при использовании толстого кабеля 8D-FB), иначе начнутся затухания сигнала, и скорость интернета упадет. При более тонком кабеле потери сигнала еще ощутимей. Кроме того, толстый кабель не очень удобно монтировать.

Более надежным читатели нашего портала считают вариант, при котором все оборудование монтируется сразу на антенне, в небольшом боксе. И модем, и Wi-Fi-роутер соединяются с антенной пигтейлами – небольшими проводами. Такой схемы, в частности, придерживался при установке антенны для сигнала 4G (LTE) наш читатель Випыч.

Випыч

Самый лучший вариант – когда коаксиального кабеля нет вообще (только пигтейлы в антенне), а сам модем установлен в корпус антенны в термокожух и подключен пигтейлами на печатную плату вибратора. Пигтейла два, так как LTE-антенна работает в стандарте MIMO и имеет два несущих сигнала в разных поляризациях, что дает отличное распространение радиосигналу. Этот вариант исключает потери в кабеле и дает максимальное усиление. Из антенны выходит уже обычный провод USB метров 7-10 или даже кабель UTP метров 30-100 (в антенне должен быть и роутер), и все это питается самым обычным РОЕ-адаптером.

У себя на даче пользователь Випыч поставил антенну HITE U-20 с универсальным модемом Huawei Е3372 и роутером ASUS RT-N10U. Работает эта система с SIM-картой любого сотового оператора в сетях 4G и 3G на частотах 2100 МГц. Причем в LTE-сетях модем способен одновременно подключаться сразу к трем базовым станциям оператора.

Випыч

Эта антенна с реальным усилением 20 Дб дает устойчивую связь с вышкой на удалении 11 км над сплошным лесом. А ближайшая вышка (2-3 км от меня) перегружена и находится с противоположной стороны.

Участник FORUMHOUSE под ником Semen233 предлагает свою версию усиливающей антенны:

Semen233

Самый мощный способ усиления – это спутниковая антенна, и антенна в качестве конвертера, можно все собрать самому. В качестве антенны-облучателя сделать обычный биквадрат, кабель 75 Ом, переходник и модем с разъемом. Можно и без разъема, но нужно будет  изготовить специальный переходник (грубо говоря, обмотать модем друг концом кабеля). Сам пользуюсь вот уже 5 лет. До вышки с интернетом, более 25 км, 3G без антенны не ловил, с ней ловит все палки.

В целом, при помощи различных схем усиления можно получить приличный интернет-сигнал на удалении от базовой станции до 15-25 км.

Если внутри дома «силы» одного роутера Wi-Fi не хватает, то можно организовать в коттедже несколько точек доступа к интернету. Схема та же – дополнительный роутер, провод.

Общие рекомендации для установки антенн для усиления беспроводного сигнала таковы:

  • Чем выше вы поднимете антенну, тем будет меньше «шума» при передаче сигнала, а значит, и лучше прием. При этом важно как можно точнее направить антенну в сторону базовой станции. Вращая ее, необходимо «ловить» направление с наилучшими показателями RSSI (уровень мощности принимаемого сигнала).
  • Покупать антенну с очень высоким показателем усиления нет смысла – вполне достаточно показателя 11-18 Дб.
  • Поймав оптимальное направление и частоту сети, запомните ее и поставьте в приоритет в настройках модема (если это возможно). Иначе потом он начнет «скакать» по частотам в поиске сигнала.
  • Если вы все же используете коаксиальный кабель для соединения оборудования, то он должен быть как можно короче.

Кстати, если у вас нет желания возиться с антеннами-усилителями, а Wi-Fi сигнал от роутера в некоторых зонах дома слишком слабый, некоторые специалисты советуют поставить там дополнительные роутеры в режиме «репитер». Отражая основной сигнал, они усиливают его и передают дальше адресату (на манер электрических подстанций). Но у этого решения есть минусы: во-первых, роутеры, настроенные на разные режимы, могут конфликтовать друг с другом. А во-вторых, передача сигнала «туда-сюда» замедляет его. Репитеры для 4G  и вовсе не рекомендуется ставить из-за их высокой мощности, способной вывести из строя даже базовую станцию.

Беспроводной интернет по типу «Wi-Fi-моста», а также сигнал 4G стандарта WiMAX и другие виды сотовых соединений, пока еще не получившие достаточного распространения, мы в данной статье не рассматриваем.

Спутниковый интернет

Этот вариант подключения подходит даже для тех, кто находится в местности, недоступной для частот сотовых операторов. Сигналы спутников, как правило, покрывают большую (а некоторые и всю) территорию страны. Главное условие – чтобы на пути сигнала от антенны не было никаких препятствий, вроде крыши дома или верхушек деревьев.

Спутниковый интернет бывает двух видов – односторонний и двусторонний. Первый из них дешевле, но зато медленнее и ненадежнее. Его эра, продлившись недолго, заканчивается, как и эра ADSL-соединений. Второй вариант современнее, но зато и дороже: стоимость комплекта вместе с установкой достигает 30-35 тысяч рублей. При желании можно попробовать собрать комплект самостоятельно – главное, не ошибиться с выбором устройств. Тарифы в обоих случаях лимитные, по достижении предельного значения на них либо резко падает скорость, либо приходится доплачивать за дополнительные гигабайты. В принципе, безлимитные вип-тарифы у провайдеров двустороннего интернета существуют, но цена их заоблачна – от 8 тысяч рублей в месяц. Набор оборудования для обоих типов сходный – приемопередатчик, антенна, модем и конвертер для преобразования спутникового сигнала, кабели, коннекторы. Для «разводки» интернета по дому пригодится также Wi-Fi—роутер.

Чем отличаются два вида спутникового соединения?

Односторонний интернет несколько лет назад активно предлагали операторы спутникового телевидения. Но масштабного развития их идея не получила. В данном виде соединения сигнал от спутника идет только в сторону абонента. Это логично, поскольку основная часть домашнего интернет-трафика – это всегда входящие данные (видео, картинки, звук). Исходящий сигнал (то, что не скачивается, а отдается в сеть) в разы меньше. Поэтому его предполагалось пускать по более простому и дешевому каналу: проводному или мобильному. В этом и заключается главный минус одностороннего интернета. Из-за сложности с перекодировками сигнала и нестабильности сотовой связи скорость и качество сигнала оставляли желать лучшего. Такая сеть чувствительна к переменам погоды и электромагнитному излучению.

Двусторонний интернет призван устранить эти недостатки – спутниковый сигнал здесь идет в обе стороны. Правда, это приводит к своим минусам. Так называемый пинг, или время, требующееся сигналу на то, чтобы «уйти и вернуться», длится здесь дольше, чем в обычных сетях: около 8-9 миллисекунд. Из-за высокого пинга у абонента могут возникнуть проблемы в ситуациях, требующих непрерывности сигнала: например, видеобеседа по Skype или сетевая онлайн-игра. Этот вид спутникового интернета менее чувствителен к атмосферным помехам, чем его односторонний «собрат», но грозы и липкий снег качество передачи все же ухудшат. Величина тарифа зависит от скорости (в среднем, 6-8 Мб/с) и объема месячного трафика, но находится она в пределах 1,2-5 тысяч рублей.

Подытожим: если у вас есть возможность, то, конечно, стоит подключить к дому оптоволокно. Если же данный вид связи для вашего региона пока недоступен, можно попробовать беспроводной 3G или 4G-интернет с усилителем. В тех же районах, где сотовый сигнал слишком слабый (или при наличии лишних денег), отлично подойдет двусторонний спутниковый интернет.

Хорошей вам связи!

На FORUMHOUSE пользователи обсуждают, как провести интернет на дачу. Посмотрите видео об опыте создания городских условий в получении информации и обмена данными. А если вы решили самостоятельно установить домашнюю систему видеонаблюдения, познакомьтесь с советами тех, кто уже это сделал.

Комментарии (9)
Беатриче

У меня йота безлимит, плачу 900 р в месяц, смотрю фильмы, тв без проблем.

5 месяцев назад
0
0
Himmash2010

В Свердловской области у сотовых операторов безлимита нет((((

5 месяцев назад
0
0

Безлимит есть, просто Вы про это не знаете, т.к. тарифы не публичные... SIM-карты МТС и Билайн, полный безлимит по России ( БЕЗ ПОРОГА ! ), купить с доставкой по России здесь... SIM МТС - http://shop.sat18.com/product_info.php?products_id=1299, SIM Билайн - http://shop.sat18.com/product_info.php?products_id=1281.

5 месяцев назад
0
0
Himmash2010

Плачу 1000 в мегафон за 30 гб

5 месяцев назад
0
0
Miller66

Использую модем Megafon Turbo M150-2 и наружную антенну Харченко. Скорость до 12 Мбит/с.

5 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
5 месяцев назад
0
Комментарий удален
5 месяцев назад
0
Molostow

Билайн, тарифы "Всё" постоплатная! версия, идут с безлимитным интернетом, стоимость от 300р. МТС "Безлимитище" и у Мегафона тоже есть безлимитная опция. Ограничения на раздачу обходятся довольно легко.

5 месяцев назад
0
0
Andbabichev

Какие умные советы, чтоб мы без них делали... Оптоволокно провести, ха ха 3 раза. Когда уже научатся что нибудь полезное напишите?

5 месяцев назад
0
0